Нефть на позитиве: перевыполнение ОПЕК+ подстегивает рост котировок

15:44  17 Января 2018
4 096
Эль-Кувейт, Кувейт

Перевыполнение условий сделки по сокращению добычи нефти странами ОПЕК+ в декабре 2017 года на рекордные 125% - позитивный эффект, который могут испортить США. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказала замдиректора аналитического департамента "Альпари" Анна Кокорева.

Условия сделки ОПЕК+ в декабре перевыполнили на 125%

"Позитивный эффект соглашения ОПЕК+ в 2018 году продлится, если Соединенные Штаты не начнут активно наращивать нефтедобычу. Сейчас котировки на высоких отметках, и не исключено, что активизируются сланцевые добытчики. Такой сценарий создаст негативные факторы, которые будут давить на котировки и сдерживать их рост.

В целом же эффект от соглашения позитивный, мы полагаем, что до середины этого года он сохранится. При этом заметно, как результаты отражаются на участниках сделки. Если изначально страны-участницы подходили к ней довольно осторожно – одни выступали против соглашения, другие требовали для себя отдельных преференций. Сейчас все видят существенный эффект сделки, потому в ноябре ее смело продлили сразу на год – до конца 2018-го", - отмечает специалист.

Министр нефти, водных ресурсов и электроэнергетики Кувейта Бахит ар-Рашиди рассказал, что в декабре страны-участницы соглашения ОПЕК+ выполнили свои обязательства на 125% - это рекордный показатель. В ноябре, для сравнения, перевыполнение составило 122%. Однако сейчас многие связывают достигнутый эффект с позицией Саудовской Аравии - в 2018 году состоится IPO ее национальной нефтяной компании Saudi Aramco, и для ее более выгодной продажи нужны высокие цены на нефть. Есть мнение, что когда это случится, ничто уже не будет сдерживать Эр-Рияд от наращивания нефтедобычи.

"История с IPO компании Saudi Aramco длится довольно давно, но "воз и ныне там". Компанию саудиты слишком переоценили – за такие деньги компанию приобретать никто не готов. Нефтяные котировки в вопросе продажи компании, действительно, играют не последнюю роль. Однако до какого предела они должны вырасти, чтобы Saudi Aramco стала потенциально привлекательной для покупателей.

Инвесторы, способные сделать покупки такого уровня, отнюдь не дураки и прекрасно понимают стратегию Эр-Рияда. А значит, едва ли мы услышим о продаже компании и влиянии этого фактора на сделку ОПЕК+", - считает аналитик.

Риски и дисбаланс

Соглашение о сокращении добычи нефти было достигнуто в конце 2016 года странами ОПЕК и не входящими в картель государствами - экспортерами нефти. Ряд стран взяли на себя обязательства по добровольному уменьшению уровня нефтедобычи – наибольшие квоты достались Саудовской Аравии (486 тысяч баррелей в сутки) и России (300 тысяч баррелей ежесуточно). Сделка, изначально действовавшая в первом полугодии 2017 года, уже дважды продлевалась: сначала до конца марта 2018 года, а впоследствии до конца 2018 года.

Избыток нефти на мировом рынке постепенно сокращается

Целью соглашения был не рост нефтяных цен напрямую, а ликвидация излишков мировых запасов сырья, которые на начало 2017 года превышали пятилетнюю норму на 380 миллионов баррелей. В целом участники сделки должны снизить добычу суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки по отношению к октябрю 2016 года, принятому за базовый уровень. К концу 2017-го удалось превысить эти квоты на четверть.

"Участники соглашения стремятся сбалансировать мировой нефтяной рынок. Однако, по предварительным прогнозам, избавиться полностью от излишков не удастся и к концу 2018 года. Страны, которые живут за счет нефти, в любом случае будут стремиться добывать больше. При этом глобальная экономика растет достаточно умеренными темпами, и сложно предположить, что спрос на нефть в ближайшие годы существенно вырастет.

Потому какой-то дисбаланс все равно останется, и ближе к концу этого года участники ОПЕК+ будут оценивать его величину, а также общий эффект от соглашения. В зависимости от этого будет приниматься решение о возможном продлении сделки. Ведь при небольшом рыночном дисбалансе можно жить и получать доходы – кому-то это покажется приемлемым.

С другой стороны, как только действие соглашения закончится, все страны сразу нарастят добычу, и начнется новая борьба за рынок. То есть ситуация, скорее всего, вернется на уровень 2016 года с переизбытком предложения и, как следствие, низкой ценой нефти", - заключает Анна Кокорева.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Слепые люди «увидят» предметы с помощью российского гаджета

Инженерами российской компании «Бизнес бюро» создана система СОМСИ, которая поможет незрячим людям лучше ориентироваться в пространстве без посторонней помощи.

2:41  19 Ноября 2018
52
Гидрометцентр посоветовал московским водителям поменять резину

Грядущие похолодания и осадки на территории Москвы приведут к гололедице, поэтому водителям стоит поменять резину на зимнюю, сообщил научный руководитель Гидрометцентра России.

2:27  19 Ноября 2018
55
Экс-мэр Нью-Йорка подарил своей альма-матер 1,8 млрд долларов

О пожертвовании университету Джонса Хопкинса крупной суммы в 1,8 миллиарда долларов рассказал бывший мэр Нью-Йорка Майк Блумберг.

2:20  19 Ноября 2018
37
Картина «Сердце мира» получила в Польше гран-при фестиваля российских фильмов

Фестиваль российского кино «Спутник над Польшей» завершился в воскресенье в Варшаве, главный приз фестиваля завоевала картина Натальи Мещаниновой «Сердце мира».

2:13  19 Ноября 2018
47
Минобороны объявило о перевооружении ракетных войск на новые системы

О том, что модернизированные РСЗО «Торнадо-С» заменят реактивные системы залпового огня (РСЗО) крупного калибра «Смерч», рассказал начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил РФ Михаил Матвеевский.

2:10  19 Ноября 2018
33
«Фантастические твари» набрали в России больше 800 млн рублей за четыре дня

За минувший уикенд российский кинопрокат возглавил фильм «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда». Он собрал 828 млн рублей за четыре дня.

1:58  19 Ноября 2018
53
Во Владивостоке случилось возгорание торгового центра

Крупное возгорание произошло во владивостокском торговом центре «БУМ». Пожарные тушат 800 квадратных метров пожара, пострадавших нет.

1:57  19 Ноября 2018
36
Ученые РАН рассказали о существовании древнего континента Арктида

О том, что в древние времена на Земле существовал континент Арктида, рассказали ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН.

1:44  19 Ноября 2018
51
Появились предварительные результаты выборов на Мадагаскаре

Предварительные результаты президентских выборов на Мадагаскаре, прошедшие 7 ноября, были опубликованы избирательной комиссией.

1:40  19 Ноября 2018
59
Швейцарцы вышли в плей-офф Лиги наций

Победа над сборной Бельгии позволила швейцарским футболистам занять первое место в своей группе и выйти в плей-офф Лиги наций.

1:37  19 Ноября 2018
50
Православным символом Петербурга стал Исаакиевский собор

В результате онлайн-голосования, в котором принимали участие жители Санкт-Петербурга, православным символом северной столицы стал Исаакиевский собор.

1:19  19 Ноября 2018
60
Нурмагомедов и Садулаев призывают к закрытию ночных клубов в Дагестане

Закрыть в Дагестане ночные клубы после убийства бойца Росгвардии в Махачкале призвали известные российские спортсмены Хабиб Нурмагомедов и Абдулрашид Садулаев.

1:09  19 Ноября 2018
52
Резкое подорожание автомобилей в России предрек эксперт

Согласно мнению эксперта, цены на автомобили будут расти до Нового года, а затем произойдет резкий спад авторынка из-за слишком дорогой стоимости автотранспорта.

0:59  19 Ноября 2018
67
Составлен рейтинг благоприятных для трудоустройства пенсионеров регионов РФ

Москва и Петербург заняли лидирующие позиции в списке российских регионов, где созданы наиболее благоприятные условия для трудоустройства пенсионеров.

0:57  19 Ноября 2018
42
Разрешить покупку оружия с 21 года предлагают в Госсовете Татарстана

Минимальный возраст владения оружием, согласно предложению депутатов Татарстана, необходимо поднять с 18 до 21 года. Соответствующий законопроект планируется рассмотреть на заседании Госсовета Республики 19 ноября.

0:46  19 Ноября 2018
43