Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Поток" строится, сотрудничество расширяется: у России и Турции появились новые возможности

17:08  17 Января 2018
2 046
Анкара, Турция

Информация о том, что в Турции началось строительство приемного терминала газопровода «Турецкий поток», является позитивной новостью для Анкары – считает ведущий научный сотрудник Центра азиатских исследований ВШЭ Алексей Образцов.

Строительство «Турецкого потока» идет сегодня сразу на трех участках

Реализация «Турецкого потока» идет строго по графику

Напомним, что компания South Stream Transport, которая является оператором проекта «Турецкий поток», начала строительство на черноморском побережье Турции приемного терминала для данного российского газопровода.

В результате, строительство «Турецкого потока» теперь идет одновременно на трех участках – на берегах России и Турции, а также в Черном море, что свидетельствует о том, что реализация данного проекта происходит в точности по графику.

Примечательно, что окончание строительных работ по «Турецкому потоку» планируется закончить в текущем году, вследствие чего, общие инвестиции «Газпрома» на 2018 год запланированы в сумме 182 млрд рублей, что в два раза больше суммы, которая была выделена российской компанией в 2017. При этом, общая стоимость проекта равняется 6 млрд американских долларов.

Ведущий научный сотрудник Центра азиатских исследований ВШЭ Алексей Образцов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что, несмотря на хорошие темпы реализации проекта, здесь еще могут быть определенные проблемы.

«Турецкий» поток обойдется «Газпрому» в 6 млрд долларов

Турция заинтересована в энергетическом партнерстве с Россией

«Ведь проблемы здесь могут возникнуть не только со стороны Анкары, которая ждет реализации этого проекта, но и откуда угодно. В том числе, и в связи с динамикой цен на углеводороды, а также на прочие энергоносители», - констатирует Образцов.

Очевидно, что Турции этот проект жизненно необходим, поскольку, несмотря на инцидент с Су-25 и столкновение интересов с Россией в Сирии, Анкара никогда не отказывалась от строительства АЭС «Аккую» и «Турецкого потока». Именно это, а также тот факт, что в торгово-экономическом плане Россия и Турция нужны друг другу, и предопределило, что Москва и Анкара достигли компромисса и урегулировали конфликт, который разгорелся между ними осенью 2015 года.

«Впрочем, это не отменяет общую рисковость таких геополитических проектов – в том числе, и по причине динамики цен на энергоносители. Ведь при цене нефти в 60 долларов за баррель снова становятся выгодными сланцевые разработки – правда, не самая большая их часть, но все-таки существенный кластер такой добычи газа», - резюмирует Образцов.

Из-за этого, как считает эксперт, в Турции активно оцениваются риски по этому проекту. Это происходит потому, что долгосрочные вложения в углеводороды всегда балансируют на грани рентабельности, и «Турецкий поток» здесь не исключение.

Долгосрочные вложения в углеводороды всегда являются рисковыми

По «Турецкому потоку» были правильно расставлены приоритеты

«Тем не менее, российская и турецкая сторона имеют консенсус, что «Турецкий поток» необходимо реализовать. Это произошло по той причине, что Россией и Турцией изначально были правильно расставлены приоритеты не в виде эфемерных на сегодня поставок газа в страны-члены Евросоюза, а ориентации проекта на внутренний рынок Турции», - заключает Образцов.

Напомним, что в «Турецкий поток» изначально перекочевала концепция «Южного потока», по которому планировалось построить, как минимум, две газотрубопроводные «нитки». Одна из них должна закрыть проблему экспорта газа в Турцию через Украину, Румынию и Болгарию, а все остальные будут поставлять газ на рынок Евросоюза.

«Европейский рынок на этом направлении для нас сегодня закрыт по известным причинам, хотя Турция все равно рассчитывает в будущем получить какие-то выгоды, поэтому основным направлением работ является национальный турецкий рынок, где Анкара не только не создает препятствий, но и всячески содействует этому проекту», - констатирует Образцов.

По словам Алексея Васильевича, действия Турции здесь логичны, поскольку Анкара с помощью «Турецкого потока» собирается обезопасить свою экономику от дефицита энергетических ресурсов, угроза чего, так или иначе, у турок еще присутствует в настоящее время.

С помощью «Турецкого потока» правительство Турции хочет обезопасить национальную экономику

Будущее сотрудничества России и Турции зависит от роста турецкой экономики

«Конечно, у турок вдруг могут открыться какие-то перспективы в Мосуле, а также на севере Сирии, где существуют месторождения газа, но в Анкаре прекрасно понимают, что лучше синица в руках, чем журавль в небе», - резюмирует Образцов.

Из-за этого новость о начале таких работ восторженно встречена в Турции, тем более, в случае реализации «Турецкого потока» и строительства «Росатомом» атомной станции в Аккую, Анкара получит все энергоресурсы, которые в настоящее время требуются данной стране для того, чтобы стабилизировать экономику и начать стремительный рост внутреннего производства.

В результате, возникает вопрос, а возможно ли дальнейшее сотрудничество России и Турции после того, как будут реализованы проекты «Турецкого потока» и АЭС в Аккую, или после этого Анкара больше не будет нуждаться в помощи Москвы.

«Для Турции все это – стратегические проекты. Например, реализация «Турецкого потока» даст Анкаре достаток в энергоресурсах, что позволит этой стране развивать переработку. На это, собственно, и делают ставку турки, поскольку переработка гораздо выгодней торговли сырьем, и это уже тренд для Анкары», - заключает Образцов.

Сотрудничество России и Турции держится на общих интересах

Правительство Турции давно делает ставку на развитие своего экспортного потенциала, поэтому реализация совместных с Россией проектов станет здесь для Анкары дополнительным козырем, а нужны ли будут туркам новые проекты – это уже отдельный вопрос, поскольку многое будет зависеть от роста турецкой экономики.

«Здесь дело не сводится к потреблению и транзиту газа, возможно и создания целых секторов переработки и химической промышленности Турции, вследствие чего, Анкаре понадобятся еще больше энергоресурсов», - констатирует Образцов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Порошенко пиарится на ситуации в Венесуэле для оправдания антисоциальных реформ на Украине «Периодически становится посмешищем»: эксперт по протоколу оценила фото с пиджаком Порошенко Лавров считает, что у России и Алжира есть основа для сотрудничества Драка, оскорбления и туалетная бумага: украинские депутаты устроили конфликт со Скабеевой в кулуарах ПАСЕ SANA: у посольства РФ в Дамаске прогремел взрыв Порошенко нашел сходство популизма на Украине и в Венесуэле Украинские моряки стали разменной монетой: сенатор Морозов о резолюции ПАСЕ по Керченскому проливу После Сирии мир узнал силу и мощь российских ВКС «Мы же не камикадзе»: эстонский генерал ответил на идею нацелить ракеты на Петербург Нефтяные санкции Трампа против Венесуэлы ударят по НПЗ в США "А не замерзнете? Или это будет летом?": Скабеева ответила украинцу Гордону, угрожающему РФ жестким разговором от Смешко Пикин: расчеты со странами СНГ за поставки нефтепродуктов пойдут в "самой ликвидной валюте"
Новости партнёров
В Москве в выходные пройдет очень сильный снегопад

В Москве в ближайшие выходные 26-27 января пройдет снегопад, который станет сильнейшим с начала зимы.

17:03  24 Января 2019
39
Захарова ответила на предложение Чубайса заменить ее Бузовой

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс предложил сделать официальным представителем МИД РФ Ольгу Бузову, а нынешнего представителя ведомства Марию Захарову отправить ведущей на шоу «Дом-2». Захарова дала на это ответ на своей странице в Facebook.

16:56  24 Января 2019
41
МВД прекратило уголовное дело против бизнесмена из списка Титова

МВД прекратило уголовное преследование одного из бизнесменов, вошедших в «список Титова».

16:53  24 Января 2019
54
Эксклюзив Финансы
Система быстрых платежей станет "методом пряника" для обеления экономики РФ

В Банке России сообщили о планах в полноценном режиме запустить систему быстрых платежей уже с 28 февраля

16:45  24 Января 2019
44
Эксклюзив Мнения
Порошенко пиарится на ситуации в Венесуэле для оправдания антисоциальных реформ на Украине

Сссылаясь на Венесуэлу как на пример неправильной нерыночной политики, Порошенко оправдывает антисоциальные реформы нынешней украинской власти, а заодно демонстрирует единство с коллективным Западом. Так считает политолог и экономист Александр Дудчак. 

16:42  24 Января 2019
30
В ПАСЕ попытались прервать депутата, назвавшего Крым российским

В ПАСЕ попытались прервать выступление сербского депутата, назвавшего Крым частью России.

16:41  24 Января 2019
53
Сотрудник посольства России в Дамаске прокомментировал сообщения о теракте

Посольство России в Дамаске работает в штатном режиме после сообщений о теракте в районе Адави, где оно расположено. Об этом сообщил представитель российского диппредставительства.

16:33  24 Января 2019
46
«Периодически становится посмешищем»: эксперт по протоколу оценила фото с пиджаком Порошенко

Международный специалист по этикету и протоколу Альбина Холгова оценила фотографию президента Украины Петра Порошенко в пиджаке, заправленном в брюки.

16:31  24 Января 2019
33
Роскосмос показал на видео экипажные испытания корабля «Федерация»

Ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия" экипажные испытания корабля "Федерация". Судя по опубликованному Роскосмосом ролику в Twitter, полеты в космос станут значительно удобнее для космонавтов.

16:24  24 Января 2019
33
Лавров считает, что у России и Алжира есть основа для сотрудничества

Прочная основа позволит дальше развивать сотрудничество между Россией и Алжиром. Уверенность  в этом высказал министр иностранных дел России Сергей Лавров во время переговоров с алжирским коллегой Абделькадером Мессахелем.

16:24  24 Января 2019
40
Госдума утвердила запрет на фейковые новости в первом чтении

Депутаты Госдумы проголосовали за законопроект против фейковых (недостоверных) новостей.

16:20  24 Января 2019
40
Драка, оскорбления и туалетная бумага: украинские депутаты устроили конфликт со Скабеевой в кулуарах ПАСЕ

Украинские депутаты снова отличились оскорбительным поведением в адрес российской журналистки Ольги Скабеевой. Это произошло в кулуарах здания ПАСЕ

16:18  24 Января 2019
403
Рябков: США могут попытаться спровоцировать конфликт между Россией и Турцией в Сирии

Вывод американских войск из Сирии может обернуться попыткой США столкнуть Россию с Турцией в данном регионе. Об этом сообщил замглавы МИД России Сергей Рябков.

16:16  24 Января 2019
51
Промпроизводство Петербурга вышло на докризисный уровень

Промышленный комплекс Петербурга вышел на докризисный уровень. Объем промпроизводства в городе увеличился на 5% к 2017 году.

15:57  24 Января 2019
32
Беглов озвучил новому главе ФНС по Петербургу задачу увеличить налоговые поступления в бюджет

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов встретился в Смольном с замглавы Федеральной налоговой службы Сергеем Аракеловым, который представил ему нового руководителя Федеральной налоговой службы по Петербургу Александра Гнедых.

15:57  24 Января 2019
89