"Поток" строится, сотрудничество расширяется: у России и Турции появились новые возможности

17:08  17 Января 2018
1 994
Анкара, Турция

Информация о том, что в Турции началось строительство приемного терминала газопровода «Турецкий поток», является позитивной новостью для Анкары – считает ведущий научный сотрудник Центра азиатских исследований ВШЭ Алексей Образцов.

Строительство «Турецкого потока» идет сегодня сразу на трех участках

Реализация «Турецкого потока» идет строго по графику

Напомним, что компания South Stream Transport, которая является оператором проекта «Турецкий поток», начала строительство на черноморском побережье Турции приемного терминала для данного российского газопровода.

В результате, строительство «Турецкого потока» теперь идет одновременно на трех участках – на берегах России и Турции, а также в Черном море, что свидетельствует о том, что реализация данного проекта происходит в точности по графику.

Примечательно, что окончание строительных работ по «Турецкому потоку» планируется закончить в текущем году, вследствие чего, общие инвестиции «Газпрома» на 2018 год запланированы в сумме 182 млрд рублей, что в два раза больше суммы, которая была выделена российской компанией в 2017. При этом, общая стоимость проекта равняется 6 млрд американских долларов.

Ведущий научный сотрудник Центра азиатских исследований ВШЭ Алексей Образцов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что, несмотря на хорошие темпы реализации проекта, здесь еще могут быть определенные проблемы.

«Турецкий» поток обойдется «Газпрому» в 6 млрд долларов

Турция заинтересована в энергетическом партнерстве с Россией

«Ведь проблемы здесь могут возникнуть не только со стороны Анкары, которая ждет реализации этого проекта, но и откуда угодно. В том числе, и в связи с динамикой цен на углеводороды, а также на прочие энергоносители», - констатирует Образцов.

Очевидно, что Турции этот проект жизненно необходим, поскольку, несмотря на инцидент с Су-25 и столкновение интересов с Россией в Сирии, Анкара никогда не отказывалась от строительства АЭС «Аккую» и «Турецкого потока». Именно это, а также тот факт, что в торгово-экономическом плане Россия и Турция нужны друг другу, и предопределило, что Москва и Анкара достигли компромисса и урегулировали конфликт, который разгорелся между ними осенью 2015 года.

«Впрочем, это не отменяет общую рисковость таких геополитических проектов – в том числе, и по причине динамики цен на энергоносители. Ведь при цене нефти в 60 долларов за баррель снова становятся выгодными сланцевые разработки – правда, не самая большая их часть, но все-таки существенный кластер такой добычи газа», - резюмирует Образцов.

Из-за этого, как считает эксперт, в Турции активно оцениваются риски по этому проекту. Это происходит потому, что долгосрочные вложения в углеводороды всегда балансируют на грани рентабельности, и «Турецкий поток» здесь не исключение.

Долгосрочные вложения в углеводороды всегда являются рисковыми

По «Турецкому потоку» были правильно расставлены приоритеты

«Тем не менее, российская и турецкая сторона имеют консенсус, что «Турецкий поток» необходимо реализовать. Это произошло по той причине, что Россией и Турцией изначально были правильно расставлены приоритеты не в виде эфемерных на сегодня поставок газа в страны-члены Евросоюза, а ориентации проекта на внутренний рынок Турции», - заключает Образцов.

Напомним, что в «Турецкий поток» изначально перекочевала концепция «Южного потока», по которому планировалось построить, как минимум, две газотрубопроводные «нитки». Одна из них должна закрыть проблему экспорта газа в Турцию через Украину, Румынию и Болгарию, а все остальные будут поставлять газ на рынок Евросоюза.

«Европейский рынок на этом направлении для нас сегодня закрыт по известным причинам, хотя Турция все равно рассчитывает в будущем получить какие-то выгоды, поэтому основным направлением работ является национальный турецкий рынок, где Анкара не только не создает препятствий, но и всячески содействует этому проекту», - констатирует Образцов.

По словам Алексея Васильевича, действия Турции здесь логичны, поскольку Анкара с помощью «Турецкого потока» собирается обезопасить свою экономику от дефицита энергетических ресурсов, угроза чего, так или иначе, у турок еще присутствует в настоящее время.

С помощью «Турецкого потока» правительство Турции хочет обезопасить национальную экономику

Будущее сотрудничества России и Турции зависит от роста турецкой экономики

«Конечно, у турок вдруг могут открыться какие-то перспективы в Мосуле, а также на севере Сирии, где существуют месторождения газа, но в Анкаре прекрасно понимают, что лучше синица в руках, чем журавль в небе», - резюмирует Образцов.

Из-за этого новость о начале таких работ восторженно встречена в Турции, тем более, в случае реализации «Турецкого потока» и строительства «Росатомом» атомной станции в Аккую, Анкара получит все энергоресурсы, которые в настоящее время требуются данной стране для того, чтобы стабилизировать экономику и начать стремительный рост внутреннего производства.

В результате, возникает вопрос, а возможно ли дальнейшее сотрудничество России и Турции после того, как будут реализованы проекты «Турецкого потока» и АЭС в Аккую, или после этого Анкара больше не будет нуждаться в помощи Москвы.

«Для Турции все это – стратегические проекты. Например, реализация «Турецкого потока» даст Анкаре достаток в энергоресурсах, что позволит этой стране развивать переработку. На это, собственно, и делают ставку турки, поскольку переработка гораздо выгодней торговли сырьем, и это уже тренд для Анкары», - заключает Образцов.

Сотрудничество России и Турции держится на общих интересах

Правительство Турции давно делает ставку на развитие своего экспортного потенциала, поэтому реализация совместных с Россией проектов станет здесь для Анкары дополнительным козырем, а нужны ли будут туркам новые проекты – это уже отдельный вопрос, поскольку многое будет зависеть от роста турецкой экономики.

«Здесь дело не сводится к потреблению и транзиту газа, возможно и создания целых секторов переработки и химической промышленности Турции, вследствие чего, Анкаре понадобятся еще больше энергоресурсов», - констатирует Образцов.

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
Пушков об отказе Киева от продажи двигателей для Ан-148: Гонор и глупость

Председатель Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков прокомментировал отказ Украины от продажи России двигателей для Ан-148.

0:42  21 Февраля 2018
46
Опрос: 88% крымчан заявили об улучшении жизни в республике

Согласно результатам опроса ВЦИОМ, проведенного в Крыму, 88% жителей республики довольны своей жизнью. 10% респондентов высказали противоположное мнение.

0:32  21 Февраля 2018
51
Белый дом не сомневается во "вмешательстве РФ"

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что администрация США не сомневается в российском вмешательстве на выборах 2016 года.

0:31  21 Февраля 2018
57
Выборы2018: В Госдуме предложили проводить дебаты на одной площадке

Член Комитета Госдумы по физкультуре и спорту Василий Власов предложил создать единую площадку для проведения предвыборных дебатов. По его мнению, это сэкономит время кандидатов и деньги телеканалов, предоставляющих отдельную студию для дебатов.

0:10  21 Февраля 2018
37
Эксперт назвал новую причину крушения самолета Ан-148

Бывший генеральный директор и конструктор предприятия «Антонов» Дмитрий Кива выдвинул версию, почему потерпел катастрофу авиалайнер Ан-148 в Подмосковье.

0:09  21 Февраля 2018
52
Нетаньяху обвинил лидера Палестины в поддержке террористов

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетяньяху обвинил главу Палестины Махмуда Аббаса в спонсировании терроризма.

0:08  21 Февраля 2018
30
Выставка картин "Вкус свободы" открылась в Москве

Выставка художника Константина Лупанова Вкус свободы начала работу в Москве.

23:43  20 Февраля 2018
39
Фармацевты представили лекарство для восстановления зрения за $850 тысяч

Стоимость препарата для лечения глаз от компании «Spark Therapeutics» составляет 850 тысяч долларов за разовую дозу.

23:38  20 Февраля 2018
31
В Саудовской Аравии разрешили открыть клубы по игре в боулинг и бильярд

Власти Саудовской Аравии разрешили открыть в стране боулинг- и бильярд-клубы.

23:29  20 Февраля 2018
49
Евросоюз отказался от реконструкции пунктов пропуска на границе с Украиной

Европейский союз решил остановить программу реконструкции украинских пунктов пропуска, поскольку возникли сомнения в способностях Киева успешно осуществлять реформы.

23:27  20 Февраля 2018
129
Медведев освободил Рыжкова от должности замглавы Минкульта

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился освободить замминистра культуры Олега Рыжкова от должности.

23:16  20 Февраля 2018
38
Самолет-разведчик ВВС США был вновь замечен у границ РФ

Американский самолет-разведчик во вторник пролетел вдоль границ России.

22:56  20 Февраля 2018
40
Создатель мельдония считает, что Крушельницкий не мог употребить допинг на Играх

Создатель запрещенного препарата мельдония, латвийский фармацевт Ивар Калвиньш прокомментировал ситуацию с российским керлингистом Александром Крушельницким.

22:50  20 Февраля 2018
171
В Москве ожидается самое холодное 23 февраля за 50 лет

День защитника Отечества в 2018 году может стать самым морозным за последние 50 лет.

22:44  20 Февраля 2018
242
Эксперты оценили приток капитала в РФ из-за угрозы санкций США в $5 млрд

Аналитики Райффайзенбанка сообщили, что приток капитала в РФ за январь мог составить около 5 млрд.

22:30  20 Февраля 2018
40
Крушельницкий опроверг употребление допинга

Бронзовый призер Олимпийских игр по керлингу Александр Крушельницкий заявил, что не принимал допинг и не знает, откуда он взялся в его организме.

22:23  20 Февраля 2018
66
Стало известно, кого американцы считают "врагами"

По данным опроса, который был проведен среди жителей США социологической службой Gallup, американцы считают главным врагом страны КНДР.

22:20  20 Февраля 2018
99
Эксперт: Туристы не захотят платить курортный сбор

Туристы не захотят платить курортный сбор и будут искать способы сэкономить, считает профессор РАНХиГС, доктор экономических наук Галина Дехтярь.

22:08  20 Февраля 2018
71
В Киеве оценили последствия в случае попытки "вернуть" Крым

Бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко рассказал, к чему могут привести попытки Киева отбить Крым у РФ.

21:58  20 Февраля 2018
857
Ляшко: Новая «революция гидности» приведет к развалу Украины

Лидер Радикальной партии Олег Ляшков пришел к выводу, что очередная «революция гидности» только убьет Украину.

21:55  20 Февраля 2018
119
СМИ: Индия работает над проектом AstroSat-2

Индия планирует запустить в космос вторую астрономическую обсерваторию, сообщили СМИ.

21:49  20 Февраля 2018
57
Стало известно, сколько жители Петербурга тратят в Интернете на коммунальные услуги

Жители Петербурга тратят в Интернете более 10 тысяч рублей на коммунальные услуги, согласно данным Яндекс.Деньги.

21:38  20 Февраля 2018
51
Пушков: «Дребезжащая» критика России от Порошенко не пользуется спросом

Председатель Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков прокомментировал сообщение немецких СМИ о «печальном эффекте» выступления президента Украины Петра Порошенко в Мюнхене.

21:28  20 Февраля 2018
69
Эрмитажный кот-предсказатель Ахилл сбросит вес перед ЧМ-2018

Чтобы сбросить лишний вес, кот Ахилл, которому поручена важная миссия предсказателя на ЧМ-2018, будет заниматься на тренажере.

21:24  20 Февраля 2018
42
Врач рассказал, как применяется мельдоний в восстановлении медицине

Спортивный врач Андрей Харев рассказал, как спортивная медицина помогает мельдонием для реабилитации российских олимпийцев.

21:18  20 Февраля 2018
409
Сумма государственного долга Украины достигла 77 млрд долларов

На сегодняшний день величина государственного долга Украины составляет более 2 трлн гривен или около 77 млрд долларов.

20:54  20 Февраля 2018
108
Трамп поручил выяснить, нарушила ли Россия СНВ-3 и РСМД

Президент США Дональд Трамп поручил выяснить, нарушила ли российская сторона договоры РСМД и СНВ-3.

20:40  20 Февраля 2018
100
Жители Москвы весной смогут увидеть «Голубую луну»

В марте москвичи смогут наблюдать сразу два полнолуния. Такое астрономическое явление специалисты называют «Голубой луной».

20:38  20 Февраля 2018
50
В Госдуме ответили Порошенко на закон о реинтеграции Донбасса

В Госдуме дали оценку решению президента Украины Петра Порошенко подписать закон о реинтеграции Донбасса.

20:23  20 Февраля 2018
831
Нейросесть Google научили прогнозировать инфаркт по глазам

Компания Google научила нейросеть ставить медицинский диагноз по сетчатке глаз.

20:18  20 Февраля 2018
67
Читайте нас в Дзене