"Поток" строится, сотрудничество расширяется: у России и Турции появились новые возможности

17:08  17 Января 2018
2 027
Анкара, Турция

Информация о том, что в Турции началось строительство приемного терминала газопровода «Турецкий поток», является позитивной новостью для Анкары – считает ведущий научный сотрудник Центра азиатских исследований ВШЭ Алексей Образцов.

Строительство «Турецкого потока» идет сегодня сразу на трех участках

Реализация «Турецкого потока» идет строго по графику

Напомним, что компания South Stream Transport, которая является оператором проекта «Турецкий поток», начала строительство на черноморском побережье Турции приемного терминала для данного российского газопровода.

В результате, строительство «Турецкого потока» теперь идет одновременно на трех участках – на берегах России и Турции, а также в Черном море, что свидетельствует о том, что реализация данного проекта происходит в точности по графику.

Примечательно, что окончание строительных работ по «Турецкому потоку» планируется закончить в текущем году, вследствие чего, общие инвестиции «Газпрома» на 2018 год запланированы в сумме 182 млрд рублей, что в два раза больше суммы, которая была выделена российской компанией в 2017. При этом, общая стоимость проекта равняется 6 млрд американских долларов.

Ведущий научный сотрудник Центра азиатских исследований ВШЭ Алексей Образцов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что, несмотря на хорошие темпы реализации проекта, здесь еще могут быть определенные проблемы.

«Турецкий» поток обойдется «Газпрому» в 6 млрд долларов

Турция заинтересована в энергетическом партнерстве с Россией

«Ведь проблемы здесь могут возникнуть не только со стороны Анкары, которая ждет реализации этого проекта, но и откуда угодно. В том числе, и в связи с динамикой цен на углеводороды, а также на прочие энергоносители», - констатирует Образцов.

Очевидно, что Турции этот проект жизненно необходим, поскольку, несмотря на инцидент с Су-25 и столкновение интересов с Россией в Сирии, Анкара никогда не отказывалась от строительства АЭС «Аккую» и «Турецкого потока». Именно это, а также тот факт, что в торгово-экономическом плане Россия и Турция нужны друг другу, и предопределило, что Москва и Анкара достигли компромисса и урегулировали конфликт, который разгорелся между ними осенью 2015 года.

«Впрочем, это не отменяет общую рисковость таких геополитических проектов – в том числе, и по причине динамики цен на энергоносители. Ведь при цене нефти в 60 долларов за баррель снова становятся выгодными сланцевые разработки – правда, не самая большая их часть, но все-таки существенный кластер такой добычи газа», - резюмирует Образцов.

Из-за этого, как считает эксперт, в Турции активно оцениваются риски по этому проекту. Это происходит потому, что долгосрочные вложения в углеводороды всегда балансируют на грани рентабельности, и «Турецкий поток» здесь не исключение.

Долгосрочные вложения в углеводороды всегда являются рисковыми

По «Турецкому потоку» были правильно расставлены приоритеты

«Тем не менее, российская и турецкая сторона имеют консенсус, что «Турецкий поток» необходимо реализовать. Это произошло по той причине, что Россией и Турцией изначально были правильно расставлены приоритеты не в виде эфемерных на сегодня поставок газа в страны-члены Евросоюза, а ориентации проекта на внутренний рынок Турции», - заключает Образцов.

Напомним, что в «Турецкий поток» изначально перекочевала концепция «Южного потока», по которому планировалось построить, как минимум, две газотрубопроводные «нитки». Одна из них должна закрыть проблему экспорта газа в Турцию через Украину, Румынию и Болгарию, а все остальные будут поставлять газ на рынок Евросоюза.

«Европейский рынок на этом направлении для нас сегодня закрыт по известным причинам, хотя Турция все равно рассчитывает в будущем получить какие-то выгоды, поэтому основным направлением работ является национальный турецкий рынок, где Анкара не только не создает препятствий, но и всячески содействует этому проекту», - констатирует Образцов.

По словам Алексея Васильевича, действия Турции здесь логичны, поскольку Анкара с помощью «Турецкого потока» собирается обезопасить свою экономику от дефицита энергетических ресурсов, угроза чего, так или иначе, у турок еще присутствует в настоящее время.

С помощью «Турецкого потока» правительство Турции хочет обезопасить национальную экономику

Будущее сотрудничества России и Турции зависит от роста турецкой экономики

«Конечно, у турок вдруг могут открыться какие-то перспективы в Мосуле, а также на севере Сирии, где существуют месторождения газа, но в Анкаре прекрасно понимают, что лучше синица в руках, чем журавль в небе», - резюмирует Образцов.

Из-за этого новость о начале таких работ восторженно встречена в Турции, тем более, в случае реализации «Турецкого потока» и строительства «Росатомом» атомной станции в Аккую, Анкара получит все энергоресурсы, которые в настоящее время требуются данной стране для того, чтобы стабилизировать экономику и начать стремительный рост внутреннего производства.

В результате, возникает вопрос, а возможно ли дальнейшее сотрудничество России и Турции после того, как будут реализованы проекты «Турецкого потока» и АЭС в Аккую, или после этого Анкара больше не будет нуждаться в помощи Москвы.

«Для Турции все это – стратегические проекты. Например, реализация «Турецкого потока» даст Анкаре достаток в энергоресурсах, что позволит этой стране развивать переработку. На это, собственно, и делают ставку турки, поскольку переработка гораздо выгодней торговли сырьем, и это уже тренд для Анкары», - заключает Образцов.

Сотрудничество России и Турции держится на общих интересах

Правительство Турции давно делает ставку на развитие своего экспортного потенциала, поэтому реализация совместных с Россией проектов станет здесь для Анкары дополнительным козырем, а нужны ли будут туркам новые проекты – это уже отдельный вопрос, поскольку многое будет зависеть от роста турецкой экономики.

«Здесь дело не сводится к потреблению и транзиту газа, возможно и создания целых секторов переработки и химической промышленности Турции, вследствие чего, Анкаре понадобятся еще больше энергоресурсов», - констатирует Образцов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Россия сократила вложения в гособлигации США еще на $810 млн

Министерство финансов США обнародовало данные, согласно которым, Россия по итогам августа сократила долю своих вложений в американские гособлигации еще на 810 млн, до 14,097 млрд долларов, как свидетельствует статистика по казначейским обязательствам Вашингтона.

3:07  17 Октября 2018
53
Трамп призвал не делать поспешных выводов по делу Хашкаджи

Американский президент Дональд Трамп заявил, что в деле об исчезновении саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи не следует делать поспешных выводов, обвиняя властей Саудовской Аравии в причастности к пропаже сотрудника The Washington Post, приводит соответствующее заявление Associated Press.

2:36  17 Октября 2018
46
Помощница госсекретаря США совершит визит в Киев

Госдепартамент анонсировал зарубежную поездку помощницы госсекретаря США Кирстен Мэдисон, которая в период 17-23 посетит Киев и Копенгаген для проведения консультаций и участия в мероприятиях, связанных с противодействием коррупции.

2:17  17 Октября 2018
34
Анне Бернс присудили Букеровскую премию

В Великобритании объявили лауреата Букеровской премии (The Man Booker Prize), одной из самых престижных литературных наград. Автором лучшей книги на английском языке в этом году стала британская писательница Анна Бернс, получившая награду за свой роман Milkman.

2:01  17 Октября 2018
30
Politico: Трамп рассматривает кандидатуру Науэрт на должность постпреда США при ООН

Американский президент Дональд Трамп рассматривает в качестве потенциального кандидата на должность постоянного представителя США при ООН официального представителя Госдепартамента Хизер Науэрт, пишет издание Politico со ссылкой на источники в Белом доме.

1:42  17 Октября 2018
58
В Госдуме предложили обязать чиновников декларировать доходы с криптовалют

Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Василий Власов сообщил о разработке пакета поправок к законодательству, которыми предлагается обязать чиновников декларировать доходы, получаемые от операций с криптовалютами.

1:30  17 Октября 2018
34
Солистку группы "Маша и медведи" избили в Москве

В пресс-службе Главного управления МВД России по Москве сообщили о начале проверки по факту заявления, с которым к столичным полицейским обратилась солистка группы Маша и медведи Мария Макарова, заявившая, что стала жертвой избиения.

1:11  17 Октября 2018
78
Пушков заявил о провале политики культурной русофобии на Украине

Председатель временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и вопросам взаимодействия со СМИ Алексей Пушков констатировал провал антироссийской политики президента Украины Петра Порошенко, комментируя результаты опроса среди украинских жителей.

0:52  17 Октября 2018
69
Сборная Украины обыграла команду Чехии в Лиге наций

Сборная Украины по футболу одержала победу над сборной Чехии в домашнем матче 4-го тура группового этапа Лиги наций УЕФА, игра завершилась со счетом 1:0. Победа подарила Украине досрочную путевку в плей-офф турнира.

0:41  17 Октября 2018
47
Венесуэла отказалась от доллара

Венесуэла вынуждена прекратить продажу американского доллара на валютном рынке страны из-за санкций США в отношении Боливарианской Республики. Об этом вице-президент Венесуэлы Тарек Эль-Айсами сообщил RT en Espaol.

0:20  17 Октября 2018
64
В Госдуме предложили регламентировать установку камер на дорогах

Координатор федерального проекта Безопасные дороги, член фракции Единой России в Госдуме депутат Сергей Бидонько подготовил законопроект, которым предусмотрены поправки, упорядочивающие систему расстановки камер фиксации нарушений ПДД на российских дорогах.

0:13  17 Октября 2018
33
Трамп назвал ФРС главной угрозой своего президентства

Американский президент Дональд Трамп в интервью телеканалу Fox Business назвал главной угрозой своего правления политику, проводимую Федеральной резервной системой (ФРС) США, в очередной раз выступив с критикой в отношении регулятора.

0:07  17 Октября 2018
95
СМИ: Евросоюз готов продлить переходный период после Brexit

Немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на доклад правительства ФРГ пишет, что Евросоюз предложил Великобритании продлить срок членства в Таможенном союзе ЕС и время пребывания на едином рынке, которое должно завершиться по истечению переходного периода Brexit в конце 2020 года.

23:55  16 Октября 2018
58
СМИ раскрыли детали посадки капсулы "Союза" с космонавтами

Капсула космического корабля Союз МС-10 с космонавтами Алексеем Овчининым и Ником Хейгом при посадке пять раз ударилась об землю прежде, чем приземлиться, сообщил источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли.

23:42  16 Октября 2018
78
Минфин США ввел санкции против компаний и банков Ирана

Министерство финансов США объявило о введении санкций в отношении 20 компаний и банков, базирующих в Иране, в связи с их финансовой поддержкой ополчению Басидж, которое подчиняется Корпусу стражей исламской революции (КСИР).

23:31  16 Октября 2018
63