Дипотношения и спекуляции: Украина оценила сигнал Запада по Донбассу

18:44  17 Января 2018
6 987
Киев, Украина

Разрыв дипломатических отношений Украины и России на сегодня невозможен, поэтому последнее решение Верховной Рады является логичным – считает член ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш.

Верховная Рада решила не разрывать отношения с Россией

Верховная Рада не стала разрывать дипломатические отношения с Россией

Таким образом, Кирилл Евгеньевич отреагировал на информацию о том, что Верховная Рада не поддержала включение в закон о реинтеграции Донбасса пункта о разрыве отношений с Россией, которая в этом документе названа страной-агрессором.

При необходимом минимуме в 226 голосов, данный пункт поддержали только 72 народных депутата Украины, что свидетельствует о том, что, несмотря на свою популярность в Киеве, это предложение является предметом политических спекуляций.

Примечательно здесь заявление секретаря комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Ивана Винника, чье парламентское подразделение также не поддержало этот пункт. По его словам, он не считает нужным включать в текст закона о реинтеграции Донбасса долгосрочные условия и оставляет данный вопрос на откуп украинского МИД.

Все это свидетельствует о том, что Украина намерена продолжать диалог с Россией даже в текущих условиях, когда отношения между нашими странами усилиями Киева дошли до прямой конфронтации, и не собирается лишать себя возможности обсуждать все вопросы с Москвой напрямую, что создает определенные надежды в деле урегулирования кризиса в Донбассе.

На Украине обсуждается вопрос о реинтеграции Донбасса

По этому закону на Украину поступил сигнал с Запада

Здесь нужно отметить, что вместе с отклонением пункта о разрыве дипломатических отношений с Россией, Верховная Рада также отложила рассмотрение законопроекта о реинтеграции Донбасса, и это говорит нам о том, что Киев продолжает стоять здесь на позиции активного саботажа минских соглашений и не собирается выполнять взятые на себя обязательства.

Член ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что украинцы не хотят ни принимать закон по реинтеграции Донбасса, ни разрывать отношения с Россией.

«Тот факт, что данный законопроект откладывается украинцами уже не в первый раз, означает то, что существует очень мало оснований рассчитывать на то, что он будет принят на Украине. Ведь понятно, что данный нормативно-правовой акт должен был стать законом еще перед новым годом, но этого не произошло и, судя по всему, не произойдет», - заключает Коктыш.

Есть основания полагать, как считает эксперт, что отложение переноса этого законопроекта является следствием того, что на Украину поступили сигналы со стороны Запада. Там, видимо, посчитали, что подобный закон не нужен в рамках той борьбы, которую Киев совместно с Вашингтоном и отчасти Берлином и Парижем ведет с Москвой в рамках гражданского конфликта в Донбассе.

На Украину поступили четкие сигналы с Запада

Разрыв дипломатических отношений ни к чему не приведет

Это гораздо более важное обстоятельство, чем отказ со стороны украинских народных депутатов разрывать отношения с Россией, ведь в современном мире такого не происходит даже в случае прямых военных действий между странами.

Например, Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией только после того, как Москва признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии, и это не зависело от того, что между Российской и Грузинской армиями случились боевые действия. С Украиной Россия не воюет, а в решение конфликта в Донбассе обе страны вовлечены, поэтому Киев никогда не пойдет на такой шаг.

«И в этом плане тот факт, что украинцы убрали данный тезис из закона о реинтеграции Донбасса, а сам этот законопроект отложили, говорит о том, что этот акт принят не будет и продолжит пылиться на полках», - констатирует Коктыш.

Эксперт считает, что данным законопроектом на Украине продолжат размахивать, как флагом, но это не приведет к тому, что он будет принят и конфликт в Донбассе начнет разрешаться по тому алгоритму, который определен в рамках «Минска-2».

Украинские власти хотят продолжить вести диалог с Россией

Россия не откажется от минских соглашений

«Другой вопрос, что этот законопроект фракционен, в нем нет конкретного плана реализации минских соглашений, и он только ставит такие вопросы, поэтому особого практического смысла с точки зрения мирного урегулирования в Донбассе здесь нет. При этом, то, что украинцы не принимают и такой закон, говорит о многом», - резюмирует Коктыш.

Вполне вероятно, что этот законопроект в какой-то момент на Украине примут, но это будет иметь декларативное политическое значении и на практике это не приведет к каким-либо изменениям в контексте урегулирования кризиса в Донбассе.

«В общем, даже в таком виде этот законопроект не нужен ни Киеву, ни его западным союзникам, поэтому и начались все эти странные процессы, связанные с его отложением и прочим в этом духе», - заключает Коктыш.

Все это ставит вопрос, а может ли вообще кризис в Донбассе разрешиться в ближайшее время и возможен ли какой-то иной вариант закрытия данной проблемы кроме минских соглашений, которые Киев сегодня активно саботирует.

Ценой разрыва «Минска-2» является потеря репутации Францией и Германией

«Россия никогда не откажется от минских соглашений – не для того заключался этот документ, чтобы затем от него отказываться или пересматривать под разными спекулятивными предлогами. Поэтому выход из «Минска-2» возможен только путем очень сильных репутационных издержек для Франции и Германии, как его непосредственных гарантов», - констатирует Коктыш.

Таким образом, последние решения Верховной Рады говорят о том, что общая ситуация по Донбассу не изменилась.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Россия сократила вложения в гособлигации США еще на $810 млн

Министерство финансов США обнародовало данные, согласно которым, Россия по итогам августа сократила долю своих вложений в американские гособлигации еще на 810 млн, до 14,097 млрд долларов, как свидетельствует статистика по казначейским обязательствам Вашингтона.

3:07  17 Октября 2018
53
Трамп призвал не делать поспешных выводов по делу Хашкаджи

Американский президент Дональд Трамп заявил, что в деле об исчезновении саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи не следует делать поспешных выводов, обвиняя властей Саудовской Аравии в причастности к пропаже сотрудника The Washington Post, приводит соответствующее заявление Associated Press.

2:36  17 Октября 2018
46
Помощница госсекретаря США совершит визит в Киев

Госдепартамент анонсировал зарубежную поездку помощницы госсекретаря США Кирстен Мэдисон, которая в период 17-23 посетит Киев и Копенгаген для проведения консультаций и участия в мероприятиях, связанных с противодействием коррупции.

2:17  17 Октября 2018
34
Анне Бернс присудили Букеровскую премию

В Великобритании объявили лауреата Букеровской премии (The Man Booker Prize), одной из самых престижных литературных наград. Автором лучшей книги на английском языке в этом году стала британская писательница Анна Бернс, получившая награду за свой роман Milkman.

2:01  17 Октября 2018
30
Politico: Трамп рассматривает кандидатуру Науэрт на должность постпреда США при ООН

Американский президент Дональд Трамп рассматривает в качестве потенциального кандидата на должность постоянного представителя США при ООН официального представителя Госдепартамента Хизер Науэрт, пишет издание Politico со ссылкой на источники в Белом доме.

1:42  17 Октября 2018
58
В Госдуме предложили обязать чиновников декларировать доходы с криптовалют

Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Василий Власов сообщил о разработке пакета поправок к законодательству, которыми предлагается обязать чиновников декларировать доходы, получаемые от операций с криптовалютами.

1:30  17 Октября 2018
34
Солистку группы "Маша и медведи" избили в Москве

В пресс-службе Главного управления МВД России по Москве сообщили о начале проверки по факту заявления, с которым к столичным полицейским обратилась солистка группы Маша и медведи Мария Макарова, заявившая, что стала жертвой избиения.

1:11  17 Октября 2018
78
Пушков заявил о провале политики культурной русофобии на Украине

Председатель временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и вопросам взаимодействия со СМИ Алексей Пушков констатировал провал антироссийской политики президента Украины Петра Порошенко, комментируя результаты опроса среди украинских жителей.

0:52  17 Октября 2018
69
Сборная Украины обыграла команду Чехии в Лиге наций

Сборная Украины по футболу одержала победу над сборной Чехии в домашнем матче 4-го тура группового этапа Лиги наций УЕФА, игра завершилась со счетом 1:0. Победа подарила Украине досрочную путевку в плей-офф турнира.

0:41  17 Октября 2018
47
Венесуэла отказалась от доллара

Венесуэла вынуждена прекратить продажу американского доллара на валютном рынке страны из-за санкций США в отношении Боливарианской Республики. Об этом вице-президент Венесуэлы Тарек Эль-Айсами сообщил RT en Espaol.

0:20  17 Октября 2018
64
В Госдуме предложили регламентировать установку камер на дорогах

Координатор федерального проекта Безопасные дороги, член фракции Единой России в Госдуме депутат Сергей Бидонько подготовил законопроект, которым предусмотрены поправки, упорядочивающие систему расстановки камер фиксации нарушений ПДД на российских дорогах.

0:13  17 Октября 2018
33
Трамп назвал ФРС главной угрозой своего президентства

Американский президент Дональд Трамп в интервью телеканалу Fox Business назвал главной угрозой своего правления политику, проводимую Федеральной резервной системой (ФРС) США, в очередной раз выступив с критикой в отношении регулятора.

0:07  17 Октября 2018
95
СМИ: Евросоюз готов продлить переходный период после Brexit

Немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на доклад правительства ФРГ пишет, что Евросоюз предложил Великобритании продлить срок членства в Таможенном союзе ЕС и время пребывания на едином рынке, которое должно завершиться по истечению переходного периода Brexit в конце 2020 года.

23:55  16 Октября 2018
58
СМИ раскрыли детали посадки капсулы "Союза" с космонавтами

Капсула космического корабля Союз МС-10 с космонавтами Алексеем Овчининым и Ником Хейгом при посадке пять раз ударилась об землю прежде, чем приземлиться, сообщил источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли.

23:42  16 Октября 2018
78
Минфин США ввел санкции против компаний и банков Ирана

Министерство финансов США объявило о введении санкций в отношении 20 компаний и банков, базирующих в Иране, в связи с их финансовой поддержкой ополчению Басидж, которое подчиняется Корпусу стражей исламской революции (КСИР).

23:31  16 Октября 2018
63