Госдума: выжить турбизнесу поможет саморегуляция

 
Москва, 15.01.15 - 6:37
Нынешняя система фингарантий в туристической сфере устарела

Нынешняя система фингарантий в туристической сфере устарела

Отечественная туристическая отрасль, пережившая в 2014 году серьезный кризис, постепенно оправляется и находится в поисках действенного механизма существования.

Слабым звеном туристического бизнеса оказалась система страхования рисков, которые зачастую предоставлялись только формально. Именно этим объясняется наводнение рынка фирмами-однодневками, использующими серые и криминальные схемы. Об этом говорилось на пресс-конференции «Ситуация в туристической отрасли: где и как отдыхали россияне в новогодние каникулы?»

По мнению доктора экономических наук, профессора Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Михаила Морозова, российский туроператор находится в слабом положении, и ему нужна господдержка, чтобы он мог подстроиться под экономические реалии, когда курс рубля падает, влияя на предпочтения клиентов, выбирающих сегодня внутренний туризм, а не выездной, как раньше.

«Туроператор – лишь связующее звено между разными бизнесами, и ему без вмешательства властей трудно развивать внутренний туризм», - отметил он. «В Сочи, например, много на что можно смотреть, - добавил эксперт. - А показ-то всего этого не организован!»

Созданная «Турпомощь», как показал летний кризис, спасла ситуацию, выручая «застрявших» на чужбине по вине туроператоров туристов. Но, как отметил первый заместитель председателя комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству (СР) Михаил Емельянов, эта организация «оказывается вполне беспомощной, извините за каламбур, в борьбе с недобросовестными туроператорами». И значит, нужна иная модель для стабильной, а не авральной работы на рынке турсервиса.

«Нынешняя система фингарантий в туристической сфере устарела, она не сможет соблюсти должный уровень обеспечения прав клиентов», — заявил Емельянов.

Задаваясь вопросом, почему система фингарантий не работает, парламентарий отметил: «Да потому что страховщики не хотят выступать гарантами по отношению к туроператорам. Банки тоже не хотят брать на себя фингарантии. Принудительно заставить взять гарантии мешает нынешнее законодательство о страховом деле. А Минфин не хочет менять это законодательство. Таким образом, получается замкнутый круг. И как бы мы ни увеличивали фингарантии, мы ни к чему не придем. Эта система в принципе не очень работающая».

Емельянов вместе с коллегами убежден, что наиболее оптимальным решением для туристического бизнеса будет система саморегулирования. «С точки зрения перспектив развития законодательства о туристической деятельности я бы предложил вернуться к идее саморегулируемых организаций в сфере туризма, которую два года назад похоронили. Благодаря этому удалось бы решить многие проблемы и создать нормальные компенсационные фонды на случай недобросовестности туроператоров. С другой же стороны, у самих бы туроператоров появилась возможность избавляться от недобросовестных коллег», — заявил депутат.

Уже 22 января депутат с коллегами обсудит ситуацию в турбизнесе и будет готовить предложения по оптимизации работы туротрасли.

Сергей Бендин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх