Отечественная туристическая отрасль, пережившая в 2014 году серьезный кризис, постепенно оправляется и находится в поисках действенного механизма существования.
Слабым звеном туристического бизнеса оказалась система страхования рисков, которые зачастую предоставлялись только формально. Именно этим объясняется наводнение рынка фирмами-однодневками, использующими серые и криминальные схемы. Об этом говорилось на пресс-конференции «Ситуация в туристической отрасли: где и как отдыхали россияне в новогодние каникулы?»
По мнению доктора экономических наук, профессора Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Михаила Морозова, российский туроператор находится в слабом положении, и ему нужна господдержка, чтобы он мог подстроиться под экономические реалии, когда курс рубля падает, влияя на предпочтения клиентов, выбирающих сегодня внутренний туризм, а не выездной, как раньше.
«Туроператор – лишь связующее звено между разными бизнесами, и ему без вмешательства властей трудно развивать внутренний туризм», - отметил он. «В Сочи, например, много на что можно смотреть, - добавил эксперт. - А показ-то всего этого не организован!»
Созданная «Турпомощь», как показал летний кризис, спасла ситуацию, выручая «застрявших» на чужбине по вине туроператоров туристов. Но, как отметил первый заместитель председателя комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству (СР) Михаил Емельянов, эта организация «оказывается вполне беспомощной, извините за каламбур, в борьбе с недобросовестными туроператорами». И значит, нужна иная модель для стабильной, а не авральной работы на рынке турсервиса.
«Нынешняя система фингарантий в туристической сфере устарела, она не сможет соблюсти должный уровень обеспечения прав клиентов», — заявил Емельянов.
Задаваясь вопросом, почему система фингарантий не работает, парламентарий отметил: «Да потому что страховщики не хотят выступать гарантами по отношению к туроператорам. Банки тоже не хотят брать на себя фингарантии. Принудительно заставить взять гарантии мешает нынешнее законодательство о страховом деле. А Минфин не хочет менять это законодательство. Таким образом, получается замкнутый круг. И как бы мы ни увеличивали фингарантии, мы ни к чему не придем. Эта система в принципе не очень работающая».
Емельянов вместе с коллегами убежден, что наиболее оптимальным решением для туристического бизнеса будет система саморегулирования. «С точки зрения перспектив развития законодательства о туристической деятельности я бы предложил вернуться к идее саморегулируемых организаций в сфере туризма, которую два года назад похоронили. Благодаря этому удалось бы решить многие проблемы и создать нормальные компенсационные фонды на случай недобросовестности туроператоров. С другой же стороны, у самих бы туроператоров появилась возможность избавляться от недобросовестных коллег», — заявил депутат.
Уже 22 января депутат с коллегами обсудит ситуацию в турбизнесе и будет готовить предложения по оптимизации работы туротрасли.
Сергей Бендин