Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Подавить и диктовать": тактика США по КНДР разбилась о Россию и Китай

10:46  18 Января 2018
6 302
Вашингтон, США

Обвинения главы Госдепа Рекса Тиллерсона о нарушении Россией режима санкций против КНДР и поставках нефти в Северную Корею нефти согласуется с политикой Трампа в этом регионе. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

Госсекретарь США обвинил Россию в нарушении санкций по КНДР

"Обвинения в адрес России и Китая, что они якобы выполняют не все санкции, введенные в отношении Северной Кореи – это политический стиль президента Дональда Трампа. Если вспомнить недавнюю историю, все возмущались его заявлениями о "ядерной кнопке" и другими угрозами в адрес КНДР. А в итоге северокорейское руководство решило, что выгоднее дружить с Южной Кореей, и сейчас двусторонние переговоры показывают серьезный прогресс.

Это продолжение "брутальной политики" Трампа, который в своих книгах описывал излюбленную тактику в бизнесе. Сначала потенциального оппонента нужно обвинить и запугать, а после с позиции силы навязывать ему свои условия. Причем обвинения в сторону Москвы и Пекина выглядят на дипломатическом уровне своеобразно: РФ и Китай требуют доказательств, Вашингтон отказывается их предъявлять. То есть воинствующая риторика США звучит, но ни во что не выливается", - отмечает аналитик.

Глава Госдепартамента США Рекс Тиллерсон заявил: для США "очевидно", что Россия соблюдает не все санкции, введенные в отношении КНДР. В частности, по его словам, речь идет о санкциях, касающихся поставок топлива и нефти. Госсекретарь добавил: "есть некоторые доказательства" того, что Россия "может препятствовать" определенным санкциям, однако подтверждений своим словам не предъявил. Подобные обвинения в адрес Москвы звучат со стороны Вашингтона не впервые – 30 декабря МИД РФ их опроверг. Аналогичные выпады в свою сторону Китай просто не комментирует.

"Говорить, что обвинения США приведут к ухудшению и без того сложных российско-американских отношений, нельзя. Однако если мирные переговоры двух Корей будут прогрессировать, это вызовет определенное беспокойство Вашингтона – мир на полуострове Штатам не нужен. Если градус конфронтации спадет, у Южной Кореи и Японии возникнет вопрос – зачем на их территории США держат крупные военные контингенты и флот?" - подчеркивает политолог.

Реакция РФ и Китая на корейскую проблему

С первых дней прихода к власти Трамп заявил об угрозе КНДР интересам и безопасности Соединенных Штатов. Последнее испытания в рамках своей ядерной и ракетной программ руководство Северной Кореи провело в ночь на 29 ноября 2017 года - межконтинентальная баллистическая ракета "Хвасон-15" за 53 минуты пролетела 950 км, поднявшись на максимальную высоту 4475 км. В Вашингтоне сделали вывод: она способна достичь любой цели на континентальной территории США, доставив туда ядерный заряд.

Позиции России и Китая по КНДР полностью совпадают

В ноябре 2017 года российский президент Владимир Путин рассказал, что позиции РФ и Китая по Северной Корее полностью совпадают - Москва и Пекин призывают к диалогу. "Мы призываем снизить градус противостояния и найти в себе силы всем противоборствующим сторонам сесть за стол переговоров. Другого пути решения вопроса нет. Россия и Китай предложили дорожную карту для решения этой проблемы - там пошагово изложено все, что нужно сделать: прекратить риторику вначале, потом прекратить всякие проявления агрессии со всех сторон и в конечном итоге сесть за стол переговоров", — сказал Путин.

"Программа-максимум для Китая – удержать протекторат над КНДР при сохранении хороших экономических отношений с США и Западом, ведь "экономическое чудо" КНР связано с экспортом товаров именно в Штаты. И если зайдет речь о выборе приоритетов, то Пекин, безусловно, выберет отношения с Вашингтоном. Что мы и наблюдаем – Китай стремится продемонстрировать США лояльность. Именно поэтому, согласно имеющимся данным, в последние пару лет не было даже телефонных контактов между лидерами Китая и Северной Кореи. Это уже говорит о многом.

Обвинительная риторика в адрес Москвы и Пекина со стороны Вашингтона продолжится – Штаты действуют в рамках воинствующих стратегий республиканцев и Трампа лично. Угрозы в адрес КНДР также не прекратятся – США действуют по принципу "запугать всех и посмотреть, что из этого выйдет", - заключает Станислав Бышок.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Экс-премьер Украины оценил заявление Тимошенко о «новом курсе» Порошенко объявил о ежедневной работе над «возвращением» Крыма Туристов привел в восторг частично замерзший Ниагарский водопад В день выборов на Украине порядок будут охранять порядка 70 тысяч полицейских Неизвестный на авто попытался пробить ворота резиденции президента Польши «Ответственный за Россию» помощник Помпео уходит в отставку Американские СМИ лишили Макрона статуса «фаворита Давоса» "У них остался лишь пиар Илона Маска": эксперт опроверг отставание российской космонавтики от США США и Россия должны обсуждать нераспространение ядерного оружия, заявил Помпео Помпео: США и РФ не обречены быть противниками ЦИК Украины зарегистрировал Бойко тринадцатым кандидатом в президенты "Будет плохо – с контрактом и без": в Киеве признали, что транзит газа из России уже не заполнит украинскую трубу
Новости партнёров
Крым поставил рекорд по числу туристов за постсоветские годы

Крым в 2018 году установил рекорд по количеству туристов. На полуострове отдохнули 6,8 млн человек.

20:37  22 Января 2019
57
Новак не приедет на форум в Давос

Глава Минэнерго России Александр Новак не сможет посетить Всемирный экономический форум в Давосе в этом году. Об этом сообщил представитель министерства.

20:35  22 Января 2019
47
Порошенко объявил о ежедневной работе над «возвращением» Крыма

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что ежедневно работает над «возвращением» Крыма и Донбасса.

20:26  22 Января 2019
238
Туристов привел в восторг частично замерзший Ниагарский водопад

В США из-за сильных холодов частично замерз один из самых красивых водопадов в мире – Ниагарский. Об этом сообщают местные СМИ.

20:26  22 Января 2019
43
В день выборов на Украине порядок будут охранять порядка 70 тысяч полицейских

На Украине в день выборов президента, 31 марта этого года, планируется привлечь для охраны общественного порядка 70 тысяч полицейских. Об этом сообщили в пресс-службе МВД страны.

20:23  22 Января 2019
32
Исполком WADA отметил прогресс РФ в борьбе с допингом

Глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейг Риди заявил, что исполком организации отметил прогресс России в вопросах борьбы с допингом.

20:10  22 Января 2019
108
Собянин выступил за допэкспертизу проекта реконструкции дома Булошникова

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил провести дополнительную экспертизу проекта реконструкции дома купца Булошникова на Большой Никитской.

20:10  22 Января 2019
53
В Госдуме позитивно оценили итоги встречи Путина и Абэ

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий оценил итоги переговоров президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Он считает, что встреча прошла в позитивном ключе.

20:08  22 Января 2019
56
Неизвестный на авто попытался пробить ворота резиденции президента Польши

Неизвестный мужчина за рулем легкового авто попытался прорваться в Президентский дворец в Варшаве, протаранив ворота резиденции.

19:54  22 Января 2019
1 375
«Ответственный за Россию» помощник Помпео уходит в отставку

В Госдепартаменте США произошли кадровые перестановки. С поста уходит помощник главы ведомства Майка Помпео по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл.

19:54  22 Января 2019
38
Поисковую операцию на месте пожара двух танкеров возобновят утром

Операция по поиску пропавших без вести членов экипажей судов «Канди» и «Маэстро», загоревшихся в Черном море недалеко от Керченского пролива, приостановлена и продолжится утром. Об этом сообщили в Росморречфлоте.

19:49  22 Января 2019
48
Путин подписал указ об ограничении использования спецсигналов

Президент России Владимир Путин подписал указ, который ограничит использование спецсигналов.

19:38  22 Января 2019
189
Американские СМИ лишили Макрона статуса «фаворита Давоса»

Зарубежные СМИ констатировали падение президента Франции Эммануэля Макрона. О том, что политик, некогда считавшийся «фаворитом Давоса», потерял этот статус, пишет американское издание The Wall Street Journal.

19:38  22 Января 2019
85
"У них остался лишь пиар Илона Маска": эксперт опроверг отставание российской космонавтики от США

Американское издание Ars Technica заявило о деградации российской космонавтики, которое якобы выражается в том, что наша страна лишилась способности изготавливать модули для орбитальных станций, а также запускать миссии к Луне и к другим планетам.

19:34  22 Января 2019
104