"Подавить и диктовать": тактика США по КНДР разбилась о Россию и Китай

10:46  18 Января 2018
6 290
Вашингтон, США

Обвинения главы Госдепа Рекса Тиллерсона о нарушении Россией режима санкций против КНДР и поставках нефти в Северную Корею нефти согласуется с политикой Трампа в этом регионе. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

Госсекретарь США обвинил Россию в нарушении санкций по КНДР

"Обвинения в адрес России и Китая, что они якобы выполняют не все санкции, введенные в отношении Северной Кореи – это политический стиль президента Дональда Трампа. Если вспомнить недавнюю историю, все возмущались его заявлениями о "ядерной кнопке" и другими угрозами в адрес КНДР. А в итоге северокорейское руководство решило, что выгоднее дружить с Южной Кореей, и сейчас двусторонние переговоры показывают серьезный прогресс.

Это продолжение "брутальной политики" Трампа, который в своих книгах описывал излюбленную тактику в бизнесе. Сначала потенциального оппонента нужно обвинить и запугать, а после с позиции силы навязывать ему свои условия. Причем обвинения в сторону Москвы и Пекина выглядят на дипломатическом уровне своеобразно: РФ и Китай требуют доказательств, Вашингтон отказывается их предъявлять. То есть воинствующая риторика США звучит, но ни во что не выливается", - отмечает аналитик.

Глава Госдепартамента США Рекс Тиллерсон заявил: для США "очевидно", что Россия соблюдает не все санкции, введенные в отношении КНДР. В частности, по его словам, речь идет о санкциях, касающихся поставок топлива и нефти. Госсекретарь добавил: "есть некоторые доказательства" того, что Россия "может препятствовать" определенным санкциям, однако подтверждений своим словам не предъявил. Подобные обвинения в адрес Москвы звучат со стороны Вашингтона не впервые – 30 декабря МИД РФ их опроверг. Аналогичные выпады в свою сторону Китай просто не комментирует.

"Говорить, что обвинения США приведут к ухудшению и без того сложных российско-американских отношений, нельзя. Однако если мирные переговоры двух Корей будут прогрессировать, это вызовет определенное беспокойство Вашингтона – мир на полуострове Штатам не нужен. Если градус конфронтации спадет, у Южной Кореи и Японии возникнет вопрос – зачем на их территории США держат крупные военные контингенты и флот?" - подчеркивает политолог.

Реакция РФ и Китая на корейскую проблему

С первых дней прихода к власти Трамп заявил об угрозе КНДР интересам и безопасности Соединенных Штатов. Последнее испытания в рамках своей ядерной и ракетной программ руководство Северной Кореи провело в ночь на 29 ноября 2017 года - межконтинентальная баллистическая ракета "Хвасон-15" за 53 минуты пролетела 950 км, поднявшись на максимальную высоту 4475 км. В Вашингтоне сделали вывод: она способна достичь любой цели на континентальной территории США, доставив туда ядерный заряд.

Позиции России и Китая по КНДР полностью совпадают

В ноябре 2017 года российский президент Владимир Путин рассказал, что позиции РФ и Китая по Северной Корее полностью совпадают - Москва и Пекин призывают к диалогу. "Мы призываем снизить градус противостояния и найти в себе силы всем противоборствующим сторонам сесть за стол переговоров. Другого пути решения вопроса нет. Россия и Китай предложили дорожную карту для решения этой проблемы - там пошагово изложено все, что нужно сделать: прекратить риторику вначале, потом прекратить всякие проявления агрессии со всех сторон и в конечном итоге сесть за стол переговоров", — сказал Путин.

"Программа-максимум для Китая – удержать протекторат над КНДР при сохранении хороших экономических отношений с США и Западом, ведь "экономическое чудо" КНР связано с экспортом товаров именно в Штаты. И если зайдет речь о выборе приоритетов, то Пекин, безусловно, выберет отношения с Вашингтоном. Что мы и наблюдаем – Китай стремится продемонстрировать США лояльность. Именно поэтому, согласно имеющимся данным, в последние пару лет не было даже телефонных контактов между лидерами Китая и Северной Кореи. Это уже говорит о многом.

Обвинительная риторика в адрес Москвы и Пекина со стороны Вашингтона продолжится – Штаты действуют в рамках воинствующих стратегий республиканцев и Трампа лично. Угрозы в адрес КНДР также не прекратятся – США действуют по принципу "запугать всех и посмотреть, что из этого выйдет", - заключает Станислав Бышок.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
СовФед упрочит статус многодетных семей в законодательстве РФ

В Совете Федерации готовят проект поправок к действующему законодательству, среди которых, в частности, предусмотрен отказ от практики, при которой статус многодетная семья может быть присвоен только в привязке к объемам дохода семьи, рассказал глава комитета СФ по регламенту Андрей Кутепов.

0:56  23 Октября 2018
42
Трамп в ближайшее время изучит материалы по делу Хашкаджи

Американский президент Дональд Трамп сообщил журналистам, что намерен уже в ближайшее время детально ознакомиться с материалами дела в рамках расследования убийства саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи, который исчез 2 октября после посещения консульства Саудовской Аравии в турецком Стамбуле.

0:20  23 Октября 2018
49
Болтон оценил возможность ядерного удара США по КНДР

Соединенные Штаты Америки никогда не рассматривали возможность применения ядерного оружия для нанесения удара по КНДР, насколько известно помощнику президента США по национальной безопасности Джону Болтону, в ходе визита в Москву прокомментировавшему текущий статус в диалоге Вашингтон-Пхеньян.

0:07  23 Октября 2018
55
Гройсман назвал повышение цен на газ недопустимым

Украинские власти не планируют очередного повышения цен на газ для населения после того, как 19 октября руководство страны уже одобрило рост тарифов для потребителей на 23,5%, заверил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, выступив в эфире передачи Свобода слова на телеканале ICTV.

23:41  22 Октября 2018
63
Трамп поверил в готовность Германии покупать СПГ из США

Американский президент Дональд Трамп перед вылетом в Техас прокомментировал поступившие от источников из Германии сведения касаемо планов о строительстве терминала для приема сжиженного природного газа (СПГ) из США, с которым якобы выступила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

23:25  22 Октября 2018
420
Мировые цены на нефть растут на ожиданиях дефицита

Мировые цены на нефть эталонных сортов Brent и WTI растут в понедельник вечером на фоне опасений о возможности дефицита предложения в свете грядущих санкций США против Ирана и конфликте в отношениях Вашингтона с Эр-Риядом в связи с убийством саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи.

23:09  22 Октября 2018
136
Болтон отверг угрозу размещения в Европе ракет США, нарушающих ДРСМД

Соединенные Штаты не планируют размещать на территории Европы крылатые ракеты, способные достичь Москвы, заявил помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в интервью газете Коммерсантъ, комментируя планы Вашингтона по одностороннему расторжению Договора РСМД.

22:42  22 Октября 2018
387
Лавров и Болтон обсудили широкий круг тем в Москве

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон провели в понедельник встречу в Москве, главными темами которой стали вопросы мировой безопасности и двусторонних отношений, сообщили в посольстве США в России.

22:24  22 Октября 2018
179
Директор завода "Авангард" задержан по делу о взрыве в Гатчине

Следственный комитет РФ сообщил о задержании второго подозреваемого по делу о взрыве на заводе Авангард в Гатчинском районе Ленинградской области.

22:14  22 Октября 2018
48
Варфоломей ждет от РПЦ смирения с переходом Украины в подчинение Константинополю

Русская православная церковь (РПЦ) рано или поздно будет вынуждена смириться с решением Вселенского патриархата о предоставлении церкви на Украине статуса автокефалии, заявил Константинопольский патриарх Варфоломей в ходе заседания греческой диаспоры в Стамбуле.

22:03  22 Октября 2018
294
Япония может принять позицию США по ДРСМД, сказал Болтон

Япония вслед за Соединенным Королевством может поддержать позицию Соединенных Штатов по вопросу расторжения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией, заявил помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

21:48  22 Октября 2018
208
Песков заявил о готовности Москвы к новому саммиту России и США

Москва готова к организации нового саммита России и США на высшем уровне, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

21:38  22 Октября 2018
204
Болтон обсудил с Патрушевым подготовку новой встречи Путина и Трампа

Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, в понедельник прибывший с визитом в Москву, сообщил, что в ходе встречи с секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым обсудил в том числе возможность для организации новой встречи лидеров России и США Владимира Путина и Дональда Трампа.

21:27  22 Октября 2018
157
В Госдуму внесен законопроект о дедолларизации в спорте

Депутат Госдумы, председатель комитета по делам молодежи Михаил Дегтярев внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, подразумевающий ограничения на оборот доллара США в сфере физической культуры и спорта.

21:08  22 Октября 2018
89
Гутерреш надеется на компромисс России и США в вопросе ДРСМД

В ООН рассчитывают на то, что Россия и США смогут найти решение по Договору о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД). На то, что сторонам удастся устранить разногласия, надеется генсек Антониу Гутерреш.

20:46  22 Октября 2018
201