Договор об СНВ: США хотят "поднять ядерный градус" в отношениях с Россией

11:31  18 Января 2018
1 012
Вашингтон, США

Текущая национальная военная стратегия США направлена на изменение баланса сил в мире и создание себе стратегического преимущества – считает ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Посол РФ в США Анатолий Антонов

Между Россией и США существует большая система договоров о стратегической безопасности

Таким образом, Константин Владимирович прокомментировал выступление посла России в США Анатолия Антонова, в котором этот российский дипломат заявил, что у Москвы существуют вопросы к Вашингтону по поводу выполнения ДСНВ.

Напомним, что ДСНВ – это Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, причем в настоящий момент здесь действует так называемый СНВ-III, подписанный президентом США Бараком Обамой и президентом РФ Дмитрием Медведевым в 2011 году. Это восьмой в списке договоров о стратегической безопасности между Москвой и Вашингтоном.

В советское время были подписаны ОСВ-I и ОСВ-II, которые ограничивали общее количество стратегических вооружений двух сверхдержав и заложили общую картину глобальной безопасности, а также ПРО. Из этого соглашения американцы вышли в 2001 году при президенте США Джордже Буше-младшем, начав свою политику глобального давления на нашу страну.

Кроме того, не нужно забывать и про РСМД, т.е. Договор о ракетах средней и меньшей дальности, который был подписан в 1987 году и является сегодня главным камнем преткновения между Москвой и США, поскольку у обеих стран есть претензии друг к другу по части его выполнения. В частности, это американские ракетные установки MK 41, расположенные в Румынии.

Американские ракетные барабаны в Румынии нарушают принципы РСМД

Корни российско-американской договорной системы уходят в семидесятые годы

Первый договор СНВ был подписан в июле 1991 года, причем развал СССР вызвал существенные проблемы по его выполнению, поскольку ядерное оружие также находилось на Украине, в Белоруссии и Казахстане, пусть и под прямым контролем Москвы. Впрочем, США не стали идти здесь на провокации и к началу нулевых годов выполнили условия данного соглашения.

Затем был договор СНВ-II, который подписали президент РФ Борис Ельцин и президент США Джордж Буш-старший в январе 1993 года, который затем был заменен более мягким СНП, т.е. Договором о сокращении стратегических наступательных потенциалов 2002 года, установившим общее количество ядерных боеголовок, стоящих на боевом дежурстве Москвы и Вашингтона.

И последним аккордом является как раз СНВ-III, вокруг которого и началась текущая дискуссия, вызванная тем, что контрольный срок его выполнения наступает 5 февраля 2018 года. Интересно, что, по словам Антонова, претензии российской стороны к США заключаются в том, как были переоборудованы те части американских СНВ, которые подпали под данное сокращение.

Вероятно, российская сторона опасается того, что эта инфраструктура была не ликвидирована, а законсервирована и что Вашингтон по договору о СНВ-III начнет вести себя также, как и по договору о РСМД, где американцы все ведут к тому, чтобы отказаться от этого соглашения. Это необходимо США для того, чтобы «перекроить» положение дел в мире в свою пользу.

Американцы хотят изменить стратегический баланс в мире

Ядерная доктрина США носит агрессивный характер

Ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что США проводят сегодня политику изменения стратегического баланса в мире.

«Достаточно посмотреть на их последние военные планы, которые опубликованы в последней ядерной доктрине США. Все это говорит о том, что США готовы к превентивным ударам с использованием тактического ядерного оружия. Американцы утверждают, что «малой мощности», хотя на практике это такие же бомбы, что были сброшены на Хиросиму», - заключает Блохин.

По словам Константина Владимировича, это стандартная тактика для США, поскольку американцы применили ядерное оружие в конце Второй мировой войны не для того, чтобы победить Японию, а чтобы вселить в японцев ужас и послать сигнал в Москву, что Вашингтон имеет на вооружении столь разрушительные военные средства.

«И сегодня американские технократы лелеют похожие планы, полагая, что технологическое преимущество США позволит им и дальше быть военным лидером, сдерживая таким путем другие государства мира», - констатирует Блохин.

Ядерной бомбардировкой Японии США отправили сигнал СССР

США стремятся втянуть Россию в гонку вооружений

Именно этим и объясняется саботаж со стороны США целого ряда стратегических договоренностей с Россией, начиная с договора по ПРО, заканчивая РСМД и вот этими «странностями» с выполнением СНВ-III, о которых упомянул посол Антонов.

«На практике все это принесет США противоположный результат, поскольку такие действия способны только спровоцировать гонку вооружений, причем к этому витку присоединится не только Россия, но и Китай», - резюмирует Блохин.

Другой вопрос, это не отменяет того факта, что все усилия Вашингтона связаны с тем, чтобы изменить стратегический баланс сил в мире и для этого проводится «тестирование» системы двусторонних соглашений по безопасности с Москвой.

«Главный принцип внешней политики США можно охарактеризовать словосочетанием «разделяй и властвуй», а, кроме того, необходимо вспомнить трюк, который американцы провернули с СССР. В восьмидесятые годы Вашингтон навязал Москве ненужную нам гонку вооружений, что затем негативно сказалось на советской экономике», - заключает Блохин.

Президент РФ Владимир Путин не даст России втянуться в гонку вооружений

В России прекрасно отдают себе отчет, к чему привел тот негативный опыт и здесь нужно вспомнить заявление президента РФ Владимира Путина, что наша страна не будет идти ни у кого на поводу и не собирается ввязываться в гонку вооружений.

«Москва будет искать адекватный ответ на любые действия США с помощью асимметричных методов. Впрочем, здесь есть и другая опасность, что Вашингтон все эти действия сопрягает с созданием очагов геополитического напряжения, что мы видим на примере событий, которые в последние годы происходят на той же Украине», - констатирует Блохин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
"Немцы строят "Северный поток-2" и помогли Крымскому мосту – нас оставили в дураках": в Киеве объявили Меркель "предательницей" Украины Киев наложил санкции на МИА «Россия Сегодня» и «РИА Новости Украина» "А сами греетесь "враждебным" газом – берите у США через Украину!": в РФ ответили на угрозы Бориса Джонсона "Северному потоку-2" «Дальше последуют обвинения»: эксперт назвал видео с Юлией Скрипаль разминкой Психологи раскрыли секрет настоящей любви   Объявлена дата заседания апелляционного суда по делу Вышинского "Под дулом бумажки":  зачем на самом деле Лондон раскручивает дело Скрипалей, объяснил эксперт "Платите Азовом за "Норд" – или зовите НАТО": в РФ ответили на жалобы Украины об "отжиме" Азовского моря Россией Кудрин спрогнозировал сильное падение стоимости нефти «Попытка удержать союзников на коротком поводке»: почему США упорствуют в вопросе «Северного потока – 2» Попытки США остановить "Северный поток-2" наткнулись на отсутствие альтернативы российскому газу в ЕС Греф: санкции Запада против России обусловлены геополитикой
Социологи выяснили мнение россиян о повышении МРОТ

Реакцию граждан на повышение с 1 мая минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума (11 163 рубля) показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

13:19  24 Мая 2018
57
«Мало просто поймать коррупционера за руку»: Кудрин рассказал, как будет бороться с взяточничеством

Новоиспеченный глава Счетной палаты Алексей Кудрин на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) рассказал о своих приоритетах в новой должности. В первую очередь, это касается борьбы с коррупцией.

13:19  24 Мая 2018
33
Во время ЧМ-2018 по футболу служба спасения 112 будет принимать вызовы на восьми языках

Профессиональные операторы-лингвисты будут дежурить на линии подмосковной системы -112 во время проведения чемпионата мира по футболу. Это позволит принимать вызовы на восьми языках.

13:12  24 Мая 2018
43
Скворцова рассказала, какой будет медицина в России через 30 лет

В Минздраве России рассказали о «медицине будущего». Какой отечественная система здравоохранения станет через 30 лет, пояснила руководитель ведомства Вероника Скворцова в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

13:05  24 Мая 2018
50
Названы улицы, которые перекроют в Петербурге из-за «Классики на Дворцовой»

В связи с гала-концертом «Классика на Дворцовой» 26 мая в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в центре города будет ограничено движение.

13:03  24 Мая 2018
56
Орешкин считает, что рост цен на бензин разгонит инфляцию

Инфляция в 2018 году может увеличиться за счет роста цен на бензин. Об этом в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заявил министр экономического развития Максим Орешкин.

12:49  24 Мая 2018
70
"Немцы строят "Северный поток-2" и помогли Крымскому мосту – нас оставили в дураках": в Киеве объявили Меркель "предательницей" Украины

Украинский националист Степан Хмара объявил Германию и лично канцлера Ангелу Меркель "предательницей" Украины из-за поддержки России и ее проектов

12:46  24 Мая 2018
149
Голикова: повышение пенсионного возраста до сих пор обсуждается

Вице-премьер правительства России Татьяна Голикова призвала не забегать вперед в вопросе повышения пенсионного возраста.

12:44  24 Мая 2018
59
Германия и Япония встречают конкурента из РФ: Татарстан представил на ПМЭФ новейшего робота

Республика Татарстан представила в рамках "Петербургского международного экономического форума" (ПМЭФ) новейшего промышленного робота-манипулятора, способного успешно конкурировать на рынке с немецкими аналогами

12:43  24 Мая 2018
47
Петербургский метрополитен в День города будет работать без перерыва

В Петербурге во время празднования Дня города метро будет работать в круглосуточном режиме, сообщается на официальном сайте городской подземки.

12:27  24 Мая 2018
48
Киев наложил санкции на МИА «Россия Сегодня» и «РИА Новости Украина»

МИА «Россия сегодня» и агентство «РИА Новости Украина» попали в обновленный санкционный список Украины.

12:26  24 Мая 2018
42
Точечные поправки: что изменится в налоговой системе России после "настройки" Минфина

Слова главы Минфина Антона Силуанова о "налоговой настройке" все-таки подразумевают небольшие изменения, но они будут вноситься точечно в механизмы взимания отдельных налогов

12:25  24 Мая 2018
181
Студенты из Хьюстона освистали Никки Хейли за «потакание геноциду»

В городе Хьюстон произошел неприятный инцидент с участием постоянного представителя США при ООН Никки Хейли. Студенты чуть не сорвали ее выступление в одноименном университете.

12:14  24 Мая 2018
258
"А сами греетесь "враждебным" газом – берите у США через Украину!": в РФ ответили на угрозы Бориса Джонсона "Северному потоку-2"

Глава МИД Британии Борис Джонсон выступил против "Северного потока-2" из-за "враждебности" России. В РФ напомнили, чьим газом греется сама Британия

12:13  24 Мая 2018
246
«Дальше последуют обвинения»: эксперт назвал видео с Юлией Скрипаль разминкой

Публикацию видеозаписи, где дочь экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля впервые после инцидента в Солсбери сделала заявления, прокомментировал профессор МГУ Андрей Манойло.

12:11  24 Мая 2018
157
Психологи раскрыли секрет настоящей любви  

Какие навыки превращают «любовь ребенка» во «взрослую любовь», способную сделать отношения крепкими и долгими, рассказали психологи университета Мэриленд.

12:08  24 Мая 2018
108
Кудрин и Силуанов на ПМЭФ «не поделили» госдолг России

Вопрос об уровне госдолга России вызвал дискуссию между министром финансов Антоном Силуановым и председателем Счетной палаты Алексеем Кудриным. Она развернулась на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

12:01  24 Мая 2018
3 012
Ключевую ставку ЦБ поддерживают позитивные тренды экономики РФ

Во втором квартале 2018 года ключевая ставка Центробанка сохранится на нынешнем уровне, а в третьем можно говорить о снижении на 0,25%.

11:57  24 Мая 2018
150
Бум инвестиций в Крыму: мост запустил, ПМЭФ подтвердил

«Корпорация развития Республики Крым» привезла на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) новые инвестиционные проекты. Гендиректор КРРК Николай Сапрунов отметил, что с вводом Крымского моста инвесторы проявляют беспрецедентный интерес

11:55  24 Мая 2018
185
Объявлена дата заседания апелляционного суда по делу Вышинского

Протест защиты на арест главного редактора агентства «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского будет рассмотрен апелляционным судом Херсонской области 29 мая.

11:52  24 Мая 2018
58
"Под дулом бумажки": зачем на самом деле Лондон раскручивает дело Скрипалей, объяснил эксперт

Нет сомнений, что вчерашнему репортажу британских СМИ с заранее подготовленным заявлением Юлии Скрипаль нельзя доверять – считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

11:52  24 Мая 2018
236
Указ о назначении Рогозина в «Роскосмос» подпишут в ближайшее время – источник

В Кремле уже подготовили указ о назначении Дмитрия Рогозина главой корпорации «Росоксмос», сообщил источник в космической отрасли.

11:42  24 Мая 2018
105
"Накопить на старость": Россия реформирует пенсионную систему с оглядкой на Чили и США

Слова Силуанова, что Россия не вернется к обязательной накопительной пенсионной системе и нужно развивать добровольную, показывают направление реформ

11:40  24 Мая 2018
151
В России появится фонд для финансирования инфраструктуры

Одним из источников для обеспечения более высоких темпов роста экономики станет специальный фонд для финансирования инфраструктуры, заявил первый вице-премьер – министр финансов РФ Антон Силуанов.

11:32  24 Мая 2018
68
"Платите Азовом за "Норд" – или зовите НАТО": в РФ ответили на жалобы Украины об "отжиме" Азовского моря Россией

Украинский эксперт Константин Матвиенко объявил, что Россия "отжимает" Азовское море. В РФ отметили, что ограничения стали ответом на пиратство Киева

11:28  24 Мая 2018
844
Пушков: ЕС будет де факто участвовать в санкциях против Ирана

Заявление канцлера Германии Ангелы Меркель о негативном влиянии санкций США на работу европейских компаний в Иране прокомментировали в Совете Федерации. Свое мнение высказал сенатор Алексей Пушков.

11:27  24 Мая 2018
92
Кудрин спрогнозировал сильное падение стоимости нефти

Через два-три года цена на нефть может вновь упасть до 50 долларов за баррель, считает глава Счетной палаты России Алексей Кудрин.

11:15  24 Мая 2018
547
Банк России не будет повышать ключевую ставку, заявила Набиуллина

В России не планируют в ближайшее время повышать ключевую ставку. Не исключено, что показатели, напротив, пойдут на спад, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

11:14  24 Мая 2018
113
Центробанк придумал способ разогнать экономику России быстрее прогноза МВФ

Главный месседж заявления Эльвиры Набиуллиной заключается в том, что мы сейчас находимся на неком рубеже, который позволяет нам расти только до 1,5% в год

11:07  24 Мая 2018
373
«Попытка удержать союзников на коротком поводке»: почему США упорствуют в вопросе «Северного потока – 2»

Слова госсекретаря США Майка Помпео о необходимости и дальше противодействовать проекту «Северный поток – 2» прокомментировал замглавы Института национальной энергетики Александр Фролов.

10:59  24 Мая 2018
154