Подписаться
на push-уведомления?
Да

Договор об СНВ: США хотят "поднять ядерный градус" в отношениях с Россией

11:31  18 Января 2018
1 014
Вашингтон, США

Текущая национальная военная стратегия США направлена на изменение баланса сил в мире и создание себе стратегического преимущества – считает ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Посол РФ в США Анатолий Антонов

Между Россией и США существует большая система договоров о стратегической безопасности

Таким образом, Константин Владимирович прокомментировал выступление посла России в США Анатолия Антонова, в котором этот российский дипломат заявил, что у Москвы существуют вопросы к Вашингтону по поводу выполнения ДСНВ.

Напомним, что ДСНВ – это Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, причем в настоящий момент здесь действует так называемый СНВ-III, подписанный президентом США Бараком Обамой и президентом РФ Дмитрием Медведевым в 2011 году. Это восьмой в списке договоров о стратегической безопасности между Москвой и Вашингтоном.

В советское время были подписаны ОСВ-I и ОСВ-II, которые ограничивали общее количество стратегических вооружений двух сверхдержав и заложили общую картину глобальной безопасности, а также ПРО. Из этого соглашения американцы вышли в 2001 году при президенте США Джордже Буше-младшем, начав свою политику глобального давления на нашу страну.

Кроме того, не нужно забывать и про РСМД, т.е. Договор о ракетах средней и меньшей дальности, который был подписан в 1987 году и является сегодня главным камнем преткновения между Москвой и США, поскольку у обеих стран есть претензии друг к другу по части его выполнения. В частности, это американские ракетные установки MK 41, расположенные в Румынии.

Американские ракетные барабаны в Румынии нарушают принципы РСМД

Корни российско-американской договорной системы уходят в семидесятые годы

Первый договор СНВ был подписан в июле 1991 года, причем развал СССР вызвал существенные проблемы по его выполнению, поскольку ядерное оружие также находилось на Украине, в Белоруссии и Казахстане, пусть и под прямым контролем Москвы. Впрочем, США не стали идти здесь на провокации и к началу нулевых годов выполнили условия данного соглашения.

Затем был договор СНВ-II, который подписали президент РФ Борис Ельцин и президент США Джордж Буш-старший в январе 1993 года, который затем был заменен более мягким СНП, т.е. Договором о сокращении стратегических наступательных потенциалов 2002 года, установившим общее количество ядерных боеголовок, стоящих на боевом дежурстве Москвы и Вашингтона.

И последним аккордом является как раз СНВ-III, вокруг которого и началась текущая дискуссия, вызванная тем, что контрольный срок его выполнения наступает 5 февраля 2018 года. Интересно, что, по словам Антонова, претензии российской стороны к США заключаются в том, как были переоборудованы те части американских СНВ, которые подпали под данное сокращение.

Вероятно, российская сторона опасается того, что эта инфраструктура была не ликвидирована, а законсервирована и что Вашингтон по договору о СНВ-III начнет вести себя также, как и по договору о РСМД, где американцы все ведут к тому, чтобы отказаться от этого соглашения. Это необходимо США для того, чтобы «перекроить» положение дел в мире в свою пользу.

Американцы хотят изменить стратегический баланс в мире

Ядерная доктрина США носит агрессивный характер

Ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что США проводят сегодня политику изменения стратегического баланса в мире.

«Достаточно посмотреть на их последние военные планы, которые опубликованы в последней ядерной доктрине США. Все это говорит о том, что США готовы к превентивным ударам с использованием тактического ядерного оружия. Американцы утверждают, что «малой мощности», хотя на практике это такие же бомбы, что были сброшены на Хиросиму», - заключает Блохин.

По словам Константина Владимировича, это стандартная тактика для США, поскольку американцы применили ядерное оружие в конце Второй мировой войны не для того, чтобы победить Японию, а чтобы вселить в японцев ужас и послать сигнал в Москву, что Вашингтон имеет на вооружении столь разрушительные военные средства.

«И сегодня американские технократы лелеют похожие планы, полагая, что технологическое преимущество США позволит им и дальше быть военным лидером, сдерживая таким путем другие государства мира», - констатирует Блохин.

Ядерной бомбардировкой Японии США отправили сигнал СССР

США стремятся втянуть Россию в гонку вооружений

Именно этим и объясняется саботаж со стороны США целого ряда стратегических договоренностей с Россией, начиная с договора по ПРО, заканчивая РСМД и вот этими «странностями» с выполнением СНВ-III, о которых упомянул посол Антонов.

«На практике все это принесет США противоположный результат, поскольку такие действия способны только спровоцировать гонку вооружений, причем к этому витку присоединится не только Россия, но и Китай», - резюмирует Блохин.

Другой вопрос, это не отменяет того факта, что все усилия Вашингтона связаны с тем, чтобы изменить стратегический баланс сил в мире и для этого проводится «тестирование» системы двусторонних соглашений по безопасности с Москвой.

«Главный принцип внешней политики США можно охарактеризовать словосочетанием «разделяй и властвуй», а, кроме того, необходимо вспомнить трюк, который американцы провернули с СССР. В восьмидесятые годы Вашингтон навязал Москве ненужную нам гонку вооружений, что затем негативно сказалось на советской экономике», - заключает Блохин.

Президент РФ Владимир Путин не даст России втянуться в гонку вооружений

В России прекрасно отдают себе отчет, к чему привел тот негативный опыт и здесь нужно вспомнить заявление президента РФ Владимира Путина, что наша страна не будет идти ни у кого на поводу и не собирается ввязываться в гонку вооружений.

«Москва будет искать адекватный ответ на любые действия США с помощью асимметричных методов. Впрочем, здесь есть и другая опасность, что Вашингтон все эти действия сопрягает с созданием очагов геополитического напряжения, что мы видим на примере событий, которые в последние годы происходят на той же Украине», - констатирует Блохин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В Египте нашли новую гробницу эпохи Древнего царства

На юге Египта обнаружены захоронения, относящиеся к эпохе Древнего царства. Об этом сообщили в Министерстве по делам памятников древности арабской республики.

21:22  20 Января 2019
43
Азербайджанскую "Чайку" теперь не приобрести даже за миллион манатов

Житель Кочаскера в Агстафинском районе Азербайджана Турал Аббасалиев стал владельцем легендарного антикварного автомобиля Газ 13, больше известного в народе, как Чайка.

21:19  20 Января 2019
40
Вторая встреча Трампа и Ким Чен Ына может пройти во Вьетнаме

Администрация президента США Дональда Трампа намерена провести вторую встречу с лидером КНДР Ким Чен Ыном во Вьетнаме. Об этом сообщило агентство Bloomberg.

21:04  20 Января 2019
52
Пенс призвал демократов обсудить предложения Трампа по шатдауну

Вице-президент США Майк Пенс призвал конгрессменов от Демократической партии обсудить предложения президента Дональда Трампа по завершению бюджетного кризиса.

20:53  20 Января 2019
45
Арабские страны сформируют Таможенный союз

Страны Лиги арабских государств сообщили о намерении сформировать Таможенный союз. Кроме того, в будущем появится Арабская зона свободной торговли.

20:45  20 Января 2019
30
Президента Конго призвали добиться национального примирения

Конголезская ассоциация по доступу к правосудию (ACAJ) поздравила свежеизбранного президента Конго Феликса Чисекеди с победой и призвала добиться национального примирения.

20:37  20 Января 2019
65
МЧС предупредило о скорых морозах в Петербурге

В «главке» МЧС по Петербургу предупредили о сильных морозах в начале рабочей недели.

20:26  20 Января 2019
265
Лидеры арабских стран призвали мир помочь сирийским беженцам

Арабские страны призвали мировое сообщество принять участие проектах по поддержке сирийских беженцев. Совместное заявление было сделано на четвертом саммите Лиги арабских государств (ЛАГ) в Бейруте.

20:18  20 Января 2019
96
Сенаторы предложили ввести наказание за неверное обозначение Крыма

В России могут ввести ответственность за неверное обозначение на картах территории страны, в том числе Крыма. Об этом заявил сенатор Сергей Цеков.

20:09  20 Января 2019
86
Строители разобрали стену, оставшуюся от подъезда после взрыва в Магнитогроске

Рабочие демонтировали стену между седьмым и восьмым подъездами пострадавшего от взрыва жилого дома в Магнитогорске. Об этом сообщил генеральный директор компании «Р.В.С.» (подрядная организация) Юрий Овчаров.

19:59  20 Января 2019
63
Беглов провел совещание по уборке снега

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов провел совещание по уборке снега в городе.

19:54  20 Января 2019
117
Honda представила в Детройте CR-V 2019

Honda презентовала на автосалоне в Детройте обновленный кроссовер CR-V.

19:45  20 Января 2019
302
Порошенко пообещал сделать современным разрушенный аэропорт Донецка

Украинские власти восстановят Донецкий аэропорт, разрушенный во время боевых действий. Соответствующее заявление сделал президент Украины Петр Порошенко.

19:38  20 Января 2019
87
Уровень потребления в России вернулся к докризисным показателям

Уровень потребления в России вернулся на уровень докризисного 2014 года. Об этом говорится в исследовании центра «Ромир».

19:23  20 Января 2019
130
Xiaomi выпустит в Китае еще две новинки Redmi

Компания-производитель смартфонов Xiaomi планирует выпустить новые гаджеты Redmi.

19:22  20 Января 2019
131