Договор об СНВ: США хотят "поднять ядерный градус" в отношениях с Россией

11:31  18 Января 2018
998
Вашингтон, США

Текущая национальная военная стратегия США направлена на изменение баланса сил в мире и создание себе стратегического преимущества – считает ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Посол РФ в США Анатолий Антонов

Между Россией и США существует большая система договоров о стратегической безопасности

Таким образом, Константин Владимирович прокомментировал выступление посла России в США Анатолия Антонова, в котором этот российский дипломат заявил, что у Москвы существуют вопросы к Вашингтону по поводу выполнения ДСНВ.

Напомним, что ДСНВ – это Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, причем в настоящий момент здесь действует так называемый СНВ-III, подписанный президентом США Бараком Обамой и президентом РФ Дмитрием Медведевым в 2011 году. Это восьмой в списке договоров о стратегической безопасности между Москвой и Вашингтоном.

В советское время были подписаны ОСВ-I и ОСВ-II, которые ограничивали общее количество стратегических вооружений двух сверхдержав и заложили общую картину глобальной безопасности, а также ПРО. Из этого соглашения американцы вышли в 2001 году при президенте США Джордже Буше-младшем, начав свою политику глобального давления на нашу страну.

Кроме того, не нужно забывать и про РСМД, т.е. Договор о ракетах средней и меньшей дальности, который был подписан в 1987 году и является сегодня главным камнем преткновения между Москвой и США, поскольку у обеих стран есть претензии друг к другу по части его выполнения. В частности, это американские ракетные установки MK 41, расположенные в Румынии.

Американские ракетные барабаны в Румынии нарушают принципы РСМД

Корни российско-американской договорной системы уходят в семидесятые годы

Первый договор СНВ был подписан в июле 1991 года, причем развал СССР вызвал существенные проблемы по его выполнению, поскольку ядерное оружие также находилось на Украине, в Белоруссии и Казахстане, пусть и под прямым контролем Москвы. Впрочем, США не стали идти здесь на провокации и к началу нулевых годов выполнили условия данного соглашения.

Затем был договор СНВ-II, который подписали президент РФ Борис Ельцин и президент США Джордж Буш-старший в январе 1993 года, который затем был заменен более мягким СНП, т.е. Договором о сокращении стратегических наступательных потенциалов 2002 года, установившим общее количество ядерных боеголовок, стоящих на боевом дежурстве Москвы и Вашингтона.

И последним аккордом является как раз СНВ-III, вокруг которого и началась текущая дискуссия, вызванная тем, что контрольный срок его выполнения наступает 5 февраля 2018 года. Интересно, что, по словам Антонова, претензии российской стороны к США заключаются в том, как были переоборудованы те части американских СНВ, которые подпали под данное сокращение.

Вероятно, российская сторона опасается того, что эта инфраструктура была не ликвидирована, а законсервирована и что Вашингтон по договору о СНВ-III начнет вести себя также, как и по договору о РСМД, где американцы все ведут к тому, чтобы отказаться от этого соглашения. Это необходимо США для того, чтобы «перекроить» положение дел в мире в свою пользу.

Американцы хотят изменить стратегический баланс в мире

Ядерная доктрина США носит агрессивный характер

Ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что США проводят сегодня политику изменения стратегического баланса в мире.

«Достаточно посмотреть на их последние военные планы, которые опубликованы в последней ядерной доктрине США. Все это говорит о том, что США готовы к превентивным ударам с использованием тактического ядерного оружия. Американцы утверждают, что «малой мощности», хотя на практике это такие же бомбы, что были сброшены на Хиросиму», - заключает Блохин.

По словам Константина Владимировича, это стандартная тактика для США, поскольку американцы применили ядерное оружие в конце Второй мировой войны не для того, чтобы победить Японию, а чтобы вселить в японцев ужас и послать сигнал в Москву, что Вашингтон имеет на вооружении столь разрушительные военные средства.

«И сегодня американские технократы лелеют похожие планы, полагая, что технологическое преимущество США позволит им и дальше быть военным лидером, сдерживая таким путем другие государства мира», - констатирует Блохин.

Ядерной бомбардировкой Японии США отправили сигнал СССР

США стремятся втянуть Россию в гонку вооружений

Именно этим и объясняется саботаж со стороны США целого ряда стратегических договоренностей с Россией, начиная с договора по ПРО, заканчивая РСМД и вот этими «странностями» с выполнением СНВ-III, о которых упомянул посол Антонов.

«На практике все это принесет США противоположный результат, поскольку такие действия способны только спровоцировать гонку вооружений, причем к этому витку присоединится не только Россия, но и Китай», - резюмирует Блохин.

Другой вопрос, это не отменяет того факта, что все усилия Вашингтона связаны с тем, чтобы изменить стратегический баланс сил в мире и для этого проводится «тестирование» системы двусторонних соглашений по безопасности с Москвой.

«Главный принцип внешней политики США можно охарактеризовать словосочетанием «разделяй и властвуй», а, кроме того, необходимо вспомнить трюк, который американцы провернули с СССР. В восьмидесятые годы Вашингтон навязал Москве ненужную нам гонку вооружений, что затем негативно сказалось на советской экономике», - заключает Блохин.

Президент РФ Владимир Путин не даст России втянуться в гонку вооружений

В России прекрасно отдают себе отчет, к чему привел тот негативный опыт и здесь нужно вспомнить заявление президента РФ Владимира Путина, что наша страна не будет идти ни у кого на поводу и не собирается ввязываться в гонку вооружений.

«Москва будет искать адекватный ответ на любые действия США с помощью асимметричных методов. Впрочем, здесь есть и другая опасность, что Вашингтон все эти действия сопрягает с созданием очагов геополитического напряжения, что мы видим на примере событий, которые в последние годы происходят на той же Украине», - констатирует Блохин.

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
Постпред США при ООН объяснила причину решения КНДР пойти на диалог с Южной Кореей Стало известно, во сколько обошлись Олимпиада и Паралимпиада в Пхенчхане СМИ: Торговля Китая с КНДР упала до минимума 2014 года Биатлонистка Домрачева побила рекорд по числу золотых медалей в истории Игр Мадуро сообщил о возможном привлечении $1 млрд инвестиций в криптовалюту "петро" Манафорт отказался признать вину по новым обвинениям Мюллера Jaguar Land Rover создал смартфон для экстремальных условий Пентагон поддержал предложение Минторга США по пошлинам на импорт стали и алюминия Хейли вновь приписала РФ "боевое вмешательство" Госдеп пригрозил Ираку последствиями в случае закупки российских ЗРК С-400 В США умер президент Русского дворянского собрания Голицын Посол РФ в США заявил о важности военного сотрудничества для борьбы с терроризмом
Постпред США при ООН объяснила причину решения КНДР пойти на диалог с Южной Кореей

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что Северная Корея пошла на диалог с Югом только потому, что испытывает трудности из-за санкций.

7:38  23 Февраля 2018
52
Стало известно, во сколько обошлись Олимпиада и Паралимпиада в Пхенчхане

Общие расходы на Олимпийские и Паралимпийские игры в южнокорейском Пхенчхане составляют 12,5 миллиарда долларов. Об этом заявила представитель оргкомитета Олимпийских игр Нэнси Пак.

7:31  23 Февраля 2018
54
СМИ: Торговля Китая с КНДР упала до минимума 2014 года

Объемы торговли между Китаем и Северной Кореей сократилась до минимальных показателей с 2014 года.

7:20  23 Февраля 2018
40
Биатлонистка Домрачева побила рекорд по числу золотых медалей в истории Игр

Белорусская биатлонистка Дарья Домрачева стала первой представительницей этого вида спорта, у кого в копилке оказалось четыре золотых награды зимних Олимпийских игр.

7:13  23 Февраля 2018
56
Bullitt Mobile выпустил смартфон Caterpillar с тепловизором и VOC-датчиком

Компания Bullitt Mobile, занимающаяся производством смартфонов под брендом Caterpillar, анонсировала выпуск очередной защищенной модели Caterpillar CAT S61.

7:04  23 Февраля 2018
61
Мадуро сообщил о возможном привлечении $1 млрд инвестиций в криптовалюту "петро"

Президент Венесуэлы Николас Мадуро рассказал о возможных сделках по инвестициям в петро.

7:03  23 Февраля 2018
44
«Газпром» экспортировал рекордный объем газа в дальнее зарубежье

«Газпром» за сутки экспортировал газа в дальнее зарубежье 645,1 миллиона кубометров, что на 5,1 миллиона больше по сравнению с прошлым рекордом от 19 декабря.

6:53  23 Февраля 2018
34
Манафорт отказался признать вину по новым обвинениям Мюллера

Пол Манафорт не признает себя виновным по новым пунктам обвинения, которые против экс-главы предвыборного штаба Дональда Трампа выдвинул спецпрокурор Роберт Мюллер.

6:49  23 Февраля 2018
44
Jaguar Land Rover создал смартфон для экстремальных условий

Компания Jaguar Land Rover создала свой первый смартфон. Его особенность заключается в том, что дисплей реагирует на мокрые пальцы и на руки в перчатках.

6:39  23 Февраля 2018
82
Пентагон поддержал предложение Минторга США по пошлинам на импорт стали и алюминия

Министерство обороны США поддержало предложение Министерства торговли о введении пошлин на импорт стали и илюминия.

6:26  23 Февраля 2018
38
Хейли вновь приписала РФ "боевое вмешательство"

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли считает, что приписываемые России попытки вмешательства можно считать новым способом ведения боевых действий.

6:15  23 Февраля 2018
128
ОКР передал медали Крушельницкого и Брызгаловой МОК

Олимпийский комитет России передал бронзовые медали керлингистов Александра Крушельницкого и Анастасии Брызгаловой Международному олимпийскому комитету.

6:08  23 Февраля 2018
42
«Русал» нарастил чистую прибыль в 2017 году в 3,7 раза

Чистая прибыль компании «Русал» по международным стандартам финансовой отчетности в 2017 году увеличилась в 3,7 раза – до 1,077 миллиарда долларов. В четвертом квартале доходы выросли в восемь раз – до 350 миллионов долларов.

5:58  23 Февраля 2018
50
Госдеп пригрозил Ираку последствиями в случае закупки российских ЗРК С-400

Власти США предостерегли Иран от покупки зенитно-ракетных комплексов С-400, пригрозив санкциями в рамках закона CAATSA.

5:55  23 Февраля 2018
131
Шойгу: Российские военные продолжают обеспечивать безопасности страны

Глава Министерства обороны России Сергей Шойгу поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем защитника Отечества.

5:44  23 Февраля 2018
51
Эксперты Сбербанка рассказали о зарплатах и расходах мужчин в России

По случаю Дня защитника Отечества аналитики Сбербанка представили статистику по уровню доходов мужского населения РФ, а также их тратах.

5:31  23 Февраля 2018
109
В США умер президент Русского дворянского собрания Голицын

Президент Русского дворянского собрания в США и один из самых значимых деятелей русской эмиграции князь Владимир Голицын ушел из жизни в возрасте 76 лет.

5:29  23 Февраля 2018
45
«Русал» поучаствует в дуэли за акции «Норильского никеля»

«Русал» намерен бороться с «Интерросом» за акции «Норильского никеля». Компания направит запрос на соответствующий мандат у акционеров. «Русал» оценивает свой пакет в ГМК не менее чем в 9,72 миллиарда долларов.

5:17  23 Февраля 2018
44
Посол РФ в США заявил о важности военного сотрудничества для борьбы с терроризмом

Посол РФ в США Анатолий Антонов заявил о важности сотрудничества для борьбы с терроризмом.

5:13  23 Февраля 2018
33
Дерипаска уходит из «Русала» и En+

Олег Дерипаска принял решение покинуть пост президента «Русала». Ему на смену придет генеральный директор компании Владислав Соловьев, который также станет генеральным директором En+.

5:05  23 Февраля 2018
51
СМИ: Россия и Грузия обсудят полеты в рамках Договора по открытому небу, находящиеся под угрозой срыва

По данным от источников, за попыткой срыва наблюдательных полетов могут стоять США.

5:05  23 Февраля 2018
59
Более тысячи общественных организаций приняли этический кодекс наблюдателя

Свыше тысячи общественных организаций России приняли этический кодекс общественного наблюдателя. В нем зафиксированы основные принципы и методы наблюдения за выборами. Об этом сообщает пресс-служба Общественной палаты России.

4:53  23 Февраля 2018
55
Пушков: Запад продает идею войны против Ирана

Идея войны против Ирана продается на Западе так же, как 15 лет назад продали идею войны против Ирака. Об этом заявил председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

4:43  23 Февраля 2018
49
Катар отвергает сценарий военной эскалации

Глава МИД Катара Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани уверен, что дипломатический кризис в отношениях с арабскими странами удастся преодолеть без военного конфликта.

4:38  23 Февраля 2018
60
Ученые выяснили, к чему приводит долгий просмотр сериалов

Научные сотрудники Университета Миннесоты заявили, что просмотр сериалов и фильмов приводит к возникновению тромбоза.

4:33  23 Февраля 2018
35
Международные резервы России выросли на $6,6 млрд за неделю

Международные резервы РФ выросли на 1,5% или на 6,6 миллиарда долларов за неделю, сообщает Банк России.

4:24  23 Февраля 2018
34
Астроном-любитель открыл сверхновую

Астроном-любитель случайно заснял яркую точку в космосе, а через полтора года ученые заявили о вспышке сверхновой. Это первые фотографии взрыва за всю историю изучения сверхновых.

4:14  23 Февраля 2018
57
Постпредство КНДР усмотрело в высказываниях генсека ООН признаки лунатизма

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш вызвал недовольство у КНДР в связи с высказываниями на тему кризиса на Корейском полуострове.

4:12  23 Февраля 2018
58
Цены на отдых в Крыму снизятся в новом сезоне

В Крыму ожидается снижение цен на отдых. Об этом заявил министр курортов и туризма республики Вадим Волченко.

4:00  23 Февраля 2018
52
В Киеве заговорили о дезинформации президента Польши

Вице-премьер Украины Павел Розенко заявил, что президент Польша Анджей Дуда якобы был дезинформирован о ходе и тональности переговоров Киева и Варшавы о законе против «бандеровской идеологии».

3:47  23 Февраля 2018
32
Читайте нас в Дзене