Договор об СНВ: США хотят "поднять ядерный градус" в отношениях с Россией

11:31  18 Января 2018
1 013
Вашингтон, США

Текущая национальная военная стратегия США направлена на изменение баланса сил в мире и создание себе стратегического преимущества – считает ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Посол РФ в США Анатолий Антонов

Между Россией и США существует большая система договоров о стратегической безопасности

Таким образом, Константин Владимирович прокомментировал выступление посла России в США Анатолия Антонова, в котором этот российский дипломат заявил, что у Москвы существуют вопросы к Вашингтону по поводу выполнения ДСНВ.

Напомним, что ДСНВ – это Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, причем в настоящий момент здесь действует так называемый СНВ-III, подписанный президентом США Бараком Обамой и президентом РФ Дмитрием Медведевым в 2011 году. Это восьмой в списке договоров о стратегической безопасности между Москвой и Вашингтоном.

В советское время были подписаны ОСВ-I и ОСВ-II, которые ограничивали общее количество стратегических вооружений двух сверхдержав и заложили общую картину глобальной безопасности, а также ПРО. Из этого соглашения американцы вышли в 2001 году при президенте США Джордже Буше-младшем, начав свою политику глобального давления на нашу страну.

Кроме того, не нужно забывать и про РСМД, т.е. Договор о ракетах средней и меньшей дальности, который был подписан в 1987 году и является сегодня главным камнем преткновения между Москвой и США, поскольку у обеих стран есть претензии друг к другу по части его выполнения. В частности, это американские ракетные установки MK 41, расположенные в Румынии.

Американские ракетные барабаны в Румынии нарушают принципы РСМД

Корни российско-американской договорной системы уходят в семидесятые годы

Первый договор СНВ был подписан в июле 1991 года, причем развал СССР вызвал существенные проблемы по его выполнению, поскольку ядерное оружие также находилось на Украине, в Белоруссии и Казахстане, пусть и под прямым контролем Москвы. Впрочем, США не стали идти здесь на провокации и к началу нулевых годов выполнили условия данного соглашения.

Затем был договор СНВ-II, который подписали президент РФ Борис Ельцин и президент США Джордж Буш-старший в январе 1993 года, который затем был заменен более мягким СНП, т.е. Договором о сокращении стратегических наступательных потенциалов 2002 года, установившим общее количество ядерных боеголовок, стоящих на боевом дежурстве Москвы и Вашингтона.

И последним аккордом является как раз СНВ-III, вокруг которого и началась текущая дискуссия, вызванная тем, что контрольный срок его выполнения наступает 5 февраля 2018 года. Интересно, что, по словам Антонова, претензии российской стороны к США заключаются в том, как были переоборудованы те части американских СНВ, которые подпали под данное сокращение.

Вероятно, российская сторона опасается того, что эта инфраструктура была не ликвидирована, а законсервирована и что Вашингтон по договору о СНВ-III начнет вести себя также, как и по договору о РСМД, где американцы все ведут к тому, чтобы отказаться от этого соглашения. Это необходимо США для того, чтобы «перекроить» положение дел в мире в свою пользу.

Американцы хотят изменить стратегический баланс в мире

Ядерная доктрина США носит агрессивный характер

Ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что США проводят сегодня политику изменения стратегического баланса в мире.

«Достаточно посмотреть на их последние военные планы, которые опубликованы в последней ядерной доктрине США. Все это говорит о том, что США готовы к превентивным ударам с использованием тактического ядерного оружия. Американцы утверждают, что «малой мощности», хотя на практике это такие же бомбы, что были сброшены на Хиросиму», - заключает Блохин.

По словам Константина Владимировича, это стандартная тактика для США, поскольку американцы применили ядерное оружие в конце Второй мировой войны не для того, чтобы победить Японию, а чтобы вселить в японцев ужас и послать сигнал в Москву, что Вашингтон имеет на вооружении столь разрушительные военные средства.

«И сегодня американские технократы лелеют похожие планы, полагая, что технологическое преимущество США позволит им и дальше быть военным лидером, сдерживая таким путем другие государства мира», - констатирует Блохин.

Ядерной бомбардировкой Японии США отправили сигнал СССР

США стремятся втянуть Россию в гонку вооружений

Именно этим и объясняется саботаж со стороны США целого ряда стратегических договоренностей с Россией, начиная с договора по ПРО, заканчивая РСМД и вот этими «странностями» с выполнением СНВ-III, о которых упомянул посол Антонов.

«На практике все это принесет США противоположный результат, поскольку такие действия способны только спровоцировать гонку вооружений, причем к этому витку присоединится не только Россия, но и Китай», - резюмирует Блохин.

Другой вопрос, это не отменяет того факта, что все усилия Вашингтона связаны с тем, чтобы изменить стратегический баланс сил в мире и для этого проводится «тестирование» системы двусторонних соглашений по безопасности с Москвой.

«Главный принцип внешней политики США можно охарактеризовать словосочетанием «разделяй и властвуй», а, кроме того, необходимо вспомнить трюк, который американцы провернули с СССР. В восьмидесятые годы Вашингтон навязал Москве ненужную нам гонку вооружений, что затем негативно сказалось на советской экономике», - заключает Блохин.

Президент РФ Владимир Путин не даст России втянуться в гонку вооружений

В России прекрасно отдают себе отчет, к чему привел тот негативный опыт и здесь нужно вспомнить заявление президента РФ Владимира Путина, что наша страна не будет идти ни у кого на поводу и не собирается ввязываться в гонку вооружений.

«Москва будет искать адекватный ответ на любые действия США с помощью асимметричных методов. Впрочем, здесь есть и другая опасность, что Вашингтон все эти действия сопрягает с созданием очагов геополитического напряжения, что мы видим на примере событий, которые в последние годы происходят на той же Украине», - констатирует Блохин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Косачев предложил обсудить ситуацию по РСМД в Совбезе ООН Mobvoi заинтриговала мир презентацией новых смарт-часов Приходы РПЦ на Украине - не складская квитанция: Затулин о раскольничестве константинопольского патриарха Варфоломея Горбачев поддержал Путина по поводу выхода США из РСМД Власти Великобритании допускают повторный референдум по Brexit Австралийский журналист счел Калининград «ножом у горла» НАТО Германия выступила против выхода США из договора РСМД Киев обнаружил «сотни тысяч» жертв торговли людьми на Украине В НАТО нашли виноватого в выходе США из ДРСМД Две общественные организации из США намерены посетить Крым «Остановим сепаратистов!»: между венграми и украинцами Закарпатья вспыхнул новый скандал Европа оказалась не готова к темпам развития цифровых технологий
Новости партнёров
Поклонская с мужем рассказали о своей свадьбе в интервью

Депутат Госдумы Наталья Поклонская и ее муж, руководитель аппарата уполномоченного по правам человека Иван Соловьев дали первое совместное интервью после свадьбы.

18:57  21 Октября 2018
36
Число пострадавших из-за нападения на Керченский колледж увеличилось до 73

Общее число пострадавших в результате нападения на Керченский политехнический колледж достигло 73 человек. Об этом сообщили в Центре медицины катастроф Крыма.

18:35  21 Октября 2018
59
Синоптики объявили «желтый» уровень погодной опасности в Подмосковье

Синоптики объявили «желтый» уровень опасности погоды в Московской области. Причиной стал сильный туман в регионе.

18:26  21 Октября 2018
40
Собянин подвел итоги восьмилетней работы на посту мэра Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин подвел итоги восьмилетней работы на посту градоначальника. Отчет он опубликовал на своем персональном сайте.

18:22  21 Октября 2018
38
Косачев предложил обсудить ситуацию по РСМД в Совбезе ООН

Константин Косачев заявил, что разрыв договора РСМД грозит войной. В связи с этим необходимо его обсуждение в Совбезе ООН.

18:05  21 Октября 2018
84
Mobvoi заинтриговала мир презентацией новых смарт-часов

Небольшая компания Mobvoi, выпускающая смарт-часы, 22 октября представит миру свое новое устройство. Производитель обещает, что это будет «рассвет чего-то нового».

18:05  21 Октября 2018
49
Приходы РПЦ на Украине - не складская квитанция: Затулин о раскольничестве константинопольского патриарха Варфоломея

Глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион заявил, что после того, как РПЦ больше не имеет евхаристического общения с Константинопольской кафедрой, патриарха Варфоломея нельзя называть духовным лидером мирового Православия.

17:59  21 Октября 2018
139
Горбачев поддержал Путина по поводу выхода США из РСМД

Михаил Горбачев высказал свое мнение по поводу возможного выхода Соединенных Штатов из договора РСМД.

17:54  21 Октября 2018
113
Власти Великобритании допускают повторный референдум по Brexit

Власти Великобритании рассматривают возможность проведения повторного референдума о целесообразности членства Великобритании в Евросоюзе. Об этом пишет газета The Sunday Times.

17:40  21 Октября 2018
41
Австралийский журналист счел Калининград «ножом у горла» НАТО

Австралийский журналист Джейми Сейдел обвинил Россию в «милитаризации» Калининграда. По его словам, там строятся новые бункеры и стоят новые ракеты.

17:30  21 Октября 2018
121
Песков анонсировал встречу Путина и Болтона по ДРСМД

Президент России Владимир Путин и советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон могут обсудить вопрос выхода Вашингтона из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности  (ДРСМД). Об этом сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

17:17  21 Октября 2018
71
Германия выступила против выхода США из договора РСМД

Германия выступила против планов США выйти из договора о РСМД с Россией. Соответствующее заявление сделал Хайко Маас.

17:12  21 Октября 2018
170
Киев обнаружил «сотни тысяч» жертв торговли людьми на Украине

Киев обнаружил «сотни тысяч» жертв торговли людьми на Украине. Соответствующее заявление сделала Наталия Федорович.

17:02  21 Октября 2018
175
В НАТО нашли виноватого в выходе США из ДРСМД

В НАТО полагают, что вся ответственность за решение США о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) лежит на Москве. Об этом заявила официальный представитель альянса Оана Лунгеску.

16:54  21 Октября 2018
258
Две общественные организации из США намерены посетить Крым

Представители двух американских общественных организаций выразили желание посетить Крым. Они уже прислали соответствующее письмо.

16:37  21 Октября 2018
175