Ближайшее будущее России от Чубайса противоречит мировому опыту

13:50  18 Января 2018
3 784
Москва

У России нет необходимости в масштабных экономических реформах – считает заместитель первого проректора РЭШ, профессор финансов Олег Шибанов.

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс

Чубайс предлагает очередные реформы

Таким образом, Олег Константинович прокомментировал последнее заявление главы «Роснано» Анатолия Чубайса, в котором тот заявил, что для убыстрения темпов экономического роста в России недостаточно бюджетного перераспределения.

Чубайс пришел к выводу, что в России завершился масштабный экономический кризис и российская национальная экономика демонстрирует сегодня небольшой, но стабильный рост в полтора процента годовых. По мнению Чубайса, такого роста для нашей страны недостаточно и вообще это один из самых негативных и опасных сценариев развития.

По этой причине, российской экономике, как считает глава «Роснано», нужны масштабные и структурные реформы, чтобы обеспечить качественный и большой рывок, причем это невозможно сделать без определенного риска и что на этот риск надо пойти.

Естественно, Чубайс в России имеет специфическую славу, как один из архитекторов приватизации, залоговых аукционов и экономической политики, которая привела к коллапсу 1998 года, но здесь с ним необходимо в чем-то согласиться.

Чубайс является одним из главных архитекторов экономической политики первого президента РФ

России нужно расти не ниже среднемировых темпов

Действительно, экономический рост в полтора процента годовых не может удовлетворить нашу страну, о чем постоянно говорит в своих выступлениях и президент РФ Владимир Путин. Во-первых, такие темпы роста значительно ниже среднемировых, которые на сегодня составляют цифру в 3,6-3,7 процента годовых, а, значит, при сохранении такой ситуации доля России в мировой экономике будет снижаться. Во-вторых, такой рост не позволит России решать социальные задачи по повышению качества жизни населения, а это, судя по всему, будет главным трендом экономической программы Путина, как кандидата в президенты РФ.

Другой вопрос, что «масштабные преобразования» с прочими «рисками» мы уже проходили в девяностые годы, когда Чубайс занимал в России гораздо более ответственные должности, чем сегодня, поэтому эти его слова вызывают серьезный скептицизм.

Заместитель первого проректора РЭШ, профессор финансов Олег Шибанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что нельзя говорить о том, что России в качестве экономического лекарства необходимы масштабные реформы.

«Проблема масштабных реформ заключается в том, что кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает, причем среди проигравших обычно оказывается население. Соответственно, когда мы думаем об изменениях в экономике, лучше придумать какое-то другое слово, которое не будет иметь столь отрицательные коннотации, как это словосочетание», - констатирует Шибанов.

Президент поставил задачу улучшить качество жизни населения

Мировая практика не подтверждает доводы Чубайса

С точки зрения подхода, как считает эксперт, нужно обратить внимание на то, что происходило в Китае, Японии и Южной Корее в тот период, когда там осуществлялись экономические преобразования и начался рост народного хозяйства.

«Там ведь не придумывали каких-то грандиозных планов по изменению структуры народного хозяйства. Поэтому тот большой рост, который они получили, был обеспечен за счет хороших инвестиций и правильного управления экономикой. Кроме того, в этих странах была проведена большая работа над человеческим капиталом – было улучшено образование, здравоохранение, из-за чего люди стали банально лучше и дольше жить, что очень важно для экономики», - резюмирует Шибанов.

Здесь нужно также понимать, что Россия находится в совершенно другой ситуации. Наша страна не разгромлена войной и не находится под иностранной оккупацией, как послевоенная Япония и нам не нужно начинать процесс индустриализации, как это было в Южной Корее времен диктатуры. Также у нас нет колоссальных рабочих ресурсов, как в Китае 1979 года.

«Соответственно, опыт мировой экономики подсказывает, что российскому государству не нужны масштабные и срочные реформы нашего народного хозяйства. Стремления к реформам являются достаточно спорным убеждением, которое в случае своей реализации на практике может не привести к изменениям к лучшему», - резюмирует Шибанов.

Экономические методы Китая не применимы к экономике России

В вопросе экономического роста большую роль играет демография

Таким образом, нельзя говорить о том, что тот бюджетный маневр, связанный с увеличением финансирования человеческого капитала, который сегодня предлагается правительством РФ, не приведет к увеличению экономического роста.

«Если эти предложения удастся быстро провести в жизнь и если удастся найти и перевести деньги из тех бюджетных расходов на вопросы безопасности, то это может привести к эффективному результату», - заключает Шибанов.

Что касается темпов экономического роста, то сравнивать нужно сравнимое, поэтому если рассмотреть в комплексе все базовые параметры, то можно прийти к такому выводу, что в нашей стране главной проблемой является сокращение рабочей силы.

«Средний возраст населения растет и в наши рабочие ресурсы приходит все меньше молодых людей. Поэтому нельзя говорить о том, что низкие темпы экономического роста в России – это результат отсутствия структурных реформ», - констатирует Шибанов.

Главной проблемой экономики России является демография

Демография здесь играет большую роль, что показывают средние темпы экономического роста на душу населения, где у России показатели лучше, чем у наших партнеров по БРИКС, и фактически равны тому, что сегодня есть в развитых странах.

А если взять лидеров современного экономического роста – Индию и Китай, то им гораздо легче расти из-за их населения.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Трампа восхитило спокойствие первой леди во время ЧП на борту

Президент США Дональд Трамп рассказал о задымлении самолета, в котором на момент ЧП находилась его супруга Меланья. Республиканец похвалил первую леди за спокойствие, с которым она подошла к ситуации.

9:09  19 Октября 2018
39
Киевский водопровод не выдержал подачи горячей воды

В Киеве подача горячей воды спровоцировала свыше 300 повреждений водопровода, рассказал заместитель главы Киевской городской государственной администрации Петр Пантелеев на своей странице в Facebook.

9:02  19 Октября 2018
40
Ученые назвали самых опасных птиц при столкновении с самолетом

Ученые из Пермского государственного университета (ПГНИУ) в рамках исследования определили, что наиболее опасным видом птиц для столкновения с самолетом в воздухе является семейство чайковых.

9:02  19 Октября 2018
44
ЦБ отозвал лицензию у банка «Риал-кредит»

Банк России с 19 октября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского банка «Риал-кредит». Об этом сообщили в пресс-слежбе регулятора.

9:00  19 Октября 2018
41
В Москве ограничат продажу спиртного 4 ноября

В Москве во время празднования Дня народного единства 4 ноября будет ограничена продажа алкоголя в местах проведения массовых мероприятий, сообщается на сайте столичной администрации.

8:33  19 Октября 2018
55
Специалисты "Водоканала" установили причину едкого запаха на севере Петербурга

Специалисты ГУП "Водоканал" установили причину появления в ряде районов Петербурга резкого химического запаха. Причиной едкого амбре стал сброс в канализацию загрязняющих веществ

8:32  19 Октября 2018
39
В Японии прокомментировали заявление Путина о мирном договоре

В Министерстве иностранных дел Японии прокомментировали заявление, с которым выступил президент РФ Владимир Путин ранее в четверг в ходе пленарного заседания дискуссионного клуба Валдай в Сочи, рассказав об отказе Токио подписывать мирный договор без предварительных условий.

8:18  19 Октября 2018
354
Подайте на проезд: петербуржцы научились экономить на дорожающем метро

Стоимость проезда в метро Петербурга предлагают в 2019 году вновь повысить, однако и нынешняя цена жетона в 45 рублей

8:00  19 Октября 2018
116
Джордж Мартин объяснил главную идею "Игры престолов"

Писатель Джордж Мартин, чей цикл книг Песнь льда и пламени лег в основу популярного сериала Игра престолов, поделился при общении с читателями New York Times той центральной идеей, которая была заложена им при написании произведений саги.

7:58  19 Октября 2018
210
Минюст РФ обжаловал решение ЕСПЧ по делу Pussy Riot

Постановление Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о выплате компенсации в пользу участниц скандально известной панк-группы Pussy Riot на общую сумму в размере свыше 37 тыс. евро обжаловано Министерством юстиции России, сообщили в пресс-службе ведомства.

7:46  19 Октября 2018
386
Китай вслед за Россией обратился в ВТО для решения пошлинного спора с США

Министерство коммерции КНР сообщило, что Китай в четверг вслед за аналогичным запросом со стороны России обратился во Всемирную торговую организацию (ВТО) для учреждения третейской группы по спору с Соединенными Штатами в связи с импортными пошлинами на поставки в США стали и алюминия.

7:30  19 Октября 2018
126
"Лада Приора" лидирует в РФ на рынке авто с пробегом

Аналитики составили рейтинг самых популярных подержанных автомобилей на российском рынке. Lada Priora лидирует в топ-10, средняя стоимость которой на вторичном рынке составляет порядка 238 тыс. рублей.

7:13  19 Октября 2018
46
В ФРГ сообщили о британском ответе на танк "Армата"

Великобритания позиционирует свой новый танк Черная ночь на базе боевой машины Challenger 2 как ответ российскому танку Армата. Об этом пишет немецкое издание Focus.

6:50  19 Октября 2018
862
Китайский ВВП замедлил рост до минимума почти за 10 лет

Темпы роста китайской экономики замедлились до 6,5-процентного уровня в III квартале 2018 года, свидетельствуют данные статистического бюро КНР. Рост ВВП Китая таким образом замедлился до минимального уровня со времен разгара мирового финансового кризиса 2009 года.

6:35  19 Октября 2018
117
Ученые назвали Леонардо да Винчи косоглазым

В Лондонском городском университете выдвинули гипотезу, что великий представитель эпохи Возрождения, итальянский художник Леонардо да Винчи мог иметь дефект зрения, который позволял ему фокусировать взгляд только одним глазом, что влияло на восприятие реальности художником, страдавшим непостоянным расходящимся косоглазием, как считают ученые.

6:24  19 Октября 2018
304