Признание "Статус-6": в Пентагоне осознали наличие у России аргумента против ПРО США

16:55  18 Января 2018
4 927
Вашингтон, США

Наличие у России подводного беспилотника «Статус-6» заставит США задуматься на предмет уязвимости своей стратегии, направленной на получение военно-стратегического и технологического преимущества над Россией – считает заведующий кафедрой политологии им. Г.В.Плеханова, полковник в отставке Андрей Кошкин.

Новость о «Статус-6» стала большим сюрпризом для США

Американцы признали существование «Статус-6»

Дело в том, что Пентагон признал в своем последнем отчете существование у России такого военного средства, как «Статус-6».

На практике это российский проект беспилотной подводной лодки, чьей основной задачей является доставка ядерного боеприпаса повышенной мощности к берегам вероятного противника с целью поражения прибрежных элементов экономики и нанесения гарантированного неприемлемого ущерба территории страны путем создания зон радиоактивного загрязнения.

Согласованный «слив» данной информации произошел в ноябре 2015 года, но американское военное ведомство на протяжении долгого времени не признавало, что у России существует такое средство поражения, несмотря на то, что ЦРУ в декабре 2016 года сообщило, что комплекс «Статус-6» был испытан подводной лодкой «Саров» ВМФ РФ.

Теперь американцы признали факт того, что Россия обладает такими технологиями, а данное военное средство либо уже принято на вооружение Россией, либо находится на последних стадиях боевых и опытно-конструкторских испытаний.

Пентагон признал существование «Статус-6»

«Статус-6» – это асимметричный ответ России

И это очень эффективный ответ России, который делает бессмысленным американскую гонку вооружений в виде создания глобальной ПРО или увеличения стратегических ядерных сил в Европе, поскольку любое попадание такой боевой системы как «Статус-6» по территории США приведет к таким последствиям, которые лишат смысла любую войну с Россией.

Заведующий кафедрой политологии им. Г.В.Плеханова, полковник в отставке Андрей Кошкин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что система «Статус-6» является адекватным ответом со стороны нашей страны.

«Эта система создана в соответствии с теми предложениями, что делал президент РФ Владимир Путин, который всегда говорил о том, что необходимо экономить государственные средства и не втягиваться в гонку вооружений. При этом, не отказываться от разработки новых боевых систем и реализовывать наиболее прогрессивные проекты», - заключает Кошкин.

Проблема стратегического баланса является важной для национальной безопасности России, поэтому неудивительно, что Москва уделяет этому вопросу большое внимание, но, в то же время, стремится не втягиваться в гонку вооружений с США.

Президент РФ Владимир Путин выступил против гонки вооружений

«Статус-6» является для США неприятным сюрпризом

«Все это говорит о том, что Россия будет реагировать на действия США не в духе Холодной войны, когда Москва и Вашингтон пытались отвечать на военные проекты друг друга, а делать ставку на асимметричные меры», - резюмирует Кошкин.

Соответственно, Россия не будет отвечать на глобальную ПРО США своей системой противоракетной обороны или создавать средства, которые будут целенаправленно направлены на ее преодоление. Наша страна в этом вопросе сконцентрируется на других проектах и будет искать средства, чтобы обойти ПРО США, как это и случилось в случае со «Статус-6».

«Это такие средства, которые должны превосходить на порядок те возможности, которые есть у наших оппонентов. И, как мы видим, спустя несколько лет после упомянутого заявления президента, Россия действительно получила такие боевые системы, причем данный факт признается американской стороной, что говорит о колоссальном успехе», - констатирует Кошкин.

В результате, для США наличие у России такого боевого комплекса, как «Статус-6», станет крайне неприятным фактором, как для стратегии развития американских вооруженных сил, так и вообще – всей внешнеполитической линии Вашингтона.

Заведующий кафедрой политологии им. Г.В.Плеханова, полковник в отставке Андрей Кошкин

«Статус-6» охладит агрессивные намерения Белого дома

«Данное обстоятельство доказывает тот факт, что мы по целому ряду направлений превосходим в военном отношении США, причем у нас есть в наличии средства, на которые американцы просто не могут ответить», - заключает Кошкин.

При этом, несмотря на это, мы видим явные усилия США, направленные на эскалацию общей обстановки в мире, что видно на примере Украины, Сирии, Северной Кореи и ряда других стран. Все это ведет к увеличению градуса глобальной напряженности, что может поставить мир на грань крупного военного конфликта, хотя бы на том же Корейском полуострове. Вследствие этого, возникает вопрос, а можно ли рассчитывать на то, что в США возобладает разум или данная тенденция продолжит развиваться.

«На сегодня администрация президента США Дональда Трампа отметает все старое и пытается создать новую геополитическую реальность. Собственно, на это сегодня и направлены все усилия Вашингтона», - констатирует Кошкин.

Здесь, по словам Андрея Петровича, необходимо вспомнить концепцию национальной безопасности, которая сегодня принята в США и согласно которой в военной стратегии Пентагона появилось такое новшество, как превентивный ядерный удар.

Президент США Дональд Трамп сделал ставку на глобальную эскалацию

«Это чрезвычайно агрессивная концепция, которая уже носит не оборонительный, а наступательный характер. При этом, речь здесь идет о применении ядерного оружия и против неядерных государств. Трамп это делает не просто так, а чтобы получить дивиденды во внешней политике, поэтому текущий тренд будет продолжаться в США», - резюмирует Кошкин.

Для этого США разрабатывают ядерные военные концепции, которые должны заставить мир поверить, что сильнее США никого нет, и здесь наша система «Статус-6» является отличным аргументом, что это в действительности далеко не так.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Слепые люди «увидят» предметы с помощью российского гаджета

Инженерами российской компании «Бизнес бюро» создана система СОМСИ, которая поможет незрячим людям лучше ориентироваться в пространстве без посторонней помощи.

2:41  19 Ноября 2018
52
Гидрометцентр посоветовал московским водителям поменять резину

Грядущие похолодания и осадки на территории Москвы приведут к гололедице, поэтому водителям стоит поменять резину на зимнюю, сообщил научный руководитель Гидрометцентра России.

2:27  19 Ноября 2018
55
Экс-мэр Нью-Йорка подарил своей альма-матер 1,8 млрд долларов

О пожертвовании университету Джонса Хопкинса крупной суммы в 1,8 миллиарда долларов рассказал бывший мэр Нью-Йорка Майк Блумберг.

2:20  19 Ноября 2018
37
Картина «Сердце мира» получила в Польше гран-при фестиваля российских фильмов

Фестиваль российского кино «Спутник над Польшей» завершился в воскресенье в Варшаве, главный приз фестиваля завоевала картина Натальи Мещаниновой «Сердце мира».

2:13  19 Ноября 2018
47
Минобороны объявило о перевооружении ракетных войск на новые системы

О том, что модернизированные РСЗО «Торнадо-С» заменят реактивные системы залпового огня (РСЗО) крупного калибра «Смерч», рассказал начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил РФ Михаил Матвеевский.

2:10  19 Ноября 2018
33
«Фантастические твари» набрали в России больше 800 млн рублей за четыре дня

За минувший уикенд российский кинопрокат возглавил фильм «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда». Он собрал 828 млн рублей за четыре дня.

1:58  19 Ноября 2018
53
Во Владивостоке случилось возгорание торгового центра

Крупное возгорание произошло во владивостокском торговом центре «БУМ». Пожарные тушат 800 квадратных метров пожара, пострадавших нет.

1:57  19 Ноября 2018
36
Ученые РАН рассказали о существовании древнего континента Арктида

О том, что в древние времена на Земле существовал континент Арктида, рассказали ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН.

1:44  19 Ноября 2018
51
Появились предварительные результаты выборов на Мадагаскаре

Предварительные результаты президентских выборов на Мадагаскаре, прошедшие 7 ноября, были опубликованы избирательной комиссией.

1:40  19 Ноября 2018
59
Швейцарцы вышли в плей-офф Лиги наций

Победа над сборной Бельгии позволила швейцарским футболистам занять первое место в своей группе и выйти в плей-офф Лиги наций.

1:37  19 Ноября 2018
50
Православным символом Петербурга стал Исаакиевский собор

В результате онлайн-голосования, в котором принимали участие жители Санкт-Петербурга, православным символом северной столицы стал Исаакиевский собор.

1:19  19 Ноября 2018
60
Нурмагомедов и Садулаев призывают к закрытию ночных клубов в Дагестане

Закрыть в Дагестане ночные клубы после убийства бойца Росгвардии в Махачкале призвали известные российские спортсмены Хабиб Нурмагомедов и Абдулрашид Садулаев.

1:09  19 Ноября 2018
52
Резкое подорожание автомобилей в России предрек эксперт

Согласно мнению эксперта, цены на автомобили будут расти до Нового года, а затем произойдет резкий спад авторынка из-за слишком дорогой стоимости автотранспорта.

0:59  19 Ноября 2018
67
Составлен рейтинг благоприятных для трудоустройства пенсионеров регионов РФ

Москва и Петербург заняли лидирующие позиции в списке российских регионов, где созданы наиболее благоприятные условия для трудоустройства пенсионеров.

0:57  19 Ноября 2018
42
Разрешить покупку оружия с 21 года предлагают в Госсовете Татарстана

Минимальный возраст владения оружием, согласно предложению депутатов Татарстана, необходимо поднять с 18 до 21 года. Соответствующий законопроект планируется рассмотреть на заседании Госсовета Республики 19 ноября.

0:46  19 Ноября 2018
43