Навреди себе сам: новые санкции США не затронут Россию, но нанесут еще один больной удар по Америке

18:21  18 Января 2018
19 947
Вашингтон, США

Посол США в России Джон Хантсман заявил, что США готовят доклад об антироссийских санкциях, однако окончательного решения о введении нового пакета санкций пока принято не было. Об этом говорится в статье издания theduran.com.

США обдумывают новые санкции против России, хоть прежние санкции уже доказали свою контрпродуктивность

"Джон Хантсман, новый посол США в России, назначенный президентом Дональдом Трампом, заявил, что вероятность введения новых санкций против российских бизнесменов и компаний на данный момент мала. Ранее в СМИ появилась информация о том, что 29 января 2018 года США объявят о введении нового пакета антироссийских санкций.

Посол Хантсман говорит, что на самом деле в этот день будет лишь опубликован «кремлевский отчет».

«Сроки введения дополнительных санкции против России не установлены, а 29 января – лишь дата публикации «кремлевского отчета», - заявил Хантсман журналистам во вторник.

Ранее появлялись сообщения, что у США есть новый список из 300 российских бизнесменов и компаний, на которых вскоре будут наложены новые ограничения.

Как я уже говорил ранее, дополнительные санкции против отдельных российских бизнесменов и компаний могут вызвать серьезные проблемы для этих компаний и их деловых партнеров, но наложенные ограничения не окажут никакого влияния на экономику России в целом. Напротив, санкции, скорее, приведут к тому, что больше российских бизнесменов и компаний сохранят свои деньги в России, а это будет только служить интересам Кремля.

Однако ходят слухи, что США рассматривают более широкие санкции, нацеленные не только на отдельных бизнесменов и компании, но и на всю российскую экономику. Были упомянуты три вида таких санкций: отключение российских банков от международной межбанковской системы SWIFT, замораживание российских золотовалютных резервов в США и, наконец, ограничение (или даже запрет) на покупку американскими инвесторами бумаг госдолга России.

Посол США в России Джон Хантсман заявил, что США готовят доклад об антироссийских санкциях

Каких последствий можно ожидать от применения таких санкций?

Для начала следует отметить, что введение любого из упомянутых ограничений будет являться очень агрессивным шагом. Такие меры нанесут мощный удар по всей международной финансовой системе. Страны, которые также имеют разногласия с США (например, Китай, которому Вашингтон с недавних пор тоже угрожает санкциями в связи с северокорейским кризисом), почти наверняка будут интерпретировать такие действия как долгосрочную угрозу для самих себя.

Реализация подобных мероприятий только ускорит процесс сближения таких стран, как Китай и Россия, а также поспособствует созданию альтернативных международных финансовых институтов. Это подорвет процесс возглавляемой США «глобализации» международной финансовой системы. Поскольку США являются основным бенефициаром такой глобальной финансовой системы, введение подобных санкций вряд ли послужит долгосрочным интересам США, и именно поэтому такие санкции не были наложены на Россию во время самой горячей фазы украинского политического кризиса в 2014 году.

Кроме того, США не имеют возможности ввести такое ограничение в одностороннем порядке. SWIFT базируется в Брюсселе, а не в США, и, соответственно, регулируется законодательством ЕС, а не США. Вашингтон не может просто приказать, чтобы российские банки были отключены от SWIFT, да и вряд ли европейский бизнес сильно обрадуется такой идее. 

Среди новых санкций может быть отключение российских банков от международной межбанковской системы SWIFT

Замораживание российских золотовалютных резервов тоже сложно назвать блестящей идеей. Да, Россия хранит некоторую часть своих резервов в США, но неясно, насколько велика эта сумма. Конечно, такой шаг окажет серьезное влияние, и стоимость рубля резко упадет, по крайней мере, на некоторое время. Инфляция в России повысится, хотя вряд ли она будет столь же высокой, как в 2015 году. Экономика быстро к этому адаптируется. Кроме того, народ России возложит всю вину за рост инфляции на США, и политический эффект таких санкций будет минимален.

Замораживание золотовалютных резервов России в США будет иметь краткосрочное влияние на российскую экономику, но станет колоссальным шоком для мировой финансовой системы. Такой шаг показал бы всему миру, что США готовы в любой удобный момент злоупотреблять своей позицией в центре мировой финансовой системы. Такая мера определенно принесет Вашингтону больше вреда, чем пользы.

Что касается ограничения (или запрета) на покупку американскими инвесторами бумаг госдолга России, на мой взгляд, это наиболее вероятный вариант санкций, которые могут ввести США. 

Российская экономика успешно и практически без усилий приспособилась ко всем введенным ранее санкциям

Хотя глава Центрального Банка РФ считает, что «от таких санкций не будет никаких серьезных негативных последствий», экономисты предупреждают, что они могут «спугнуть» других иностранных инвесторов. Все же, США не могут помешать России продавать облигации на рынках в Азии и Европы. Кроме того, если американским инвесторам будет запрещено покупать бумаги российского госдолга, США просто лишат своих граждан возможности зарабатывать деньги, покупая сильные финансовые активы.

Цены на нефть сейчас растут, большая часть краткосрочных российских внешних долгов погашается, а при рублевом плавании ни одно из ограничений, обсуждаемых в этой статье, не окажет какое-либо серьезное влияние на Россию.

Тот факт, что российская экономика успешно (и практически без усилий) приспособилась ко всем введенным ранее санкциям, должен служить доказательством того, что и дальнейшие санкции против России будут контрпродуктивны. Получается, что собираясь ввести новые санкции в отношении России, упрямая Америка сама себе наносит больной удар.  

Впрочем, последние несколько десятилетий показывают, что вряд ли от Вашингтона можно ожидать каких-либо разумных решений, когда дело касается России".

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александр Меркурис
Новости партнёров
Новости партнёров
Косачев предложил обсудить ситуацию по РСМД в Совбезе ООН Mobvoi заинтриговала мир презентацией новых смарт-часов Приходы РПЦ на Украине - не складская квитанция: Затулин о раскольничестве константинопольского патриарха Варфоломея Горбачев поддержал Путина по поводу выхода США из РСМД Власти Великобритании допускают повторный референдум по Brexit Австралийский журналист счел Калининград «ножом у горла» НАТО Германия выступила против выхода США из договора РСМД Киев обнаружил «сотни тысяч» жертв торговли людьми на Украине В НАТО нашли виноватого в выходе США из ДРСМД Две общественные организации из США намерены посетить Крым «Остановим сепаратистов!»: между венграми и украинцами Закарпатья вспыхнул новый скандал Европа оказалась не готова к темпам развития цифровых технологий
Новости партнёров
Поклонская с мужем рассказали о своей свадьбе в интервью

Депутат Госдумы Наталья Поклонская и ее муж, руководитель аппарата уполномоченного по правам человека Иван Соловьев дали первое совместное интервью после свадьбы.

18:57  21 Октября 2018
36
Число пострадавших из-за нападения на Керченский колледж увеличилось до 73

Общее число пострадавших в результате нападения на Керченский политехнический колледж достигло 73 человек. Об этом сообщили в Центре медицины катастроф Крыма.

18:35  21 Октября 2018
59
Синоптики объявили «желтый» уровень погодной опасности в Подмосковье

Синоптики объявили «желтый» уровень опасности погоды в Московской области. Причиной стал сильный туман в регионе.

18:26  21 Октября 2018
40
Собянин подвел итоги восьмилетней работы на посту мэра Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин подвел итоги восьмилетней работы на посту градоначальника. Отчет он опубликовал на своем персональном сайте.

18:22  21 Октября 2018
38
Косачев предложил обсудить ситуацию по РСМД в Совбезе ООН

Константин Косачев заявил, что разрыв договора РСМД грозит войной. В связи с этим необходимо его обсуждение в Совбезе ООН.

18:05  21 Октября 2018
84
Mobvoi заинтриговала мир презентацией новых смарт-часов

Небольшая компания Mobvoi, выпускающая смарт-часы, 22 октября представит миру свое новое устройство. Производитель обещает, что это будет «рассвет чего-то нового».

18:05  21 Октября 2018
49
Приходы РПЦ на Украине - не складская квитанция: Затулин о раскольничестве константинопольского патриарха Варфоломея

Глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион заявил, что после того, как РПЦ больше не имеет евхаристического общения с Константинопольской кафедрой, патриарха Варфоломея нельзя называть духовным лидером мирового Православия.

17:59  21 Октября 2018
139
Горбачев поддержал Путина по поводу выхода США из РСМД

Михаил Горбачев высказал свое мнение по поводу возможного выхода Соединенных Штатов из договора РСМД.

17:54  21 Октября 2018
113
Власти Великобритании допускают повторный референдум по Brexit

Власти Великобритании рассматривают возможность проведения повторного референдума о целесообразности членства Великобритании в Евросоюзе. Об этом пишет газета The Sunday Times.

17:40  21 Октября 2018
41
Австралийский журналист счел Калининград «ножом у горла» НАТО

Австралийский журналист Джейми Сейдел обвинил Россию в «милитаризации» Калининграда. По его словам, там строятся новые бункеры и стоят новые ракеты.

17:30  21 Октября 2018
121
Песков анонсировал встречу Путина и Болтона по ДРСМД

Президент России Владимир Путин и советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон могут обсудить вопрос выхода Вашингтона из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности  (ДРСМД). Об этом сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

17:17  21 Октября 2018
71
Германия выступила против выхода США из договора РСМД

Германия выступила против планов США выйти из договора о РСМД с Россией. Соответствующее заявление сделал Хайко Маас.

17:12  21 Октября 2018
170
Киев обнаружил «сотни тысяч» жертв торговли людьми на Украине

Киев обнаружил «сотни тысяч» жертв торговли людьми на Украине. Соответствующее заявление сделала Наталия Федорович.

17:02  21 Октября 2018
175
В НАТО нашли виноватого в выходе США из ДРСМД

В НАТО полагают, что вся ответственность за решение США о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) лежит на Москве. Об этом заявила официальный представитель альянса Оана Лунгеску.

16:54  21 Октября 2018
258
Две общественные организации из США намерены посетить Крым

Представители двух американских общественных организаций выразили желание посетить Крым. Они уже прислали соответствующее письмо.

16:37  21 Октября 2018
175