Подписаться
на push-уведомления?
Да

Навреди себе сам: новые санкции США не затронут Россию, но нанесут еще один больной удар по Америке

18:21  18 Января 2018
19 963
Вашингтон, США

Посол США в России Джон Хантсман заявил, что США готовят доклад об антироссийских санкциях, однако окончательного решения о введении нового пакета санкций пока принято не было. Об этом говорится в статье издания theduran.com.

США обдумывают новые санкции против России, хоть прежние санкции уже доказали свою контрпродуктивность

"Джон Хантсман, новый посол США в России, назначенный президентом Дональдом Трампом, заявил, что вероятность введения новых санкций против российских бизнесменов и компаний на данный момент мала. Ранее в СМИ появилась информация о том, что 29 января 2018 года США объявят о введении нового пакета антироссийских санкций.

Посол Хантсман говорит, что на самом деле в этот день будет лишь опубликован «кремлевский отчет».

«Сроки введения дополнительных санкции против России не установлены, а 29 января – лишь дата публикации «кремлевского отчета», - заявил Хантсман журналистам во вторник.

Ранее появлялись сообщения, что у США есть новый список из 300 российских бизнесменов и компаний, на которых вскоре будут наложены новые ограничения.

Как я уже говорил ранее, дополнительные санкции против отдельных российских бизнесменов и компаний могут вызвать серьезные проблемы для этих компаний и их деловых партнеров, но наложенные ограничения не окажут никакого влияния на экономику России в целом. Напротив, санкции, скорее, приведут к тому, что больше российских бизнесменов и компаний сохранят свои деньги в России, а это будет только служить интересам Кремля.

Однако ходят слухи, что США рассматривают более широкие санкции, нацеленные не только на отдельных бизнесменов и компании, но и на всю российскую экономику. Были упомянуты три вида таких санкций: отключение российских банков от международной межбанковской системы SWIFT, замораживание российских золотовалютных резервов в США и, наконец, ограничение (или даже запрет) на покупку американскими инвесторами бумаг госдолга России.

Посол США в России Джон Хантсман заявил, что США готовят доклад об антироссийских санкциях

Каких последствий можно ожидать от применения таких санкций?

Для начала следует отметить, что введение любого из упомянутых ограничений будет являться очень агрессивным шагом. Такие меры нанесут мощный удар по всей международной финансовой системе. Страны, которые также имеют разногласия с США (например, Китай, которому Вашингтон с недавних пор тоже угрожает санкциями в связи с северокорейским кризисом), почти наверняка будут интерпретировать такие действия как долгосрочную угрозу для самих себя.

Реализация подобных мероприятий только ускорит процесс сближения таких стран, как Китай и Россия, а также поспособствует созданию альтернативных международных финансовых институтов. Это подорвет процесс возглавляемой США «глобализации» международной финансовой системы. Поскольку США являются основным бенефициаром такой глобальной финансовой системы, введение подобных санкций вряд ли послужит долгосрочным интересам США, и именно поэтому такие санкции не были наложены на Россию во время самой горячей фазы украинского политического кризиса в 2014 году.

Кроме того, США не имеют возможности ввести такое ограничение в одностороннем порядке. SWIFT базируется в Брюсселе, а не в США, и, соответственно, регулируется законодательством ЕС, а не США. Вашингтон не может просто приказать, чтобы российские банки были отключены от SWIFT, да и вряд ли европейский бизнес сильно обрадуется такой идее. 

Среди новых санкций может быть отключение российских банков от международной межбанковской системы SWIFT

Замораживание российских золотовалютных резервов тоже сложно назвать блестящей идеей. Да, Россия хранит некоторую часть своих резервов в США, но неясно, насколько велика эта сумма. Конечно, такой шаг окажет серьезное влияние, и стоимость рубля резко упадет, по крайней мере, на некоторое время. Инфляция в России повысится, хотя вряд ли она будет столь же высокой, как в 2015 году. Экономика быстро к этому адаптируется. Кроме того, народ России возложит всю вину за рост инфляции на США, и политический эффект таких санкций будет минимален.

Замораживание золотовалютных резервов России в США будет иметь краткосрочное влияние на российскую экономику, но станет колоссальным шоком для мировой финансовой системы. Такой шаг показал бы всему миру, что США готовы в любой удобный момент злоупотреблять своей позицией в центре мировой финансовой системы. Такая мера определенно принесет Вашингтону больше вреда, чем пользы.

Что касается ограничения (или запрета) на покупку американскими инвесторами бумаг госдолга России, на мой взгляд, это наиболее вероятный вариант санкций, которые могут ввести США. 

Российская экономика успешно и практически без усилий приспособилась ко всем введенным ранее санкциям

Хотя глава Центрального Банка РФ считает, что «от таких санкций не будет никаких серьезных негативных последствий», экономисты предупреждают, что они могут «спугнуть» других иностранных инвесторов. Все же, США не могут помешать России продавать облигации на рынках в Азии и Европы. Кроме того, если американским инвесторам будет запрещено покупать бумаги российского госдолга, США просто лишат своих граждан возможности зарабатывать деньги, покупая сильные финансовые активы.

Цены на нефть сейчас растут, большая часть краткосрочных российских внешних долгов погашается, а при рублевом плавании ни одно из ограничений, обсуждаемых в этой статье, не окажет какое-либо серьезное влияние на Россию.

Тот факт, что российская экономика успешно (и практически без усилий) приспособилась ко всем введенным ранее санкциям, должен служить доказательством того, что и дальнейшие санкции против России будут контрпродуктивны. Получается, что собираясь ввести новые санкции в отношении России, упрямая Америка сама себе наносит больной удар.  

Впрочем, последние несколько десятилетий показывают, что вряд ли от Вашингтона можно ожидать каких-либо разумных решений, когда дело касается России".

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александр Меркурис
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Азербайджанскую "Чайку" теперь не приобрести даже за миллион манатов

Житель Кочаскера в Агстафинском районе Азербайджана Турал Аббасалиев стал владельцем легендарного антикварного автомобиля Газ 13, больше известного в народе, как Чайка.

21:19  20 Января 2019
40
Вторая встреча Трампа и Ким Чен Ына может пройти во Вьетнаме

Администрация президента США Дональда Трампа намерена провести вторую встречу с лидером КНДР Ким Чен Ыном во Вьетнаме. Об этом сообщило агентство Bloomberg.

21:04  20 Января 2019
52
Пенс призвал демократов обсудить предложения Трампа по шатдауну

Вице-президент США Майк Пенс призвал конгрессменов от Демократической партии обсудить предложения президента Дональда Трампа по завершению бюджетного кризиса.

20:53  20 Января 2019
45
Арабские страны сформируют Таможенный союз

Страны Лиги арабских государств сообщили о намерении сформировать Таможенный союз. Кроме того, в будущем появится Арабская зона свободной торговли.

20:45  20 Января 2019
30
Президента Конго призвали добиться национального примирения

Конголезская ассоциация по доступу к правосудию (ACAJ) поздравила свежеизбранного президента Конго Феликса Чисекеди с победой и призвала добиться национального примирения.

20:37  20 Января 2019
65
МЧС предупредило о скорых морозах в Петербурге

В «главке» МЧС по Петербургу предупредили о сильных морозах в начале рабочей недели.

20:26  20 Января 2019
265
Лидеры арабских стран призвали мир помочь сирийским беженцам

Арабские страны призвали мировое сообщество принять участие проектах по поддержке сирийских беженцев. Совместное заявление было сделано на четвертом саммите Лиги арабских государств (ЛАГ) в Бейруте.

20:18  20 Января 2019
96
Сенаторы предложили ввести наказание за неверное обозначение Крыма

В России могут ввести ответственность за неверное обозначение на картах территории страны, в том числе Крыма. Об этом заявил сенатор Сергей Цеков.

20:09  20 Января 2019
86
Строители разобрали стену, оставшуюся от подъезда после взрыва в Магнитогроске

Рабочие демонтировали стену между седьмым и восьмым подъездами пострадавшего от взрыва жилого дома в Магнитогорске. Об этом сообщил генеральный директор компании «Р.В.С.» (подрядная организация) Юрий Овчаров.

19:59  20 Января 2019
63
Беглов провел совещание по уборке снега

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов провел совещание по уборке снега в городе.

19:54  20 Января 2019
117
Honda представила в Детройте CR-V 2019

Honda презентовала на автосалоне в Детройте обновленный кроссовер CR-V.

19:45  20 Января 2019
302
Порошенко пообещал сделать современным разрушенный аэропорт Донецка

Украинские власти восстановят Донецкий аэропорт, разрушенный во время боевых действий. Соответствующее заявление сделал президент Украины Петр Порошенко.

19:38  20 Января 2019
87
Уровень потребления в России вернулся к докризисным показателям

Уровень потребления в России вернулся на уровень докризисного 2014 года. Об этом говорится в исследовании центра «Ромир».

19:23  20 Января 2019
130
Xiaomi выпустит в Китае еще две новинки Redmi

Компания-производитель смартфонов Xiaomi планирует выпустить новые гаджеты Redmi.

19:22  20 Января 2019
131
В Греции 10 полицейских пострадали на митинге против переименования Македонии

Десять греческих полицейских пострадали в стычках с анархистами у стен парламента на площади Синтагма. Там проходил многотысячный митинг против переименования соседней страны в Северную Македонию, сообщила газета Naftemporiki.

19:10  20 Января 2019
34