"Золото останется в земле": о судьбе нового месторождения Украины рассказал эксперт
pixabay.com  / 

Стоимость найденного на Украине золота оценивается в сумму около 100 млн долларов, что представляется небольшой суммой даже в масштабах отрасли, отмечает аналитик ФГ «Калита-Финанс», эксперт по финансовым рынкам Дмитрий Голубовский.

Месторождение золота на Украине 

По сообщению государственной службы геологии и недр Украины, в Закарпатской области было обнаружено новое месторождение золота с запасами в районе 2,4 тонн. Теперь Киев надеется подготовить объекты для привлечения инвестиций и перевода их в ранг золоторудных месторождений. Но сделать это не так просто.

«Целесообразность инвестиций в добычу золота определяется объемами месторождения и его доступностью. Но если объемы небольшие и находятся не на поверхности, то инвесторы вряд ли захотят зайти на Украину без дополнительных налоговых освобождений и других побудительных причин для капиталовложений. Сам майнинг является достаточно затратным предприятием, а 2,4 тонны не тот объем, который интересен для промышленной добычи.

Стоит понимать, что постройка инфраструктуры может занять до нескольких лет. Необходимо проложить к месторождению дороги, по-хорошему подвести железную дорогу, далее построить там комбинат, который будет из руды делать металл, или найти покупателя для продажи руды как сырья. Осложняет процесс тот факт, что на территории самой Украины продать ее некуда», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

По разным подсчетам только на подготовку к промышленной добыче может уйти от одного до двух лет, после чего еще как минимум десятилетие будет вестись разработка месторождения. Стоимость же готового металла составит около 100 млн долларов, что является небольшой суммой не только для экономики Украины, но и даже для золотодобывающей отрасли, где зачастую речь идет о миллиардных проектах.

Целесообразность инвестиций в добычу золота определяется объемами месторождения и его доступностью
wikipedia.org / Brian Voon Yee Yap/CC BY-SA 3.0

Стоимость найденного золота 

«Сначала 2400 кг золота переводим в тройские унции, и получаем около 77 тысяч унций. Далее умножаем на 1300 долларов за унцию и получаем сумму 100 млн долларов. Даже если целиком и полностью все запасы вытащат за один раз, а без инвестиций ничего вытащить не получится, то найденное золото не решит проблему долговых обязательств Киева», - добавляет Дмитрий Голубовский.

Отметим, что накануне в Минфине Украины прозвучал прогноз на 2018 год о более чем двукратном росте госдолга страны, составляющем сегодня 77 млрд долларов. Кроме того, Киев в ближайшее время вынужден будет расплатиться и с Россией по облигациям на сумму в 3 млрд долларов. Как отмечает наш собеседник, долговая проблема Украины действительно существует сейчас и продолжает прогрессировать.

«Если мы посмотрим на курс гривны, то все будет заметно очень наглядно. Их здесь не золото должно спасать, а МВФ, который спасать не хочет, так как Украина не собирается выполнять его требования. Золото, конечно, можно заложить, но не по рыночной цене. Для этого сначала запасы должны быть оценены и поставлены на баланс по совершенно другим суммам.

Если же Украина примет решение добывать золото, то ей нужно найти зарубежную компанию, которая по соглашению о разделе продукции будет копать. Но готовы ли инвестировать в месторождения иностранцы еще большой вопрос. Все-таки известные запасы малы, инвестиции в добычу капиталоемки, маржинальность невелика, а качество госаппарата, с которым предстоит много работать, остается очень низким», - отмечает Голубовский.

Так как самостоятельно Украина в силу отсутствия денег и компетенция вряд ли сможет разработать новое месторождение в Закарпатской области, то велика вероятность, что золото так и останется в земле. По крайней мере, в ближайшее время.