Блеф эпохи "звездных войн": что означает новая оборонная стратегия США для России и Китая

15:13  20 Января 2018
980
Вашингтон, США

Нагнетание истерии вокруг угроз национальной безопасности в новой Национальной оборонной стратегии США нацелено на привлечению дополнительных средств в оборонную отрасль. Но сама стратегия достаточно плохо проработана и содержит много элементов блефа и пропаганды, что позволяет провести параллели с так и нереализованной программой «звездных войн» эпохи Рейгана, считает главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

Накануне Пентагон обнародовал новую Национальную оборонную стратегию США

Новая оборонная стратегия США

Накануне Пентагон обнародовал новую Национальную оборонную стратегию США. И хотя полный текст документа засекречен, из обнародованной информации становится ясно, что теперь главной проблемой для национальной безопасности США является стратегическое соперничество между странами.

В список из пяти главных угроз для национальной безопасности США попали Китай, Россия, КНДР, Иран и террористическая активность. Для противодействия этим угрозам в Вашингтоне намерены повышать боеготовность армии, укреплять действующие альянсы и повышать эффективность работы госаппарата.

«Создание такого разношерстного «куста угроз» и хаотичное сваливание в одну кучу террористическую активность с действиями России и Китая призвано создать в американском обществе психологическое ощущение окруженной со всех сторон врагами Америки. Все это делается для того, чтобы Пентагон мог резко увеличить военные расходов. Здесь стоит отметить, что вопрос изыскания средств на военные нужды в настоящее время остается для США большой проблемой.

Широко разрекламированный в США оборонный бюджет на 700 млрд долларов основан на фиктивных суммах. Реальные средства на эти цели не превышают 600 млрд долларов, что требует постоянного педалирование темы внешних угроз. Кроме того, американцы продолжают требовать увеличения расходов на оборону и от союзников, чем также пытаются компенсировать нехватку собственных средств», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» политолог.

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев

Условие для создания антиамериканской коалиции 

Еще одним важным моментом стратегии Владимир Васильев называет закрепленную за Китаем роль противника, представляющего угрозу национальной безопасности. По его словам, несмотря на полутеплые отношения между Вашингтоном и Пекином, экономическая мощь Китая уже не вызывает сомнений.

А столь мощный противник требует и иного уровня финансовых вливаний в оборонку. На самом же деле Национальная оборонная стратегия США может дать и обратный эффект, став началом создания мощной антиамериканской коалиции и заложив основы военного союза между Россией и Китаем.

«Можно выделить и еще момент. Нагнетание истерии призвано уменьшить различия между демократами и республиканцами, создав некую видимость двухпартийного единства для бесконфликтного выделения дополнительных средств на оборону. Пока это можно сделать только за счет урезания средств социальных расходов, иных возможностей не просматривается.

В целом новая стратегия представляется достаточно плохо проработанной, так как содержит много элементов блефа и пропаганды, что позволяет провести параллели с так и нереализованной программой «звездных войн» эпохи Рейгана. Спустя более чем 30 лет та по-прежнему очень далека от своих окончательных контуров. И сейчас, вероятно, мы видим ту же самую ситуацию, когда громкие планы на деле могут быть реализовываться еще не одно десятилетие», - резюмирует Владимир Васильев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Схему финансового обеспечения войск в военное время утвердили в Минобороны

О том, что схема финансового обеспечения войск на период военного времени была утверждена, рассказала заместитель министр обороны РФ Татьяна Шевцова.

3:47  22 Октября 2018
39
Netflix обвинили в намеренном обмане темнокожих зрителей

Обвинения в адрес стримингового сервиса Netflix в обмане определенной категории пользователей выдвинула Джой Джозес, главный редактор журнала для темнокожих женщин MelanMag.

3:33  22 Октября 2018
43
Мединский рассказал об уровне знания молодежи истории России

Владимир Мединский рассказал, как молодежь воспринимает историю России и сколько знаний о прошлом страны имеют молодые люди.

3:28  22 Октября 2018
31
Трамп считает, что Facebook может оставить CNN “не у дел”

После решения корпорации Facebook открыть оперативный центр по борьбе с фейковыми новостям, телеканал CNN может остаться не у дел, заявил президент США Дональд Трамп.

3:16  22 Октября 2018
42
Россиянка заняла третье место на Гран-при фигурного катания в США

Софья Самодурова завоевала третье место в США на Гран-при по фигурному катанию.

3:14  22 Октября 2018
45
СМИ: Трамп и Ким Чен Ын могут встретиться до 10 января

В прессе Южной Кореи появились сведения о времени второй встречи американского президента Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына.

3:02  22 Октября 2018
58
Статистика опровергла прогноз ООН о росте доступа в интернет

Экспертами было зафиксировано резкое снижение доступа в интернет по сравнению с 2017 годом.

2:55  22 Октября 2018
32
Сорвавший ядерные планы Гитлера диверсант умер в 99 лет

Йоахим Реннеберг, благодаря действиям которого ядерные планы нацистской Германии были сорваны, скончался в Норвегии в возрасте 99 лет.

2:54  22 Октября 2018
41
Губернатор Восточного Иерусалима арестован властями Израиля

Силы безопасности Израиля арестовали двух высокопоставленных палестинцев. Один из них - губернатор Восточного Иерусалима Аднан Гейт.

2:42  22 Октября 2018
36
Охотники на Камчатке нашли одежду пропавшего ребенка в лесу

Одежда пятилетнего мальчика Дениса, который пропал в июне этого года, была найдена охотниками на Камчатке.

2:38  22 Октября 2018
35
Движущийся к Мексике ураган «Уилла» усилился до опасной категории

Четвертой категории из пяти возможных по шкале Саффира-Симпсона достиг ураган «Уилла», двигающийся в Тихом океане по направлению к Мексике.

2:31  22 Октября 2018
45
Twitter начинает тестировать обновленный интерфейс

Социальная сеть Twitter тестирует обновленный интерфейс, который сначала появится в браузерах, а потом станет доступен в мобильных приложениях.

2:23  22 Октября 2018
32
Саудовский принц позвонил сыну убитого журналиста

С сыном убитого журналиста Хашукджи связались король и наследный принц Саудовской Аравии. Они выразили ему свои соболезнования.

2:21  22 Октября 2018
34
Фильм «Веном» в российском прокате собрал уже почти 1,9 млрд рублей

Лидерство в российском кинопрокате уже третью неделю удерживает фантастический боевик «Веном», снятый по комиксам Marvel.

2:09  22 Октября 2018
62
Ученые выяснили, что Земля имеет твердое ядро

Новое исследование ученых сообщает о том, что ядро Земли твердое, это поможет разобраться в этапах формирования нашей планеты.

2:04  22 Октября 2018
33