Подписаться
на push-уведомления?
Да

Лучшая защита от "рейдерства" - рейдерство: как Грудинин "спас совхоз" с выгодой

12:48  22 Января 2018
1 573
Москва

Бизнесмен от партии коммунистов Павел Грудинин постоянно говорит об опасности рейдерских захватов, являясь при этом очень богатым человеком из 1990-х, отмечает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. Как одних страх перед рейдерами делает беднее, а других - богаче, разбиралась ФБА «Экономика сегодня».

Кандидат в президенты от коммунистов Павел Грудинин

Грудинин стал миллионером из-за боязни рейдерских захватов

Дмитрий Анатольевич прокомментировал аргументацию Грудинина о том, как он получил в собственность решающее число акций ЗАО «Совхоз имени Ленина».

На сегодняшний день Грудинин официально владеет 42,8 процентами акций ЗАО «Совхоз имени Ленина», хотя ни у кого нет сомнений, что он контролирует это предприятие полностью, причем с того самого дня, как в 1995 году произошла его реорганизация.

Тогда это государственное предприятие было преобразовано в коммерческую организацию, а один из его главных управленцев – Грудинин, не только стал его руководителем, но и фактическим полновластным владельцем, несмотря на то, что приватизация осуществлялась на паях, причем в этом процессе участвовали все работники данной хозяйственной структуры – свыше пятисот.

Естественно, в ситуации, когда Грудинин идет на президентские выборы от КПРФ, позиционируя себя в качестве «народного кандидата», этот эпизод из девяностых годов, сразу вылез наружу. При этом Грудинин оправдывает сложившуюся ситуацию тем обстоятельством, что в тот период была опасность рейдерских захватов, и он таким путем просто «спас совхоз».

Коммерческая деятельность Грудинина стала проблемой для КПРФ

Аргументация Грудинина не выдерживает критики

Естественно, это положение вызывает серьезные сомнения, поскольку единственное, что осталось на этом предприятии «советского», так это название, но и оно является калькой с одноименного муниципального образования в Московской области.

Что касается других «социалистических благ» – льготной ипотеки и корпоративных социальных программ, то они имеют место на многих крупных предприятиях, причем целью этого является не социализм, а стабилизация трудовых ресурсов.

В действительности, Грудинин во время преобразования этого бывшего советского предприятия, взял его под свой полный контроль, и когда речь идет о девяностых годах, надо отметить, что тогда стояла эпоха не рейдерства, а приватизации, залоговых аукционов и организованной преступности. В тот период подобные активы забирались не у частных лиц, а у государства, причем нельзя вспомнить ни одного прецедента, когда предприятия оказались в собственности их работников. И здесь «Совхоз имени Ленина» не исключение.

Соответственно, тезис Грудинина о том, что после «раздачи акций» общее количество акционеров достигло 500 человек, поэтому для того, чтобы «защититься от рейдеров», их число пришлось сократить в его пользу, не выдерживает критики. У кого проще было бы силовым способом «отжать» предприятие – у 500 акционеров, у нескольких десятков или у одного?

На 1995 год рейдерство не было главной проблемой для государственных предприятий

Заявления Грудинина про рейдерство – это просто слова

Безусловно, что точно также «приватизация» и «реорганизация» происходили по всей территории нашей страны, но никто кроме Грудинина и его ЗАО «Совхоз имени Ленина» не претендует на то, чтобы называться «народным предприятием».

Генеральный директора Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что судить в этой ситуации нужно не по заявленным сегодня желаниям Грудинина, а по конечным результатам.

«Возможно, в 1995 году и существовали какие-то проблемы рейдерства, но в результате получилось так, что Грудинин стал очень и очень богатым человеком. Фактически, чего он реально тогда хотел – знает только он, но, с точки зрения реальности, доходы этого предприятия пошли в его карман, и все здесь произошло по-капиталистически», - заключает Журавлев.

Официально в ЗАО «Совхоз имени Ленина» говорят, что «вся чистая прибыль» идет на повышение качества жизни работников, но, во-первых, это невозможно проверить, а, во-вторых, чистая прибыль этого предприятия равняется 250 млн рублей в год, и это только толика того, что оказалось под контролем Грудинина в результате «реорганизации» совхоза в 1995 году.

Разговоры про рейдерство Грудинин использует в свою пользу

«Даже если в теории Грудинин и хотел как-то защитить предприятие, то на практике он сделал его своим, т.е. выступил в качестве того «рейдера», о котором здесь сам рассказывает. Поэтому не играет роли, хотел ли Грудинин «как лучше, а получилось как всегда», или он с самого начала ставил здесь такие цели. Важен результат, а он выражается в том, что Грудинин на сегодня полностью контролирует данное подмосковное предприятие», - констатирует Журавлев.

Поэтому главным бенифициаром процесса приватизации ЗАО «Совхоз имени Ленина» является сам Грудинин, а не рабочие этого предприятия, которые в 1995 году получили за свои формальные акции минимальные блага вроде холодильников.

Примечательно, что единственной мерой для защиты от рейдерства, которая была включена в устав ЗАО «Совхоз имени Ленина», стал пункт о том, что земли этого предприятия не должны продаваться дешевле 1,5 тысяч долларов за одну сотку.

На практике эта мера обернулась тем, что самой выгодной сделкой Грудинина в девяностые годы стала продажа земель предприятия, расположенных рядом с МКАД, компании «Крокус Интернешнл» бизнесмена Араса Агаларова по цене в 1,5 тысячи долларов за сотку.

В действительности, цена за такую землю и в конце девяностых годов была в десятки раз больше, поэтому сам по себе этот прецедент является крайне сомнительным, особенно учитывая тот факт, что у Грудинина после этого появилось несколько смежных бизнесов.

Рейтинг Грудинина продолжает проседать

Все это позволяет нам сделать вывод, что данные сентенции о рейдерстве малоубедительны – Грудинин в первую очередь является бизнесменом из девяностых, и все его действия выдержаны в этом же духе. Тем более, эти отсылки к рейдерству ставят и другие вопросы, а как случилось так, что сам Грудинин смог защитить свою собственность? Говорит ли это о том, что у него была «защита» от таких поползновений или о том, что такой опасности у него просто не было? В любом случае, не стоит удивляться тому, что электоральный рейтинг Грудинина за последний месяц успел очень сильно просесть.

«У КПРФ есть «карманные» 19 процентов, но если эта тема с Грудининым продолжит развиваться, то результат коммунистов на выборах может быть хуже. Другой вопрос, что левому избирателю хочется верить в Грудинина, поэтому все эти несоответствия в аргументации пока не играют существенной роли в его президентской кампании», - резюмирует Журавлев.

На ум приходят слова Бегемота из бессмертного произведения Михаила Булгакова, адресованные Воланду: «Я побежал в кладовку, спас семгу. Я побежал в кухню, спас халат». Грудинин, который столь охотно раздает «адские» метафоры журналистам и политическим оппонентам, вполне мог бы применить их к себе самому, чтобы понять, почему его многие высказывания заставляют сомневаться.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Греф выступил пессимистом по вопросу отмены санкций США Меркель в энергоснабжении ФРГ в будущем отметила высокое значение газа В Судане 24 января начнутся переговоры по ЦАР Россия приступила к инвентаризации союзного договора с Белоруссией, заявил посол РФ "Год Африки" российского ОПК станет стимулом для всестороннего наращивания торговых связей Разуваев рассказал о "восточном движении" российских активов в условиях санкций Власти Украины готовятся объявить эпидемию кори в стране "Перезрада" от "решительных реформ": рейтинг инновационных стран от Bloomberg вызвал сожаление на Украине "Весь мир валяет дурочку": экс-премьер Украины констатировал, что Киев остается без Европы и США в стремлении к войне с Россией В МИД рассказали о российских частных охранных фирмах в Судане Путин пообещал бороться за появление самбо на Олимпиаде ЕК не ждет проблем с общим бюджетом ЕС на фоне Brexit
Новости партнёров
Путин гарантировал поддержку масштабным исследованиям мозга

В России будет реализован большой проект по изучению мозга, пообещал президент Владимир Путин на заседании попечительского совета МГУ имени Ломоносова.

17:51  23 Января 2019
31
Беглов открыл Музей медицины блокадного Ленинграда

В Лечебно-диагностическом реабилитационном и научном центре для жителей блокадного Ленинграда Госпиталя для ветеранов войн заработал Музей медицины блокадного Ленинграда.

17:50  23 Января 2019
43
В ЕС пояснили решение не участвовать в брифинге Минобороны по 9М729

Евросоюз и большая часть стран-членов приняли решение не участвовать в брифинге Минобороны РФ по ракете 9М729, поскольку он не предполагал доверительного обмена мнений. Об этом рассказали в представительстве организации в Москве.

17:37  23 Января 2019
40
Путин в МГУ погрузился в виртуальную реальность

Президент России Владимир Путин во время своего визита в МГУ согласился примерить шлем виртуальной реальности. Устройство позволяет ознакомиться с экспозицией местного музея антропологии.

17:32  23 Января 2019
45
Греф выступил пессимистом по вопросу отмены санкций США

В возможном ослаблении антироссийских санкций США признаков оптимизма пока не наблюдается, отметил глава Сбербанка Герман Греф

17:30  23 Января 2019
42
Меркель в энергоснабжении ФРГ в будущем отметила высокое значение газа

Канцлер Германии Ангела Меркель высказала мнение, что газ будет играть для федеративной республики все большую роль. Об этом она заявила в среду во время своего выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

17:24  23 Января 2019
32
Вы проспали "Авангард" – а мы еще не все показали: Соловьев и Михеев ответили американцу Вайнеру, пригрозившему РФ 500 спутниками с оружием

Эксперт из США Грэг Вайнер пригрозил России сотнями спутников с оружием. Ведущие "Кто против?" Владимир Соловьев и Сергей Михеев ответили американцу

17:18  23 Января 2019
60
В Судане 24 января начнутся переговоры по ЦАР

Очередные мирные переговоры между лидерами ведущих вооруженных группировок Центральноафриканской республики пройдут в столице Судана, Хартуме, 24 января при участии представителей высокого уровня из соседних стран.

17:09  23 Января 2019
37
Объявлены новые сроки для второй очереди космодрома Восточный

Строительство космодрома Восточный было решено не замораживать, несмотря на множество уголовных дел и невыполненные обязательства, сообщил вице-премьер РФ Юрий Борисов.

17:08  23 Января 2019
41
Эксклюзив Торговля
"Нефтяная индексация" позволяет России побеждать США в конкурентной борьбе за газовый рынок Европы

В Ассоциации европейского бизнеса сравнили отказ от российского газа для Европы с «экономическим самоубийством»

17:06  23 Января 2019
213
Гидрометцентр рассказал о наблюдаемом гало над Москвой

Гидрометцентр России рассказал, что москвичи могут наблюдать удивительный оптический феномен - гало, характерный для морозной погоды. 

17:03  23 Января 2019
94
Россия приступила к инвентаризации союзного договора с Белоруссией, заявил посол РФ

Российская часть совместной с Белоруссией межправительственной рабочей группы по углублению интеграции начала инвентаризацию договора о Союзном государстве.

16:54  23 Января 2019
186
Путин рассказал о проекте Технологической долины рядом с МГУ

Рядом с действующими зданиями Московского государственного университета (МГУ) создадут Технологическую долинную. Об этом заявил президент России Владимир Путин в рамках заседания попечительского совета ВУЗа.

16:48  23 Января 2019
58
Опасный для майнеров вирус появился в интернете

Хакерская программа, которая крадет пароли от кошельков криптовалют, распространилась в тематических онлайн-сообществах для майнеров.

16:43  23 Января 2019
39
Эксклюзив Промышленность
Федеральная программа может "приземлить" российскую космонавтику

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, который заявил сегодня, что пора закончить с прожекторством в российской космической отрасли и перестать постоянно рассуждать о том, куда мы полетим в 2030 году.

16:41  23 Января 2019
130