Лучшая защита от "рейдерства" - рейдерство: как Грудинин "спас совхоз" с выгодой

12:48  22 Января 2018
1 568
Москва

Бизнесмен от партии коммунистов Павел Грудинин постоянно говорит об опасности рейдерских захватов, являясь при этом очень богатым человеком из 1990-х, отмечает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. Как одних страх перед рейдерами делает беднее, а других - богаче, разбиралась ФБА «Экономика сегодня».

Кандидат в президенты от коммунистов Павел Грудинин

Грудинин стал миллионером из-за боязни рейдерских захватов

Дмитрий Анатольевич прокомментировал аргументацию Грудинина о том, как он получил в собственность решающее число акций ЗАО «Совхоз имени Ленина».

На сегодняшний день Грудинин официально владеет 42,8 процентами акций ЗАО «Совхоз имени Ленина», хотя ни у кого нет сомнений, что он контролирует это предприятие полностью, причем с того самого дня, как в 1995 году произошла его реорганизация.

Тогда это государственное предприятие было преобразовано в коммерческую организацию, а один из его главных управленцев – Грудинин, не только стал его руководителем, но и фактическим полновластным владельцем, несмотря на то, что приватизация осуществлялась на паях, причем в этом процессе участвовали все работники данной хозяйственной структуры – свыше пятисот.

Естественно, в ситуации, когда Грудинин идет на президентские выборы от КПРФ, позиционируя себя в качестве «народного кандидата», этот эпизод из девяностых годов, сразу вылез наружу. При этом Грудинин оправдывает сложившуюся ситуацию тем обстоятельством, что в тот период была опасность рейдерских захватов, и он таким путем просто «спас совхоз».

Коммерческая деятельность Грудинина стала проблемой для КПРФ

Аргументация Грудинина не выдерживает критики

Естественно, это положение вызывает серьезные сомнения, поскольку единственное, что осталось на этом предприятии «советского», так это название, но и оно является калькой с одноименного муниципального образования в Московской области.

Что касается других «социалистических благ» – льготной ипотеки и корпоративных социальных программ, то они имеют место на многих крупных предприятиях, причем целью этого является не социализм, а стабилизация трудовых ресурсов.

В действительности, Грудинин во время преобразования этого бывшего советского предприятия, взял его под свой полный контроль, и когда речь идет о девяностых годах, надо отметить, что тогда стояла эпоха не рейдерства, а приватизации, залоговых аукционов и организованной преступности. В тот период подобные активы забирались не у частных лиц, а у государства, причем нельзя вспомнить ни одного прецедента, когда предприятия оказались в собственности их работников. И здесь «Совхоз имени Ленина» не исключение.

Соответственно, тезис Грудинина о том, что после «раздачи акций» общее количество акционеров достигло 500 человек, поэтому для того, чтобы «защититься от рейдеров», их число пришлось сократить в его пользу, не выдерживает критики. У кого проще было бы силовым способом «отжать» предприятие – у 500 акционеров, у нескольких десятков или у одного?

На 1995 год рейдерство не было главной проблемой для государственных предприятий

Заявления Грудинина про рейдерство – это просто слова

Безусловно, что точно также «приватизация» и «реорганизация» происходили по всей территории нашей страны, но никто кроме Грудинина и его ЗАО «Совхоз имени Ленина» не претендует на то, чтобы называться «народным предприятием».

Генеральный директора Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что судить в этой ситуации нужно не по заявленным сегодня желаниям Грудинина, а по конечным результатам.

«Возможно, в 1995 году и существовали какие-то проблемы рейдерства, но в результате получилось так, что Грудинин стал очень и очень богатым человеком. Фактически, чего он реально тогда хотел – знает только он, но, с точки зрения реальности, доходы этого предприятия пошли в его карман, и все здесь произошло по-капиталистически», - заключает Журавлев.

Официально в ЗАО «Совхоз имени Ленина» говорят, что «вся чистая прибыль» идет на повышение качества жизни работников, но, во-первых, это невозможно проверить, а, во-вторых, чистая прибыль этого предприятия равняется 250 млн рублей в год, и это только толика того, что оказалось под контролем Грудинина в результате «реорганизации» совхоза в 1995 году.

Разговоры про рейдерство Грудинин использует в свою пользу

«Даже если в теории Грудинин и хотел как-то защитить предприятие, то на практике он сделал его своим, т.е. выступил в качестве того «рейдера», о котором здесь сам рассказывает. Поэтому не играет роли, хотел ли Грудинин «как лучше, а получилось как всегда», или он с самого начала ставил здесь такие цели. Важен результат, а он выражается в том, что Грудинин на сегодня полностью контролирует данное подмосковное предприятие», - констатирует Журавлев.

Поэтому главным бенифициаром процесса приватизации ЗАО «Совхоз имени Ленина» является сам Грудинин, а не рабочие этого предприятия, которые в 1995 году получили за свои формальные акции минимальные блага вроде холодильников.

Примечательно, что единственной мерой для защиты от рейдерства, которая была включена в устав ЗАО «Совхоз имени Ленина», стал пункт о том, что земли этого предприятия не должны продаваться дешевле 1,5 тысяч долларов за одну сотку.

На практике эта мера обернулась тем, что самой выгодной сделкой Грудинина в девяностые годы стала продажа земель предприятия, расположенных рядом с МКАД, компании «Крокус Интернешнл» бизнесмена Араса Агаларова по цене в 1,5 тысячи долларов за сотку.

В действительности, цена за такую землю и в конце девяностых годов была в десятки раз больше, поэтому сам по себе этот прецедент является крайне сомнительным, особенно учитывая тот факт, что у Грудинина после этого появилось несколько смежных бизнесов.

Рейтинг Грудинина продолжает проседать

Все это позволяет нам сделать вывод, что данные сентенции о рейдерстве малоубедительны – Грудинин в первую очередь является бизнесменом из девяностых, и все его действия выдержаны в этом же духе. Тем более, эти отсылки к рейдерству ставят и другие вопросы, а как случилось так, что сам Грудинин смог защитить свою собственность? Говорит ли это о том, что у него была «защита» от таких поползновений или о том, что такой опасности у него просто не было? В любом случае, не стоит удивляться тому, что электоральный рейтинг Грудинина за последний месяц успел очень сильно просесть.

«У КПРФ есть «карманные» 19 процентов, но если эта тема с Грудининым продолжит развиваться, то результат коммунистов на выборах может быть хуже. Другой вопрос, что левому избирателю хочется верить в Грудинина, поэтому все эти несоответствия в аргументации пока не играют существенной роли в его президентской кампании», - резюмирует Журавлев.

На ум приходят слова Бегемота из бессмертного произведения Михаила Булгакова, адресованные Воланду: «Я побежал в кладовку, спас семгу. Я побежал в кухню, спас халат». Грудинин, который столь охотно раздает «адские» метафоры журналистам и политическим оппонентам, вполне мог бы применить их к себе самому, чтобы понять, почему его многие высказывания заставляют сомневаться.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Украинец Бондаренко рассказал о боязни Киева заносить на «Миротворец» главу Пентагона, признавшего Крым частью России Открылся предзаказ на смартфон-слайдер Xiaomi Mi Mix 3 Изображение флагмана Samsung Galaxy S10 случайно утекло в Сеть Клинцевич рассказал, как ответит Россия на действия США после выхода из договора РСМД Косачев заявил, что заявление Трампа по договору РСМД является шантажом Бельгия призвала Саудовскую Аравию раскрыть всю информацию по делу Хашукджи Инсайдеры узнали дату премьеры электрического кроссовера KIA Soul EV Помпео пообещал Ирану доказательств военного превосходства США В МИД РФ прокомментировали выход США из договора РСМД Косачев прокомментировал инициативу Трампа по выходу США из договора РСМД с Россией Великобритания одобрила решение Трампа об отказе от ДРСМД Легендарная Jawa анонсировала презентацию нового мотоцикла
Новости партнёров
Украинец Бондаренко рассказал о боязни Киева заносить на «Миротворец» главу Пентагона, признавшего Крым частью России

Украинский политолог Кость Бондаренко заявил, что Киев не внес на «Миротворец» Джеймса Мэттиса.

14:34  21 Октября 2018
32
Открылся предзаказ на смартфон-слайдер Xiaomi Mi Mix 3

Смартфон-слайдер Xiaomi Mi Mix 3 доступен для предзаказа в одном из крупнейших интернет-магазинов Китая – JD.com. За гаджет по этому предложению придется заплатить 1 тысячу 443 доллара.

14:17  21 Октября 2018
32
Изображение флагмана Samsung Galaxy S10 случайно утекло в Сеть

Официальное изображение флагманского смартфона Samsung Galaxy S10+ случайно попало в интернет. Презентация новинки должна состояться через несколько месяцев.

13:55  21 Октября 2018
30
На заводе «Электроцинк» рассказали о возникновении пожара

Пресс-служба завода «Электроцинк» рассказала о том, как в здании возникло возгорание. Его причины пока не установлены.

13:47  21 Октября 2018
65
«Великий свитер абсолютной победы» Емельяненко продали ради детей

Свитер российского бойца смешанных единоборств Федора Емельяненко был продан на благотворительном аукционе за 10 тысяч 800 долларов. Информация об этом опубликована на Ebay.

13:45  21 Октября 2018
46
Клинцевич рассказал, как ответит Россия на действия США после выхода из договора РСМД

Президент США Дональд Трамп сегодня ночью впервые публично подтвердил желание Вашингтона прекратить действие договора о ракетах средней и меньшей дальности(ДРСМД) от 1987 года.

13:39  21 Октября 2018
658
Пожар во Владикавказе тушат 150 человек и пожарный поезд

Пожар во Владикавказе в настоящее время тушат 150 человек. МЧС серьезно усилило группировку, которая занимается этой работой.

13:36  21 Октября 2018
47
Корабли Тихоокеанского флота вошли в Китай

Корабли Тихоокеанского флота (ТОФ) прибыли с визитом в китайский порт Циндао. Об этом сообщил официальный представитель ТОФ, капитан второго ранга Николай Воскресенский.

13:16  21 Октября 2018
114
Продюсер фильмов ужасов рассказал о психотерапевтическом эффекте хорроров

Продюсер Иван Капитонов рассказал о причинах успеха жанра «ужастиков». Он профессионально занимается продвижением фильмов ужасов.

13:00  21 Октября 2018
164
«Опаснейшая иллюзия»: Пушков призвал Трампа передумать выходить из ДРСМД

Президенту США Дональду Трампу лучше не покидать Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), считает глава комитета Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

12:59  21 Октября 2018
81
Эксперт: неграмотность жителей Туниса угрожает стране революцией и войнами

Высокий уровень безграмотности среди жителей Туниса отрицательно скажется на безопасности страны, так как угрожает ей революциями и войнами. Такой точки зрения придерживается политолог Юрий Самонкин.

12:38  21 Октября 2018
63
Обвиняемому по делу о взрыве в Гатчине грозит домашний арест

Главный инженер, задержанный по делу о взрыве на заводе «Авангард» в Гатчине Ленинградской области полностью признал вину. Следственный комитет будет просить о заключении подозреваемого под домашний арест.

12:15  21 Октября 2018
54
Косачев заявил, что заявление Трампа по договору РСМД является шантажом

Константин Косачев заявил, что Дональд Трамп занимается шантажом, делая громкие заявления по поводу выхода США из РСМД.

12:11  21 Октября 2018
106
Бельгия призвала Саудовскую Аравию раскрыть всю информацию по делу Хашукджи

Министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс призвал власти Саудовской Аравии раскрыть всю информацию, связанную с убийством журналиста Джамаля Хашукджи. Об этом он написал на своей странице в Twitter.

11:57  21 Октября 2018
73
Опубликовано детальное видео бойни в Керченском колледже

Расстрел четверокурсником Владиславом Росляковым учащихся и преподавателей Керченского политехнического колледжа записали камеры видеонаблюдения. Смонтированное видео опубликовано в Сети.

11:33  21 Октября 2018
778