"Газовые фантазии" Гройсмана грозят Украине полной деградацией промышленности

13:25  22 Января 2018
9 817
Киев, Украина

Хватать собственного газа Украине будет в том случае, если деградация промышленности продолжится теми же темпами, считают эксперты. Нарастить же собственную добычу в силу объективных геологических причин Киев не в состоянии. 

Украинский премьер Владимир Гройсман заявил о желании Украины за три-четыре года выйти на самообеспечение газом

"Газовая независимость" Украины по Гройсману 

Украинский премьер Владимир Гройсман заявил о желании Украины за три-четыре года выйти на самообеспечение газом. По его словам, как только это произойдет, Киев сможет уменьшить цену газа для потребителей на 20-30%.

«Подобные заявления о «газовой независимости» Украины звучат на протяжении последних нескольких лет, но горизонты постоянно удаляются. Полностью уйти от закупок газа Украина сможет только в том случае, если будет опираться на свою добычу, но для этого надо, либо нелинейно наращивать собственную добычу, либо подключать какую-либо альтернативу.

Что касается собственной добычи, то никакого нелинейного роста здесь нет, по статистике «Нафтогаза»она даже снижается. Независимые игроки рынка показывают небольшой прирост, но не в масштабах необходимых объемов, поэтому они не оказывают влияния на импорт», - отмечает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Как ранее нам объяснял преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, нынешние газовые месторождения Украины фактически выработаны. И если в 70-е годы прошлого века там добывали около 40 млрд кубов, то к 2013 году эта цифра опустилась до 21-22 млрд кубов, а сейчас и вовсе находится на отметке около 19 млрд кубов. Все планы по увеличению объемов добычи на Украине разбиваются о естественный геологический процесс.

Экономика Украины слабеет, промышленность деградирует, поэтому и потребление газа снижается

Деградация промышленности 

«Варианты «газовой независимости» за счет замены газа на уголь также выглядят сомнительно. В свое время Киев уже сделал ставку на уголь, но мы видим, чем она закончилась. После отказа от закупок угля с Донбасса, у них возник серьезный антрацитовый кризис, и они стали еще активнее использовать газ. В то же время отказ от закупок газа возможен и по чисто экономическим причинам. Экономика Украины слабеет, промышленность деградирует, поэтому и потребление газа снижается», - обращает внимание ФБА «Экономика сегодня» Пасечник.

Цифры подтверждают слова эксперта. Если в 2013 году Украина потребляла около 50 млрд кубов газа, то сейчас эту цифра уменьшилась практически вдвое и составляет около 27-28 млрд кубов. Получается, что докупить за рубежом остается немного. Дальнейшая деградация промышленности в данном случае приведет к тому, что будет хватать и собственного газа.  

В свою очередь старший аналитик инвестиционной компании «Альпари» Роман Ткачук в интервью радио Sputnik предположил, что слова Гройсмана являются политическим ходом, представляющим собой элемент торговли в вопросе возобновления прямых поставок из России.

«Действительно «Нафтогаз» согласно решению Стокгольмского арбитража обещает закупать у «Газпрома» в течение 2018 -2019 годов как минимум по 4 млрд кубов газа. В Стокгольме подтвердили, что Киев должен выбирать их по правилу «take-or-pay». Но слова Гройсмана о самообеспечении газом вряд ли можно назвать началом торгов. Все-таки в газовой отрасли у нас работают компетентные люди, и на такие заявления они просто не обращают внимания», - резюмирует Александр Пасечник.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
В КНР назвали срок завершения строительства самого длинного двухэтажного моста Европа сделала свой выбор: запуск Россией нового механизма по продаже газа стал неприятным сюрпризом для США С-400 невозможно вывести из строя: СМИ Германии заявили о бессилии лучших истребителей ФРГ против российских систем Штраф за русский: "языковой патруль" в Днепропетровске обвинили в создании негативного имиджа украинского патриота Оксфордский словарь определил слово года Как спасти Россию от "Колумбайна": в Госдуме РФ прокомментировали идею Росгвардии о возрастных лимитах на оружие В МИД рассказали о работе над выполнением договоренностей по Идлибу Миф о русских хакерах стал для спецслужб США в очередной раз удобным прикрытием собственных ошибок В Саудовской Аравии убийство Хашкаджи назвали большой ошибкой ЕСПЧ подвел Навального под сомнительные статьи Даже Андерсен до такого не додумался: в России провели ликбез по истории министру обороны Дании, назвавшему РФ "угрозой" Захарова призвала быть честными в отношении проголосовавших на выборах ДНР и ЛНР
Новости партнёров
В Туле в 2021 году построят перинатальный центр за 4 млрд рублей

В 2019 году власти Тулы приступят к строительству перинатального центра, стоимость которого составит примерно 4 млрд рублей. Об этом сообщил губернатор Алексей Дюмин.

18:41  15 Ноября 2018
44
В КНР назвали срок завершения строительства самого длинного двухэтажного моста

В Китае определили срок окончания строительства самого протяженного в мире двухэтажного моста.

18:39  15 Ноября 2018
50
Европа сделала свой выбор: запуск Россией нового механизма по продаже газа стал неприятным сюрпризом для США

На днях компания «Газпром экспорт» сообщила о том, что уже практически выполнила годовой план по продаже природного газа через свою новую электронную торговую платформу, запущенную два месяца назад.

18:36  15 Ноября 2018
44
С-400 невозможно вывести из строя: СМИ Германии заявили о бессилии лучших истребителей ФРГ против российских систем

Германия не имеет возможности противостоять передовым системам ПВО России вроде С-400, даже самыми современными самолетами. Об этом пишет FAZ

18:29  15 Ноября 2018
32
Штраф за русский: "языковой патруль" в Днепропетровске обвинили в создании негативного имиджа украинского патриота

Украинские националисты, говорившие о "языковом патруле" в Днепре (бывший Днепропетровск) как о фейке, теперь вынуждены признать, что он существует. И не просто существует, но и штрафует русскоязычных горожан.

18:24  15 Ноября 2018
40
Оксфордский словарь определил слово года

Оксфордский словарь выбрал слово года. Им стало прилагательное «токсичный» (toxic).

18:23  15 Ноября 2018
34
Дефицит топлива на независимых АЗС отрегулируют в "ручном режиме"

Поручение Дмитрия Козака проверить данные о дефиците топлива на независимых АЗС не безосновательно – ситуацию придется решать в "ручном режиме"

18:16  15 Ноября 2018
46
Инвесторы из Азии купили 82% евробондов «Русгидро» в юанях

Инвесторы из Азии и РФ раскупили первый выпуск евробондов «Русгидро» на 1,5 млрд юаней. Об этом сообщил руководитель управления рынков долгового капитала «ВТБ Капитал» Андрей Соловьев.

18:14  15 Ноября 2018
37
Экс-посол РФ рассказал о процедуре суда за убийство Хашкаджи

Бывший посол РФ в Саудовской Аравии Андрей Бакланов рассказал о процедуре судебного процесса по делу об убийстве журналиста Джамаля Хашкаджи.

18:04  15 Ноября 2018
127
ЦБ сообщил об ускорении трендовой инфляции до 5,15%

В РФ трендовая инфляция в октябре текущего года увеличилась до 5,15% с 5,08% в сентябре. Об этом свидетельствуют данные из материалов Банка России.

18:02  15 Ноября 2018
44
Как спасти Россию от "Колумбайна": в Госдуме РФ прокомментировали идею Росгвардии о возрастных лимитах на оружие

Нет никакой уверенности, что увеличение возраста для покупки гражданского огнестрельного оружия даст какой-то ощутимый результат – считает заместитель председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы РФ Эрнест Валеев.

18:02  15 Ноября 2018
103
В МИД рассказали о работе над выполнением договоренностей по Идлибу

Москва работает над выполнением договоренностей России и Турции по сирийскому Идлибу. Об этом сообщает официальный представитель МИД Мария Захарова.

17:54  15 Ноября 2018
74
Миф о русских хакерах стал для спецслужб США в очередной раз удобным прикрытием собственных ошибок

Политики и СМИ США должны извиниться перед Москвой за голословные обвинения в хакерских атаках, но ждать этого, конечно же, не стоит.

17:51  15 Ноября 2018
78
В Саудовской Аравии убийство Хашкаджи назвали большой ошибкой

Саудовская Аравия рассматривает убийство оппозиционного журналиста Джамаля Хашкаджи как преступление и большую ошибку. Такое заявление на проведенной в Эр-Рияде пресс-конференции сделал глава МИД королевства Адель аль-Джубейр.

17:47  15 Ноября 2018
71
ЕСПЧ подвел Навального под сомнительные статьи

Избирательное решение Европейского суда по правам человека, вынесенное по делу Алексея Навального, указывает на нежелание ЕСПЧ полностью портить отношения с Россией, считает эксперт ФБА "Экономика сегодня" Владимир Брутер. 

17:45  15 Ноября 2018
127