Первый квартал 2015 года будет для россиян непростым

 
Москва, 15.01.15 - 9:01
Трудности, в первую очередь, затронут рынок труда

Трудности, в первую очередь, затронут рынок труда

Министерство экономического развития России ожидает снижения ВВП в течение первого квартала 2015 года. Об этом рассказал замглавы ведомства Алексей Ведев.

«По ВВП в первом квартале однозначно будет спад в годовом выражении. Причем он превысит 1%. Будет спад и по инвестициям, и по потреблению», - считает Ведев.

Источник добавил, что пополнение запасов товаров в магазины будет производиться по новому курсу валют, поэтому наиболее вероятен рост инфляции и спад потребления.

Пик инфляции, по словам Ведева, придется на март-апрель, когда этот показатель может составить 15-17% в годовом выражении.

Свои прогнозы озвучил экономист, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

«Новое обострение ситуации, вероятно, начнется уже в середине февраля и будет больше касаться наемных работников, чем валютного и фондового рынка или банков», - считает эксперт.

«Что меня действительно сейчас волнует, это то, что в 2015-2016 гг. за долги перед банками могут начаться массовые изъятия квартир. И многие из тех, кто спешно и необдуманно брал займы на покупку жилья в разгар паники конца 2014 года, находятся в зоне высокого риска. Спекулянты и прочие «инвесторы» будут терять капитализацию, мучиться со сбытом, всего, что накопили в надежде на бесконечное удорожание жилья, а люди будут страдать», - рисует удручающую картину глава Института.

Отметим, что риск потери жилья уже появился перед валютными ипотечными заемщиками, которые из-за роста доллара и евро вынуждены платить изрядно возросшие проценты.

В свою очередь руководитель Сбербанка Герман Греф считает, что причинами спада экономики в России являются структурное замедление экономики, геополитическая ситуация вокруг России, а также мировое падение цен на нефть. И, к сожалению, от дальнейшего падения «черного золота» на мировых рынках мы не застрахованы.

Добавим также, что Министерство экономического развития ожидает снижения уровня инфляция к концу года до 9% и ниже. По итогам прошлого года этот показатель достиг 11% (данные Росстата).

Елена Барсукова

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Любовь Лепшина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх