Экономика противоречий: Болдырев учит Грудинина тому, против чего выступал сам

17:06  22 Января 2018
1 513

Тот факт, что на стороне бизнесмена от коммунистов Павла Грудинина выступает такой политик, как Юрий Болдырев, многое говорит о президентской кампании текущего кандидата от КПРФ – считает юрист и правозащитник Илья Ремесло.

Российский политик Юрий Болдырев

Болдырев идет в связке с Грудининым

Напомним, что имя Грудинина впервые профигурировало в контексте президентских выборов одновременно с Болдыревым.

Это произошло в январе прошлого года на мероприятии организации «Левый фронт», лидером которой является одиозный Сергей Удальцов, причем Грудинина тогда назначили кандидатом в премьер-министры, а Болдырева – в президенты.

Затем система «чиноподчинения» в этой связке поменялась, но, так или иначе, Грудинин и Болдырев дошли до президентских выборов после известного решения о партийном кандидате в президенты со стороны политического руководства КПРФ.

Естественно, таким лицом не мог стать Болдырев, поскольку он, в отличие от Грудинина, является «отыгранной» фигурой в рамках российской политики, которая имеет крайне специфическую и далеко не позитивную репутацию. По этой причине Болдырев как кандидат в президенты от КПРФ был невозможен, хотя бы потому, что это бы сразу вызвало конфликт в Коммунистической партии.

В результате, кандидатом стал Грудинин, который не был замечен в большой политике и имеет с этой точки зрения «чистую» биографию – к тому же он пытается создать себе имидж народного бизнесмена, владея ЗАО «Совхоз имени Ленина». Этому не мешает даже то обстоятельство, что Грудинин сменил несколько политических сил – был доверенным лицом действующего президента на выборах 2000 года, членом «Единой России», а после этого заигрывал с ЛДПР.

 

Болдырева и Грудинина выдвинула организация фигуранта Болотного дела Сергея Удальцова

Ранние взгляды Болдырева противоречат программе Грудинина

Другой вопрос, что выдвижение Грудинина стало возможным только после того, как на руководство КПРФ было оказано политическое давление, причем отсчетной точкой здесь стало мероприятие «Левого фронта», где он был назван кандидатом от этой организации одновременно с Болдыревым. Из-за этого Болдырев, судя по всему, смог оказать серьезное и эффективное влияние на  политическую программу Грудинина.

В частности, это положение по борьбе с засильем иностранного капитала, которое недавно представил Грудинин в рамках своей программы. Проблема в том, что если не брать оффшорные вложения со стороны российского бизнеса, то внешние инвестиции в нашей стране носят узкий и ограниченный характер. Это является значительной проблемой, что признается и на уровне правительства РФ.

Здесь все очень просто – из-за санкций в экономике РФ возник дефицит инвестиционного капитала, который сказался на многих наших проектах и, как следствие, ограничил рост экономики. В такой ситуации приход иностранных инвестиций был бы для нас выходом, но этого не происходит, а Болдырев с Грудининым еще больше усугубляют положение, выступая с такими предложениями.

К тому же эти тезисы вступают в диссонанс с тем, что раньше говорил и делал Болдырев – он ведь лоббировал федеральный закон о соглашениях о разделе продукции и поправки к нему. В результате, возникла серия газодобывающих проектов «Сахалин», по отношению к которым был применен особый режим для гарантирования иностранных инвестиций.

Бизнесмен от коммунистов Павел Грудинин

Болдырев сменил огромное количество политических партий

Очевидно, что эти действия Болдырева привели к тому, что иностранный капитал смог серьезно обосноваться в России, и теперь этот политик лоббирует предвыборную программу Грудинина, где на этот счет высказаны совершенно другие вещи.

Юрист и правозащитник Илья Ремесло в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что Болдырев за свою политическую карьеру успел поменять огромное количество партий, с которыми он работал или имел какие-то особые отношения.

«Сначала Болдырев был с либералами, потом встал на сторону социал-демократов, а в последнее время даже работал с такой сомнительной персоной, как Игорь Стрелков. Впрочем, со Стрелковым Болдырев успел поссориться и теперь вот включился в проект, который связан с выдвижением Грудинина в президенты РФ», - констатирует Ремесло.

Здесь нужно отметить, что имя Болдырева, в свое время, было широко известно по всей стране – он в 29 лет стал народным депутатом Верховного Совета СССР, курировал там вопросы экономического законодательства и делал все это под эгидой КПСС, что не помешало ему затем переметнуться к президенту РСФСР Борису Ельцину и до 1993 года работать в его политической команде.

Болдырев умудрился поработать даже с Игорем Стрелковым

Болдырева и Грудинина пролоббировал «Левый фронт»

Одновременно с этим Болдырев стоял у истоков партии «Яблоко», которая в начале своего существования была предвыборным объединением «Явлинский, Болдырев, Лукин», и вышел из нее в 1995 году как раз в связи с конфликтом по доступу иностранного капитала на российский рынок.

Интересно, что последним действием Болдырева как самостоятельного политика стали выборы губернатора Санкт-Петербурга 1996 года, где он занял третье место и, поддержав Владимира Яковлева, помог тому опередить последнего мэра Северной столицы Анатолия Собчака. После этого Болдырев на ниве старой популярности работал в Счетной палате РФ, а также участвовал во многих политических проектах псведопатриотической направленности.

«Поэтому неудивительно, что Болдырев, примкнув к Грудинину, изменил свою позицию по многим вопросам. Просто этот человек ищет возможность для своей реализации, поэтому все эти обстоятельства свидетельствуют о том, что принципиальных политических позиций у него нет», - резюмирует Ремесло.

По мнению Ильи Борисовича, вполне логично, что Болдырева и Грудинина пролоббировал «Левый фронт», поскольку данной организации также нужно как-то засветиться, чтобы усилить свои позиции на российской политической арене.

«Вследствие этого, «Левый фронт» ищет сегодня людей, через которых можно будет реализовать данные планы, и именно для этих целей отлично подходят Грудинин и Болдырев. Кстати говоря, цели эти крайне банальны – засветить себя, освоить бюджеты, а также примкнуть к тем силам, которые являются хоть какой-то оппозицией российскому политическому строю», - заключает Ремесло.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов

Также все это коррелирует с желанием организаций вроде «Левого фронта» стать частью системной оппозиции, заняв место, которое сегодня принадлежит политическому руководству КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым.

«Безусловно, подобные планы во всем этом проекте с выдвижением Грудинина присутствуют. Это видно хотя бы потому, как реагировал Зюганов на последней своей пресс-конференции – ясно, что ему не нравятся все последние процессы, связанные с президентской кампанией, и что существует риск, что его после выборов могут убрать в сторону», - заключает Ремесло.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Ученые раскрыли секрет появления каньонов на Марсе

Гигантские каньоны на Марсе могли возникнуть благодаря потопам, которые появлялись при обрушении стенок кратерных озер. К такому выводу пришли американские исследователи.

0:18  17 Ноября 2018
39
Нейросеть смогла подделать отпечатки пальцев для взлома

Исследователи обучили нейросеть способности подделывать отпечатки пальцев для взлома систем биометрии.

0:17  17 Ноября 2018
44
Климкин анонсировал заседание комиссии США-Украина в Киеве

О том, что следующее заседание комиссии стратегического партнерства США-Украина состоится в 2019 году в Киеве, рассказал глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин.

0:06  17 Ноября 2018
56
Худший год в истории человечества определили ученые

Наихудший год в человеческой истории ознаменовался туманом, который держал Европу во мраке в течение 18 месяцев, согласно исследованию ученых.

0:01  17 Ноября 2018
36
Трамп подписал закон о новом учреждении по кибербезопасности

Принятый конгрессом закон о создании нового учреждения по безопасности киберпространства и инфраструктуры подписал американский лидер Дональд Трамп.

23:56  16 Ноября 2018
31
Прокат в России взорвали «Фантастические твари»

Продолжение истории о приключениях волшебников в Америке по мотивам книг Джоан Роулинг захватило российский кинопрокат с первого дня.

23:48  16 Ноября 2018
71
Трамп впервые вручил медали свободы, одна досталась Элвису Пресли

В Белом доме прошла торжественная церемония вручения Президентских медалей свободы. Их впервые вручал американский лидер Дональд Трамп.

23:40  16 Ноября 2018
74
Новый замминистр по Brexit назначен Мэй

В результате отставки некоторых членов кабинета министров Тереза Мэй провела ряд новых назначений на освободившиеся места, в том числе и замминистра по Brexit.

23:36  16 Ноября 2018
55
Huawei хочет превзойти Samsung к 2020 году

По объему продаж смартфонов китайская компания Huawei Technologies намерена обойти южнокорейского производителя Samsung. Сделать это она собирается к 2020 году.

23:27  16 Ноября 2018
96
Загитова рассказала про свой новый рекорд

Свое победное выступление на этапе Гран-при в Москве прокомментировала российская фигуристка Алина Загитова. Она обновила свой мировой рекорд в короткой программе.

23:17  16 Ноября 2018
164
Lifan снял с российского производства седан Murman

Производство седана Lifan Murman было остановлено на черкесском заводе «Дервейс», последние автомобили сошли с конвейера в сентябре.

23:13  16 Ноября 2018
85
Директор «Союзмультфильма» рассказал о возлюбленной почтальона Печкина

О том, что почтальон Печкин влюбится в одной из новых серий «Простоквашино», рассказал директор киностудии «Союзмультфильм» Борис Машковцев.

23:09  16 Ноября 2018
118
Журналист Аббас Джума рассказал про клевету со стороны «Новой газеты»

Известный российский журналист «Комсомольской правды» Аббас Джума был обвинен «Новой газетой» в подготовке организации поездки Расторгуева, Джемаля и Радченко в Центральноафриканскую республику.

23:01  16 Ноября 2018
104
Новый планшет iPad Pro не прошел тест на прочность - переломился как буханка хлеба

Известный блогер JerryRigEverything, специализирующийся на тестировании смартфонов, решил на сей раз проверить планшет. Он оценил прочность нового iPad Pro.

22:58  16 Ноября 2018
66
Астронавт NASA рассказала, на каком языке общается экипаж МКС

О том, что никакого языкового барьера на Международной космической станции нет, рассказала астронавт NASA Серена Ауньон-Ченселлор.

22:37  16 Ноября 2018
256