Подписаться
на push-уведомления?
Да

Экономика противоречий: Болдырев учит Грудинина тому, против чего выступал сам

17:06  22 Января 2018
1 531

Тот факт, что на стороне бизнесмена от коммунистов Павла Грудинина выступает такой политик, как Юрий Болдырев, многое говорит о президентской кампании текущего кандидата от КПРФ – считает юрист и правозащитник Илья Ремесло.

Российский политик Юрий Болдырев

Болдырев идет в связке с Грудининым

Напомним, что имя Грудинина впервые профигурировало в контексте президентских выборов одновременно с Болдыревым.

Это произошло в январе прошлого года на мероприятии организации «Левый фронт», лидером которой является одиозный Сергей Удальцов, причем Грудинина тогда назначили кандидатом в премьер-министры, а Болдырева – в президенты.

Затем система «чиноподчинения» в этой связке поменялась, но, так или иначе, Грудинин и Болдырев дошли до президентских выборов после известного решения о партийном кандидате в президенты со стороны политического руководства КПРФ.

Естественно, таким лицом не мог стать Болдырев, поскольку он, в отличие от Грудинина, является «отыгранной» фигурой в рамках российской политики, которая имеет крайне специфическую и далеко не позитивную репутацию. По этой причине Болдырев как кандидат в президенты от КПРФ был невозможен, хотя бы потому, что это бы сразу вызвало конфликт в Коммунистической партии.

В результате, кандидатом стал Грудинин, который не был замечен в большой политике и имеет с этой точки зрения «чистую» биографию – к тому же он пытается создать себе имидж народного бизнесмена, владея ЗАО «Совхоз имени Ленина». Этому не мешает даже то обстоятельство, что Грудинин сменил несколько политических сил – был доверенным лицом действующего президента на выборах 2000 года, членом «Единой России», а после этого заигрывал с ЛДПР.

 

Болдырева и Грудинина выдвинула организация фигуранта Болотного дела Сергея Удальцова

Ранние взгляды Болдырева противоречат программе Грудинина

Другой вопрос, что выдвижение Грудинина стало возможным только после того, как на руководство КПРФ было оказано политическое давление, причем отсчетной точкой здесь стало мероприятие «Левого фронта», где он был назван кандидатом от этой организации одновременно с Болдыревым. Из-за этого Болдырев, судя по всему, смог оказать серьезное и эффективное влияние на  политическую программу Грудинина.

В частности, это положение по борьбе с засильем иностранного капитала, которое недавно представил Грудинин в рамках своей программы. Проблема в том, что если не брать оффшорные вложения со стороны российского бизнеса, то внешние инвестиции в нашей стране носят узкий и ограниченный характер. Это является значительной проблемой, что признается и на уровне правительства РФ.

Здесь все очень просто – из-за санкций в экономике РФ возник дефицит инвестиционного капитала, который сказался на многих наших проектах и, как следствие, ограничил рост экономики. В такой ситуации приход иностранных инвестиций был бы для нас выходом, но этого не происходит, а Болдырев с Грудининым еще больше усугубляют положение, выступая с такими предложениями.

К тому же эти тезисы вступают в диссонанс с тем, что раньше говорил и делал Болдырев – он ведь лоббировал федеральный закон о соглашениях о разделе продукции и поправки к нему. В результате, возникла серия газодобывающих проектов «Сахалин», по отношению к которым был применен особый режим для гарантирования иностранных инвестиций.

Бизнесмен от коммунистов Павел Грудинин

Болдырев сменил огромное количество политических партий

Очевидно, что эти действия Болдырева привели к тому, что иностранный капитал смог серьезно обосноваться в России, и теперь этот политик лоббирует предвыборную программу Грудинина, где на этот счет высказаны совершенно другие вещи.

Юрист и правозащитник Илья Ремесло в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что Болдырев за свою политическую карьеру успел поменять огромное количество партий, с которыми он работал или имел какие-то особые отношения.

«Сначала Болдырев был с либералами, потом встал на сторону социал-демократов, а в последнее время даже работал с такой сомнительной персоной, как Игорь Стрелков. Впрочем, со Стрелковым Болдырев успел поссориться и теперь вот включился в проект, который связан с выдвижением Грудинина в президенты РФ», - констатирует Ремесло.

Здесь нужно отметить, что имя Болдырева, в свое время, было широко известно по всей стране – он в 29 лет стал народным депутатом Верховного Совета СССР, курировал там вопросы экономического законодательства и делал все это под эгидой КПСС, что не помешало ему затем переметнуться к президенту РСФСР Борису Ельцину и до 1993 года работать в его политической команде.

Болдырев умудрился поработать даже с Игорем Стрелковым

Болдырева и Грудинина пролоббировал «Левый фронт»

Одновременно с этим Болдырев стоял у истоков партии «Яблоко», которая в начале своего существования была предвыборным объединением «Явлинский, Болдырев, Лукин», и вышел из нее в 1995 году как раз в связи с конфликтом по доступу иностранного капитала на российский рынок.

Интересно, что последним действием Болдырева как самостоятельного политика стали выборы губернатора Санкт-Петербурга 1996 года, где он занял третье место и, поддержав Владимира Яковлева, помог тому опередить последнего мэра Северной столицы Анатолия Собчака. После этого Болдырев на ниве старой популярности работал в Счетной палате РФ, а также участвовал во многих политических проектах псведопатриотической направленности.

«Поэтому неудивительно, что Болдырев, примкнув к Грудинину, изменил свою позицию по многим вопросам. Просто этот человек ищет возможность для своей реализации, поэтому все эти обстоятельства свидетельствуют о том, что принципиальных политических позиций у него нет», - резюмирует Ремесло.

По мнению Ильи Борисовича, вполне логично, что Болдырева и Грудинина пролоббировал «Левый фронт», поскольку данной организации также нужно как-то засветиться, чтобы усилить свои позиции на российской политической арене.

«Вследствие этого, «Левый фронт» ищет сегодня людей, через которых можно будет реализовать данные планы, и именно для этих целей отлично подходят Грудинин и Болдырев. Кстати говоря, цели эти крайне банальны – засветить себя, освоить бюджеты, а также примкнуть к тем силам, которые являются хоть какой-то оппозицией российскому политическому строю», - заключает Ремесло.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов

Также все это коррелирует с желанием организаций вроде «Левого фронта» стать частью системной оппозиции, заняв место, которое сегодня принадлежит политическому руководству КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым.

«Безусловно, подобные планы во всем этом проекте с выдвижением Грудинина присутствуют. Это видно хотя бы потому, как реагировал Зюганов на последней своей пресс-конференции – ясно, что ему не нравятся все последние процессы, связанные с президентской кампанией, и что существует риск, что его после выборов могут убрать в сторону», - заключает Ремесло.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Мужчина в Стокгольме серьезно пострадал от укуса крокодила Фиделя Кастро Самолет с пассажирами загорелся в Калифорнии при взлете Тренер «Олимпиакоса» не исключает «чуда» в ответном матче с «Краснодаром» Депутаты Европарламента требуют запретить трофейную охоту на жирафов и слонов Премьер Дании отказалась вступать в словесную войну с президентом США Макрон озвучил условие для возрождения «большой восьмерки» Ниинисте угостил Путина озерной рыбой, утиной грудкой и дикой малиной Узбекские автомобили вернутся на рынок России Трамп нашел новый повод ополчиться на Данию Украинский генпрокурор обиделся на шутки студии «Квартал 95» о Юлии Тимошенко Журнал Forbes назвал самых высокооплачиваемых актеров 2019 года Меркель и Джонсон отреагировали на «возрождение» G8 с участием России
«Торнадо-С» выходит на международный рынок вооружений

Концерн «Техмаш» выводит на международный рынок вооружений «Торнадо-С», рассказал индустриальный директор госкорпорации Ростех Сергей Абрамов. Речь идет о новейшей системе залпового огня, оснащенной управляемыми реактивными снарядами калибра 300 мм.

2:34  22 Августа 2019
38
Мужчина в Стокгольме серьезно пострадал от укуса крокодила Фиделя Кастро

Инцидент с крокодилом произошел в Стокгольме на острове Юргорден. Пожилой мужчина получил серьезную травму руки после укуса рептилии по кличке Кастро. Это случилось в аквариуме «Скансен».

2:20  22 Августа 2019
60
Школу за 1 млрд рублей с лингафонными кабинетами возведут в Тюмени

Аукцион на строительство школы на 1,2 тысячи учеников пройдет в Тюмени. Соответствующая информация появилась на сайте госзакупок. Известно, что заказчиком выступает региональное управление капитального строительства.

2:05  22 Августа 2019
36
Глобальный сбой произошел в работе соцсети Instagram

Сбой в работе социальной сети Instagram произошел по всему миру. Жалобы на это поступают из ряда стран, включая Россию.

1:55  22 Августа 2019
46
ЦБ РФ осенью сможет блокировать сайты мошенников без решения суда

Центробанк получил право блокировать сайты пирамид и мошеннических финансовых организаций без соответствующего решения суда.

1:45  22 Августа 2019
36
Самолет с пассажирами загорелся в Калифорнии при взлете

Пассажирский самолет марки Cessna Citation загорелся на взлетно-посадочной полосе. Данный инцидент произошел в американском штате Калифорния.

1:36  22 Августа 2019
32
Тренер «Олимпиакоса» не исключает «чуда» в ответном матче с «Краснодаром»

Наставник греческого «Олимпиакоса» Педру Мартинш не считает, что его подопечные уже выбили «Краснодар» из Лиги чемпионов. Он отметил, что в футболе возможно все, даже «чудо».

1:27  22 Августа 2019
31
Робот Федор после возвращения из космоса может оказаться в музее

Человекоподобный робот «Федор» может занять место в музее после полета в космос, считает исполнительный директор НПО «Андроидная техника» Евгений Дудоров.

1:16  22 Августа 2019
54
Депутаты Европарламента требуют запретить трофейную охоту на жирафов и слонов

Трофейная охота на исчезающие виды животных должна быть запрещена, считает группа из более 50 депутатов Европарламента и европейские защитники дикой природы. Речь идет, к примеру, о слонах, жирафах, носорогах и шимпанзе.

1:05  22 Августа 2019
38
Путин накануне Дня шахтера обсудит перспективы развития угольной отрасли до 2035 года

Российский президент Владимир Путин в четверг 22 августа проведет встречу с главами угледобывающих регионов страны. Она состоится накануне Дня шахтера, отмечаемого в этом году 25 августа.

0:52  22 Августа 2019
45
Футболиста Павла Мамаева ждет еще одно наказание

У футболиста Павла Мамаева, который может выйти из тюрьмы в ближайшем будущем, появились новые проблемы с законом. У него была выявлена неуплата налогов на крупную сумму за имущество и транспорт.

0:43  22 Августа 2019
32
Премьер Дании отказалась вступать в словесную войну с президентом США

Глава правительства Дании Метте Фредериксен не собирается продолжать дискуссию с американским президентом Дональдом Трампом по поводу реакции ее страны на идею Вашингтона приобрести Гренландию.

0:32  22 Августа 2019
46
«Краснодар» пропустил четыре безответных гола от «Олимпиакоса»

Российский футбольный клуб «Краснодар» проиграл греческому «Олимпиакосу» с разгромным счетом в выездном поединке раунда плей-офф квалификации Лиги чемпионов.

0:17  22 Августа 2019
41
Макрон озвучил условие для возрождения «большой восьмерки»

Французский президент Эммануэль Макрон высказал свое мнение по поводу возрождения «большой восьмерки» при участии России. Он назвал условие, при котором это могло бы произойти.

0:02  22 Августа 2019
46
Пропавшую в Нижегородской области девочку нашли волонтеры, она жива

Девочка, пропавшая 17 августа в Нижегородской области, жива. Ее нашли волонтеры поисково-спасательного отряда «Рысь» и Национального центра.

23:46  21 Августа 2019
40