Разрывая – укрепляй: Украина демонстрирует по России "полную многовекторность"

19:21  22 Января 2018
7 679
Москва

Решение Украины по денонсации двусторонних соглашений с Россией носит политический и информационный характер и является следствием той идеологии, которая сегодня царит в Киеве – считает политолог Богдан Безпалько.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин

Киев занимается разрывом российско-украинских отношений

Напомним, что министр иностранных дел Украины Павел Климкин отрапортовал сегодня, что Украина на конец прошлого года денонсирована 35 различных двусторонних договоров с Россией и планирует продолжить этот процесс. В частности, как заметил глава украинского внешнеполитического ведомства, речь идет о разрыве еще 8 соглашений с Москвой.

Примечательно также, что здесь не идет речи о какой-то конкретной отрасли российско-украинских отношений, поскольку Киев разорвал договоры с Москвой по торговле, военно-техническому сотрудничеству и даже по культурному обмену.

«Прежде всего, это связано с информационной политикой действующих украинских властей, которые сегодня пытаются продемонстрировать своему обществу разрыв внешних отношений с Россией», - констатирует Безпалько.

Вообще разрыв отношений с Россией и налаживание связей с Европой является трендом для действующей украинской власти – на практике из этого, конечно, ничего не выходит, но в плане популистской деятельности Киев проводит здесь большую работу.

Политолог Богдан Безпалько

Украина отнюдь не разрывает торгово-экономические связи с Россией

«Впрочем, неудачи у Украины касаются здесь только Евросоюза, а что касается разрыва связей с нашей страной, то на этом направлении Киевом уже достигнуты серьезные «успехи», которые нельзя не отметить», - резюмирует Безпалько.

По словам Богдана Анатольевича, украинцы проводят этот курс достаточно избирательно – с одной стороны Киев разрывает связи с Москвой, что на практике ведет к продолжению деиндустриализации украинской экономики, а с другой – пытается увеличить роль нашей страны в своей национальной экономике, когда разговор заходит о внешних инвестициях на Украину.

Это вполне логично с точки зрения современного украинского курса – тяжелая машиностроительная индустрия не нужна ни современной украинской власти, ни их западным кураторам, но развивать экономику как-то надо, хотя бы для того, чтобы свести концы с концами, поэтому Украине и нужны инвестиции. И, чтобы здесь в Киеве не говорили, с Запада деньги в украинскую экономику никогда не придут, а вот из России, пусть и в ограниченном виде и через оффшоры – вполне возможно.

«Здесь можно вспомнить, что порядка 56 процентов поставок антрацита и вообще угля приходит на Украину из России. При этом, 38 процентов украинской электроэнергии и 36 процентов тепла производится в этой стране из угля. Также с 2018 года в связи с решением Стокгольмского арбитража Украина возвратится к закупкам газа у «Газпрома», - заключает Безпалько.

Украина скоро начнет снова закупать газ у «Газпрома»

Украина не может отказаться от сотрудничества с Россией

Все это свидетельствует о том, что Украина не может обойтись без России, а вся эта практика со стороны украинского МИД бьет в первую очередь по интересам украинцев, а не нашей страны, хотя Киев и пытается убедить в обратном свое общество.

«Во всем этом и заключается дуализм украинской политики – Киев рвет связи с Москвой и одновременно увеличивает уровень сотрудничества с нашей страной по жизненно важным для себя направлениям», - констатирует Безпалько.

Кроме того, как замечает эксперт, несмотря на все эти решения украинских властей, торгово-экономические связи между Россией и Украиной восстанавливаются, пусть и путем неформальных договоренностей и серых схем.

«Просто это происходит из-за того, что альтернативы развития связей с Россией у Киева на сегодня нет. Взять хотя бы тот же американский уголь, который, как минимум, на 40 процентов дороже российского аналога. Это же касается и связей с Донбассом, разрыв торгово-экономического обмена с которым принес Украине 1 млрд долларов прямого убытка», - заключает Безпалько.

Только из-за блокады Донбасса Украина потеряла 1 млрд долларов

Эта политика Киева имеет определенные ограничения

Все это свидетельствует о том, что если бы украинское руководство взялось за полный разрыв всех торгово-экономических связей с нашей страной, то Украину очень быстро и неизбежно постиг бы полный коллапс народного хозяйства.

«Поэтому украинское правительство, пусть и последовательно, но все-таки медленно осуществляет задекларированный разрыв торгово-экономических связей с Россией, вследствие того, что любое перенапряжение в этом вопросе может привести к тому, что Украина и ее экономика не выдержат возможных последствий», - резюмирует Безпалько.

Украине в этом вопросе необходима определенная подушка безопасности, поскольку, в противном случае, украинская экономика не сможет ни развиваться, ни функционировать, что неизбежно скажется, как на позициях президента Украины Петра Порошенко, так и той политической элиты, которая за ним стоит.

«При этом, нельзя игнорировать и тот факт, что понять логику украинского правительства очень сложно, и по этой причине здесь может случиться все, что угодно, вплоть до полного разрыва отношений с Россией», - констатирует Безпалько.

Президент Украины Петр Порошенко

На сегодня нельзя предугадать политику Украины в отношениях с Россией, хотя очевидно, что здесь есть определенные границы, которые Киев переходить не будет – в частности, это рекомендации со стороны Запада исоглашения по безопасности.

«Другой вопрос, что Киев, безусловно, способен на шаги, направленные «себе в убыток», особенно если они будут носить формально антироссийский характер, и этим можно будет затем поспекулировать на публику», - заключает Безпалько.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Китай накрывает «желтый» туман Палеонтологи рассказали о новом динозавре В Норвегии появились снаряды для борьбы с подводными роботами Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал, сколько России потребуется на дедолларизацию В Европе ракету-носитель Ariane-6 готовят для пилотируемых полетов Создана программа, выявляющая депрессию лучше врачей Дядя Хабиба рассказал, сколько Макгрегор пообещал Нурмагомедову за реванш На Украине определился победитель боя между Су-27 и F-15 Иск против Трампа актрисы фильмов для взрослых отклонил суд Мошенники зарабатывают на желающих приобрести криптовалюту Экс-глава Пентагона призвал США и РФ не отказываться от договора о СНВ Порошенко пригрозил РФ украинской авиацией и посоветовал НАТО учиться у ВСУ
Новости партнёров
Самый быстро дорожающий в 2018 году продукт назвали в Росстате

В нынешнем году самым стремительно дорожающим продуктом, по данным Росстата, стала крупа.

7:59  16 Октября 2018
47
Китай накрывает «желтый» туман

Из-за густого тумана, который накроет некоторые северные, восточные и юго-западные районы Китая, местные метеорологи объявили «желтый» уровень экологической опасности.

7:45  16 Октября 2018
51
Палеонтологи рассказали о новом динозавре

Палеонтологи описали нового динозавра из семейства тираннозаврид.

7:38  16 Октября 2018
40
Грядущая зима может стать самой теплой за 25 лет

Теплый и солнечный Покров, согласно народным приметами и наблюдениям экспертов, обещает температурные аномалии предстоящей зимой.

7:27  16 Октября 2018
59
В Норвегии появились снаряды для борьбы с подводными роботами

Норвежская компания по производству боеприпасов создала специальные снаряды, предназначенные для подводной стрельбы по движущимся целям.

7:22  16 Октября 2018
32
Акции «Дикой орхидеи» и «Рив Гош» арестовали на Кипре

Крупные пакеты акций компаний «Дикая орхидея» и «Рив Гош» были арестованы на Кипре из-за иска ВТБ.

7:03  16 Октября 2018
85
В России начал действовать новый вид ценных бумаг

Со вторника 16 октября на территории России действует новый вид ценных бумаг - структурная облигация.

7:03  16 Октября 2018
34
Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал, сколько России потребуется на дедолларизацию

Последнее усиление американских санкций вызвало решение президента РФ Владимира Путина и правительства РФ о начале компании по дедолларизации российской национальной экономики, т.е. об отказе от доллара во внешних и внутренних расчетах.

7:00  16 Октября 2018
47
В Европе ракету-носитель Ariane-6 готовят для пилотируемых полетов

О том, что ракета Ariane-6, которая придет на смену нынешней Ariane-5, будет многофункциональной и готовой к пилотируемым полетам, рассказал президент компании Ariane Group Ален Шармо.

6:47  16 Октября 2018
40
Создана программа, выявляющая депрессию лучше врачей

Новая программа может выявить депрессию лучше квалифицированных специалистов.

6:42  16 Октября 2018
52
Дядя Хабиба рассказал, сколько Макгрегор пообещал Нурмагомедову за реванш

О том, что ирландски боец смешанного стиля (ММА) Конор Макгрегор предложил за реванш крупную сумму Нурмагомедову, рассказал дядя Хабиба Алекс.

6:33  16 Октября 2018
786
В Приморье 16 декабря пройдут повторные выборы губернатора

Повторное голосование на выборах губернатора в Приморье пройдет 16 декабря.

6:29  16 Октября 2018
48
На Украине определился победитель боя между Су-27 и F-15

В условном бою на Украине между истребителями Су-27, состоящими на вооружении украинских ВС и американскими самолетами F-15C Eagle, был выявлен победитель.

6:19  16 Октября 2018
2 093
Пешеходный мост обрушился на трассу во Владивостоке

Надземный переход рухнул на одну из трасс во Владивостоке, пострадавших нет.

6:05  16 Октября 2018
93
В России придумали систему распознавания лиц в автомобиле

Автомобильная система распознавания лиц была придумана российским стартапом VisionLabs.

5:45  16 Октября 2018
41