Дешевле, эффективнее, надежнее: европейцы выбрали российское газовое предложение

11:23  23 Января 2018
4 897

Евросоюз действительно не может отказаться от российского газа и здесь постоянный представитель нашей страны в Брюсселе Владимир Чижов полностью прав – считает ведущий эксперт Фонда энергетического развития, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Постоянный представитель РФ в Евросоюзе Владимир Чижов

Евросоюз не сможет отказаться от российского газа

Напомним, что Чижов пришел к выводу, что Евросоюз не может достичь собственных целей по снижению зависимости от российского природного газа. Более того, эта цель не приближается, а даже несколько отдаляется от Брюсселя.

Дело в том, что физический объем поставляемого в страны-члены Евросоюза российского газа постепенно растет, что показывает и объективная статистика. За 2016 год поставки «Газпрома» в Евросоюз выросли на 12 процентов, а в 2017 – еще на 8 процентов.

И это объективный процесс, который, по словам отечественного дипломата, обусловлен тем, что российский газ является самым дешевым по своей себестоимости, вследствие чего, европейской экономике в современных условиях без него не обойтись.

Здесь можно отметить, что даже такой радикальный критик России, как Польша, в последние годы нарастила свои закупки газа у Москвы, а ведь эта страна не только целенаправленно вставляет палки в колеса газотранспортному проекту «Северный поток-2», но и публично декларирует свое намерение отказаться от закупок российских энергоресурсов после 2022 года.

«Газпром» нарастил свой экспорт в Евросоюз

Саботаж российских газотранспортных проектов – это отдельная история

Кроме того, необходимо сделать вывод, что политика Еврокомиссии по саботажу таких российских проектов, как «Северный поток-1» – загружен только на половину своей мощности, «Южный поток», «Турецкий поток» и «Северный поток-2» связана не с отказом от продукции «Газпрома», а с желанием ограничить его закупки и поддерживать существование такого буфера, как Украина.

Ведь в случае реализации «Северного потока-2» в 2020 году после окончания долгосрочных контрактов «Газпрома», Украина лишится своей газовой ренты и не сможет больше быть инструментом Брюсселя в энергетическом давлении на Москву.

Ведущий эксперт Фонда энергетического развития, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что в этой проблеме необходимо разделять интересы политиков и бизнеса в Евросоюзе, которые в таких вопросах очень часто противоречат друг другу.

Достаточно сказать, что европейская политика по отказу от атомной энергетики привела, во-первых, к удорожанию стоимости электроэнергии в ведущих западных странах, а, во-вторых, к системным проблемам в их энергобалансе. Все это было сделано в угоду ложных идей, которые в реальности полностью противоречат экономическим интересам Евросоюза.

Ведущий эксперт Фонда энергетического развития, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Предложение России является наиболее выгодным

«В этом вопросе это чрезвычайно важный момент, поскольку на практике газ в Евросоюзе закупают не государственные структуры, а коммерческие компании. Данные структуры голосуют здесь своими деньгами, поскольку видят, что те политические цели, которые поставил большой Брюссель, делают этот процесс дороже в разы», - констатирует Юшков.

В результате, как замечает эксперт, несмотря на все заявления Еврокомиссии, европейские компании продолжают выбирать российское предложение и год от года повышают объем закупок природного газа у нашей страны. Именно поэтому доля «Газпрома» на рынке газа Евросоюза постоянно растет, а европейские власти ничего с этим явлением поделать не могут.

«Именно поэтому 2017 год и стал рекордным по поставкам российского трубопроводного газа в Европу. Просто потому, что по объективным причинам его предпочитают всем другим возможным альтернативам», - заключает Юшков.

По мнению Игоря Валерьевича, предложение «Газпрома» особенно выделяется на фоне СПГ, поскольку российский газ, который привязан к нефтяным котировкам, выигрывает у всех других альтернатив, включая даже спотовые контракты.

Российский газ является наиболее выгодным предложением для Евросоюза

В этом вопросе необходимо разделять экономику и политику

«Именно поэтому, после того, как цены на энергоносители снизились, все танкеры и газовозы СПГ ушли в Азию, где общая стоимость ресурсов намного выше, чем в Евросоюзе, поскольку у него под боком существует Россия», - резюмирует Юшков.

Также не нужно говорить про то, что Евросоюз настроен против российского газа по той причине, что это касается только чиновников в Брюсселе, которые должны показывать широкой публике свою идейную борьбу с Россией.

«В силу этого, противодействие со стороны руководства Евросоюза российским проектам является нажимом на Россию со стороны США, которые сегодня экономически и политически заинтересованы в том, чтобы наша страна уступила свою долю на европейском энергетическом рынке. Таким образом, американцы хотят ослабить российскую экономику за счет снижения ее экспортных доходов, а также продвинуть в Евросоюзе свой малорентабельный СПГ», - констатирует Юшков.

Соответственно, все это противодействие России имеет политический подтекст, который во многом обусловлен внутренней ситуацией в некоторых европейских государствах, где тот, кто больше обвиняет нашу страну, и есть главный молодец.

Давление на «Газпром» в Европе обусловлено политическими причинами

«Этим и объясняется и газотранспортная политика Евросоюза по России, поскольку удержание нашей страны на украинском транзите является одним из последних эффективных инструментов по ее контролю», - заключает Юшков.

Все это позволяет нам сделать вывод, что нужно полностью согласиться с Чижовым – европейцы никогда не откажутся от российского газа, но продолжат создавать России проблемы по нашим стратегическим проектам.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Рынок ипотеки в России установил рекорд

С начала 2018 года россияне взяли свыше 1 млн кредитов общей суммой примерно 2,1 трлн рублей, что превысило показатели за 2017 год и стало новым рекордом ипотечного рынка. Об этом свидетельствуют данные предварительной оценки госкомпании «Дом.РФ».

11:08  19 Октября 2018
46
МИД требует снять сфабрикованные обвинения с задержанного в Осло сенатора

Ситуацию вокруг члена Совета Федерации Михаила Бочкарева, задержанного в Норвегии по обвинению в шпионаже, прокомментировали в МИД России. Дипломаты потребовали снять обвинения с сенатора и немедленно отпустить его на свободу.

11:06  19 Октября 2018
48
Администрацию храма Саграда Фамилия оштрафуют на €36 млн за нелегальное строительство

Одна из главных достопримечательностей Барселоны - Саграда Фамилия – на протяжении 133 лет строилась без лицензии. За отсутствие документов администрации храма придется заплатить штраф в 36 млн евро.

10:51  19 Октября 2018
53
Путин рассказал о развитии отношений России и Узбекистана

Узбекистан является надежным союзником для России, государства будут и дальше расширять базу двустороннего сотрудничества, а давно назревшие позитивные изменения в республике будут этому способствовать. Такое заявление сделал президент РФ Владимир Путин.

10:51  19 Октября 2018
58
В Керчи проходит церемония прощания с погибшими в колледже

В Керчи на площади Ленина началась церемония прощания с погибшими в результате трагедии в политехническом колледже.

10:34  19 Октября 2018
91
Бизнесмены из России и Узбекистана заключили сделки на $27 млрд

В рамках первого межрегионального форума России и Узбекистана, который проходит в Ташкенте, представители бизнеса заключили ряд соглашений на общую сумму в 27 млрд долларов. Информация об этом появилась на сайте Минэкономики Республики.

10:34  19 Октября 2018
50
Бастрыкин поручил проверить колледж в Керчи на безопасность

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил изучить вопросы организации безопасности колледжа в Керчи, где студент устроил стрельбу и взрыв. Об этом сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.

10:23  19 Октября 2018
39
Рубль укрепляется к доллару на открытии торгов - ММВБ

На утренних торгах 19 октября курс доллара к рублю снизился примерно на 2 копейки. Об этом свидетельствуют данные Московской биржи (ММВБ).

10:18  19 Октября 2018
41
Вертолет ВМС США рухнул на палубу авианосца Ronald Reagan после взлета

В Филиппинском море произошло ЧП с участием вертолета ВМС США MH-60. Воздушное судно упало прямо на палубу авианосца Ronald Reagan, сообщило командование Седьмого флота.

10:04  19 Октября 2018
93
Белорусско-британский автопром будет выпускать машины в Петербурге

Белорусско-британское автомобильное предприятие «Юнисон» в 2019 году планирует начать выпуск машин в Санкт-Петербурге на производственной площадке завода General Motors.

9:55  19 Октября 2018
50
Социологи выяснили, как часто россияне ходят за покупками

Жители России предпочитают планировать свои походы в магазин заранее, отправляясь за покупками несколько раз в неделю. Об этом говорится в исследовании холдинга «Ромир».

9:50  19 Октября 2018
32
РФ передала Сирии модернизированные С-300

Россия поставила Сирии три дивизиона зенитно-ракетных систем С-300ПМ-2. От классической «трехсотки» они отличаются более совершенными многофункциональной радиолокационной станцией, мобильным командным пунктом и станцией подсвета и наведения.

9:38  19 Октября 2018
110
Медики рассказали о состоянии пострадавших во время ЧП в Керчи

О состоянии пострадавших во время атаки на Керченский политехнический колледж рассказали в региональном Минздраве. Все они были прооперированы и находятся в состоянии различной степени тяжести.

9:36  19 Октября 2018
1 609
Вопрос с захоронением «керченского стрелка» решат его родственники

Студента Керченского политехнического колледжа Владислава Рослякова, который устроил взрыв и стрельбу в учреждении, похоронят там, где решат его родственники. Об этом сообщил источник в администрации города.

9:21  19 Октября 2018
4 046
Шойгу: Отношения РФ и Китая находятся на подъеме

Отношения России и Китая находятся на подъеме, страны ведут активное сотрудничество в многосторонних форматах и показывают пример ответственного подхода к решению международных проблем. Такое мнение высказал министр обороны РФ Сергей Шойгу.

9:20  19 Октября 2018
137