Подписаться
на push-уведомления?
Да

Дешевле, эффективнее, надежнее: европейцы выбрали российское газовое предложение

11:23  23 Января 2018
4 900

Евросоюз действительно не может отказаться от российского газа и здесь постоянный представитель нашей страны в Брюсселе Владимир Чижов полностью прав – считает ведущий эксперт Фонда энергетического развития, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Постоянный представитель РФ в Евросоюзе Владимир Чижов

Евросоюз не сможет отказаться от российского газа

Напомним, что Чижов пришел к выводу, что Евросоюз не может достичь собственных целей по снижению зависимости от российского природного газа. Более того, эта цель не приближается, а даже несколько отдаляется от Брюсселя.

Дело в том, что физический объем поставляемого в страны-члены Евросоюза российского газа постепенно растет, что показывает и объективная статистика. За 2016 год поставки «Газпрома» в Евросоюз выросли на 12 процентов, а в 2017 – еще на 8 процентов.

И это объективный процесс, который, по словам отечественного дипломата, обусловлен тем, что российский газ является самым дешевым по своей себестоимости, вследствие чего, европейской экономике в современных условиях без него не обойтись.

Здесь можно отметить, что даже такой радикальный критик России, как Польша, в последние годы нарастила свои закупки газа у Москвы, а ведь эта страна не только целенаправленно вставляет палки в колеса газотранспортному проекту «Северный поток-2», но и публично декларирует свое намерение отказаться от закупок российских энергоресурсов после 2022 года.

«Газпром» нарастил свой экспорт в Евросоюз

Саботаж российских газотранспортных проектов – это отдельная история

Кроме того, необходимо сделать вывод, что политика Еврокомиссии по саботажу таких российских проектов, как «Северный поток-1» – загружен только на половину своей мощности, «Южный поток», «Турецкий поток» и «Северный поток-2» связана не с отказом от продукции «Газпрома», а с желанием ограничить его закупки и поддерживать существование такого буфера, как Украина.

Ведь в случае реализации «Северного потока-2» в 2020 году после окончания долгосрочных контрактов «Газпрома», Украина лишится своей газовой ренты и не сможет больше быть инструментом Брюсселя в энергетическом давлении на Москву.

Ведущий эксперт Фонда энергетического развития, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что в этой проблеме необходимо разделять интересы политиков и бизнеса в Евросоюзе, которые в таких вопросах очень часто противоречат друг другу.

Достаточно сказать, что европейская политика по отказу от атомной энергетики привела, во-первых, к удорожанию стоимости электроэнергии в ведущих западных странах, а, во-вторых, к системным проблемам в их энергобалансе. Все это было сделано в угоду ложных идей, которые в реальности полностью противоречат экономическим интересам Евросоюза.

Ведущий эксперт Фонда энергетического развития, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Предложение России является наиболее выгодным

«В этом вопросе это чрезвычайно важный момент, поскольку на практике газ в Евросоюзе закупают не государственные структуры, а коммерческие компании. Данные структуры голосуют здесь своими деньгами, поскольку видят, что те политические цели, которые поставил большой Брюссель, делают этот процесс дороже в разы», - констатирует Юшков.

В результате, как замечает эксперт, несмотря на все заявления Еврокомиссии, европейские компании продолжают выбирать российское предложение и год от года повышают объем закупок природного газа у нашей страны. Именно поэтому доля «Газпрома» на рынке газа Евросоюза постоянно растет, а европейские власти ничего с этим явлением поделать не могут.

«Именно поэтому 2017 год и стал рекордным по поставкам российского трубопроводного газа в Европу. Просто потому, что по объективным причинам его предпочитают всем другим возможным альтернативам», - заключает Юшков.

По мнению Игоря Валерьевича, предложение «Газпрома» особенно выделяется на фоне СПГ, поскольку российский газ, который привязан к нефтяным котировкам, выигрывает у всех других альтернатив, включая даже спотовые контракты.

Российский газ является наиболее выгодным предложением для Евросоюза

В этом вопросе необходимо разделять экономику и политику

«Именно поэтому, после того, как цены на энергоносители снизились, все танкеры и газовозы СПГ ушли в Азию, где общая стоимость ресурсов намного выше, чем в Евросоюзе, поскольку у него под боком существует Россия», - резюмирует Юшков.

Также не нужно говорить про то, что Евросоюз настроен против российского газа по той причине, что это касается только чиновников в Брюсселе, которые должны показывать широкой публике свою идейную борьбу с Россией.

«В силу этого, противодействие со стороны руководства Евросоюза российским проектам является нажимом на Россию со стороны США, которые сегодня экономически и политически заинтересованы в том, чтобы наша страна уступила свою долю на европейском энергетическом рынке. Таким образом, американцы хотят ослабить российскую экономику за счет снижения ее экспортных доходов, а также продвинуть в Евросоюзе свой малорентабельный СПГ», - констатирует Юшков.

Соответственно, все это противодействие России имеет политический подтекст, который во многом обусловлен внутренней ситуацией в некоторых европейских государствах, где тот, кто больше обвиняет нашу страну, и есть главный молодец.

Давление на «Газпром» в Европе обусловлено политическими причинами

«Этим и объясняется и газотранспортная политика Евросоюза по России, поскольку удержание нашей страны на украинском транзите является одним из последних эффективных инструментов по ее контролю», - заключает Юшков.

Все это позволяет нам сделать вывод, что нужно полностью согласиться с Чижовым – европейцы никогда не откажутся от российского газа, но продолжат создавать России проблемы по нашим стратегическим проектам.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В Петербурге пройдет волейбольный турнир в честь 75-летия снятия блокады

В Петербурге проведут волейбольный турнир, посвященный 75-летию полного снятия блокады Ленинграда.

10:43  22 Января 2019
41
Сибирские ученые разработали технологию переработки отходов для баз на Луне и Марсе

В России рыбным костям и чешуе нашли применение в космосе. Ученые разработали технологию переработки отходов, которые станут удобрениями для растений на Марсе и Луне.

10:42  22 Января 2019
59
В России могут заняться регулированием использования нейрокепок для водителей

Регулирования использования нейрокепок и других устройств контроля бодрствования для водителей общественного транспорта, как ожидается, может появиться в конце 2019 года.

10:26  22 Января 2019
50
Доллар вырос на открытии торгов на три копейки

Утренние торги на Московской бирже (ММВБ) во вторник, 22 января открылись ослаблением рубля по отношению к доллару и евро. Так, курс американской валюты, по сравнению с предыдущей сессией, вырос на три копейки.

10:17  22 Января 2019
59
Росморречфлот: шансов найти выживших моряков в Черном море не осталось

Шансов найти выживших при пожаре на судах в районе Керченского пролива моряков практически не осталось, заявляют в Росморречфлоте.

10:16  22 Января 2019
45
Средний заем наличными обновил трехлетний максимум

Сумма среднего кредита наличными в прошлом году увеличилась на четверть в сравнении с аналогичным показателем 2017 года и составила 264 тысяч рублей – максимум за последние три года. Об этом следует из данных Объединенного кредитного бюро.

10:06  22 Января 2019
41
В «Газпроме» опровергли списание многомиллиардных долгов с жителей Чечни

Информация о том, что Заводской районный суд Грозного постановил списать 9 млрд долга за газ с жителей Чечни, не соответствует действительности. Об этом заявил представитель «дочки» «Газпрома» в регионе Рустам Амерханов.

10:05  22 Января 2019
39
Названы цены флагманов Samsung Galaxy S10

Стали известны цены флагманских смартфонов Samsung Galaxy S10.

10:04  22 Января 2019
103
Бутина вышла на связь с родными после недельного перерыва

Мария Бутина, арестованная в США, вышла на контакт с родственниками после недельного перерыва. Об этом сообщил ее отец Валерий, который до этого пожаловался на отсутствие связи с дочерью.

9:56  22 Января 2019
47
ЦБ войдет в капитал Московского индустриального банка

Центробанк России намеревается войти в капитал Московского индустриального банка. Таким способом регулятор планирует избежать банкротства финансовой организации.

9:52  22 Января 2019
56
Медведев назначил Борисова ответственным за госпрограммы по обороне

Зампред правительства Юрий Борисов назначен ответственным за госпрограммы по обороне и защите населения. Соответствующее решение принял премьер-министр Дмитрий Медведев.

9:43  22 Января 2019
51
Москвичей призвали пересесть на общественный транспорт из-за непогоды

Специалисты столичного Центра организации дорожного движения (ЦОДД) призвали жителей Москвы пересесть на общественный транспорт в связи с неблагоприятными погодными условиями.

9:42  22 Января 2019
60
The Nation: СМИ скрыли от читателей нарушения ДРСМД со стороны США

Американские СМИ постоянно пишут о нарушениях Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) со стороны России, забывая о том, что США сами не соблюдают положения документа. На «промах» коллег обратили внимание журналисты The Nation.

9:40  22 Января 2019
37
Минтруда назвало самые востребованные в 2018 году профессии

Министерство труда определило наиболее востребованные в 2018 году профессии.

9:34  22 Января 2019
564
В Петербурге задержали двух молодых людей, ограбивших «Дикси»

Против злоумышленников, которые ограбили магазин «Дикси», возбудили уголовное дело по ч.2 ст. 162 УК РФ.

9:30  22 Января 2019
40