Подписаться
на push-уведомления?
Да

Газовый "ход конем": Россия идет в Аргентину за "сланцевым опытом"

13:26  23 Января 2018
1 839
Москва

Анонсированный Александром Медведевым "хороший проект" "Газпрома" по добыче в Аргентине вполне перспективен по нескольким причинам, несмотря на имеющиеся риски. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал замгендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

"Газпром" анонсировал проект по совместной добыче в Аргентине

"Аргентина активно ищет инвесторов для разработки нетрадиционных запасов нефти и газа – так называемых сланцевых месторождений. Власти этой страны намерены существенно нарастить добычу углеводородов, а на это требуются деньги, которых у страны нет. Ведь каждая скважина обходится, по оценкам международных компаний, в 8-10 миллионов долларов, это без учета гидроразрывов, которые нужно проводить по сотне в месяц.

Считается, что в Аргентине потенциал добычи сланцевых углеводородов очень высок. Проектами интересуются многие компании мира, "Газпром" не исключение. Уже сейчас существенная доля аргентинского газа добывается из нетрадиционных запасов. При этом влияние США на эту страну велико, но отношение Буэнос-Айреса к Вашингтону не столь однозначно, чтобы не пустить в страну российских инвесторов. "Газпром" имеет опыт работы в этом регионе – к примеру, в Боливии", - отмечает эксперт.

Председатель правления "Газпрома" Александр Медведев по итогам завтрака с президентом Аргентины Маурисио Макри заявил, что холдинг планирует подписать договор по проекту добычи в Аргентине – пока документ в стадии проработки. По его словам, речь идет о разведке и добыче месторождения Эстасион Фернандес Оро совместно с крупнейшей нефтегазодобывающей компанией Аргентины YPF. "Надеемся в ближайшее время выйти на подписание. Хороший проект", - оценил Медведев.

"Для "Газпрома" аргентинские проекты – возможность "обкатать" добычу сланцевой нефти за границей, опробовать свои технологии за рубежом и набраться опыта. Буэнос-Айрес понимает, что своими силами государству нефтяные проекты не реализовать – только на бурение скважин в перспективе до 2022 года потребуется более 15 миллиардов долларов. Это три миллиарда ежегодно.

В эту сумму не входят инвестиции в оборудование, стоимость гидроразрыва пластов, прокладка газотранспортных коридоров для экспорта углеводородов, перерабатывающие мощности", - считает специалист.

"Приемлемые риски"

Соглашение о сотрудничестве в области добычи углеводородов между РФ и Аргентиной было подписано в ходе Восточного экономического форума осенью 2015 года. Президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с аргентинской стороной заявил, что "Газпром" примет участие в совместной с аргентинскими партнерами разработке месторождений в южноамериканской стране. При этом российский холдинг участвует в подготовке генеральной схемы развития аргентинской газовой отрасли.

Газпром" ищет возможность набраться опыта сланцевой добычи за рубежом

В Аргентине известно минимум 243 месторождения нефти и 52 традиционных месторождения газа, но основную ставку Буэнос-Айрес делает на сланцевые месторождения. Сейчас страна, по оценкам ОПЕК, располагает 300 миллиардами кубометрами разведанных традиционных газовых запасов, стоя на 39 строчке в мировом рейтинге. Компания YPF в конце 2017-го заявила намерение к 2022 году пробурить 1600 новых скважин, чтобы увеличить добычу нетрадиционных углеводородов на 150%. По оценкам YPF, ежегодно добыча углеводородов будет расти на 5%.

"Странах вроде Аргентины характеризуются повышенными инвестиционными рисками. Переговоры Владимира Путина с нынешним президентом страны дают определенные гарантии на высшем политическом уровне, но лишь до прихода нового аргентинского лидера. Никто не может гарантировать, что следующий аргентинский президент не захочет отменить договоренности или обернуть в пользу государства ту или иную компанию.

Не стоит также забывать, что несколько лет назад YPF стала государственной тоже по итогам национализации. Но повышенные инвестиционные риски, как правило, в договорах компенсируются более высоким уровнем доходов для иностранных партнеров. задача инвестора – заключить сбалансированный  контракт, который окупит риски.

На межгосударственном уровне также существуют механизмы защиты средств иностранных партнеров. Но на 100% ничто не гарантирует защиту инвестиций. Но в Аргентине есть значительный потенциал роста нефтегазовой добычи, "Газпром" заинтересован в обучении своих специалистов в сфере трудноизвлекаемых запасов и наработке навыков. Риски же – лишь финансовый инструмент, который при умелом управлении принесет повышенные прибыли от вложений", - заключает Алексей Гривач.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В Египте нашли новую гробницу эпохи Древнего царства

На юге Египта обнаружены захоронения, относящиеся к эпохе Древнего царства. Об этом сообщили в Министерстве по делам памятников древности арабской республики.

21:22  20 Января 2019
43
Азербайджанскую "Чайку" теперь не приобрести даже за миллион манатов

Житель Кочаскера в Агстафинском районе Азербайджана Турал Аббасалиев стал владельцем легендарного антикварного автомобиля Газ 13, больше известного в народе, как Чайка.

21:19  20 Января 2019
40
Вторая встреча Трампа и Ким Чен Ына может пройти во Вьетнаме

Администрация президента США Дональда Трампа намерена провести вторую встречу с лидером КНДР Ким Чен Ыном во Вьетнаме. Об этом сообщило агентство Bloomberg.

21:04  20 Января 2019
52
Пенс призвал демократов обсудить предложения Трампа по шатдауну

Вице-президент США Майк Пенс призвал конгрессменов от Демократической партии обсудить предложения президента Дональда Трампа по завершению бюджетного кризиса.

20:53  20 Января 2019
79
Арабские страны сформируют Таможенный союз

Страны Лиги арабских государств сообщили о намерении сформировать Таможенный союз. Кроме того, в будущем появится Арабская зона свободной торговли.

20:45  20 Января 2019
30
Президента Конго призвали добиться национального примирения

Конголезская ассоциация по доступу к правосудию (ACAJ) поздравила свежеизбранного президента Конго Феликса Чисекеди с победой и призвала добиться национального примирения.

20:37  20 Января 2019
76
МЧС предупредило о скорых морозах в Петербурге

В «главке» МЧС по Петербургу предупредили о сильных морозах в начале рабочей недели.

20:26  20 Января 2019
366
Лидеры арабских стран призвали мир помочь сирийским беженцам

Арабские страны призвали мировое сообщество принять участие проектах по поддержке сирийских беженцев. Совместное заявление было сделано на четвертом саммите Лиги арабских государств (ЛАГ) в Бейруте.

20:18  20 Января 2019
96
Сенаторы предложили ввести наказание за неверное обозначение Крыма

В России могут ввести ответственность за неверное обозначение на картах территории страны, в том числе Крыма. Об этом заявил сенатор Сергей Цеков.

20:09  20 Января 2019
89
Строители разобрали стену, оставшуюся от подъезда после взрыва в Магнитогроске

Рабочие демонтировали стену между седьмым и восьмым подъездами пострадавшего от взрыва жилого дома в Магнитогорске. Об этом сообщил генеральный директор компании «Р.В.С.» (подрядная организация) Юрий Овчаров.

19:59  20 Января 2019
66
Беглов провел совещание по уборке снега

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов провел совещание по уборке снега в городе.

19:54  20 Января 2019
141
Honda представила в Детройте CR-V 2019

Honda презентовала на автосалоне в Детройте обновленный кроссовер CR-V.

19:45  20 Января 2019
341
Порошенко пообещал сделать современным разрушенный аэропорт Донецка

Украинские власти восстановят Донецкий аэропорт, разрушенный во время боевых действий. Соответствующее заявление сделал президент Украины Петр Порошенко.

19:38  20 Января 2019
92
Уровень потребления в России вернулся к докризисным показателям

Уровень потребления в России вернулся на уровень докризисного 2014 года. Об этом говорится в исследовании центра «Ромир».

19:23  20 Января 2019
133
Xiaomi выпустит в Китае еще две новинки Redmi

Компания-производитель смартфонов Xiaomi планирует выпустить новые гаджеты Redmi.

19:22  20 Января 2019
138