Подписаться
на push-уведомления?
Да

Не Крым и Донбасс, а территория: стратегия Украины является весьма циничной

17:31  23 Января 2018
786
Симферополь

Глава Республики Крым Сергей Аксенов абсолютно прав в своей оценке современной украинской политики по Крымскому полуострову – считает заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов

Слова Аксенова соответствуют актуальной ситуации в украинской политике

По словам Аксенова, украинские власти все прекрасно понимают и смирились с тем фактом, что Крым навсегда ушел из состава Украины и вернулся на историческую родину, т.е. в Россию, и что это событие уже никогда не удастся повернуть вспять.

Другой вопрос, что на Украине существует фактор украинских националистов, на которых Киев рассчитывает, как на главную подручную силу, поэтому им сегодня и рассказывают сказки про то, что Украина будет и дальше бороться за Крым.

«Действительно, вопрос принадлежности Крыма является сегодня лишь инструментом в руках нынешней правящей верхушки на Украине, что видно хотя бы по тем жестким заявлениям, которые украинское правительство постоянно делает на этот счет. И здесь нужно согласиться с Аксеновым, что это всего лишь обычная пропаганда», - констатирует Данюк.

На практике украинское правительство действует здесь в фарватере той внешнеполитической линии, которую задает Запад, поскольку вопрос о статусе Крыма является основой введенных Соединенными Штатами и Евросоюзом антироссийских санкций.

Тема Крымского полуострова занимает значительное место во внешней политике Украины

Украина претендует не на Крым и Донбасс, а на их территорию

«Соответственно, с помощью заявлений об оккупации Крыма со стороны России определенные представители политической верхушки Украины пытаются выполнить, как задачи, поставленные Западом, так и набрать очки на внутренней арене по той причине, что проблема принадлежности полуострова до сих пор весьма популярна в этой стране», - резюмирует Данюк.

Как считает эксперт, все это сопряжено с тем, что представители украинской власти красноречиво показывают международному сообществу, что им нужна территория Крыма, а не те люди, которые составляют основу его населения.

«Это же касается политики Украины по самопровозглашенным народным республикам Донбасса, где Киеву нужна территория, а не реальная интеграция этих бывших украинских регионов обратно», - заключает Данюк.

Другой вопрос, как замечает Никита Сергеевич, со стратегической точки зрения Украина не готова что-либо предпринять для того, чтобы хотя бы показать свою готовность в реинтеграции этих территорий. Вся стилистика Киева базируется на очень агрессивных антироссийских заявлениях и рассуждениях о том, что Украина может решить эту проблему силой, не обращая внимание на настроения среди населения.

Украине нужен не Донбасс, а его территория

Киев педалирует этот вопрос в популистских целях

Все это свидетельствует о том, что Украина не претендует ни на Крым, ни на народные республики Донбасса, а только использует эти вопросы. Во-первых, для давления на Россию в русле политики коллективного Запада, во-вторых, педалирует данную тему в силу целого ряда объективных внутриполитических интересов, а, в-третьих, для поддержания войны, которая в настоящий момент идет в Донбассе.

Ведь, если украинцы откажутся от своих претензий на Крым, то и война в Донбассе сразу потеряет смысл, а это может сыграть против интересов власти на Украине. Официальный Киев сегодня наживается на боевых действиях и использует это событие для того, чтобы получить помощь от Запада и, тем самым, как-то стабилизировать свое положение в данной стране.

«Возможно, это и звучит странно, но на деле проблема Крыма и юго-востока Украины выгодна украинской власти. Это происходит хотя бы потому, что за счет отвлечения общественного внимания на эти проблемы от того бедственного положения, в котором сегодня оказались украинцы, Киев может укрепить свои не самые прочные политические позиции», - констатирует Данюк.

Тем более, здесь есть прямой «заказ» со стороны Соединенных Штатов, которые взяли в качестве основы своей внешней политики использование буквально любых возможностей для того, чтобы оказать давление на Россию.

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк

Главной целью украинской власти является удержание своих позиций в Киеве

«К тому же, здесь чисто стратегический вопрос – Украина, которая имеет нормальные, добрососедские или хотя бы конструктивные отношения с Россией, не представляет интереса для коллективного Запада. И по этой причине Киеву нужно поддерживать этот конфликт, где вопрос Крыма выполняет техническую роль», - резюмирует Данюк.

Соответственно, в проблеме полуострова первичны интересы западных патронов украинской власти, вследствие чего, этот конфликт, который сегодня существует по поводу Крыму, выгоден, как Украине, так и коллективному Западу вместе с Соединенными Штатами.

«Например, из-за будирования темы Крыма и острой ситуации на юго-востоке Украины, американцы могут продолжать решать свои геополитические задачи, а, кроме того, это позволяет украинской власти чувствовать себя нужной, а также получать подачки от Запада в виде финансовых траншей и прочей помощи», - заключает Данюк.

В силу этого, необходимо подтвердить слова главы Республики Крым, что Украина не идет на купирование проблемы Крыма, исходя не из своих национальных интересов, а из-за того, что это соответствует текущему западному антироссийскому тренду.

Президент Украины Петр Порошенко

«Украинцы, таким путем, хотят получить от Запада определенные привилегии и гарантии, которые позволят сохранить свое положение правящему политическому режиму под руководством президента Украины Петра Порошенко», - констатирует Данюк.

Так что, существование националистов на Украине, о которых упомянул Аксенов, очень выгодно украинской власти.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Пластырь на руке Трампа заставил врачей беспокоиться о его здоровье

Журналисты заметили пластырь на правой руке американского президента Дональда Трампа. Фото с ним привлекло внимание врачей, которые обеспокоились о здоровье главы Белого дома.

4:36  16 Января 2019
94
Названо имя ведущей церемонии вручения «Грэмми»

Организаторы 61-й церемонии вручения музыкальной премии «Грэмми» определились с ведущей. Ею станет известная американская R’n’B-певица Алиша Киз.

4:20  16 Января 2019
92
Экс-президента Мексики обвинили в получении 100 млн долларов от наркобарона

В крупной взятке от наркобарона Хоакина Гусмана Лоэры по прозвищу Коротышка обвинили экс-президента Мексики Энрике Пенью Ньето. Во время судебного процесса колумбийский наркоделец рассказал, что Пенья Ньето получил от Коротышки 100 млн долларов.

4:05  16 Января 2019
56
Путин высказался о стремлении Сербии в ЕС

К стремлению Сербии вступить в Евросоюз Россия относится с уважением, заявил российский лидер Путин. Он уверен, что данный курс сербского руководства не будет препятствием для развития отношений Москвы и Белграда.

3:51  16 Января 2019
315
Врачи рассказали, чем грозит купание в проруби незакаленному человеку

Организму незакаленного человека купание в проруби на Крещение вряд ли пойдет на пользу, зато оно может угрожать здоровью.

3:30  16 Января 2019
325
На Украине назвали средний размер пенсии на 1 января 2019 года

Размер средней пенсии на Украине по состоянию на 1 января 2019 года составил 2645,6 гривен. Если переводить на американские доллары, то получится меньше сотни.

3:17  16 Января 2019
262
Алле Пугачевой стало плохо на съемках передачи в Останкино - СМИ

На съемках программы «Сегодня вечером» в телецентре Останкино, посвященной известному российскому певцу Игорю Николаеву стало плохо Алле Пугачевой.

2:56  16 Января 2019
137
Путин считает негативными последствия выхода США из ДРСМД

Еще одним звеном в длинной цепочке подобных действий является заявление о намерении США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), считает российский президент Владимир Путин.

2:30  16 Января 2019
82
Американский посол в Германии высказался о своих письмах про «Северный поток - 2»

Разосланные письма о «Северном потоке - 2» прокомментировал посол Соединенных Штатов в Германии Ричард Гренелл. В своих посланиях компаниям ФРГ дипломат пригрозил санкциями за участие в строительстве российского газопровода.

2:20  16 Января 2019
260
На «Евровидении» в Израиле ждут Мадонну

В этом году европейский песенный конкурс «Евровидение» пройдет в столице Израиля - Тель-Авиве. В программу состязаний вокалистов может войти выступление знаменитой американской певицы Мадонны.

2:05  16 Января 2019
46
На Украине хотят возобновить производство самолетов «Руслан»

О планах начать производство транспортных самолетов Ан-124 “Руслан", рассказали на украинском предприятии "Антонов". Украинцы хотят обойтись при этом без российских комплектующих.

1:53  16 Января 2019
175
Макрон: британцы первыми пожалеют о «жестком» Brexit

Первыми, кто проиграет в случае выхода страны из ЕС без соглашения, окажутся жители Великобритании, считает французский президент Эммануэль Макрон.

1:41  16 Января 2019
135
Путин назвал курс НАТО на расширение в Европе деструктивной стратегией

Пережитком «холодной войны», ошибочной и деструктивной стратегией Россия считает курс НАТО на расширение в Европе, рассказал российский лидер Владимир Путин.

1:24  16 Января 2019
74
В РФ период ухода за всеми детьми включат в трудовой стаж

В трудовой стаж родителя, который учитывается при назначении пенсии по старости, включат полуторагодовалый период ухода за всеми детьми. С такой инициативой выступил российский сенатор Андрей Кутепов.

1:11  16 Января 2019
74
Путин назвал главную цель новой церковной структуры Украины

Политическим проектом назвал новую церковную структуру Киева российский лидер Владимир Путин. Он уверен, что его главная цель - разделить народы РФ и Украины. Президент считает это безответственным политиканством.

1:00  16 Января 2019
100