Не Крым и Донбасс, а территория: стратегия Украины является весьма циничной

17:31  23 Января 2018
786
Симферополь

Глава Республики Крым Сергей Аксенов абсолютно прав в своей оценке современной украинской политики по Крымскому полуострову – считает заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов

Слова Аксенова соответствуют актуальной ситуации в украинской политике

По словам Аксенова, украинские власти все прекрасно понимают и смирились с тем фактом, что Крым навсегда ушел из состава Украины и вернулся на историческую родину, т.е. в Россию, и что это событие уже никогда не удастся повернуть вспять.

Другой вопрос, что на Украине существует фактор украинских националистов, на которых Киев рассчитывает, как на главную подручную силу, поэтому им сегодня и рассказывают сказки про то, что Украина будет и дальше бороться за Крым.

«Действительно, вопрос принадлежности Крыма является сегодня лишь инструментом в руках нынешней правящей верхушки на Украине, что видно хотя бы по тем жестким заявлениям, которые украинское правительство постоянно делает на этот счет. И здесь нужно согласиться с Аксеновым, что это всего лишь обычная пропаганда», - констатирует Данюк.

На практике украинское правительство действует здесь в фарватере той внешнеполитической линии, которую задает Запад, поскольку вопрос о статусе Крыма является основой введенных Соединенными Штатами и Евросоюзом антироссийских санкций.

Тема Крымского полуострова занимает значительное место во внешней политике Украины

Украина претендует не на Крым и Донбасс, а на их территорию

«Соответственно, с помощью заявлений об оккупации Крыма со стороны России определенные представители политической верхушки Украины пытаются выполнить, как задачи, поставленные Западом, так и набрать очки на внутренней арене по той причине, что проблема принадлежности полуострова до сих пор весьма популярна в этой стране», - резюмирует Данюк.

Как считает эксперт, все это сопряжено с тем, что представители украинской власти красноречиво показывают международному сообществу, что им нужна территория Крыма, а не те люди, которые составляют основу его населения.

«Это же касается политики Украины по самопровозглашенным народным республикам Донбасса, где Киеву нужна территория, а не реальная интеграция этих бывших украинских регионов обратно», - заключает Данюк.

Другой вопрос, как замечает Никита Сергеевич, со стратегической точки зрения Украина не готова что-либо предпринять для того, чтобы хотя бы показать свою готовность в реинтеграции этих территорий. Вся стилистика Киева базируется на очень агрессивных антироссийских заявлениях и рассуждениях о том, что Украина может решить эту проблему силой, не обращая внимание на настроения среди населения.

Украине нужен не Донбасс, а его территория

Киев педалирует этот вопрос в популистских целях

Все это свидетельствует о том, что Украина не претендует ни на Крым, ни на народные республики Донбасса, а только использует эти вопросы. Во-первых, для давления на Россию в русле политики коллективного Запада, во-вторых, педалирует данную тему в силу целого ряда объективных внутриполитических интересов, а, в-третьих, для поддержания войны, которая в настоящий момент идет в Донбассе.

Ведь, если украинцы откажутся от своих претензий на Крым, то и война в Донбассе сразу потеряет смысл, а это может сыграть против интересов власти на Украине. Официальный Киев сегодня наживается на боевых действиях и использует это событие для того, чтобы получить помощь от Запада и, тем самым, как-то стабилизировать свое положение в данной стране.

«Возможно, это и звучит странно, но на деле проблема Крыма и юго-востока Украины выгодна украинской власти. Это происходит хотя бы потому, что за счет отвлечения общественного внимания на эти проблемы от того бедственного положения, в котором сегодня оказались украинцы, Киев может укрепить свои не самые прочные политические позиции», - констатирует Данюк.

Тем более, здесь есть прямой «заказ» со стороны Соединенных Штатов, которые взяли в качестве основы своей внешней политики использование буквально любых возможностей для того, чтобы оказать давление на Россию.

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк

Главной целью украинской власти является удержание своих позиций в Киеве

«К тому же, здесь чисто стратегический вопрос – Украина, которая имеет нормальные, добрососедские или хотя бы конструктивные отношения с Россией, не представляет интереса для коллективного Запада. И по этой причине Киеву нужно поддерживать этот конфликт, где вопрос Крыма выполняет техническую роль», - резюмирует Данюк.

Соответственно, в проблеме полуострова первичны интересы западных патронов украинской власти, вследствие чего, этот конфликт, который сегодня существует по поводу Крыму, выгоден, как Украине, так и коллективному Западу вместе с Соединенными Штатами.

«Например, из-за будирования темы Крыма и острой ситуации на юго-востоке Украины, американцы могут продолжать решать свои геополитические задачи, а, кроме того, это позволяет украинской власти чувствовать себя нужной, а также получать подачки от Запада в виде финансовых траншей и прочей помощи», - заключает Данюк.

В силу этого, необходимо подтвердить слова главы Республики Крым, что Украина не идет на купирование проблемы Крыма, исходя не из своих национальных интересов, а из-за того, что это соответствует текущему западному антироссийскому тренду.

Президент Украины Петр Порошенко

«Украинцы, таким путем, хотят получить от Запада определенные привилегии и гарантии, которые позволят сохранить свое положение правящему политическому режиму под руководством президента Украины Петра Порошенко», - констатирует Данюк.

Так что, существование националистов на Украине, о которых упомянул Аксенов, очень выгодно украинской власти.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Трейлер фильма «Последствия» с Кирой Найтли вышел онлайн

Первый трейлер картины «Последствия» с Кирой Найтли в главной роли теперь можно посмотреть в Сети.

3:51  22 Октября 2018
59
Схему финансового обеспечения войск в военное время утвердили в Минобороны

О том, что схема финансового обеспечения войск на период военного времени была утверждена, рассказала заместитель министр обороны РФ Татьяна Шевцова.

3:47  22 Октября 2018
39
Netflix обвинили в намеренном обмане темнокожих зрителей

Обвинения в адрес стримингового сервиса Netflix в обмане определенной категории пользователей выдвинула Джой Джозес, главный редактор журнала для темнокожих женщин MelanMag.

3:33  22 Октября 2018
43
Мединский рассказал об уровне знания молодежи истории России

Владимир Мединский рассказал, как молодежь воспринимает историю России и сколько знаний о прошлом страны имеют молодые люди.

3:28  22 Октября 2018
31
Трамп считает, что Facebook может оставить CNN “не у дел”

После решения корпорации Facebook открыть оперативный центр по борьбе с фейковыми новостям, телеканал CNN может остаться не у дел, заявил президент США Дональд Трамп.

3:16  22 Октября 2018
42
Россиянка заняла третье место на Гран-при фигурного катания в США

Софья Самодурова завоевала третье место в США на Гран-при по фигурному катанию.

3:14  22 Октября 2018
45
СМИ: Трамп и Ким Чен Ын могут встретиться до 10 января

В прессе Южной Кореи появились сведения о времени второй встречи американского президента Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына.

3:02  22 Октября 2018
58
Статистика опровергла прогноз ООН о росте доступа в интернет

Экспертами было зафиксировано резкое снижение доступа в интернет по сравнению с 2017 годом.

2:55  22 Октября 2018
32
Сорвавший ядерные планы Гитлера диверсант умер в 99 лет

Йоахим Реннеберг, благодаря действиям которого ядерные планы нацистской Германии были сорваны, скончался в Норвегии в возрасте 99 лет.

2:54  22 Октября 2018
41
Губернатор Восточного Иерусалима арестован властями Израиля

Силы безопасности Израиля арестовали двух высокопоставленных палестинцев. Один из них - губернатор Восточного Иерусалима Аднан Гейт.

2:42  22 Октября 2018
36
Охотники на Камчатке нашли одежду пропавшего ребенка в лесу

Одежда пятилетнего мальчика Дениса, который пропал в июне этого года, была найдена охотниками на Камчатке.

2:38  22 Октября 2018
35
Движущийся к Мексике ураган «Уилла» усилился до опасной категории

Четвертой категории из пяти возможных по шкале Саффира-Симпсона достиг ураган «Уилла», двигающийся в Тихом океане по направлению к Мексике.

2:31  22 Октября 2018
62
Twitter начинает тестировать обновленный интерфейс

Социальная сеть Twitter тестирует обновленный интерфейс, который сначала появится в браузерах, а потом станет доступен в мобильных приложениях.

2:23  22 Октября 2018
32
Саудовский принц позвонил сыну убитого журналиста

С сыном убитого журналиста Хашукджи связались король и наследный принц Саудовской Аравии. Они выразили ему свои соболезнования.

2:21  22 Октября 2018
34
Фильм «Веном» в российском прокате собрал уже почти 1,9 млрд рублей

Лидерство в российском кинопрокате уже третью неделю удерживает фантастический боевик «Веном», снятый по комиксам Marvel.

2:09  22 Октября 2018
76