Щпицберген наш: экология не поможет Норвегии против России

20:28  23 Января 2018
14 606
Москва

Арктика сегодня - один из немногих крупных регионов эффективного вложения больших инвестиций, претендуют на нее многие, и в рамках этой конкурентной борьбы Норвегия вполне может пытаться присвоить себе архипелаг Шпицберген полностью, выдавив оттуда Россию. В этой ситуации России нужно придерживаться рамок международного права и не уступать. Такое мнение высказал директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Согласно резолюции, принятой Осло в середине XX века, у России, так же как и у Норвегии, особые экономические интересы на ШпицбергенеНорвегия намерена присоединить арктический архипелаг Шпицберген, обладающий особым статусом, считает экс-посол РФ в Осло Александр Игнатьев.

"Право вести администрирование на Шпицбергене отдано Норвегии. Но надо сказать, что норвежцы исподтишка, подспудно начали вести линию на то, чтобы усилить свою власть на Шпицбергене. Я думаю, что они готовы, намерены вести дело к тому, чтобы в конечном счете Шпицберген стал частью их территории на полном основании", — сказал Игнатьев.

По его словам, Норвегия ужесточает законодательство, распространяя его на Шпицберген.

"Они ввели так называемую рыбоохранную зону, которая не предусмотрена международным правом и так далее. Ситуация в форме закулисной, подспудной дипломатической борьбы продолжается. По состоянию на сегодняшний день все очень непросто", - отметил бывший посол. 

Международно-правовой статус архипелага Шпицберген определяет суверенитет Норвегии над территорией, а ряду государств, в том числе России, даны равные права на эксплуатацию естественных ресурсов Шпицбергена и его территориальных вод.

Согласно резолюции, принятой Осло в середине XX века, у России, так же как и у Норвегии, особые экономические интересы на Шпицбергене.

Откусить кусок от Арктики

Вероятность того, о чем говорил Игнатьев, весьма высока, считает Дмитрий Журавлев.

"Экологическая стратегия многократно использовалась в бизнес-борьбе, когда менялось законодательство, а затем под это выдавливались конкуренты. И это было не только у Норвегии, но и у многих западных стран. Тем более что экология хорошо принимается обществом, всегда получает поддержку масс. А так как Арктика - один из немногих крупных регионов эффективного вложения больших средств, сегодня откусить от Арктики кусок жирней хотят все", - сказал эксперт.

Норвегия в очереди на Арктику не первая - перед ней США и КитайБез открытой конфронтации

Норвегия в этой очереди даже не первая, перед ней Соединенные Штаты и Китай, говорит Журавлев. Но у США хотя бы Аляска есть, а вот у Китая ничего на севере нет. "Норвегия - благообразная страна, и чего бы не "отжать" себе архипелаг полностью, действительно", - заметил эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

По мнению Журавлева, открытой конфронтации не будет, разумеется, "никто не собирается ссориться с нами открыто". Выдавливать Россию с архипелага будут пытаться законным порядком: "Мол, это территория Норвегии, здесь работают по нашим законам, законы изменились, так что до свидания". 

Как себя вести Москве

"России нужно оставаться в рамках международного права, в нынешних политических условиях это единственный инструмент. Собственно, Норвегия не предлагает отменить резолюцию, ей же принятую, она пытается использовать другие механизмы, ту же экологию как повод. В соответствии с договором у нас есть права, вот с ними и будем жить дальше", - сказал эксперт.

Здесь, считает Дмитрий Журавлев, дело принципа и связано оно не только с экономическими интересами. "Без угля Шпицбергена мы как-нибудь переживем, но если мы начнем, что называется, "сдвигаться", уступать, уйдем оттуда, этот процесс потом не остановишь", - отметил эксперт, имея ввиду геополитику.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Игорь Скрыпач
Новости партнёров
Новости партнёров
Дата проведения «объединительного церковного собора» на Украине названа СМИ Черчесов выбрал вратаря на матч со сборной Германии Небольшая «супер-Земля» обнаружена возле ближайшей к нам звезды Турция призвала к международному расследованию убийства Хашукджи Сенат США переизбрал лидеров демократов и республиканцев Ученые нашли зависимость между тягой к алкоголю и холодным климатом Россия может заняться обучением космонавтов из Саудовской Аравии и Бахрейна Статус самой дорогой улицы в мире потеряла Пятая Авеню Обновление до iOS 12.1 вызвало взрыв iPhone X в США Мэй одобрила черновой вариант соглашения по Brexit «Какие каноны!»: Порошенко звонил главе УПЦ и криком требовал «пойти на попятную» Военные аналитики предсказали США высокий риск поражения от России
Новости партнёров
Дата проведения «объединительного церковного собора» на Украине названа СМИ

Украинские СМИ сообщают, что проведение «объединительного церковного собора» на Украине в данный момент планируется 22 ноября.

21:52  14 Ноября 2018
51
Черчесов выбрал вратаря на матч со сборной Германии

О том, кто будет защищать ворота сборной России в товарищеском матче против национальной команды Германии, рассказал главный тренер Станислав Черчесов.

21:47  14 Ноября 2018
41
Небольшая «супер-Земля» обнаружена возле ближайшей к нам звезды

Астрономы обнаружили возле звезды Бернарда, самого близкого к нашей планете светила после Солнца, вращающуюся вокруг нее «супер-Землю» небольшого размера.

21:38  14 Ноября 2018
59
Турция призвала к международному расследованию убийства Хашукджи

Турция призывает другие государства присоединиться к расследованию дела об убийстве оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашукджи. Об этом сообщил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

21:32  14 Ноября 2018
48
Кержаков хочет, чтобы его жену осмотрел психиатр

Во время заседания Петроградского районного суда Петербурга представители футболиста Александра Кержакова подали ходатайство о проведении судебно-психиатрической экспертизы его супруги Миланы Кержаковой.

21:30  14 Ноября 2018
48
Сенат США переизбрал лидеров демократов и республиканцев

Перевыборы лидеров Демократической и Республиканской партии прошли в сенате США, в ходе которых лидеры обеих партий сохранили свои позиции.

21:26  14 Ноября 2018
51
Ученые нашли зависимость между тягой к алкоголю и холодным климатом

Жители регионов с холодным климатом употребляют спиртные напитки чаще южан. К такому выводу пришла группа учёных Питтсбургского университета под руководством Рамона Баталлера.

21:22  14 Ноября 2018
70
Россия может заняться обучением космонавтов из Саудовской Аравии и Бахрейна

Возможность подготовки для полета на МКС космонатов из Саудовской Аравии и Бахрейна в настоящее время обсуждает Роскосмос.

21:17  14 Ноября 2018
37
Статус самой дорогой улицы в мире потеряла Пятая Авеню

В рейтинге самых дорогих улиц мира американская Пятая Авеню уступила первое место улице в Гонконге.

21:13  14 Ноября 2018
52
Обновление до iOS 12.1 вызвало взрыв iPhone X в США

В процессе обновления до новой версии iOS 12.1 смартфон iPhone X взорвался у американского пользователя девайса компании Apple.

20:59  14 Ноября 2018
41
Мэй одобрила черновой вариант соглашения по Brexit

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй одобрила черновой вариант соглашения с Евросоюзом по Brexit. С заявлением она выступила в парламенте Соединенного Королевства.

20:55  14 Ноября 2018
145
Выяснилось, как изменится свидетельство о регистрации автомобилей

Новые требования к паспортам транспортного средства (ПТС) и свидетельствам о регистрации (СТС) разработала ГИБДД.

20:53  14 Ноября 2018
44
Глава «Главкосмоса» уволился после проверки Рогозина

Глава компании «Главкосмос» Денис Лысков уволился с должности по итогам проверки, инициированной главой «Роскосмоса» Дмитрием Рогозиным. Об этом сообщили в госкорпорации.

20:40  14 Ноября 2018
38
«Аэрофлот» ускорит посадку пассажиров за счет биометрии

Над пилотным проектом по биометрическому распознаванию лиц пассажиров совместно работают «Аэрофлот» и Шереметьево, рассказал заместитель гендиректора авиакомпании по информационным технологиям Кирилл Богданов.

20:30  14 Ноября 2018
47
«Какие каноны!»: Порошенко звонил главе УПЦ и криком требовал «пойти на попятную»

Нежелание предстоятеля УПЦ Онуфрия отступить от церковных канонов в вопросе автокефалии разозлило президента Украины Петра Порошенко. Он кричал в телефонную трубку, требуя, чтобы Онуфрий «пошел на попятную».

20:22  14 Ноября 2018
220