США и Китаю на заметку: новое вооружение Су-57 в разы увеличит его боевой потенциал

11:40  24 Января 2018
23 353
Москва

На сегодняшний день сложно говорить о том, что представляет собой «оружие нового поколения» применительно к новейшему российскому истребителю Су-57 – считает старший научный сотрудник Центра комплексных и международных исследований ВШЭ, военный эксперт Василий Кашин.

Новейший российский истребитель пятого поколения Су-57

В России продолжаются работы над Су-57

Дело в том, что гендиректор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов сообщил, что опытные образцы Су-57 приступили к испытаниям новейшего комплекса высокоточного оружия, причем разговор здесь идет, как о навесном вооружении, так и о внутрифюзеляжном, т.е. о всей боевой системе в целом.

По словам Обносова, очень скоро будет получен результат, который в перспективе позволит вывести Су-57, как боевой комплекс, на принципиально новый уровень по сравнению со своими предшественниками.

Другой вопрос, что пока непонятно, что это за боевая система, поскольку ее базовые характеристики держатся в секрете, как и весь ударный комплекс истребителя пятого поколения Су-57, что сейчас готовится к принятию на вооружение.

Основной вопрос здесь заключается в том, строится ли этот перспективный боевой комплекс непосредственно для Су-57 или он будет унифицирован с другими моделями российских истребителей – в частности, с Су-30МКИ и Су-35С.

Истребитель поколения 4++ Су-35С

Непонятно, как сильно Су-57 будет унифицирован со своими предшественниками

Ведь изначально речь шла о том, что все модели российских истребителей будут максимально унифицированы друг с другом, причем новая машина будет «вырастать» из предыдущей. Таким образом, в российском ОПК хотели победить главную беду советского военпрома, которая заключалась в большом количестве моделей при их минимальной унификации.

В силу этого, планировалось, что на первом этапе своего развития Су-57 будет близок по своей авионике и унифицирован по своему боевому арсеналу с новейшим российским истребителем поколения 4++ Су-35С. Эти же факты заставляют предположить, что Су-57, как боевой ударный комплекс, будет серьезно отличаться от своих предшественников.

Старший научный сотрудник Центра комплексных и международных исследований ВШЭ, военный эксперт Василий Кашин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что принятие на вооружение Су-57 станет формальным действием.

Основной вопрос здесь заключается в том, когда первые такие машины будут поставлены в части ВКС РФ и когда начнется их опытная эксплуатация, и здесь приказ о принятии на вооружение может быть сделан, как до этого события, так и после.

Приказ Минобороны РФ о принятии на вооружение – это формальный акт

Су-57 начнут поступать в войска уже в этом году

«У нас в истории было большое количество образцов вооружения, которые долгие годы эксплуатировались и выпускались серийно без приказа Министерства обороны о принятии их на вооружение», - констатирует Кашин.

Соответственно, все это позволяет нам сделать вывод, что принятие на вооружение, как юридический факт – это одно, а начало серийного производства какого-то образца новейшей военной техники – это уже совершенно другое событие.

«Что касается Су-57, то первые экземпляры этого истребителя должны поступить в войска уже в этом году, поскольку ограниченные закупки данной машины предусмотрены действующей госпрограммой вооружений», - заключает Кашин.

При этом, нельзя говорить о том, что Су-57 уже в 2018 году станет одним из компонентов мощи ВКС РФ по той причине, что войскам еще нужно научиться им пользоваться, а также проверить этот самолет в опытной эксплуатации. Это достаточно сложный процесс, который потребует определенного времени и серьезных усилий.

Китайский истребитель пятого поколения J-20

Истребители пятого поколения необходимы ВКС РФ

«Поэтому на первых порах нас ожидают небольшие закупки Су-57, а после того, как Министерство обороны РФ формально примет этот истребитель на вооружение, процесс перейдет уже к совершенно другим масштабам. Впрочем, когда это произойдет – сказать сложно, поскольку здесь играет роль очень большое количество нюансов», - резюмирует Кашин.

Например, в этом вопросе на нас будет давить очень высокая стоимость истребителей пятого поколения, а также их наукоемкость, вследствие чего, любая серьезная ставка на эти машины означает колоссальные финансовые затраты. Это вообще проблема не только Су-57, но и всех истребителей пятого поколения, что отлично видно и по американским F-22 и F-35.

«Возможна ситуация, когда Су-57 не смогут полностью заместить собой все истребители предыдущих поколений, но, тем не менее, как машина для завоевания превосходства в воздухе, это вооружение необходимо России. В этом и скрывается то важное предназначение, в котором и заключается конечная цель разработки Су-57», - констатирует Кашин.

Нет сомнений, что истребители пятого поколения имеют существенное превосходство над своими предшественниками, что на практике, конечно, актуально не для такой войны, какую Россия ведет в Сирию, а для военного противостояния с ведущими военными державами, которые так же, как и наша страна, имеют первоклассную боевую авиацию и силы ПВО.

Американский истребитель пятого поколения F-35

«По этой причине Россия вместе с США и Китаем вкладывают в такие проекты значительные средства. Разумеется, все это не потребуется в ходе конфликтов низкой интенсивности, когда перед военно-воздушными силами стоит задача по бомбежке каких-то боевиков на пикапах, но по максимуму мы сейчас готовимся к борьбе с сопоставимым противником, где нас без таких военных средств, как истребитель пятого поколения, могут просто смять», - заключает Кашин.

Таким образом, во сколько бы не обходились такие машины, как Су-57, значительное их количество все равно необходимо ВКС РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Рынок ипотеки в России установил рекорд

С начала 2018 года россияне взяли свыше 1 млн кредитов общей суммой примерно 2,1 трлн рублей, что превысило показатели за 2017 год и стало новым рекордом ипотечного рынка. Об этом свидетельствуют данные предварительной оценки госкомпании «Дом.РФ».

11:08  19 Октября 2018
46
МИД требует снять сфабрикованные обвинения с задержанного в Осло сенатора

Ситуацию вокруг члена Совета Федерации Михаила Бочкарева, задержанного в Норвегии по обвинению в шпионаже, прокомментировали в МИД России. Дипломаты потребовали снять обвинения с сенатора и немедленно отпустить его на свободу.

11:06  19 Октября 2018
48
Администрацию храма Саграда Фамилия оштрафуют на €36 млн за нелегальное строительство

Одна из главных достопримечательностей Барселоны - Саграда Фамилия – на протяжении 133 лет строилась без лицензии. За отсутствие документов администрации храма придется заплатить штраф в 36 млн евро.

10:51  19 Октября 2018
53
Путин рассказал о развитии отношений России и Узбекистана

Узбекистан является надежным союзником для России, государства будут и дальше расширять базу двустороннего сотрудничества, а давно назревшие позитивные изменения в республике будут этому способствовать. Такое заявление сделал президент РФ Владимир Путин.

10:51  19 Октября 2018
58
В Керчи проходит церемония прощания с погибшими в колледже

В Керчи на площади Ленина началась церемония прощания с погибшими в результате трагедии в политехническом колледже.

10:34  19 Октября 2018
91
Бизнесмены из России и Узбекистана заключили сделки на $27 млрд

В рамках первого межрегионального форума России и Узбекистана, который проходит в Ташкенте, представители бизнеса заключили ряд соглашений на общую сумму в 27 млрд долларов. Информация об этом появилась на сайте Минэкономики Республики.

10:34  19 Октября 2018
50
Бастрыкин поручил проверить колледж в Керчи на безопасность

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил изучить вопросы организации безопасности колледжа в Керчи, где студент устроил стрельбу и взрыв. Об этом сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.

10:23  19 Октября 2018
39
Рубль укрепляется к доллару на открытии торгов - ММВБ

На утренних торгах 19 октября курс доллара к рублю снизился примерно на 2 копейки. Об этом свидетельствуют данные Московской биржи (ММВБ).

10:18  19 Октября 2018
41
Вертолет ВМС США рухнул на палубу авианосца Ronald Reagan после взлета

В Филиппинском море произошло ЧП с участием вертолета ВМС США MH-60. Воздушное судно упало прямо на палубу авианосца Ronald Reagan, сообщило командование Седьмого флота.

10:04  19 Октября 2018
93
Белорусско-британский автопром будет выпускать машины в Петербурге

Белорусско-британское автомобильное предприятие «Юнисон» в 2019 году планирует начать выпуск машин в Санкт-Петербурге на производственной площадке завода General Motors.

9:55  19 Октября 2018
50
Социологи выяснили, как часто россияне ходят за покупками

Жители России предпочитают планировать свои походы в магазин заранее, отправляясь за покупками несколько раз в неделю. Об этом говорится в исследовании холдинга «Ромир».

9:50  19 Октября 2018
32
РФ передала Сирии модернизированные С-300

Россия поставила Сирии три дивизиона зенитно-ракетных систем С-300ПМ-2. От классической «трехсотки» они отличаются более совершенными многофункциональной радиолокационной станцией, мобильным командным пунктом и станцией подсвета и наведения.

9:38  19 Октября 2018
110
Медики рассказали о состоянии пострадавших во время ЧП в Керчи

О состоянии пострадавших во время атаки на Керченский политехнический колледж рассказали в региональном Минздраве. Все они были прооперированы и находятся в состоянии различной степени тяжести.

9:36  19 Октября 2018
1 609
Вопрос с захоронением «керченского стрелка» решат его родственники

Студента Керченского политехнического колледжа Владислава Рослякова, который устроил взрыв и стрельбу в учреждении, похоронят там, где решат его родственники. Об этом сообщил источник в администрации города.

9:21  19 Октября 2018
4 046
Шойгу: Отношения РФ и Китая находятся на подъеме

Отношения России и Китая находятся на подъеме, страны ведут активное сотрудничество в многосторонних форматах и показывают пример ответственного подхода к решению международных проблем. Такое мнение высказал министр обороны РФ Сергей Шойгу.

9:20  19 Октября 2018
137