Стратегическое сотрудничество: как Россия и Вьетнам решают проблемы глобальной безопасности

14:14  24 Января 2018
707
Ханой, Вьетнам

Встреча президента Вьетнама Чай Дай Куанга и министра обороны РФ Сергея Шойгу является позитивным шагом в контексте перспектив нашего двустороннего военно-технического сотрудничества – считает доцент кафедры международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Петр Цветов.

Министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу

Шойгу увеличил уровень военно-технического сотрудничества России и Вьетнама

Напомним, что Чай Дан Куанг и Шойгу провели в Ханое двусторонние переговоры, в рамках которых обе стороны выразили удовлетворение качеством развития комплексного стратегического партнерства между нашими странами в 2017 году.

Кроме того, Шойгу сообщил Чай Дай Куангу о результатах переговоров со своим непосредственным вьетнамским коллегой – министром обороны Вьетнама Нго Суан Литем, в рамках которых главы военных ведомств пришли к твердому соглашению по укреплению и развитию дружественных отношений и всестороннего сотрудничества между нашими странами.

Главным результатом этой встречи стала просьба Чай Дай Куанга к министерствам обороны России и Вьетнама ускорить согласование плана по военно-техническому сотрудничеству между Москвой и Ханоем в 2018-2020 годах.

Доцент кафедры международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Петр Цветов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что военно-техническое сотрудничество России и Вьетнама продолжает пребывать на высоком уровне.

Президент Вьетнама Чан Дай Куанг

Сегодня сотрудничество России и Вьетнама строится не так, как при СССР

Во времена существования СССР между Москвой и Ханой шел интенсивный товарный обмен. Кроме того, в рамках советской экономики присутствовал и такой феномен, как вьетнамские рабочие, которые трудились на многих отечественных предприятиях. Также Вьетнам был частью СЭВ – Совета экономической взаимопомощи, социалистического аналога ЕЭС, т.е. Европейского экономического сообщества, который после Маастрихтского договора стал Европейским союзом.

Естественно, после развала СССР эти торгово-экономические связи были утрачены – во Вьетнам больше не шли российские гражданские товары, а место вьетнамской продукции в нашей экономике заняли китайские аналоги. При этом, в военно-техническом плане сотрудничество не прерывалось и Ханой продолжает делать ставку на российское вооружение.

«Необходимо сказать, что отношения России и Вьетнама в военно-технической сфере находятся сегодня на высоком уровне – вьетнамцы продолжают закупать в нашей стране подводные лодки, самолеты и другую военную технику самого широкого профиля, что говорит об очень высоком уровне двустороннего сотрудничества», - заключает Цветов.

Отметим, что в прошлом году был реализован контракт на поставку во Вьетнам шести дизель-электрических подводных лодок проекта 636.1 «Варшавянка», который серьезно укрепил уровень нашего военно-технического сотрудничества.

Россия поставила во Вьетнам шесть подлодок проекта 636.1 «Варшавянка»

Логично, что российско-вьетнамские отношения строятся через министерство обороны

«Возможно, что общие объемы поставок отечественного вооружения во Вьетнам несколько меньше тех показателей, которые были в советское время, но здесь нужно учитывать то обстоятельство, что у наших стран тогда был общий военный противник в этом регионе, из-за чего многие наши поставки носили бесплатный характер. Просто потому, что эти поставки служили интересам обороны не только Вьетнама, но и Советского Союза», - констатирует Цветов.

Сегодня об этом речи уже не идет, и наше военное сотрудничество с Вьетнамом строится на базе твердых экспортных контрактов, которые наша страна имеет и со всеми другими импортерами отечественного вооружения.

«И в этом плане неудивительно, что общее сотрудничество с Вьетнамом идет у России через Министерство обороны, поскольку именно этот компонент является самым продвинутым в наших двусторонних отношениях. Уровень военно-технического сотрудничества не идет ни в какое сравнение ни с торгово-экономической, ни с гуманитарной сферой», - заключает Цветов.

Так же, как замечает эксперт, здесь нужно обратить внимание на то, что встреча Шойгу с Чай Дай Куангом имеет политический характер и гораздо важнее то, что нашего министра обороны принял не только президент Вьетнама, который имеет церемониальные полномочия, но и лидер КПВ, т.е вьетнамских коммунистов, Нгуен Фу Чонг.

Отношения с Вьетнамом выстраиваются под руководством президента РФ Владимира Путина

Вьетнам обеспокоен вопросами безопасности

В силу этого, можно рассчитывать и на увеличение объемов военно-технического сотрудничества России и Вьетнама, хотя здесь нельзя забывать и про то, что уровень конфликтности в этом регионе гораздо ниже, чем тридцать-сорок лет назад, когда на Ханой шло прямое военное давление не только со стороны Соединенных Штатов, но и Китая и Камбоджи.

Это привело в 1978 году к свержению Вьетнамом режима «Красных кхемров» Пол Пота и к последующей Китайско-Вьетнамской войне 1979 года, причем военные столкновения между Ханоем и Пекином продолжались до 1990 года. Сейчас ситуация изменилась, но противостояние Вьетнама и Китая носит исторический характер и идет уже много веков.

«Обстановка в регионе продолжает оставаться напряженной и здесь имеют место пограничные конфликты, которые до сих пор полностью не урегулированы и остаются важным фактором геополитики», - резюмирует Цветов.

По мнению Петра Юрьевича, на Вьетнам оказывает влияние наличие целого ряда факторов, причем в первую очередь в лице Китая и США, поэтому неудивительно, что Ханой проявляет такой интерес к военному сотрудничеству с Россией.

Американское вторжение навсегда изменило Вьетнам

«Вьетнам очень хорошо развивался в последние годы. Так что, деньги у вьетнамцев на российское вооружение есть, поэтому для нас это очень перспективный партнер в плане военно-технического сотрудничества», - констатирует Цветов.

Таким образом, Вьетнаму сегодня есть кого опасаться, из-за чего вопросы обороны имеют для этой страны жизненно-важное значение и логично, что Ханой проявляется такой большой интерес к развитию сотрудничества с Москвой.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Трейлер фильма «Последствия» с Кирой Найтли вышел онлайн

Первый трейлер картины «Последствия» с Кирой Найтли в главной роли теперь можно посмотреть в Сети.

3:51  22 Октября 2018
59
Схему финансового обеспечения войск в военное время утвердили в Минобороны

О том, что схема финансового обеспечения войск на период военного времени была утверждена, рассказала заместитель министр обороны РФ Татьяна Шевцова.

3:47  22 Октября 2018
39
Netflix обвинили в намеренном обмане темнокожих зрителей

Обвинения в адрес стримингового сервиса Netflix в обмане определенной категории пользователей выдвинула Джой Джозес, главный редактор журнала для темнокожих женщин MelanMag.

3:33  22 Октября 2018
43
Мединский рассказал об уровне знания молодежи истории России

Владимир Мединский рассказал, как молодежь воспринимает историю России и сколько знаний о прошлом страны имеют молодые люди.

3:28  22 Октября 2018
31
Трамп считает, что Facebook может оставить CNN “не у дел”

После решения корпорации Facebook открыть оперативный центр по борьбе с фейковыми новостям, телеканал CNN может остаться не у дел, заявил президент США Дональд Трамп.

3:16  22 Октября 2018
42
Россиянка заняла третье место на Гран-при фигурного катания в США

Софья Самодурова завоевала третье место в США на Гран-при по фигурному катанию.

3:14  22 Октября 2018
45
СМИ: Трамп и Ким Чен Ын могут встретиться до 10 января

В прессе Южной Кореи появились сведения о времени второй встречи американского президента Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына.

3:02  22 Октября 2018
58
Статистика опровергла прогноз ООН о росте доступа в интернет

Экспертами было зафиксировано резкое снижение доступа в интернет по сравнению с 2017 годом.

2:55  22 Октября 2018
32
Сорвавший ядерные планы Гитлера диверсант умер в 99 лет

Йоахим Реннеберг, благодаря действиям которого ядерные планы нацистской Германии были сорваны, скончался в Норвегии в возрасте 99 лет.

2:54  22 Октября 2018
41
Губернатор Восточного Иерусалима арестован властями Израиля

Силы безопасности Израиля арестовали двух высокопоставленных палестинцев. Один из них - губернатор Восточного Иерусалима Аднан Гейт.

2:42  22 Октября 2018
36
Охотники на Камчатке нашли одежду пропавшего ребенка в лесу

Одежда пятилетнего мальчика Дениса, который пропал в июне этого года, была найдена охотниками на Камчатке.

2:38  22 Октября 2018
35
Движущийся к Мексике ураган «Уилла» усилился до опасной категории

Четвертой категории из пяти возможных по шкале Саффира-Симпсона достиг ураган «Уилла», двигающийся в Тихом океане по направлению к Мексике.

2:31  22 Октября 2018
45
Twitter начинает тестировать обновленный интерфейс

Социальная сеть Twitter тестирует обновленный интерфейс, который сначала появится в браузерах, а потом станет доступен в мобильных приложениях.

2:23  22 Октября 2018
32
Саудовский принц позвонил сыну убитого журналиста

С сыном убитого журналиста Хашукджи связались король и наследный принц Саудовской Аравии. Они выразили ему свои соболезнования.

2:21  22 Октября 2018
34
Фильм «Веном» в российском прокате собрал уже почти 1,9 млрд рублей

Лидерство в российском кинопрокате уже третью неделю удерживает фантастический боевик «Веном», снятый по комиксам Marvel.

2:09  22 Октября 2018
62