Подписаться
на push-уведомления?
Да

От Европы к Азии: санкции Запада перераспределили потоки инвестиций в РФ

17:22  24 Января 2018
3 418
Давос, Швейцария

Оценка главы Минэнерго РФ, что санкции против России привели к смене инвесторов и западные компании потеряли российский рынок по сути верна – опустевшую "нишу" тут же заполнили конкуренты. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал директор Центра изучения мировых энергетических рынков, Института энергетически исследований РАН Вячеслав Кулагин.

Александр Новак рассказал о негативном для Запада эффекте антироссийских санкций

"Глава российского Минэнерго лишь констатировал один из результатов, которые Россия получила по факту санкций Запада, и это вполне закономерный итог. В любой стране мира если к интересным активам оказывается ограничен доступ одних участников рынка тут же приходят другие заинтересованные. Санкции разделили компании Запада на две категории: одни предпочли уйти с российского рынка, другие нашли механизмы для работы в новых условиях.

При этом российский энергетический рынок никуда не делся – растут объемы добычи нефти, газа и угля. В этих условиях рынку необходимы инвестиции. Уход западных конкурентов открыл отличные возможности для азиатских компаний – они заинтересованы в перехвате инициативы. Также их всегда интересовала возможность теснее интегрироваться в регионы, где производятся ресурсы, которые потом поставляются в Азию", - отмечает специалист.

Министр энергетики РФ Александр Новак, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, рассказал: санкции, введенные против России западными странами, провели к смене инвесторов, которые пришли из других регионов. Многие западные компании из-за этого потеряли российский энергетический рынок. "Происходит просто смена инвесторов", - сказал глава Минэнерго.

"Азиаты стремятся как можно сильнее контролировать производственные процессы в энергетике в странах, поставляющих ресурсы в их регион, по двум причинам. Одна из них – вопрос корректного вложения инвестиций, то есть заработка. Понятно, если Запад создал для своих компаний препятствия, медлить с переделом сферы в свою пользу восточные конкуренты не станут, что мы и наблюдаем.

Во-вторых, стран Азии остро строит проблема собственной энергобезопасности. Когда страна не может удовлетворить свой спрос на энергоресурсы, а этот спрос быстро растет, появляется стремление максимально использовать бизнес-потенциал, чтобы добывать необходимое напрямую или в той или иной степени гарантировать себе бесперебойность поставок. В случае с Россией это второй, инвестиционный вариант. Для китайских и индийских партнеров он достаточно привлекателен", - подчеркивает эксперт.

США ударили по Европе

Евросоюз ввел против России санкции, следуя в русле политики США, но эффект для партнеров от этого шага оказался не равнозначным. Компании ЕС теряют выгодные для себя контракты и вынуждены уходить с прибыльного рынка РФ. Введенное Москвой в ответ торговое эмбарго также сильно ударило по сельскохозяйственной и промышленной отраслям ЕС. Многие предприятия из-за невозможности сбыта продукции просто закрылись, общий ущерб Европа считает в миллиардах евро.

США санкциями продвигают свои интересы в ущерб Европе

США же серьезных убытков не понесли – из-за географической удаленности торговля с Россией была традиционно мала, а сильная экономика Штатов позволила тут же заместить большинство "выпавших" из оборота товаров. Ряд позиций, которые Штатам не может заменить никто, вроде ракетных двигателей, Белый дом просто цинично не стал включать в санкционный список. Зато санкционной политикой стал откровенно давить на газовые интересы России в Европе.

"С точки зрения складывающейся рыночной экономики, наличие для Европы любых избыточных мощностей по поставкам ресурсов – это благо. Если к какому-то региону приходит не пять, а десять газо- и нефтепроводов, это повышает конкуренцию, усиливает энергобезопасность. Европа и США это понимают, но американцы все равно пытаются остановить строительство трубопровода "Северный поток-2" – причины вполне понятны.

Будь "Северных потоков" хоть пять, это никак не ослабит интересы стран Евросоюза, а значит, любые попытки его блокировки – вопросы не экономики, а политики. Сейчас на рынок Европы выводится огромный объем сжиженного природного газа Соединенных Штатов, а его себестоимость довольно высока. Понятно, что любые действия, которые позволят ухудшить положение конкурента – России – для американцев сплошной плюс", - заключает Вячеслав Кулагин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Полиция Туниса сообщила о двух взрывах в центре столицы Главы ДНР и ЛНР заявили Медведчуку о готовности освободить четырех украинских бойцов В Минске началась встреча Медведчука с главами ДНР и ЛНР Власти Боливии озвучили роль России в Латинской Америке Санкции США против "Северного потока-2" запустят несколько сценариев развития событий Песков прокомментировал снятие неприкосновенности с экс-президента Киргизии В Центре по киберугрозам рассказали о происхождении мифов о русских хакерах Российские военные специалисты вернулись из Венесуэлы в Москву Нота РФ к Украине по морякам учла роль Запада в провокации в Керченском проливе В Сети появилось видео с трясущейся Меркель на встрече с президентом Германии В Mozilla разработали инструмент для обмана таргетированной рекламы Патрушев рассказал, как Россия поможет Таджикистану бороться с террористической угрозой
Эксклюзив Мнения
В Ростуризме объяснили рублем выгоды отдыха в Крыму в сравнении с курортами Европы

Ростуризм достаточно точно оценил стоимость отдыха в Крыму – отдых в регионе обойдется россиянам дешевле, чем заграничные курорты

14:11  27 Июня 2019
41
Посоветовавшая рожать вместо учебы чиновница раскрыла свои доходы

Заместитель директора департамента здравоохранения Владимирской области Юлия Арсенина, посоветовавшая девушкам рожать вместо получения образования, раскрыла информацию о своем заработке и имуществе в декларации о доходах.

14:09  27 Июня 2019
30
Прикрываясь «Альянсами», ОПГ Навального качает деньги в свой карман

Профсоюзное движение, организованное блогером Алексеем Навальным, стало своеобразной ширмой для теневых махинаций и реализации схем по выкачиванию денег.

14:04  27 Июня 2019
31
ВЦИОМ назвал молодежь самой оптимистичной категорией населения

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) проанализировал социальные настроения в молодежной среде и пришел к выводу, что россияне в возрасте от 18 до 24 лет наиболее оптимистичны и довольны своей жизнью.

14:03  27 Июня 2019
30
Путин анонсировал поступление современной техники в войска

Гиперзвуковой комплекс «Кинжал», лазерный комплекс «Пересвет», ракетный комплекс «Сармат», крылатая ракета «Буревестник» и другие образцы современного вооружения будут поступать в войска в ближайшие годы, заявил президент РФ Владимир Путин.

13:52  27 Июня 2019
60
Полиция Туниса сообщила о двух взрывах в центре столицы

В Тунисе террористы подорвали автомобиль возле посольства Франции. Один из них погиб при взрыве, второй скрылся от полиции. Позднее взрыв прогремел в районе антитеррористического штаба. 

13:47  27 Июня 2019
36
Беглов поздравил собравшихся в Петропавловской крепости лучших выпускников Петербурга

Глава Петербурга Александр Беглов поздравил лучших выпускников высших учебных заведений города, которые собрались в Петропавловской крепости, где проходит торжественная церемония. 

13:32  27 Июня 2019
55
Госдума приняла закон о доступе иностранных юрлиц к российскому аналогу SWIFT

Государственная дума РФ приняла в окончательном чтении закон, который позволит иностранным юридическим лицам получить доступ к Системе передачи финансовых сообщений (СПФС)ЦБ РФ.

13:28  27 Июня 2019
56
Главы ДНР и ЛНР заявили Медведчуку о готовности освободить четырех украинских бойцов

Главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник заявили лидеру украинской партии "Оппозиционная платформа - за жизнь" Виктору Медведчуку о готовности освободить четырех удерживаемых лиц и передать их Киеву.

13:16  27 Июня 2019
112
Эксклюзив Мнения
Шойгу переводит информационную борьбу с Западом в многополярное измерение

Основной целью информационной войны Запада против России министр обороны РФ Сергей Шойгу назвал попытку сделать нашу страну подчиненной и управляемой извне

13:15  27 Июня 2019
114
Врачи озвучили вероятные причины приступа дрожи у Меркель

Главврач столичной ГКБ им. Жадкевича Александр Мясников и профессор кафедры нервных болезней Военно-медицинской академии Игорь Вознюк озвучили наиболее вероятные причины приступов дрожи у канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

13:08  27 Июня 2019
416
В Минске началась встреча Медведчука с главами ДНР и ЛНР

Лидер украинской партии "Оппозиционная платформа - за жизнь" Виктор Медведчук проведет в ближайшие часы в минском "Президент-отеле" встречу с главами ДНР и ЛНР Денисом Пушилиным и Леонидом Пасечником.

13:04  27 Июня 2019
65
Эксклюзив Финансы
В петербургском вузе абитуриентам предлагают получить "Единую карту петербуржца"

Абитуриенты Северо-Западного института управления РАНХиГС смогут в рамках приемной кампании не только подать документы на поступление, но и оформить "Единую карту петербуржца", сообщили в пресс-службе вуза. 

12:48  27 Июня 2019
56
Пассажир потерпевшего крушение Ан-24 рассказал, как проходила эвакуация

Вячеслав Першин, один из пассажиров Ан-24, потерпевшего крушение в аэропорту Нежнеангарска, рассказал, как проходила эвакуация из охваченного пламенем самолета.

12:47  27 Июня 2019
508
Власти Боливии озвучили роль России в Латинской Америке

Россия является важным геополитическим посредником в Латинской Америке, она может помочь создать сбалансированную архитектуру отношений в регионе. Об этом заявил глава администрации президента Боливии Хуан Рамон Кинтана.

12:30  27 Июня 2019
308