Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Серьезные и доказательные обвинения ": Порошенко попался на отмывании денег в Германии

11:30  25 Января 2018
10 653
Берлин, Германия

Издание Deutsche Welle опубликовало серьезные и доказательные обвинения о нарушении президентом Украины Петром Порошенко национального закона об отмывании денег. И появления этих сведений именно сейчас вряд ли можно назвать случайностью, считает политолог Эдуард Попов.

Порошенко попался на нарушении закона об отмывании денег в Германии

"Черные схемы" Порошенко в Германии 

В соответствии с требованиями Евросоюза по борьбе с отмыванием денег, Германия в прошлом году создала реестр прозрачности компаний. По новым правилам немецкие фирмы должны вносить в него фамилии конечных бенефициаров бизнеса. Иными словами реестр помогает идентифицировать личность владельцев бизнеса, которые находятся за рубежом и зачастую сознательно скрывают свои активы с помощью оффшоров.

В издании Deutsche Welle воспользовались этими изменениями и установили, что Петр Порошенко не был внесен в список бенефициаров завода по производству крахмала в Германии, которым через оффшоры на Кипре и Виргинских островах управляют его менеджеры. Тем самым, Порошенко нарушил немецкий закон о борьбе с отмыванием денег, за что предусмотрен штраф в размере от 100 тысяч  до 1 млн евро.

«Здесь стоит вспомнить предыдущий скандал, который развернулся вокруг имени Порошенко зарубежной прессе. Англоязычным СМИ удалось связать Порошенко и его немецкие бизнес-структуры с правящей партией ХДС/ХСС. Деньги украинского президента через сложную сеть разных фирм-посредников направлялись в виде пожертвований на избирательную кампанию Ангелы Меркель. Использование «черных схем» финансирования ведущих политических сил наглядно демонстрирует, что место коррупции находится даже в Германии.

Порошенко направлял деньги через фирмы-посредники на избирательную кампанию Меркель

Политический заказ 

У нас почему-то эта тема не освещалась, но в зарубежной прессе на английском, немецком и итальянских языках эти материалы вызвали серьезный резонанс. В случае с новыми обвинениями в адрес Порошенко стоит отметить, что они являются очень серьезными и весьма доказательными, но появление их именно сейчас не случайно. Немецкие СМИ начали целенаправленно бить Порошенко на информационном поле, ощущается заданность вектора и политический заказ», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» политолог.

В последнее время в мировых СМИ появляется все больше материалов о коррупционных связях украинской правящей элиты. На высшем уровне эти скандалы пытаются замять, но безуспешно. Можно вспомнить и недавнюю историю с судостроительным заводом «Кузница на Рыбальском», связанным с бизнесом Порошенко, которому власти в особом порядке открыли доступ на внешние рынки. Шоколадно-кондитерская фабрика за время его президентства тоже только  расширилась.

«В целом и Порошенко и украинский истеблишмент сейчас воспринимаются в странах Запада уже без былого энтузиазма, как это было в 2014 году. Судя по материалам СМИ, по масштабам коррупции нынешнюю власть сравнивают с предшествующей, что говорит о качественном переломе в сознании европейцев. Насколько далеко зайдет дело с нынешним разбирательством пока сказать сложно, но уже сейчас ясно одно – материал Deutsche Welle преследует четкие политические задачи», - резюмирует Эдуард Попов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Журналисты ФАН во время командировки в Триполи узнали об отношении ливийцев к России Корреспонденты ФАН лично наблюдали перестрелку бандитов в Триполи Журналисты ФАН рассказали о жизни простых людей в Триполи Боевики из сирийского Идлиба прибывают в Ливию – журналисты ФАН Журналисты ФАН раскрыли подробности получения виз в Ливию В МИД Украины озвучили условие отмены блокады Донбасса Комиссия Госдумы по вмешательству обсудит миллионные штрафы для Facebook и Google Журналисты ФАН рассказали о слежке во время своей командировки в Ливию Журналисты ФАН озвучили детали своего ареста спецслужбами Ливии в аэропорту Триполи Песков заверил в полной защищенности регионов РФ от иностранной агрессии Противники президента ЦАР пытаются строить заговоры против демократического режима Пристайко объяснил срыв договоренностей по "формуле Штайнмайера" техническим недоразумением
Журналисты ФАН во время командировки в Триполи узнали об отношении ливийцев к России

Жители Ливии тепло относятся к России и интересуются событиями, происходящими в стране. В этом смогли убедиться корреспонденты Федерального агентства новостей Владимир Малянов и Альгис Микульскис во время своей командировки в эту африканскую страну.

15:48  20 Сентября 2019
58
Синоптик дал прогноз погоды на выходные в Санкт-Петербурге и Ленобласти

О том, какая погода ждет петербуржцев и гостей Северной столицы в ближайшие выходные, рассказал ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус.

15:47  20 Сентября 2019
56
Корреспонденты ФАН лично наблюдали перестрелку бандитов в Триполи

Бандиты в Ливии устраивают разборки между собой на глазах мирных жителей, подтвердили корреспонденты Федерального агентства новостей Альгис Микульскис и Владимир Малянов, вернувшиеся из командировки в Триполи.

15:40  20 Сентября 2019
33
Друг семьи Заворотнюк рассказал о стремительном развитии ее болезни после родов

Анастасия Заворотнюк была полностью здорова до беременности, а рак стремительно развился у нее после родов. Об этом рассказал друг семьи актрисы

15:34  20 Сентября 2019
45
Журналисты ФАН рассказали о жизни простых людей в Триполи

Корреспонденты Федерального агентства новостей Альгис Микульскис и Владимир Малянов, прибывшие недавно из Ливии, рассказали про жизнь простых людей в Триполи.

15:31  20 Сентября 2019
60
Боевики из сирийского Идлиба прибывают в Ливию – журналисты ФАН

Из сирийского Идлиба в Ливию боевики добираются, используя водный путь. В этом смогли убедиться корреспонденты Федерального агентства новостей Альгис Микульскис и Владимир Малянов, вернувшиеся недавно из командировки в Триполи.

15:31  20 Сентября 2019
38
Журналисты ФАН раскрыли подробности получения виз в Ливию

Ливийские визы удалось получить довольно легко, рассказали корреспонденты Федерального агентства новостей Альгис Микульскис и Владимир Малянов, вернувшиеся из командировки в Триполи.

15:23  20 Сентября 2019
43
В МИД Украины озвучили условие отмены блокады Донбасса

Глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что киевское руководство не собирается отменять блокаду Донбасса, пока не вернет под свой контроль предприятия, находящиеся на территории региона.

15:15  20 Сентября 2019
52
Комиссия Госдумы по вмешательству обсудит миллионные штрафы для Facebook и Google

Ввести серьезные штрафы для иностранных компаний, таких как Google и Facebook, за вмешательство во внутренние дела РФ предложил глава специальной комиссии Госдумы Василий Пискарев.

15:13  20 Сентября 2019
31
Журналисты ФАН рассказали о слежке во время своей командировки в Ливию

О том, что во время своей командировки в Ливию в стране видели только представителей западной прессы, а за ними велась круглосуточная слежка, журналисты Федерального агентства новостей Альгис Микульскис и Владимир Малянов рассказали на пресс-конференции, организованной после их возвращения домой.

15:11  20 Сентября 2019
44
Производитель представил общественности характеристики нового МиГ-35

Корпорация МиГ раскрыла общественности подробные технические характеристики нового МиГ-35.

15:10  20 Сентября 2019
42
Журналисты ФАН озвучили детали своего ареста спецслужбами Ливии в аэропорту Триполи

Сотрудники ливийских спецслужб задержали в аэропорту корреспондентов Федерального агентства новостей Альгиса Микульскиса и Владимира Малянова, прибывших в страну в командировку.

14:56  20 Сентября 2019
33
Песков заверил в полной защищенности регионов РФ от иностранной агрессии

Заявление американского генерала Джеффри Ли Харригяна об имеющемся у Пентагона плане прорвать систему противовоздушной обороны в Калининграде оценил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

14:30  20 Сентября 2019
96
Противники президента ЦАР пытаются строить заговоры против демократического режима

Противники действующего президента Центральноафриканской Республики Фостена-Арканжа Туадеры предпринимают массу усилий для того, чтобы в стране установился другой режим, замешанный на крови и насилии.

14:15  20 Сентября 2019
32
Пристайко объяснил срыв договоренностей по "формуле Штайнмайера" техническим недоразумением

Контактная группа на заседании в среду, 18 сентября, в Минске не согласовала письменно «формулу Штайнмайера» по причине технического недоразумения и собирается вносить в нее поправки, заявил глава МИД Украины Вадим Пристайко.

14:13  20 Сентября 2019
1 341