Минфин представил законопроект о регулировании криптовалют, где прописал официальные понятия новой отрасли и основные правила их обращения. Но у экспертов и профильных ведомств возник целый ряд вопросов к тексту документа.
Законопроект о регулировании криптовалют
В Центробанке, например, не согласились с решением Минфина позволить участникам рынка обменивать криптовалюту на рубли, иностранную валюту и иное имущество. В регуляторе настаивают, что такие сделки должны быть разрешены только в отношении токенов, выпускаемых с целью привлечения финансирования.
«На мой взгляд, здесь мы видим недопонимание рынка криптовалют. Токены сами по себе и есть криптовалюты, а аббревиатура ICO расшифровывается как «первичное размещение криптоактивов», то есть через выпуск новой криптовалюты финансирование и привлекается. Можно, конечно, предположить, что будут какие-то токены, не имеющие свойства криптовалют, но тогда этот механизм будет называться уже краудфандинг.
Преимущество же ICO заключается в том, что оно имеет радикально более широкую аудиторию покупателей продуктов, что и позволяет с такой легкостью привлекать денежные средства. В этом заключается главная ценность данного механизма, позволяющего стартапам привлекать финансирование в условиях неглубокого рынка капитала. Если регулирование как-то ограничит использование ICO, то привлекать средства на глобальном рынке российские стартапы не смогут», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.
"Окно возможностей" для легализации криптовалют в РФ
В Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) в свою очередь предлагают доработать документ не только в части организации ICO, но и в вопросе регистрации непрофессиональных инвесторов, а также помочь с созданием в России статуса криптопредпринимателя с облегченным налогообложением.
Согласно текущему положению дел, неквалифицированные инвесторы смогут покупать в рамках одного выпуска токены на сумму не более 50 тысяч рублей, а все сделки можно осуществлять только на специализированных площадках. Как считает Минфин, законодательный запрет сделок с криптовалютами, приведет только к криминализации отрасли.
«На данный момент в России существует «окно возможностей» для очень эффективной легализации данного рынка. Криптовалютные биржи и обменники, которые не зарегистрированы сейчас в российской юрисдикции, берут достаточно большие комиссии как за ввод, так и за вывод средств. Все, конечно, зависит от обмениваемой криптовалюты и качественной работы блокчейна, но в среднем комиссия составляет от 5% до 15%. Работа с обменниками грозит и дополнительными рисками.
Но если вы законопослушный гражданин, а обращение криптовалют будет разрешено, то проще всего их будет обменивать через Московскую биржу. И пока «окно возможностей» для легализации сохраняется, нужно лишь предложить привлекательные и низкие комиссии. Если же ограничения не позволят полноценно использовать этот рынок, то будет развиваться нелегальный рынок, и комиссии там начнут постепенно снижаться, ограничивая возможности для легализации», - резюмирует Тимур Нигматуллин.