Сворачивать проекты в Арктике из-за цен на нефть нельзя

 
Москва, 15.01.15 - 11:45
Минприроды РФ против моратория на геологоразведку в Арктике

Углеводороды – не единственное богатство Арктики. огромный потенциал в себе несет развитие Северного морского пути

Несмотря на низкие цены на нефть, Министерство природных ресурсов и экологии РФ выступает против сворачивания исследовательских проектов в Арктике.

Евгений Примаков, экс-глава правительства, во вторник 13 января выразил мнение, что низкие цены на нефть делают нерентабельной добычу углеводородов в Арктике, а потому геологоразведочные работы на арктическом шельфе, которые проводятся сейчас при поддержке нефтедобывающих компаний, можно приостановить.

На это заявление Сергей Донской, глава Министерства природных ресурсов и экологии, ответил, что приостанавливать работы на данном этапе нельзя – это отбросит геологическую отрасль на несколько лет назад. Подобное уже случалось в российской истории: в 1990-е годы был принят мораторий на проведение исследований в Арктике. В результате российские ученые упустили свое лидерство и теперь вынуждено догонять зарубежных коллег, используя не свои, а иностранные технологии.

По мнению Донского, одной из мишеней антироссийских санкций были именно проекты России в Арктике, ведь данный регион имеет стратегическое значение в долгосрочной перспективе.

На данный момент Россия не ведет добычу углеводородов в Арктике, а лишь «прощупывает почву» – сегодняшние исследования позволят добывать там полезные ископаемые только через 15-20 лет. Если сегодня на исследования будет наложен мораторий, то Россия вновь отстанет в международной гонке за Арктику.

Донской считает ошибкой привязывать арктические исследования к цене на нефть, так как этот регион интересен не только своими углеводородами. Так, к примеру, огромный потенциал в себе несет развитие Северного морского пути.

Уже сейчас ученым известно о наличии в Арктике 594 месторождениях нефти и 159 месторождений газа. Кроме того, там имеются запасы золота и никеля. И это при том, что на данный момент изучено лишь 10% шельфа и 47% суши.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх