Коллекторы осваивают новый бизнес

 
Москва, 15.01.15 - 12:52
Эксперты рынка уверены, что за такую услугу коллекторы могут рассчитывать на вознаграждение в районе 15% от суммы

Некоторые коллекторы готовы попробовать себя в качестве финансовых управляющих

Резкое снижение доходности коллекторского бизнеса заставляет коллекторов осваивать новые площадки. Некоторые игроки рынка уже готовы попробовать себя в качестве финансовых управляющих после вступления в силу закона о банкротстве физических лиц. «Экономика сегодня» выясняла подробности.

Напомним, что в конце 2014 года депутаты одобрили соответствующие поправки. Закон вступит в силу уже с 1 июля 2015 года. По тексту законопроекта признать себя несостоятельным заемщик сможет при невозможности вернуть долг в 500 тысяч рублей. Правило распространяется и на меньшие суммы, но тут придется доказывать в суде, что кредитные обязательства превышают стоимость всего имущества.

Что касается коллекторского бизнеса, то в прошлом году на этом рынке наметился серьезный спад. «По состоянию на 2014 год жители страны должны банкам более 652 млрд рублей. С января по октябрь 2014 года объем просрочек увеличился на 48 %, рост кредитования замедлился до 13%», - приводит данные коллекторское агентство «Секвойя Кредит Консолидейшн».

Все понимают, что из-за сложившейся экономической ситуации, проблемных долгов станет только больше. Многие игроки уже пытаются продать часть активов или консолидироваться с другими компаниями.

«Платежеспособность населения снижается и, как следствие, падают доходы коллекторов, поэтому не стоит удивляться, что участники рынка стараются искать новые источники дохода и оптимизировать старые», - считает экономический обозреватель Константин Цыганков.

Но напрямую выполнять функции финансового управляющего, который сопровождает процедуру банкротства физического лица, у рядового коллектора не получится. Они должны удовлетворять определенным требованиям, например, состоять в саморегулируемой организации финансовых управляющих, иметь определенный опыт работы на этой должности и другие.

«Тем не менее, коллекторское агентство может предоставлять арбитражному управляющему информацию о финансовом состоянии заемщика», - комментирует директор воронежского филиала СРО «Авангард» Игорь Вышегородцев.

Эксперты рынка уверены, что за такую услугу коллекторы могут рассчитывать на вознаграждение в районе 15% от суммы. Насколько будут эффективным такой вид сотрудничества станет понятно только через полгода, когда закон вступит в силу.

Павел Бойков


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх