"Европа превратится в дымок": российский ведущий предупредил поляка о последствиях планов Трампа на ядерный арсенал США
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Ведущий Первого канала Артем Шейнин назвал план США по модернизации ядерного арсенала попыткой начать новую гонку вооружений, которая угрожает Европе и самой Америке.

В России назвали слова Трампа о ядерном оружии попыткой начать новую гонку вооружений
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Шейнин обратил внимание на акценты в ежегодном обращении президента США Дональда Трампа к Конгрессу – особенно на обещание масштабной модернизации ядерного арсенала, которому аплодировали все собравшиеся. Военный эксперт Игорь Коротченко отметил, что данный тезис является программным, но особое значение ему придает тот факт, что он прозвучал на исходе срока действия договора СНВ-3.

"Посмотрите бурную реакцию американского истеблишмента, когда Трамп говорит, что мы вкачаем триллионы долларов в ядерные вооружения. Это программная речь, это манифест. Трамп отрабатывает те авансы, которые ему дали военно-промышленный комплекс США и Пентагон. В этом плане он действует последовательно, а мы сталкиваемся с возможностью нового колоссального витка наращивания США своей ядерной мощи", - сказал Коротченко.

Ведущий обратился к польскому политологу Томашу Мацейчуку, известному стороннику "сдерживания" России американским оружием, который также поприветствовал слова Трампа. "Когда мы говорим "мы", мы имеем и Польшу в том числе. Если это все реализуется, Польша превратится просто в дымок", - сказал Шейнин. "Польша, к сожалению, будет театром военных действий", - подтвердил Коротченко.

Шейнин: если Трамп реализует свои планы, Европа превратится в дымок
Pr Scr youtube.com  / Первый канал

"Опасность сегодняшней ситуации в том, что США вновь делают ставку на превентивный удар. Мы должны видеть перспективу. Сейчас активно развивается американская глобальная система ПРО. Дальше они отрабатывают концепцию  быстрого глобального удара обычными средствами и наращивают ядерный потенциал. Это все работает в одной связке. Поэтому это реально опасно, и мы должны относиться к этому крайне серьезно, поскольку американские генералы – прагматичные, циничные и профессиональные люди", - сказал эксперт.

Шейнин напомнил, что при любой системе ПРО США не могут гарантировать полную безопасность своей территории. "Они не уловят хотя бы одну атомную подводную лодку с оружием. А потеря Нью-Йорка, Чикаго или Сан-Франциско все это преимущество нивелирует полностью. И вас (Польши) не будет. Я не могу поверить, что в этой стране нет трезвых голов, которые бы это не понимали", - заключил ведущий.

"Европа превратится в дымок": российский ведущий предупредил поляка о последствиях планов Трампа на ядерный арсенал США
 / 

Договор СНВ-3 действует до 5 февраля 2021 года. Президент России Владимир Путин на большой пресс-конференции 14 декабря предостерег США от одностороннего выхода из соглашения, но отметил, что Москва не намерена втягиваться в новую гонку вооружений. По его словам, Россия в состоянии обеспечить свою безопасность без вреда для экономики – это стало возможным благодаря диверсификации отрасли и сбалансированному военному бюджету.