Покупатели российского газа в Европе отказываются от Украины-посредника
ФБА «Экономика сегодня»  / 

После 2019 года, когда истечет действующий транзитный контракт «Газпрома» с «Нафтогазом Украины», европейцы хотят наладить поставки газа по новым коридорам.

Россия уже предлагала многим странам Европы и дальше получать газ при посредничестве Украины, но те ответили, что лучше придумать другие варианты
ФБА «Экономика сегодня»  / 
Об этом на Европейской газовой конференции в Вене сообщил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев.

Он отметил, что объем проходящего через Украину голубого топлива будет зависеть от условий Киева и спроса конечных потребителей.

Россия уже предлагала многим странам и дальше получать газ при посредничестве Украины. Они поблагодарили, но ответили, что лучше придумать другие варианты.

Со своей стороны Москва готова продолжить сотрудничество с Киевом, но все сводится к тому, будут ли его требования выгодными для нас, пояснил Медведев.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что компания может поставлять газ через Украину в объеме около 15 миллиардов кубометров в год.

Напомним, что сейчас строятся два новых газопровода для поставок в Европу. «Северный поток – 2» пройдет по дну Балтийского моря, а вторая нитка «Турецкого потока» – через Черное море.