Заявление постпреда США в ООН о том, что Россия не друг Соединенным Штатам - генеральная линия администрации, и не нужно ждать перемен, по крайней мере, до переизбрания Трампа на второй срок. Такое мнение высказал политический аналитик Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.
Россия не является другом США, несмотря на ряд сфер, в которых возможно сотрудничество двух стран. Такое мнение озвучила постоянный представитель Соединенных Штатов при ООН Никки Хейли.
"Россия - не наш друг. Может быть, существуют некоторые вещи, над которыми мы можем с ними работать, и нам следует делать это там, где мы можем. Но Россияне будет нашим другом, пока их правительство придерживается своих нынешних ценностей и пока оно ведет себя на международной арене так, как сейчас", - сказала Хейли в ходе выступления на встрече законодателей-республиканцев.
"Факт заключается в следующем: за последний год нынешняя администрация была жестче по отношению к России, чем любая американская администрация со времен Рональда Рейгана", - отметила постпред США.
Никки Хейли добавил также, что "понятия не имеет", чего Россия ожидала от американских выборов, но "скажу вам, они недовольны по поводу того, с чем им в итоге пришлось иметь дело".
Напомним, что президент США Дональд Трамп ранее неоднократно говорил о своем желании сотрудничать с Россией по ряду ключевых областей, в том числе в сфере борьбы с терроризмом.
В русле консенсуса элит
Слова Хейли - подтверждение того, о чем мы в России догадывались, однако надеялись, что ситуация изменится, говорит Станислав Бышок. Долгое время, начиная с послевоенного времени, мы считали Штаты противником. В начале девяностых были предположения, что Америка друг России, но затем случились бомбардировки Белграда, и иллюзии рассеялись.
Были небольшие иллюзии относительно Трампа, и то лишь потому, что в его победу верили слабо, считалось, что президентом станет Клинтон.
Кроме того, в ходе избирательной кампании Трамп фрондировал, парируя скептикам, делая заявления о планах по налаживанию отношений с Москвой.
"Что до сегодняшнего дня, то в чем главная мотивация Трампа? Удержаться у власти и переизбраться, если есть такая возможность. Что для этого нужно? Следовать в русле консенсуса элит. Элиты, в том числе, контролируют СМИ, которые влияют на общественное мнение. То же телевидение, особенно в Штатах, оказывает воздействие на настроения масс сильней, чем реальные экономические показатели. Так вот, одной из немногих тем, по которой демократы и республиканцы сходятся, является Россия", - сказал эксперт.
Он отметил, что антироссийский консенсус присутствует у обеих партий четко - любые заявления против Москвы принимаются на ура.
Генеральная линия
Есть ли у Дональда Трампа симпатии к России? Наверняка есть. Он человек сильный, и видит в Путине сильного лидера. Но эти эмоции в высокой политике не играют никакой роли, что подтверждает недавнее выступление Трампа, во время которого он заявил, что считает Россию и Китай соперниками. Соответственно, Никки Хейли, не относя Россию к друзьям Соединенных Штатов, говорит не от себя, она придерживается генеральной линии.
"Следует ли из этого, что наши отношения должны непременно ухудшиться Нет, мы просто возвращаемся к средневзвешенному подходу, который был выработан после Второй мировой. Возможно, если Трамп будет переизбран, что-то изменится. Но не на первом сроке", - сказал Станислав Бышок.