Общие подходы и правила игры на криптовалютном рынке в рамках ЕврАзЭС будут выработаны, это неизбежный процесс, считает основатель Digital Rating Agency, член экспертного совета Государственной Думы по цифровой экономике Арсений Поярков.
Участники Евразийского экономического союза должны выработать общие подходы в применении криптоактивов, заявил российский премьер-министр Дмитрий Медведев.
"Что я хочу сказать по поводу криптоактивов, в любом случае мы не должны замыкаться в рамках национальной модели. Здесь коллеги говорили, можно будет расплачиваться криптовалютой, давайте к этому внимательно отнесёмся. Потому что наши экономики слишком сильно, тесно связаны. Невозможно будет внедрить эти принципы внутри одной страны. Нужно сблизить наши подходы на уровне союза", — сказал Медведев на форуме "Цифровая повестка в эпоху глобализации".
Ряд стран ЕврАзЭС сейчас определяется с позицией по криптовалюте. В декабре президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал декрет "О развитии цифровой экономики", который призван создать благоприятные условия для развития в республике информтехнологий, в том числе технологии блокчейн и криптовалют, и прихода в республику мировых IT-компаний.
В свою очередь, Киргизия хочет применять криптовалюты в госзакупках.
Что до России, неделю назад Минфин опубликовал законопроект о регулировании цифровых активов, в котором даны определения криптовалюте, токену, майнингу и ICO. Как отмечал Минфин, относительно законопроекта есть разногласия с Центробанком по возможности обмена криптовалют на рубли, иностранную валюту или иное имущество.
Неизбежный процесс
Приведение регулирования криптовалютного рынка к единому стандарту - неизбежное событие, которое рано или поздно наступит вне зависимости от воли его участников, говорит Арсений Поярков.
"Из-за того, что криптовалютный рынок глобален и на сегодня функционирует без лицензирования и без государственных разрешений, существование разных правил игры в рамках разных государств приводит к арбитражу - когда участники этого рынка перетекают туда, где им более комфортно. Поскольку любое государство заинтересовано в том, чтобы привлекать и субъектов экономики, и технологи, и капитал, так или иначе эта ситуация со временем выровняется", - уверен эксперт.
Единые правила игры
И было бы тем более логично, если в странах ЕврАзЭС, где более-менее гармонизированы законодательство и правила игры, правила на таком важном и развивающемся рынке как криптовалютный, тоже были хотя бы похожи, если не едины.
"Разность подходов в разных странах Союза, конечно, нужно учитывать, там даже векторы направления движения отличаются существенно. Но это нормально, игроки пока не определились, как с этим рынком быть", - заметил Арсений Поярков, добавив, что "время покажет, в какую сторону государства будут двигаться".