Объединение "ФК Открытие" и Бинбанка может повысить эффективность управления, создать, при правильном менеджменте, нормально работающую структуру. Об этом сказал главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев.
Санируемые банки "ФК Открытие" и Бинбанк будут объединены, об этом сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
"Решение о том, что "Открытие" и Бинбанк как банк, за исключением, может быть, какой-то доли плохих активов, будут объединяться, мы такое внутреннее решение приняли", - сказала Набиуллина.
Кроме того, регулятор обсуждает выделение специального банка для консолидации в нем "плохих долгов".
"Действительно, обсуждается этот вопрос, но это сложно реализуемая идея. Какие плохие активы отделить от остальных активов? Это, действительно, большой вопрос. Поэтому аргументы есть и в том, чтобы их отделить, и банк будет сосредоточен на тех активах, которые генерируют доходы", - отметила Эльвира Набиуллина.
Адаптационный период
Сам по себе факт объединения двух крупных банков ничего не дает, говорит Михаил Беляев, - по сути, совмещение двух проблемных единиц не может быть плюсом.
"Далее возникают вопросы - кто будет управлять, как управлять, по какой модели, как будет этот процесс курировать ЦБ. При отсутствии управления эта новая структура может начать испытывать те же сложности, что и каждый из банков по отдельности. Кроме того, из теории слияния и поглощения нам известно, что за объединением двух структур всегда имеет место адаптационный период, и первое время показатели могут быть ухудшенными. Надо к этому быть готовыми и понимать, что в течение адаптационного периода - год, а может, два или три - положительных показателей не будет", - сказал эксперт.
Два в одном
Плюсы в этом объединении, однако, есть. Во-первых, упрощение менеджмента - управлять придется двумя структурами, а не одной, и недостатки одной из них могут быть перекрыты достоинствами другой. Очевидно, Центробанк полагает, что объединение банков повысит эффективность управления.
В любом случае самое главное - чтобы новая структура была встроена в систему и была гибкой. "Надо понимать, что банк - это живой организм, который работает в определенной системе, должен быть адаптирован к ней, должен быть способен реагировать на изменения конъюнктуры", - сказал эксперт.
Банк, отметил Михаил Беляев, становится неэффективным, когда он по характеру своих операций не соответствует обстоятельствам, которые складываются в экономике здесь и сейчас.