Жители Украины крайне возмущены новыми вагонами-трансформерами в поездах. По мнению пассажиров, теснота в "европейских" вагонах сравнима с камерами смертников.
"Украинские железные дороги" (УЖД, или "Укрзализныця") в конце 2017 года запустили поезда с новыми вагонами-трансформерами, которые, согласно анонсу, можно переоборудовать из сидячих в купейные изменением положения мест для сидения и верхних полок. Перевозчик рассчитывал повысить универсальность, комфорт и загрузку составов, однако в украинских реалиях "трансформеры" превратились в новую головную боль для пассажиров, при том, что УЖД использовали нововведение как предлог для повышения тарифов.
Издание "Вести.ua" приводит отзывы пассажиров о новых вагонах украинских поездов. Житель Киева Дмитрий А., который, по собственному признанию, часто ездит в поездах, сравнивает вагон с "камерой смертников". "Ноги и руки деть некуда, спина болит – и так восемь часов", - рассказывает он.
Другие украинцы рассказывают, что приобретали билет в купе, но персонал УЖД не "трансформировал" их вагоны в купейные. "Купили купе, а вагон сидячий. Устроили скандал всем вагоном, а проводники улыбаются и пожимают плечами. А еще нам выдали постель – в сидячем вагоне", - рассказывает украинка Наталья Л., купившая билет на поезд Киев – Запорожье.
В подобных случаях проявляется еще одна колоссальная проблема "Украинских железных дорог" – коррумпированность и жадность проводников. По словам пассажирки, купейные вагоны в составе все же оказались, но переход туда "стоил" у проводника 300 гривен сверху. При этом исполнять свои непосредственные обязанности по уборке и бытовому обслуживанию вагонов украинские проводники не спешат – пассажиры массово жалуются на грязные вагоны и пренебрежительное отношение сотрудников УЖД.
Помимо внедрения "экспериментальных" вагонов, Украина пытается создавать свои – однако в декабре 2017 года такой вагон сломался во время первого же рейса из Вены в Киев. Примечательно, что тогда же Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) принял решение о выделении Украине 150 млн евро на развитие железных дорог – однако с учетом уровня коррумпированности отрасли у экспертов существуют серьезные сомнения в целевом использовании данных средств.