Старт твердотопливной ракеты-носителя SS-520 успешно прошел на космодроме Утиноура в префектуре Кагосима на юго-западе Японии.
Эта самая маленькая в мире ракета-носитель выведет орбиту экспериментальный спутник геологоразведки и связи весом всего 3 кг, который предназначен для фотографирования поверхности Земли.
Длина трехступенчатой ракеты составляет 9,54 метра, и СМИ сравнивают ее размеры с габаритами телеграфного столба. Диаметр равняется 52 сантиметра, а вес – 2,6 тонны.
Инженерам Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) удалось за счет использования общедоступных аккумуляторных батарей и других компонентов максимально сократить стоимость разработки и запуска. Общие расходы не превысили 400 млн иен (3,6 млн долларов).
Предыдущая попытка с ракетой-носителем SS-52-4 завершилась неудачей: 15 января 2017 года передача телеметрии прекратилась через 20 секунд после взлета, поэтому было решено не подавать сигнал о включении двигателя на вторую ступень. Она упала в Японское море вместе с коммуникационным спутником TRICOM1.
Напомним, что российская ракета-носитель «Союз-2.1а», стартовавшая 1 февраля с космодрома Восточный, вывела на орбиту все 11 спутников.