"Бес" паники: США испугались совместных действий Москвы и Пекина из-за новых санкций к РФ

13:52  03 Февраля 2018
40 656
Вашингтон, США

Доклад Минфина США, называющий опасными новые санкции против России к суверенному долгу, ‍охладит многие горячие головы в Госдепе США. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал главный научный сотрудник Институт США и Канады Владимир Васильев.

Доклад в Госдепе США по санкциям к российскому госдолгу всколыхнул американскую политику

"Семистраничный доклад Минфина США уже вызвал громкую реакцию в США. И дело на самом деле не в том, что санкции на российский суверенный долг создадут убытки для инвесторов США – здесь Штаты немного слукавили, тут более сложная проблема. В настоящее время госдолг США составляет 20,5 триллиона долларов и продолжает расти – Трампу не удалось сдержать эту тенденцию. Из этой суммы 45% на руках у внешних держателей – России, Японии, Китая и других.

Вашингтон боится, что, начав дестабилизацию мирового рынка ценных бумаг, он спровоцирует панику на мировых финансовых рынках. Тогда начнется процесс их обрушения. Россия в качестве ответной меры может отозвать свои активы, вложенные в американский госдолг – это более 100 млрд долларов. По согласованию с Москвой то же самое может сделать Китай, а там суммы намного больше.

Такие действия создадут панику на рынке, которая резко снизит стоимость ценных бумаг США, обеспечивающих американский внешний долг. От них, скорее всего, постараются избавиться другие держатели – к примеру, страны Европы. Нормальный рыночный механизм будет расшатываться и американской экономике будет нанесен серьезный удар. И семистраничный доклад Минфина США это четко демонстрирует", - отмечает американист.

Министерство финансов США предупредило, что рынок суверенного долга России слишком важен для мировой экономики, и введение санкций против него создаст риски глобальных финансовых потрясений. Ведомство подчеркивает: рынок госдолга РФ слишком тесно связан с американскими инвесторами, поэтому санкции против российских бондов могут принести убытки американским инвесторам.

Солидарность с Европой

Минфин США также отмечает, что распространение санкций на госдолг РФ может в будущем навредить "кооперации США со странами-партнерами в вопросе приятия санкций против России". В частности, в докладе американского Минфина указано, что применение санкций к сделкам с суверенным долгом РФ без поддержки Евросоюза и других партнеров США может подорвать единство в вопросе антироссийских санкций.

США и Евросоюз могут размежеваться из-за антироссийских санкций

При этом Центробанк РФ и экономические эксперты пришли к единому мнению, что санкции США к российскому суверенному долгу больших последствий для России иметь не будут. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина рассказала: регулятор оценивал два сценария санкций на российские ОФЗ, евробонды и деривативы - Штаты запретят покупку новых активов или наложат запрет на владение уже выпущенными. Прогноз един – сначала стоит ждать волатильности ценных бумаг, но рынки быстро придут в равновесие.

"Призрачная надежда на российско-американских отношений остается, хотя США уже давно могли ухудшить диалог до крайней точки, сделав контакты невозможными. Введение санкций против инвесторов, которые оперируют российскими ценными бумагами, может быть расценено Москвой как окончательное объявление экономической войны. Для российского руководства экономика сегодня – центральный фактор, и любого рода попытки ухудшить наше положение окончательно подорвут отношения РФ и США.

Вашингтон это понимает. Потому Белый дом занял некую двойственную позицию: с одной стороны санкции на фигурантов "кремлевского доклада" могут быть и не введены, с другой – доклад Минфина по санкциям к госдолгу РФ. Этот доклад стал холодным душем на горячие головы представителей Госдепа, показав, как больно может ударить по США дальнейшее давление на Россию.

Опасения же, что дальнейшее давление на Россию спровоцирует новый виток недовольства Европы, вполне обосновано. В странах ЕС крепнет убеждение, что убытки от санкций к Москве неприемлемы, что потери необоснованы. Этот вопрос уже не первый год размежевывает Европу и Америку.

При этом может возникнуть интересный прецедент: сейчас Минфин заявляет, что санкции к РФ опасны для США, а потому неприемлемы. Но Европа вправе отметить: мы терпим огромные убытки от санкций уже четыре года, зачем нам дальше заниматься этого "санкционного оружия". Потому доклад Минфина заставит всерьез призадуматься многих американских политиков о политике в отношении России", - заключает Владимир Васильев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Европейский бизнес заблокирует угрозы США "Северному потоку-2" Россия "словом и делом" поддержит Китай в разворачивающейся холодной войне с США Песков опроверг переориентацию России на восток Популярные сервисы знакомств уличили в продаже анкет пользователей США могут отложить принятие новых санкций против России до 2019 года «Дураки учатся на своих ошибках»: в Госдуме описали судьбу Украины после «блицкрига до Москвы» Доведены до "точки кипения": украинские города остаются без тепла Миллер отреагировал на планы США заблокировать «Северный поток – 2» Дочь Стэна Ли рассказала о последнем придуманном ее отцом супергерое Пожар в Калифорнии полностью уничтожил свыше 7,6 тысяч домов Путин открыл второй рабочий день визита в Сингапур Цены на нефть продолжают снижаться
Новости партнёров
Песков предложил новое название для западных санкций

В Кремле предлагают отказаться от использования слова «санкции» применительно к тем ограничениям, которые вводят против России страны Запада. Точнее это явление характеризует другой термин, сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

10:59  14 Ноября 2018
34
Европейский бизнес заблокирует угрозы США "Северному потоку-2"

Уверенность РФ в реализации "Северного потока-2" связана с объективными факторами. Российский газ является оптимальным вариантом для Европы, и демонстративные закупки Польшей, Литвой и Украиной американского СПГ, а также угрозы США, рынок не изменят.

10:58  14 Ноября 2018
44
Россия "словом и делом" поддержит Китай в разворачивающейся холодной войне с США

Заявление Майка Пенса о готовности США к холодной войне с Китаем не удивительно – оно укладывается в общую внешнюю политику Вашингтона

10:57  14 Ноября 2018
40
Песков опроверг переориентацию России на восток

Говорить о том, что Россия выполняет какой-то дрейф, поворот на восток неразумно и неправильно, заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

10:55  14 Ноября 2018
30
Популярные сервисы знакомств уличили в продаже анкет пользователей

Любой желающий может за небольшие деньги купить данные из миллионов анкет пользователей популярных сайтов и приложений для знакомств. Об этом говорится в исследовании немецкой неправительственной организации Tactical Tech, с которым ознакомился The Motherboard.

10:43  14 Ноября 2018
35
Повышение цен на услуги ЖКХ в 2019 году утвердил Медведев

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, оговаривающее порядок индексации платы за коммунальные услуги в 2019 году.

10:37  14 Ноября 2018
48
Рубль сохранил свою стоимость на открытии биржевых торгов

Курс рубля сохраняет стабильность по отношению к доллару и евро на открытии торгов 14 ноября. Об этом свидетельствуют данные Московской валютной биржи.

10:26  14 Ноября 2018
41
США могут отложить принятие новых санкций против России до 2019 года

В Конгрессе США законопроект об антироссийских санкциях, над которыми республиканцы и демократы начали работу еще летом, решили отложить в долгий ящик, пока сенаторы заняты решениями других вопросов, куда более важных, чем санкции против России, сообщило деловое агентство Bloomberg.

10:24  14 Ноября 2018
207
«Дураки учатся на своих ошибках»: в Госдуме описали судьбу Украины после «блицкрига до Москвы»

Заявление экс-депутата Верховной рады Тараса Черновола о необходимости «завоевать Москву» прокомментировал первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин.

10:20  14 Ноября 2018
215
Анастасия Приходько обвинила Порошенко в «лживой и подлой игре»

Украинская певица Анастасия Приходько обвинила президента Украины Петра Порошенко и его соратников в «лживой и подлой игре в надежде остаться при власти». Соответствующий пост она опубликовала на своей странице в Facebook.

10:07  14 Ноября 2018
144
Доведены до "точки кипения": украинские города остаются без тепла

Жители Кривого Рога, Херсона, Смелы, Шепетовки и ряда других городов Украины доведены до отчаяния: в квартирах градусник термометра показывает около 15 градусов, жить в "морозильнике" невозможно.

10:04  14 Ноября 2018
196
"Отличный способ для обхода санкций": президент РАКИБ рассказал о перспективах криптовалют и блокчейна в России

В России пока не определен правовой статус смарт-контрактов, криптовалют и майнинга, но все эти направления широко обсуждаются на уровне властей и экспертного сообщества

10:00  14 Ноября 2018
32
Миллер отреагировал на планы США заблокировать «Северный поток – 2»

Американскому послу при Евросоюзе Гордону Сондленду, высказавшему очередные угрозы в отношении строительства «Северного потока – 2», ответил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

9:58  14 Ноября 2018
182
Дочь Стэна Ли рассказала о последнем придуманном ее отцом супергерое

Джоан Селия Ли, дочь умершего 12 ноября создателя персонажей Marvel Стэна Ли, рассказала о работе отца над новым супергероем. По ее словам, он трудился над ним до последних дней.

9:45  14 Ноября 2018
42
Пожар в Калифорнии полностью уничтожил свыше 7,6 тысяч домов

В США в результате природного пожара Кэмп на севере Калифорнии в округе Бьютт уже свыше семи с половиной тысяч домов и строений сгорели дотла, сообщила газета New York Times.

9:44  14 Ноября 2018
1 214