"При Путине страна будет развиваться", - экс-замминистра образования РФ, академик РАО, ректор Национального исследовательского ядерного университета МИФИ Михаил Стриханов рассказал о своих политических взглядах.
- Как принимали решение стать доверенным лицом Путина?
- Я давний поклонник Владимира Путина и считаю, что России повезло с нынешним президентом. И я уже второй раз с удовольствием принимаю почетную миссию его доверенного лица. Будем за него биться и голосовать!
- Есть ли уверенность, что власть знает, как привести страну к успеху?
- На встрече с доверенными лицами Владимир Путин четко сформулировал насущные задачи: нужно идти вперед и все, что мешает развивать страну, нужно отсекать. Да, будут сложности, но с ними предстоит справиться. Сейчас идет работа над тем, чтобы окончательно выработать курс государства на многие годы вперед.
Причем, по многим направлениям вполне конкретные планы уже разработаны. Как представитель науки и образования могу сказать, что стратегия технологического развития России уже существует, мы просчитываем в ее рамках исполнение конкретных шагов, пишем "дорожные карты". Если изберут Владимира Путина президентом, страна действительно будет развиваться. И следующий его срок станет весомым вкладом в будущее страны.
При этом Путин заявил: за следующие шесть лет нужно создать такую ситуацию, чтобы даже при неблагоприятном развитии событий сложно было переломить положительную инерцию.
- Отдельные силы призывают к бойкоту выборов, как вы к этому относитесь?
- Негативно. Призывы к бойкоту выборов не конструктивны. Такая позиция – все равно, что дать возможность другим людям решать за себя.
Вообще нужно вспомнить, что ушедший год был для России знаковым – столетие Октябрьской революции. С небольшими изменениями те же методы сейчас применяются в РФ, что и век назад – попытки "раскачать" общество, создать недовольство. Да, в России есть проблемы, но их нужно решать в рабочем порядке, а не говорить о бойкотах и бунтах.
Все это было уже в 1917 году – исторический опыт, наверное, должен уже нас чему-то научить.
Выборы президента состоятся 18 марта, сейчас Центризбирком проверяет подлинность собранных кандидатами в свою поддержку подписей россиян. Изначально в гонке изъявили желание участвовать свыше двух десятков человек, но до сегодняшнего этапа дошли лишь восемь из них. Возможно, на этом отсев не закончится.