"Удальцов призывает поддержать Грудинина на президентских выборах, но тот лишь намерен лишь использовать недавнего сидельца, который очень быстро станет бесполезен", - рассказал ФБА "Экономика сегодня" политолог Леонид Крутаков.
"У Удальцова и Грудинина разные интересы. Удальцову нужно на что-то жить, а на фабрику идти работать не хочется. Кто-то должен быть заинтересован в нем, есть у него интеллектуальные амбиции и представления о собственной значимости. Грудинин для Удальцова – лихорадочные поиски заказчика, который заплатит.
Удальцов далеко не идеалист, для него идеи вторичны, он выбрал стезю профессионального бунтаря и ищет кого-то, кто заменит грузинских политических лоббистов, которые давали ему деньги на политические акции. "Левые" лозунги – лишь удобный предлог и ничего общего с убеждениями недавнего сидельца не имеют. И если Грудинин уже хоть что-то заплатил, то Удальцов стал зависим от его воли – деньги придется отрабатывать. То есть пространства для маневра Удальцов просто лишен", - отмечает аналитик.
Лидер малоизвестного "Левого фронта" Сергей Удальцов, отбывший четыре с половиной года наказания за организацию массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года, заявил о поддержке кандидата от КПРФ Павла Грудинина. Дескать, организация Удальцова "приложила руку" к выдвижению олигарха, чем очень гордится. Грудинин в ответ пообещал "исполнить наказы" "Левого фронта", которые, к слову, довольно спорны - к примеру, национализировать коммерческие банки и уничтожить все микрофинансовые организации.
У Грудинина своя мотивация – он идет на выборы от партии с коммунистической подоплекой. Вокруг него бушуют скандалы, связанные с его совхозом, зарубежными счетами и миллиардами. Он ищет возможности укрепить свои позиции на "левом" фланг, ведь среди коммунистов "родной" кандидат тоже не пользуется популярностью из-за своего статуса олигарха.
С Удальцовым у него появилась возможность подтянуть поближе еще одного "левого" и произнести социальные лозунги о борьбе за равенство и всеобщее богатство. Маневр с недавним осужденным для него – не более, чем игра, причем сиюминутная. Для долгосрочных ходов Удальцов Грудинину не подходит – слишком спорный персонаж", - подчеркивает политолог.
"Использует и открестится"
Предвыборная эпопея между Грудининым и Удальцовым началась в середине января, когда последний с супругой Анастасией оказался в списке доверенных лиц кандидата в президенты от КПРФ. В партии этот факт обсуждался очень бурно – мало того, что многие сторонники компартии недовольны выдвижением олигарха Грудинина, так еще и фигура едва вышедшего из тюрьмы Удальцова для многих очень сомнительна.
Спустя несколько дней руководство КПРФ обратилось в ЦИК с просьбой исключить Удальцова из списка доверенных лиц кандидата – мол, вышла техническая ошибка. Примечательно, что жена опального "левого" в этом списке осталась.
"Грудинин сегодня в череде скандалов, и Удальцов может стать очередным из них. Ведь отсидел этот человек после "дела Болотной" не зря – нельзя было брать деньги у зарубежных спонсоров на организацию политических акций. Журналисты, без сомнения, в ближайшее время припомнят Удальцову эту "грузинскую историю" – как только это случится, Грудинин сразу открестится от "партнера". Новые скандалы кандидату от КПРФ ему не нужны. Пока же он надеется, что любая игра на "левом фланге" даст ему какие-то дивиденды.
Удальцов после освобождения просто оказался "у разбитого корыта". Перспектив у него на российском политическом поле просто нет. Пока этот человек еще пытается предлагать свои бунтарские услуги, найти покровителей и деньги. Но реалии таковы, что его значимость стремится к нулю – ни для российских, ни для зарубежных потенциальных спонсоров он больше интереса не представляет", - заключает Леонид Крутаков.