Пока сложно говорить, как возвращение российских бизнесменов может сказаться на инвестиционном климате в России – считает руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников.
Финансовая амнистия инициирована президентом РФ Путиным
Напомним, что уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил, что передал главе Российского государства Владимиру Путину список бизнесменов, которые хотят вернуться из Великобритании в Россию.
Эти предприниматели в настоящий момент скрываются от российского правосудия в Великобритании, но, в то же время, хотят воспользоваться политикой по возвращению капиталов, которая была предложена непосредственно президентом РФ Путиным.
На текущий момент данный список носит закрытый характер, но аппарат бизнес-обмудсмена в РФ сигнализирует о том, что подобные обращения от предпринимателей продолжают поступать. Этому способствует и то обстоятельство, что пункты приема таких предложений открыты не только в Великобритании, но и еще в пяти зарубежных государствах.
Данное решение является следствием согласованной с президентом РФ политики по амнистии капиталов и решения путем переговоров тех проблем с уголовным законодательством, которые сегодня имеют некоторые российские бизнесмены.
Этот список носит позитивный характер
Все это проводится в рамках политики деофшоризации и увеличения инвестиционной привлекательности российской экономики, которая была инициирована главой российского государства.
На сегодня сложно говорить о том, какой практический эффект это может принести для российской экономики, но, например, информационное агентство Bloomberg в конце прошлого года спрогнозировало, что такие меры Путина способны вернуть в Россию до 1 трлн долларов.
Руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в данном случае сложно дать оценку практического эффекта от этого списка.
«Просто данный список носит закрытый характер, поэтому нельзя оценить масштаб фигур, которые предложил президенту на рассмотрение его бизнес-омбудсмен. Впрочем, эти сомнения касаются только конкретного списка Титова, поскольку, в целом, данный курс президента Путина носит позитивный характер для России и отечественной экономики», - констатирует Масленников.
Здесь нужно обратить внимание и на то обстоятельство, что все эти события происходят в канун президентских выборов в России, где глава государства выступает в качестве кандидата в президенты РФ. Поэтому в рамках данного вопроса Путин хочет показать, что его главные усилия будут сконцентрированы на развитии российской национальной экономики.
Для России данная проблема носит системный характер
«На самом деле, здесь более широкая проблема, поэтому вся эта проблематика не может быть сведена к тому списку фамилий, которые находятся в документе, что был внесен Титовым на рассмотрение президента», - заключает Масленников.
По словам Никиты Ивановича, эта проблема имеет широкий характер и речь здесь не может быть сведена к списку людей, которые на текущий момент пользуются защитой британской национальной юрисдикции, но хотят вернуться в Россию.
«Дело в том, что здесь нужно обратить внимание на то, а какие условия в современной России могут способствовать более успешному «второму изданию» амнистии капиталов. Об этом президент Путин также не раз говорил, поэтому для того, чтобы все это не осталось эпизодом, в этом вопросе необходимо затронуть системную проблему о снятии с отечественного бизнеса угрозы в лице тех резиновых статей, которые существуют в российском уголовном законодательстве по ряду финансовых преступлений», - резюмирует Масленников.
Это принципиальный момент, поскольку нам мало решить данную проблему – необходимо еще не допустить повторения этой ситуации в будущем, а это при сохранении современной российской уголовной специфики весьма вероятно.
Это не последний такой шаг со стороны президента
«Это касается квалификации в уголовном кодексе статей о финансово-экономических преступлениях, и в первую очередь о мошенничестве. Именно это стало причиной того, что первая амнистия капиталов в России принесла только ограниченный результат и не закрыла этот важный для нашей страны вопрос полностью», - констатирует Масленников.
Как замечает эксперт, реформа российского законодательство и изменение правоприменительной практики в области преступлений финансово-экономического характера является в данном вопросе залогом конечного успеха.
«Это все может стать и позитивным фактором и в деле возвращения и других отечественных капиталов, которые до сих пор остаются за рубежом. Например, решение данной задачи увеличит статус бизнес-омбудсмена в России, что на практике должно стать залогом конкурентной борьбы по правилам в рамках российской национальной экономики», - заключает Масленников.
Соответственно, данный список можно рассматривать в качестве первого шага в рамках решения тех проблем отечественной экономики, которые на протяжении долгих лет серьезно ограничивают развитие российского бизнеса.
«Главным вопросом, здесь является снижение риска для предпринимателей попасть под резиновую статью о мошенничестве, под которую сегодня могут быть квалифицированы многие экономические действия», - резюмирует Масленников.
Таким образом, необходимо сделать вывод, что это только первый шаг в этом направлении, за которым обязательно последуют и другие решения и действия, как со стороны российских властей, так и лично президента РФ Путина.