Договор от 2010 года о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ) остается ключевым компонентом поддержания стратегической стабильности между США и Россией.
Об этом говорится в заявлении официального представителя Госдепртамента Хезер Науэрт.
По ее словам, американская сторона надеется на продолжения выполнения договора СНВ-3, на то, что Москва и Вашингтон в течение месяца вновь обменяются данными о своих стратегических ядерных арсеналах, как это делалось дважды в год в течение последних семи лет.
США остаются привержены усилиям по контролю над вооружениями, которые продвигают безопасность страны, ее союзников и партнеров. Цель остается прежней – создания условий для ликвидации ядерного оружия по всему миру.
Науэрт подчеркнула, что выполнение СНВ делает стратегические отношения США и РФ более стабильными, прозрачными и предсказуемыми. Это очень важно с учетом ухудшения доверия, возросшей угрозы просчета и неверной интерпретации.
Напомним, 5 февраля – это крайний срок, к которому Россия и США должны достигнуть контрольных показателей по договору СНВ-3.
Ранее президент Владимир Путин говорил, что наша страна способна обеспечить свою безопасность без новой гонки вооружений и нарушения договора СНВ, в чем пытаются обвинить США.
Если кто-то и нарушает соглашение, то это сама Америка, размещая системы ПРО в Румынии и других странах Восточной Европы, добавил Путин.