Оптимизация ОМС: государство увеличит эффективность медицины

11:40  05 Февраля 2018
6 866

В настоящее время в России идет дискуссия об оптимизации системы обязательного медицинского страхования – считает заведующий кафедрой менеджмента РЭУ им. Г.В.Плеханова, профессор Константин Ордов.

В России встал вопрос об оптимизации медицинской системы

В России началась дискуссия по системе гражданской медицины

Таким образом, Константин Васильевич прокомментировал информацию о том, что Минфин, Центробанк РФ и крупные страховые компании обсуждают перспективы реформы системы обязательного медицинского страхования.

Данная реформа подразумевает, что часть ответственности государства за здоровье граждан может быть перемещена на страховые компании, поскольку в Минфине считают, что роль этих структур в данной отрасли недостаточна, поскольку на практике они только пропускают через себя финансовые средства и анализируют поступившие счета.

В результате, в России количество услуг и их характер определяются непрозрачно, что порождает «конфликт интересов».

«На текущий момент эта проблема для России не является острой, поэтому у нас есть определенное время для того, чтобы в данном вопросе выработать оптимальное решение. Все это связано с проблемой снижающихся доходов федерального бюджета и дефицитом возможностей увеличить финансовую поддержку медицины», - заключает Ордов.

В России есть проблемы с федеральным бюджетом

Россия должна выполнить все свои социальные программы

Тем не менее, как замечает эксперт, наше государство постоянно подтверждает обязательства по выполнению всех социальных программ, поэтому неудивительно, что сегодня в России просчитываются варианты для оптимизации таких расходов.

«Все это следует из того, что государство не собирается отказываться от своего статуса гаранта минимального набора медицинских услуг, которые любой гражданин России может получить, находясь в любой точке нашей страны. При этом, в России происходят и негативные процессы – сокращается количество деревень, возрастает проблема с доступностью медицины, что требует новых затрат и увеличивает весь комплекс проблем данной отрасли», - констатирует Ордов.

Все это коррелирует с тенденцией, что все большее количество медицинских услуг становится платным – даже в бюджетных учреждениях, поэтому это и есть та проблема, которую в данном вопросе хочет решить российское правительство.

«В то же время, чтобы решить эту проблему – необходимо понять, сколько услуг должно быть гарантированно со стороны государства и сколько на это потребуется средств. При этом, в то же время, нужно исходить и из того, что государство в рамках этой системы является в первую очередь источником для доплаты «разницы», - резюмирует Ордов.

Федеральный бюджет финансирует дефицит социальных фондов

В России многие граждане не платят налоги в социальные фонды

На практике, как и с Пенсионным фондом России, федеральный бюджет в гражданской медицине просто компенсирует тот ежегодный дефицит, который имеют эти структуры между своими реальными расходами и доходами.

«Ведь в рамках обязательного медицинского страхования с российских граждан собираются налоги – каждый из работников в России делает отчисления со своей заработной платы в этот фонд. Понятно, что эти взносы не вычитаются из заработной платы, а их делает работодатель, но все равно – это стандартный налоговый пакет физических лиц. После этого на данные средства и оказываются медицинские услуги населению, а  дефицит доходов и расходов покрывает федеральный бюджет», - заключает Ордов.

И здесь нельзя пройти мимо проблемы, что эти взносы платят далеко не все граждане России – достаточно вспомнить про то, что где-то треть зарплатного фонда в России находится в теневой экономике. Вследствие этого, некоторые граждане вообще ничего не платят в фонд ОМС – из-за этого и были предложения обложить обязательным налогом официально неработающих.

«Число таких работников нетрудоспособного возраста достаточно велика – достаточно посмотреть ту информацию, которую постоянно публикует Минтруд, в которой говорится о целых 15 процентах. Эти люди не платят налоги в федеральный бюджет, но, при этом, пользуются полным пакетом стандартных социальных услуг», - констатирует Ордов.

Порядка 15 процентов лиц трудоспособного возраста не платят в России никаких налогов

Государство хочет увеличить эффективность медицинской системы

Это ставит серьезные проблемы перед государством, которое должно обеспечить хотя бы минимальный, а лучше – комфортный уровень медицинских услуг для граждан, но которое не дополучает для этого целевых налоговых доходов, что является серьезной проблемой для отечественного бюджета, особенно в эпоху экономических неурядиц.

«Из-за этого и возникает необходимость сделать структуру доходов российской медицины сбалансированной. Это нужно для того, чтобы не бюджет здесь доплачивал, а нашлись какие-то другие дополнительные источники доходов. На практике все это может привести к некоторому увеличению налогового бремени на медицину», - резюмирует Ордов.

Естественно, это только часть возможного решения, поскольку даже большее количество денег не решит эту проблему по той причине, что отечественная гражданская медицина с экономической точки зрения недостаточно эффективна.

«В этом плане страховые компании могут стать эффективным инструментом, поскольку они являются коммерческими организациями и по этой причине больше заинтересованы в получении финансового результата. Это на практике означает оказание качественных и относительно недорогих услуг. Соответственно, здесь, если они сэкономили – разницу оставляют себе, а если потратили больше, то ничего не получают и все издержки покрывают ссобственными средствами», - заключает Ордов.

Минфин продолжает программу оптимизации бюджетных расходов

Другой вопрос, что речь идет о медицине, причем в такой специфической стране, как Россия, поэтому для того, чтобы ввести даже рудименты таких мер в данную систему, нужно все рассчитать и тщательно взвесить любые «за и против».

«В любом случае, бюджетные средства никогда не расходуются высокоэффективно, если речь не идет о каком-то особом прокурорском надзоре и прочем в этом духе. Так что, с одной стороны разговор идет об увеличении налоговых выплат, а с другой – в переложении части ответственности на негосударственные структуры», - констатирует Ордов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В НАТО призвали РФ к диалогу по ситуации с ДРСМД

Заместитель генерального секретаря Североатлантического Альянса Роуз Готтемюллер в ходе выступления на Парламентской ассамблее НАТО в Галифаксе (Канада) заявила о готовности к диалогу с Россией по вопросу Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

23:51  19 Ноября 2018
40
Bloomberg: только три человека будут оказывать влияние на рынки нефти

ОПЕК уступила контроль над ситуацией с мировыми ценами на нефть, которая теперь находится в руках России, США и Саудовской Аравии, с 2019 года определять цены на энергоносители будут президент РФ Владимир Путин, американский лидер Дональд Трамп и кронпринц Мохаммед бен Салман, пишет Bloomberg.

23:37  19 Ноября 2018
41
США выписали Societe Generalе миллиардный штраф за нарушение санкций

Федеральная резервная система (ФРС) США сообщила, что один из крупнейших банков Франции Societe Generalе обязали выплатить штраф в размере 1,34 млрд долларов за нарушение американских санкций, подразумевающих ограничения сотрудничества с финансовыми организациями на Кубе, а также в Иране и Судане.

23:17  19 Ноября 2018
36
Наследник престола Саудовской Аравии примет участие в саммите G20

Наследник королевского престола в Саудовской Аравии принц Мухаммед бен Сальман Аль Сауд примет участие и очевидно возглавит делегацию Эр-Рияда на саммите Группы двадцати (G20), который состоится в столице Аргентины, Буэнос-Айресе, передает телеканал Al Arabiya.

23:01  19 Ноября 2018
33
Forbes назвал самых успешных певиц года

Американский журнал Forbes традиционно представил ежегодный рейтинг самых высокооплачиваемых певиц, подсчитав доходы представительниц прекрасной половины шоу-бизнеса, среди которых в 2018 году никого не было равных Кэтти Пэрри.

22:49  19 Ноября 2018
256
Рогозин извинился за видео с опытами над таксой

Генеральный директор госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин извинился за вызвавшее общественный резонанс видео с опытами над таксой, проведенными в его присутствии при испытании системы жидкостного дыхания в декабре 2017 года.

22:25  19 Ноября 2018
39
ЕС может расширить санкции по Украине в связи с выборами в ДНР и ЛНР

Евросоюз может расширить санкционный список по Украине в связи с прошедшими в Донбассе 11 ноября выборами глав и депутатов парламента самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), сообщил источник на полях заседания Совета ЕС в Брюсселе.

22:08  19 Ноября 2018
95
Курс биткойна пробил минимум ниже $5 000 впервые с октября 2017 года

Стоимость самой популярной в мире виртуальной валюты Bitcoin (биткоин) в ходе торгов на криптобиржах в понедельник опустилась ниже отметки в 5 тысяч долларов за 1 BTC, упав до минимального значения с октября 2017 года, как можно наблюдать по данным с торгов.

21:57  19 Ноября 2018
50
Путин обсудил с Минобороны ответ на действия США в случае расторжения ДРСМД

Президент РФ Владимир Путин затронул тему Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности в связи с желанием США расторгнуть ДРСМД, предложив обсудить эту ситуацию в ходе совещания по развитию вооруженных сил России в Сочи, которое глава государства провел с руководством Минобороны.

21:39  19 Ноября 2018
149
CNBC: российская С-400 превосходит американские аналоги Patriot и THAAD и стоит дешевле

Зенитные ракетные системы С-400 российского производства превосходят по своим характеристикам такие американские аналоги, как комплексы Patriot PAC-2 и системы THAAD, в то время как стоимость ЗРК Триумф значительно ниже, сообщил телеканал CNBC со ссылкой на источники.

21:26  19 Ноября 2018
76
Путин отметил ухудшение обстановки в мире

Президент РФ Владимир Путин, открывая совещание по развитию Вооруженных сил России, которое глава государства провел в Сочи, дал оценку общей картине происходящих событий в мире и констатировал, что в целом обстановка на международном пространстве за последнее время ничуть не улучшилась.

21:14  19 Ноября 2018
275
«Роснефть» назвала долю перекупщиков при торгах топливом

В «Роснефти» определили долю компаний, которые занимаются перекупками топлива при торгах на бирже.

20:59  19 Ноября 2018
62
Рогозин планирует посетить завод Boeing в США

Генеральный директор государственной корпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин сообщил журналистам в понедельник, что в рамках своего визита в США, который планируется во второй половине следующего года, он может посетить авиастроительный завод Boeing.

20:55  19 Ноября 2018
281
В Москве впервые открыли двойную выделенную полосу

В Москве начала работать первая двойная выделенная полоса. Ее предусмотрели у Политехнического музея.

20:52  19 Ноября 2018
36
Рогозин ознакомится с кораблем Dragon-2 Илона Маска

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин во время визита в США ознакомится с кораблем Dragon-2, созданным компанией SpaceX Илона Маска.

20:33  19 Ноября 2018
63