Проблема НДС в отношениях Казахстана и России сильно недооценена

 
Москва, 15.01.15 - 14:43
После того как продукция попадает в Казахстан, к НДС  добавляется еще 12%

После того как продукция попадает в Казахстан, к НДС добавляется еще 12%

Во время пресс-конференции по проблемам отношений государств ЕАЭС член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимур Муратович Сулейменов выразил озабоченность вопросом НДС.

Этот вопрос является одним из основных барьеров для развития торговли между государствами ЕАЭС. Первый аспект связан с тем, что в РФ сложная система возврата НДС, поэтому субъекты при поставках в Казахстан склонны к тому, чтобы не возвращать НДС.

Российские товары стоят одну сумму, а для казахстанских потребителей они на 18% вырастают в цене. После того как продукция попадает в Казахстан, к НДС  добавляется еще 12%.

Второй аспект в том, что для того, чтобы получить возмещение НДС, необходимо, чтобы контрагент подал заявление и подтвердил импорт в одну общую электронную систему. При импорте в Российскую Федерацию некоторые агенты ведут себя непорядочно. Они не регистрируют импорт. Уже наши импортеры вынуждены начислять НДС на экспортную сделку.

Есть показательный пример трех торговых компаний, которые экспортировали и заключили контракт с одной российской компанией, которая уклоняется больше года от регистрации, выполняя сделки уже больше года в качестве импорта. Три казахстанских компании очень прогорели на этой сделке и есть сомнения в их дальнейшей деятельности.

Если мы сопоставляем наши экспортные сделки с Россией, то мы видим, что правовых рисков экспорта в третьи страны гораздо меньше, нежели при экспорте в страны таможенного союза. Это парадокс. Нам становится выгодно разворачиваться в Китай, Турцию.

Текст и фото: Ольга Парамонова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх