Американский портал The National Interest назвал российскую корабельную артустановку АК-130 одним из самых грозных морских орудий современности. Из-за мощности и габаритов NI называет пушку "монструозной".
Автор издания Чарли Гао называет АК-130, разработанную еще в советские годы, по-прежнему актуальным оружием для современного флота. Он указывает, что пушка даже сегодня превосходит все западные аналоги по калибру, дальности и скорострельности: АК-130 может совершать до 80 выстрелов за минуту, а каждый снаряд, имеющий массу 33 килограмма, может поражать цели в радиусе 23 километров. Боезапас орудия составляет 180 снарядов – для сравнения, американский аналог Mk 45 калибра 127 мм имеет только 20 снарядов.
Изначально АК-130 задумывалась как оружие против вражеской авиации – именно поэтому разработчиками пушки был сделан акцент на скорострельность. Однако в наше время с учетом радиолокаторов, баллистических компьютеров и лазерных дальномеров, которыми оснащаются современные российские корабли, АК-130 может эффективно использоваться даже против роя беспилотников, который военные эксперты называют будущим современной войны.
"Его скорострельность и массивный погреб обеспечили бы беспрецедентную летальность (против беспилотников), а чрезвычайно большой боезапас обеспечил бы способность оставаться с бою надолго. Также это означает, что АК-130 может работать как наземная артиллерия, и в радиусе поражения сможет уничтожить любой корабль", - указывает National Interest.
Читатели портала согласились с мнением автора об актуальности и эффективности АК-130. "130 миллиметров – это очень много. Это калибр настоящей артиллерии. Огонь со скоростью в один выстрел в секунду при дальности в 23 км может нанести очень серьезный урон. Может, русским следует задуматься о создании аналогичной наземной передвижной системы? Китай также копирует это и планирует установить такие орудия на искусственных островах", - пишет пользователь Lookbeyondtheobvious.
Отметим, развитие военных технологий и промышленности России в XXI веке – прямая заслуга кандидата в президенты РФ Владимира Путина, который является действующим главой государства. С первых дней работы на первом посту Путин уделяет большое внимание укреплению обороноспособности страны в качестве ответа новым вызовам. Также мощный ОПК стимулирует развитие промышленности в целом – ведущие предприятия по поручению Путина наращивают объем производства гражданской продукции, что способствует росту экономики, особенно в высокотехнологичной сфере.