Через Сербию в Европу: Россия готовит продолжение "Турецкого потока"

13:48  05 Февраля 2018
13 315

Рассмотрение «Газпромом» возможности увеличения своей доли в уставном капитале компании South Stream Serbia AG является знаковым событием в рамках российской экономической политики по Сербии – считает ведущий эксперт Фонда энергетического развития, преподаватель университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

«Газпром» сохраняет планы на Сербию в рамках своего южного газового маршрута

Россия продолжает реализовывать в Сербии свой южный газовый маршрут

Напомним, что появилась информация, что «Газпром» на своем Совете директоров, который пройдет 13 февраля, рассмотрит покупку дополнительного пакета акций сербской компании South Stream AG.

На сегодняшний день «Газпром» обладает 51 процентом акций South Stream AG, а 49 процентов принадлежит местной энергетической компании «Сербиягаза». Данное предприятие было создано Россией и Сербией для того, чтобы реализовать на территории данной балканской страны один из участков российского газотранспортного проекта «Южный поток».

Как мы все знаем, данный проект был заморожен осенью 2014 года после того, как Еврокомиссия и правительство США надавили на Болгарию, которая была вынуждена отказаться от реализации «Южного потока».

После этого Россия и Турция заключили соглашение о реализации аналога этого проекта в лице «Турецкого потока», первая нитка которого в настоящее время строится опережающими темпами. Объемы первой нитки пойдут на внутренний рынок Турции и никаким образом не относятся к Сербии, но, между тем, в прошлом месяце Москва и Анкара согласовали вопрос строительства второй нитки данного проекта, газ с которой пойдет уже в соседние с Турцией страны Европы.

«Турецкий поток» является важнейшей темой переговоров России и Турции

Россия хочет дать Сербии определенные гарантии

Ввиду этого, возникает вопрос, а не связано ли данное решение «Газпрома» по South Stream Serbia AG с каким-то движением в рамках реализации второй нитки «Турецкого потока» или перед нами просто отдельный технический вопрос.

Ведущий эксперт Фонда энергетического развития, преподаватель университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что вряд ли это решение «Газпрома» напрямую связано с «Турецким потоком».

«Скорее, речь здесь идет о том, что Москва хочет дать Белграду определенные гарантии, что экономические связи между нашими странами будут сохраняться и развиваться. Ведь в рамках данной сделки получается, что «Газпром» не просто покупает этот актив и выдает живые деньги Сербии за 49 процентов местной компании, но также и дает Белграду гарантии, что в ближайшее время будет осуществлена модернизация сербской газотранспортной системы», - констатирует Юшков.

Для Сербии это чрезвычайно важно по той причине, что эта страна находится в очень сложном геополитическом положении вследствие проблемы Косово и постепенного окружения ее странами-членами Евросоюза и блока НАТО.

Ведущий эксперт Фонда энергетического развития, преподаватель университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Маршруту через сербскую территорию существует альтернатива

В такой ситуации для продолжения пророссийской политики Белграду нужны определенные шаги и с российской стороны – например, в виде данной сделки, которая сможет гарантировать развитие сербской газовой индустрии.

«Кроме того, это, естественно, является для Белграда подтверждением и той российской политики, что наша страна и дальше будет настаивать на реализации своего южного газового маршрута в Европу, причем через территорию Сербии, что должно послужить существенным драйверов для развития сербской национальной экономики», - заключает Юшков.

По словам Игоря Валерьевича, Россия здесь гарантирует Сербии, что будет реализовывать данный проект по пути «Южного потока» и не будет искать каких-то альтернативных вариантов маршруту через сербскую территорию.

«Ведь здесь есть альтернатива Сербии в виде проекта газопровода из Турции в Грецию, а затем из Греции в Италию. Об этом уже шел разговор в прессе, и этого варианта сегодня серьезно опасаются в Белграде», - резюмирует Юшков.

«Турецкий поток» имеет несколько вариантов дальнейшего маршрута в Евросоюз

Россия готовит южный газовый маршрут в Европу

На самом деле, «мяч» в этой истории находится сегодня у Евросоюза – ведь известно, что российская позиция такова, что мы будем реализовывать южный газовый маршрут в Европу только в том случае, если Еврокомиссия даст нам не только разрешение, но и серьезные гарантии, что данному проекту не будут вставляться палки в колеса.

При этом, наша страна не сидит сложа руки и продолжает подготовку к этому проекту, что видно, как по соглашению между Россией и Турцией по второй нитке «Турецкого потока», так и по данной сделке по South Stream Serbia AG.

«Очевидно, что мы начнем вкладывать деньги в практическую реализацию этого проекта только в том случае, если получим гарантии от европейских структур. Впрочем, уже понятно, что южный маршрут пойдет сначала в Турцию, а дальше у нас будет выбор между Болгарией и Грецией в качестве вариантов развития этого проекта», - констатирует Юшков.

Что касается Сербии, то она здесь лоббирует у России вариант, в рамках которого «Турецкий поток» сворачивает в Болгарию и идет дальше на сербскую территорию по изначальному маршруту «Южного потока».

Сербия рассчитывает на маршрут «Южного потока»

«В данном варианте Сербия становится страной-транзитером российского газа и начинает получить деньги за транзит наших энергоресурсов на территорию Евросоюза, как это планировалось в проекте «Южного потока», - заключает Юшков.

Просто, в противном случае, единственным вариантом для Сербии становится сближение с Евросоюзом и дальнейший уход на Запад, а это, естественно, противоречит российским интересам в контексте Балканского полуострова.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
США внедрили шпионов в «караван мигрантов»

Власти США получают информацию о планах «каравана мигрантов» благодаря внедренным агентам из Гондураса, а также с помощью слежки за переписками через мессенджеры.

5:34  21 Ноября 2018
31
Работа приложений Facebook полностью восстановлена

Facebook восстановила работу приложений своей компании после массовых сообщений от пользователей о неполадках в использовании.

5:14  21 Ноября 2018
39
Документальный фильм о детях Николая II снимут в Петербурге

Историю детей императора Николая II расскажут в документальном фильме, съемки которого пройдут в Санкт-Петербурге.

4:51  21 Ноября 2018
54
Эксперты составили рейтинг самых опасных стран

Рейтинг стран, в которых наиболее высок риск гибели от природных катаклизмов, составили специалисты немецкого общества Bundnis Entwicklung Hilft.

4:35  21 Ноября 2018
1 251
Программа космического туризма предварительно одобрена NASA

Предложение организовывать космические запуски для туристов поддержали в регуляционно-политическом комитете Консультативного совета NASA.

4:34  21 Ноября 2018
50
США не будет оказывать финансовую помощь Пакистану

Выплаты Пакистану прекращены со стороны Соединенных Штатов, поскольку Исламабад не идет со своей стороны на уступки по отношению к Вашингтону, заявил Дональд Трамп во время интервью журналистам.

4:22  21 Ноября 2018
36
Скорость российских боевых вертолетов увеличится выше 400 км/ч

Разработчики нашли возможность увеличить скорость российских боевых вертолетов до 400 км/ ч. Это будет сделано за счет установки лопастей несущего винта новейшей конструкции.

4:16  21 Ноября 2018
133
Меган Келли после увольнения с телеканала NBC разбогатеет

Увольнение телеведущей Мегин Келли обойдется NBC круглую сумму. Телеканалу придется выплатить ей более 30 млн долларов.

3:57  21 Ноября 2018
59
«Шереметьево» задержал восемь рейсов из-за гибели человека на взлетной полосе

В аэропорту «Шереметьево» были задержаны восемь рейсов в результате закрытия взлетно-посадочной полосы из-за гибели человека после столкновения с самолетом.

3:56  21 Ноября 2018
41
NYT: Трамп хотел завести уголовное дело на Хиллари Клинтон

Поручить министерству юстиции инициировать уголовное преследование в отношении экс-госсекретаря Хиллари Клинтон хотел весной нынешнего года американский президент Дональд Трамп.

3:48  21 Ноября 2018
37
Рогозин: сотрудничество NASA и Роскосмоса будет равноправным, несмотря на бюджет

Равноправное сотрудничество между NASA и Роскосмосом будет сохранено, несмотря на то, что бюджет Национального управления больше Роскосмоса в 15 раз, подтвердил Рогозин.

3:34  21 Ноября 2018
50
Аналитики назвали лучший город для путешествий с детьми

Самым популярным городом для туристических поездок с детьми был назван Санкт-Петербург, также аналитиками были названы Москва, Ростов-на-Дону, Казань и Краснодар.

3:20  21 Ноября 2018
66
Чавушоглу: покупку у России С-400 нельзя отменить

Приобретение российских зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» глава внешнеполитического ведомства Турции Мевлют Чавушоглу считает решенным делом.

3:10  21 Ноября 2018
54
Volvo повысит цены в России с 1 января на 1,9%

Весь модельный ряд автомобилей Volvo, представленный в России, подорожает с 1 января на 1,9%, цены дополнительных опций и пакетов поднимутся на 4%.

3:01  21 Ноября 2018
56
В постпредстве РФ отреагировали на идею Украины отменить право вето в СБ ООН

Любые разумные варианты реформирования Совета Безопасности ООН Россия готова обсуждать. Право вето является исключением, заявил представитель российского постпредства Алексей Богуславский.

2:58  21 Ноября 2018
67