Подписаться
на push-уведомления?
Да

Через Сербию в Европу: Россия готовит продолжение "Турецкого потока"

13:48  05 Февраля 2018
13 443

Рассмотрение «Газпромом» возможности увеличения своей доли в уставном капитале компании South Stream Serbia AG является знаковым событием в рамках российской экономической политики по Сербии – считает ведущий эксперт Фонда энергетического развития, преподаватель университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

«Газпром» сохраняет планы на Сербию в рамках своего южного газового маршрута

Россия продолжает реализовывать в Сербии свой южный газовый маршрут

Напомним, что появилась информация, что «Газпром» на своем Совете директоров, который пройдет 13 февраля, рассмотрит покупку дополнительного пакета акций сербской компании South Stream AG.

На сегодняшний день «Газпром» обладает 51 процентом акций South Stream AG, а 49 процентов принадлежит местной энергетической компании «Сербиягаза». Данное предприятие было создано Россией и Сербией для того, чтобы реализовать на территории данной балканской страны один из участков российского газотранспортного проекта «Южный поток».

Как мы все знаем, данный проект был заморожен осенью 2014 года после того, как Еврокомиссия и правительство США надавили на Болгарию, которая была вынуждена отказаться от реализации «Южного потока».

После этого Россия и Турция заключили соглашение о реализации аналога этого проекта в лице «Турецкого потока», первая нитка которого в настоящее время строится опережающими темпами. Объемы первой нитки пойдут на внутренний рынок Турции и никаким образом не относятся к Сербии, но, между тем, в прошлом месяце Москва и Анкара согласовали вопрос строительства второй нитки данного проекта, газ с которой пойдет уже в соседние с Турцией страны Европы.

«Турецкий поток» является важнейшей темой переговоров России и Турции

Россия хочет дать Сербии определенные гарантии

Ввиду этого, возникает вопрос, а не связано ли данное решение «Газпрома» по South Stream Serbia AG с каким-то движением в рамках реализации второй нитки «Турецкого потока» или перед нами просто отдельный технический вопрос.

Ведущий эксперт Фонда энергетического развития, преподаватель университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что вряд ли это решение «Газпрома» напрямую связано с «Турецким потоком».

«Скорее, речь здесь идет о том, что Москва хочет дать Белграду определенные гарантии, что экономические связи между нашими странами будут сохраняться и развиваться. Ведь в рамках данной сделки получается, что «Газпром» не просто покупает этот актив и выдает живые деньги Сербии за 49 процентов местной компании, но также и дает Белграду гарантии, что в ближайшее время будет осуществлена модернизация сербской газотранспортной системы», - констатирует Юшков.

Для Сербии это чрезвычайно важно по той причине, что эта страна находится в очень сложном геополитическом положении вследствие проблемы Косово и постепенного окружения ее странами-членами Евросоюза и блока НАТО.

Ведущий эксперт Фонда энергетического развития, преподаватель университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Маршруту через сербскую территорию существует альтернатива

В такой ситуации для продолжения пророссийской политики Белграду нужны определенные шаги и с российской стороны – например, в виде данной сделки, которая сможет гарантировать развитие сербской газовой индустрии.

«Кроме того, это, естественно, является для Белграда подтверждением и той российской политики, что наша страна и дальше будет настаивать на реализации своего южного газового маршрута в Европу, причем через территорию Сербии, что должно послужить существенным драйверов для развития сербской национальной экономики», - заключает Юшков.

По словам Игоря Валерьевича, Россия здесь гарантирует Сербии, что будет реализовывать данный проект по пути «Южного потока» и не будет искать каких-то альтернативных вариантов маршруту через сербскую территорию.

«Ведь здесь есть альтернатива Сербии в виде проекта газопровода из Турции в Грецию, а затем из Греции в Италию. Об этом уже шел разговор в прессе, и этого варианта сегодня серьезно опасаются в Белграде», - резюмирует Юшков.

«Турецкий поток» имеет несколько вариантов дальнейшего маршрута в Евросоюз

Россия готовит южный газовый маршрут в Европу

На самом деле, «мяч» в этой истории находится сегодня у Евросоюза – ведь известно, что российская позиция такова, что мы будем реализовывать южный газовый маршрут в Европу только в том случае, если Еврокомиссия даст нам не только разрешение, но и серьезные гарантии, что данному проекту не будут вставляться палки в колеса.

При этом, наша страна не сидит сложа руки и продолжает подготовку к этому проекту, что видно, как по соглашению между Россией и Турцией по второй нитке «Турецкого потока», так и по данной сделке по South Stream Serbia AG.

«Очевидно, что мы начнем вкладывать деньги в практическую реализацию этого проекта только в том случае, если получим гарантии от европейских структур. Впрочем, уже понятно, что южный маршрут пойдет сначала в Турцию, а дальше у нас будет выбор между Болгарией и Грецией в качестве вариантов развития этого проекта», - констатирует Юшков.

Что касается Сербии, то она здесь лоббирует у России вариант, в рамках которого «Турецкий поток» сворачивает в Болгарию и идет дальше на сербскую территорию по изначальному маршруту «Южного потока».

Сербия рассчитывает на маршрут «Южного потока»

«В данном варианте Сербия становится страной-транзитером российского газа и начинает получить деньги за транзит наших энергоресурсов на территорию Евросоюза, как это планировалось в проекте «Южного потока», - заключает Юшков.

Просто, в противном случае, единственным вариантом для Сербии становится сближение с Евросоюзом и дальнейший уход на Запад, а это, естественно, противоречит российским интересам в контексте Балканского полуострова.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
США отрицают ведение переговоров с ФРГ о завершении реализации "СП-2" Эндокринолог предостерег россиян от покупки хлеба с "неправильным" составом Врач рассказал о дыхательной методике для быстрого засыпания Mercedes-Benz представит электрический C-Class не раньше 2024 года Возвращение российского крейсера "Москва" в строй вызвало ярость на Западе — Sohu Сервисы "Яндекса" разделятся на две бизнес-группы Украина ждет от США усиления давления на РФ МИД РФ призвал дипломатов ЕС не вмешиваться во внутреннюю политику Молдавии Увеличить продолжительность жизни способны 4,4 тысячи шагов в день Названы факторы, способные помочь рублю достичь стабильности США попытались использовать годовщину гибели Немцова против РФ Авиационная группа IAG потеряла 7,4 млрд евро из-за пандемии
США отрицают ведение переговоров с ФРГ о завершении реализации "СП-2"

Власти США не обсуждают с Германией судьбу проекта "Северный поток — 2".

0:37  28 Февраля 2021
90
Эндокринолог предостерег россиян от покупки хлеба с "неправильным" составом

Врач призвала россиян отказаться от употребления хлеба, в состав которого входит мука высшего сорта.

23:30  27 Февраля 2021
61
Врач рассказал о дыхательной методике для быстрого засыпания

Американский врач рассказал о дыхательной методике "4-7-8", которая поможет заснуть при бессоннице.

22:54  27 Февраля 2021
91
Mercedes-Benz представит электрический C-Class не раньше 2024 года

Электрический C-Class от компании Mercedes-Benz будет представлен широкой публике не раньше 2024 года. Об этом рассказали производители авто.

22:13  27 Февраля 2021
58
Возвращение российского крейсера "Москва" в строй вызвало ярость на Западе — Sohu

Россия "провернула" трюк с ракетным крейсером "Москва", который позволил серьезно увеличить мощь Черноморского флота РФ.

21:36  27 Февраля 2021
2 483
Сервисы "Яндекса" разделятся на две бизнес-группы

Близкие по смыслу сервисы "Яндекса" будут объединены в две бизнес-компании. Сообщается, что экспериментальные проекты останутся в созданных группах.

21:01  27 Февраля 2021
82
Украина ждет от США усиления давления на РФ

Украинский посол в Соединенных Штатах Оксана Маркарова перечислила основные ожидания Киева от Вашингтона.

20:59  27 Февраля 2021
338
МИД РФ призвал дипломатов ЕС не вмешиваться во внутреннюю политику Молдавии

МИД РФ призвал дипломатов ЕС не вмешиваться во внутренние дела Молдавии, заявили в российском ведомстве.

20:58  27 Февраля 2021
113
Увеличить продолжительность жизни способны 4,4 тысячи шагов в день

Ежедневно нужно делать всего 4,4 тыс. шагов, чтобы увеличить продолжительность жизни, выяснили исследователи из Гарварда.

20:57  27 Февраля 2021
104
Названы факторы, способные помочь рублю достичь стабильности

Экономист Александр Дудчак рассказал в беседе с журналистами, какие факторы могут повлиять на достижение стабильности российской валюты.

20:48  27 Февраля 2021
64
США попытались использовать годовщину гибели Немцова против РФ

Госсекретарь США Энтони Блинкен направил выпады против Москвы в связи с годовщиной смерти политика Бориса Немцова.

20:46  27 Февраля 2021
221
Авиационная группа IAG потеряла 7,4 млрд евро из-за пандемии

Акционер британской авиакомпании British Airways, испанской Iberia и ирландской Aer Lingus, группа IAG Group представила отчетность за прошедший год.

20:42  27 Февраля 2021
80
Петербуржцев ожидает мокрый снег 28 февраля

Мокрый снег и умеренный ветер ожидаются в Санкт-Петербурге в воскресенье, 28 февраля, об этом сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Ленинградской области.

20:41  27 Февраля 2021
83
Посол Украины в США рассказала о подготовке разговора Байдена и Зеленского

Работа по подготовке телефонной беседы президентов США и Украины Джо Байдена и Владимира Зеленского активно ведется. Об этом заявила посол Незалежной Оксана Маркарова.

20:41  27 Февраля 2021
114
Грандиозные размеры российской подлодки поразили американцев

В Сети показали масштабы российской субмарины проекта 941 "Акула", которая является самой большой подводной лодкой в мире.

20:37  27 Февраля 2021
836