Рекордная закупка: операции Минфина с валютой объяснил профессор финансов Шибанов

16:00  05 Февраля 2018
10 883

Решение Министерства финансов РФ о закупке валюты на 298,1 млрд рублей дополнительных нефтегазовых доходов не скажется негативно на состоянии дел в российской экономике – считает заместитель первого проректора Российской экономической школы, профессор финансов Олег Шибанов.

Дополнительные нефтегазовые доходы Минфин потратит на валюту

Данная ситуация является абсолютно нормальной

Напомним, что Минфин заявил о том, что в период с 7 февраля по 6 марта направит на закупку валюты 298,1 млрд рублей, которые федеральный бюджет получит вследствие дополнительных нефтегазовых доходов. Интересно, что, по оценкам Минфина, данные доходы федерального бюджета составят в феврале сумму объемом в 293,6 млрд рублей.

Кроме того, эти процессы проходят в рамках общей российской политики по недопущению укрепления рубля – напомним, что глава Минфина Антон Силуанов заявил, что его ведомство не позволит российской валюте резко вырасти в цене. Он считает, что укрепление рубля будет подобно смерти для целого ряда отраслей отечественной экономики.

«Здесь нужно понимать, что валюта, которую Минфин собирается покупать, не является чрезмерной, поскольку в большинстве своем – это именно то, что экспортеры российских углеводородов готовы продавать, поскольку им нужно выплачивать заработные платы, налоги и вести в России свою хозяйственную деятельность», - заключает Шибанов.

Естественно, данная сумма по меркам последних четырех лет выглядит значительной, но только потому, что долгое время мы имели негативную динамику в рамках мировых цен на нефть и нефтегазовых доходов федерального бюджета.

В 2017 году цены на нефть пошли на мировом рынке вверх

Негативного экономического влияния здесь не будет

«Поэтому данный приток валюты на рынок в принципе аналогичен тому, что обычно происходит в России в это время года. Кроме того, учитывая общие объемы валютных торгов в России, примерно равные 5 млрд долларов, данная цифра Минфина является разумной и вряд ли на что-то повлияет негативным образом», - констатирует Шибанов.

Что касается чисто экономического влияния такой закупки, то, как замечает эксперт, она действительно не позволит рублю слишком укрепиться и что это является современной политикой Минфина и всего российского правительства.

«Единственное, что здесь вызывает вопрос – это как раз выражение «слишком укрепляться», которое изначально было здесь предложено Силуановым. Впрочем, на практике мы действительно имеем сегодня более сильный рубль, чем тот, что был в нашей стране в 2014 году, вследствие чего, и выросла его товарная составляющая», - резюмирует Шибанов.

Ведь понятие «сильный» или «слабый» рубль скрывается на том, а сколько мы в настоящее время можем купить товаров за одну единицу российской национальной валюты, что напрямую влияет и на все макроэкономические процессы в стране.

Министр финансов РФ Антон Силуанов

Российской экономике не нужен сильный рубль

«Поэтому, когда рубль растет по отношению к доллару, мы постепенно начинаем терять в конкурентоспособности российских промышленных товаров, которые из-за этого банально дорожают. Это важно, как для нашего экспорта, так и для общего состояния дел в отечественной экономике. При этом, это касается не сырьевого сектора, а российской обрабатывающей промышленности, развитие которой на сегодня чрезвычайно важно для нашей страны», - заключает Шибанов.

Здесь можно вспомнить, что промышленное производство за 2017 год выросло в России только на один процент, что на деле является одной из причин того, что российский экономический рост оставляет желать лучшего. В силу этого, Минфин и проводит свою политику по недопущению чрезмерного укрепления российского рубля.

Более того, это стало курсом Минфина сразу после того, как на Россию были наложены западные санкции, поскольку в условиях отсутствия дешевого иностранного финансирования, дорогой рубль опасен для отечественной экономики.

«Сила рубля – это отношение рубля к доллару и евро с учетом инфляции, а также возможность покупки за одну его единицу определенного числа иностранных товаров. Просто если рубль становится крепче, и мы даем меньше рублей за доллар или евро, то это означает, что мы можем предпочесть иностранные товары их российским аналогам», - констатирует Шибанов.

Сильный рубль является проблемой для российской экономики

Проблемой России является невысокий рост экономики

Это системная проблема российской экономики, которая заключается в том, что наш экономический рост может обеспечить только внутренний спрос, причем на товары не иностранного, а, прежде всего, отечественного производства.

По этому пути пошли сегодня в Китае, где в качестве дальнейшего стимула для развития своей национальной экономики видят не увеличение масштабов экспорта, а освоение огромного полуторамиллиардного внутреннего рынка.

«Кроме того, дорогой рубль способствует не только предпочтениям внутри страны, но и спросу на российские товары на внешнем рынке. В этом плане положительную роль играют и контрсанкции, поскольку текущий рост рубля дал бы россиянам интерес к покупке того же финского или прибалтийского молока», - резюмирует Шибанов.

Тем более, наибольшую опасность укрепление рубля несет в той ситуации, когда национальная экономика слабо растет, как это и имеет место сегодня в России с ростом отечественного ВВП на 1.4-1.5 процентов за прошлый календарный год.

Российская экономика растет недостаточно быстро

«Например, в нулевые годы укрепление рубля было существенным, но, вместе с этим, у нас росли все сектора отечественной экономики. Поэтому в такой ситуации, когда экономика быстро развивалась, российские и иностранные товары гораздо шире покупались в России, а ситуация с дорогим рублем не была для нас большой проблемой», - заключает Шибанов.

Тогда рос, как наш сырьевой, так и несырьевой экспорт, но сейчас ситуация в России совершенно иная, когда на фоне низкого роста ВПП и сильного давления на обрабатывающую промышленность, сильный рубль нам действительно не нужен.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Кедми исключил превращение Польши в "европейский Израиль" на деньги США МИД России назвал пошлины Косова инструментом этнических чисток Помощь МВФ привела Тунис к грандиозной забастовке Вице-премьер РФ Борисов планирует встречу с Асадом в Сирии МИД России указал на бездействие ЕС при отключении Ирана от системы SWIFT Испытания новой ядерной бомбы бомбардировщиком США встретили в Сети напоминанием о российском "Буревестнике" В Госдуме увидели здравый смысл в словах Мэттиса о России и ДРСМД Китайский ювелир создал сверхпрочный фарфор МИД России признал арестованную в США Бутину жертвой русофобии Лавров обсудил международную повестку с коллегой из ЮАР Планы США по ремонту военных объектов в Польше связали в Сети с постройкой американской базы Названа дата выхода Xiaomi Mi Mix 3 в Европе
Новости партнёров
Кедми исключил превращение Польши в "европейский Израиль" на деньги США

Планы Польши стать европейским аналогом Израиля на деньги США нереалистичны из-за разницы менталитетов, заявил израильский общественник Яков Кедми

14:40  22 Ноября 2018
42
МИД России назвал пошлины Косова инструментом этнических чисток

Объявленная руководством Косова торговая война чревата серьезным обострением обстановки на Балканах, говорится в заявлении МИД России.

14:39  22 Ноября 2018
44
Минэкономразвития ожидает серьезного снижения цен на нефть

Минэкономразвития РФ в долгосрочной перспективе ожидает «довольно серьезного снижения» цен на нефть в долгосрочной перспективе. Они снизятся до 50 долларов за баррель, сообщил глава ведомства Максим Орешкин.

14:35  22 Ноября 2018
46
Россияне в Сети усомнились в результатах опроса об "ответственном за проблемы страны" Путине

Пользователи соцсетей сомневаются в объективности опроса "Левада-центра", согласно которому ответственным за проблемы России назван Владимир Путин

14:30  22 Ноября 2018
54
Помощь МВФ привела Тунис к грандиозной забастовке

Более полумиллиона бюджетников Туниса готовятся к масштабной забастовке: к протесту присоединились не только врачи и учителя, но дипломаты. Все они требуют от правительства повышения заработной платы. Кредиты МВФ ухудшили положение в госсекторе страны. 

14:18  22 Ноября 2018
31
Орешкин спрогнозировал плавное укрепление рубля до 2036 года

Минэкономразвития не ожидает кардинальных изменений в долгосрочной перспективе с точки зрения реального эффективного курса рубля, заявил глава ведомства Максим Орешкин.

14:16  22 Ноября 2018
56
Железную дорогу к Крымскому мосту построят в другом месте из-за археологов

Строители железнодорожных подходов к Крымскому мосту перенесут уже спроектированный путь в другое место из-за обнаружения древнего города Манитра. Об этом сообщил инфоцентр «Крымский мост».

14:11  22 Ноября 2018
51
Роскомнадзор вывел зацепинг из молодежных трендов

Блокировка Роскомнадзором свыше 330 интернет-сообществ зацеперов с 2016 года дала результат – интерес к субкультуре существенно снизился

14:03  22 Ноября 2018
45
Стали известны лауреаты III Международного форума инноваций в промышленном дизайне PUSHKA

Объявлены победители III Международного форума инноваций в промышленном дизайне PUSHKA, стартовавшего 20 ноября в Москве.

14:01  22 Ноября 2018
55
Вице-премьер РФ Борисов планирует встречу с Асадом в Сирии

В ближайшее время должен состояться визит в Сирию вице-премьера России Юрия Борисова, сообщил замглавы МИД Михаил Богданов.

13:57  22 Ноября 2018
44
Эксперты прокомментировали инициативу ГИБДД штрафовать водителей за употребление "одурманивающих" лекарств

Предложение ГИБДД приравнять некоторые лекарства к алкоголю и наркотикам и штрафовать за пьяную езду водителей, в крови которых будут обнаружены запрещенные вещества, эксперты назвали малоэффективным и излишним.  

13:56  22 Ноября 2018
36
Банк России понизил официальные курсы доллара и евро на 23 ноября

Банк России ощутимо снизил официальные курсы доллара и евро на 23 ноября. Информация об этом опубликована на сайте регулятора.

13:51  22 Ноября 2018
30
МИД России указал на бездействие ЕС при отключении Ирана от системы SWIFT

Присоединение Общества всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT) к американским санкциям против Ирана вызывает сожаление, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

13:38  22 Ноября 2018
40
Госдума «заморозила» накопительные пенсии до 2021 года

Депутаты Государственной думы приняли правительственный закон о продлении заморозки накопительной части пенсий россиян до 2021 года. В финансово-экономическом обосновании к документу говорится, что это уменьшит трансферт из бюджета в Пенсионный фонд России (ПФР).

13:33  22 Ноября 2018
50
МВД предложило изменить сроки оформления загранпаспорта

МВД планирует сократить срок оформления загранпаспорта по месту пребывания с четырех месяцев до трех, распространив это правило и на биометрический тип документа. 

13:21  22 Ноября 2018
50