Решение Министерства финансов РФ о закупке валюты на 298,1 млрд рублей дополнительных нефтегазовых доходов не скажется негативно на состоянии дел в российской экономике – считает заместитель первого проректора Российской экономической школы, профессор финансов Олег Шибанов.
Данная ситуация является абсолютно нормальной
Напомним, что Минфин заявил о том, что в период с 7 февраля по 6 марта направит на закупку валюты 298,1 млрд рублей, которые федеральный бюджет получит вследствие дополнительных нефтегазовых доходов. Интересно, что, по оценкам Минфина, данные доходы федерального бюджета составят в феврале сумму объемом в 293,6 млрд рублей.
Кроме того, эти процессы проходят в рамках общей российской политики по недопущению укрепления рубля – напомним, что глава Минфина Антон Силуанов заявил, что его ведомство не позволит российской валюте резко вырасти в цене. Он считает, что укрепление рубля будет подобно смерти для целого ряда отраслей отечественной экономики.
«Здесь нужно понимать, что валюта, которую Минфин собирается покупать, не является чрезмерной, поскольку в большинстве своем – это именно то, что экспортеры российских углеводородов готовы продавать, поскольку им нужно выплачивать заработные платы, налоги и вести в России свою хозяйственную деятельность», - заключает Шибанов.
Естественно, данная сумма по меркам последних четырех лет выглядит значительной, но только потому, что долгое время мы имели негативную динамику в рамках мировых цен на нефть и нефтегазовых доходов федерального бюджета.
Негативного экономического влияния здесь не будет
«Поэтому данный приток валюты на рынок в принципе аналогичен тому, что обычно происходит в России в это время года. Кроме того, учитывая общие объемы валютных торгов в России, примерно равные 5 млрд долларов, данная цифра Минфина является разумной и вряд ли на что-то повлияет негативным образом», - констатирует Шибанов.
Что касается чисто экономического влияния такой закупки, то, как замечает эксперт, она действительно не позволит рублю слишком укрепиться и что это является современной политикой Минфина и всего российского правительства.
«Единственное, что здесь вызывает вопрос – это как раз выражение «слишком укрепляться», которое изначально было здесь предложено Силуановым. Впрочем, на практике мы действительно имеем сегодня более сильный рубль, чем тот, что был в нашей стране в 2014 году, вследствие чего, и выросла его товарная составляющая», - резюмирует Шибанов.
Ведь понятие «сильный» или «слабый» рубль скрывается на том, а сколько мы в настоящее время можем купить товаров за одну единицу российской национальной валюты, что напрямую влияет и на все макроэкономические процессы в стране.
Российской экономике не нужен сильный рубль
«Поэтому, когда рубль растет по отношению к доллару, мы постепенно начинаем терять в конкурентоспособности российских промышленных товаров, которые из-за этого банально дорожают. Это важно, как для нашего экспорта, так и для общего состояния дел в отечественной экономике. При этом, это касается не сырьевого сектора, а российской обрабатывающей промышленности, развитие которой на сегодня чрезвычайно важно для нашей страны», - заключает Шибанов.
Здесь можно вспомнить, что промышленное производство за 2017 год выросло в России только на один процент, что на деле является одной из причин того, что российский экономический рост оставляет желать лучшего. В силу этого, Минфин и проводит свою политику по недопущению чрезмерного укрепления российского рубля.
Более того, это стало курсом Минфина сразу после того, как на Россию были наложены западные санкции, поскольку в условиях отсутствия дешевого иностранного финансирования, дорогой рубль опасен для отечественной экономики.
«Сила рубля – это отношение рубля к доллару и евро с учетом инфляции, а также возможность покупки за одну его единицу определенного числа иностранных товаров. Просто если рубль становится крепче, и мы даем меньше рублей за доллар или евро, то это означает, что мы можем предпочесть иностранные товары их российским аналогам», - констатирует Шибанов.
Проблемой России является невысокий рост экономики
Это системная проблема российской экономики, которая заключается в том, что наш экономический рост может обеспечить только внутренний спрос, причем на товары не иностранного, а, прежде всего, отечественного производства.
По этому пути пошли сегодня в Китае, где в качестве дальнейшего стимула для развития своей национальной экономики видят не увеличение масштабов экспорта, а освоение огромного полуторамиллиардного внутреннего рынка.
«Кроме того, дорогой рубль способствует не только предпочтениям внутри страны, но и спросу на российские товары на внешнем рынке. В этом плане положительную роль играют и контрсанкции, поскольку текущий рост рубля дал бы россиянам интерес к покупке того же финского или прибалтийского молока», - резюмирует Шибанов.
Тем более, наибольшую опасность укрепление рубля несет в той ситуации, когда национальная экономика слабо растет, как это и имеет место сегодня в России с ростом отечественного ВВП на 1.4-1.5 процентов за прошлый календарный год.
«Например, в нулевые годы укрепление рубля было существенным, но, вместе с этим, у нас росли все сектора отечественной экономики. Поэтому в такой ситуации, когда экономика быстро развивалась, российские и иностранные товары гораздо шире покупались в России, а ситуация с дорогим рублем не была для нас большой проблемой», - заключает Шибанов.
Тогда рос, как наш сырьевой, так и несырьевой экспорт, но сейчас ситуация в России совершенно иная, когда на фоне низкого роста ВПП и сильного давления на обрабатывающую промышленность, сильный рубль нам действительно не нужен.