Подписаться
на push-уведомления?
Да

Рекордная закупка: операции Минфина с валютой объяснил профессор финансов Шибанов

16:00  05 Февраля 2018
10 897

Решение Министерства финансов РФ о закупке валюты на 298,1 млрд рублей дополнительных нефтегазовых доходов не скажется негативно на состоянии дел в российской экономике – считает заместитель первого проректора Российской экономической школы, профессор финансов Олег Шибанов.

Дополнительные нефтегазовые доходы Минфин потратит на валюту

Данная ситуация является абсолютно нормальной

Напомним, что Минфин заявил о том, что в период с 7 февраля по 6 марта направит на закупку валюты 298,1 млрд рублей, которые федеральный бюджет получит вследствие дополнительных нефтегазовых доходов. Интересно, что, по оценкам Минфина, данные доходы федерального бюджета составят в феврале сумму объемом в 293,6 млрд рублей.

Кроме того, эти процессы проходят в рамках общей российской политики по недопущению укрепления рубля – напомним, что глава Минфина Антон Силуанов заявил, что его ведомство не позволит российской валюте резко вырасти в цене. Он считает, что укрепление рубля будет подобно смерти для целого ряда отраслей отечественной экономики.

«Здесь нужно понимать, что валюта, которую Минфин собирается покупать, не является чрезмерной, поскольку в большинстве своем – это именно то, что экспортеры российских углеводородов готовы продавать, поскольку им нужно выплачивать заработные платы, налоги и вести в России свою хозяйственную деятельность», - заключает Шибанов.

Естественно, данная сумма по меркам последних четырех лет выглядит значительной, но только потому, что долгое время мы имели негативную динамику в рамках мировых цен на нефть и нефтегазовых доходов федерального бюджета.

В 2017 году цены на нефть пошли на мировом рынке вверх

Негативного экономического влияния здесь не будет

«Поэтому данный приток валюты на рынок в принципе аналогичен тому, что обычно происходит в России в это время года. Кроме того, учитывая общие объемы валютных торгов в России, примерно равные 5 млрд долларов, данная цифра Минфина является разумной и вряд ли на что-то повлияет негативным образом», - констатирует Шибанов.

Что касается чисто экономического влияния такой закупки, то, как замечает эксперт, она действительно не позволит рублю слишком укрепиться и что это является современной политикой Минфина и всего российского правительства.

«Единственное, что здесь вызывает вопрос – это как раз выражение «слишком укрепляться», которое изначально было здесь предложено Силуановым. Впрочем, на практике мы действительно имеем сегодня более сильный рубль, чем тот, что был в нашей стране в 2014 году, вследствие чего, и выросла его товарная составляющая», - резюмирует Шибанов.

Ведь понятие «сильный» или «слабый» рубль скрывается на том, а сколько мы в настоящее время можем купить товаров за одну единицу российской национальной валюты, что напрямую влияет и на все макроэкономические процессы в стране.

Министр финансов РФ Антон Силуанов

Российской экономике не нужен сильный рубль

«Поэтому, когда рубль растет по отношению к доллару, мы постепенно начинаем терять в конкурентоспособности российских промышленных товаров, которые из-за этого банально дорожают. Это важно, как для нашего экспорта, так и для общего состояния дел в отечественной экономике. При этом, это касается не сырьевого сектора, а российской обрабатывающей промышленности, развитие которой на сегодня чрезвычайно важно для нашей страны», - заключает Шибанов.

Здесь можно вспомнить, что промышленное производство за 2017 год выросло в России только на один процент, что на деле является одной из причин того, что российский экономический рост оставляет желать лучшего. В силу этого, Минфин и проводит свою политику по недопущению чрезмерного укрепления российского рубля.

Более того, это стало курсом Минфина сразу после того, как на Россию были наложены западные санкции, поскольку в условиях отсутствия дешевого иностранного финансирования, дорогой рубль опасен для отечественной экономики.

«Сила рубля – это отношение рубля к доллару и евро с учетом инфляции, а также возможность покупки за одну его единицу определенного числа иностранных товаров. Просто если рубль становится крепче, и мы даем меньше рублей за доллар или евро, то это означает, что мы можем предпочесть иностранные товары их российским аналогам», - констатирует Шибанов.

Сильный рубль является проблемой для российской экономики

Проблемой России является невысокий рост экономики

Это системная проблема российской экономики, которая заключается в том, что наш экономический рост может обеспечить только внутренний спрос, причем на товары не иностранного, а, прежде всего, отечественного производства.

По этому пути пошли сегодня в Китае, где в качестве дальнейшего стимула для развития своей национальной экономики видят не увеличение масштабов экспорта, а освоение огромного полуторамиллиардного внутреннего рынка.

«Кроме того, дорогой рубль способствует не только предпочтениям внутри страны, но и спросу на российские товары на внешнем рынке. В этом плане положительную роль играют и контрсанкции, поскольку текущий рост рубля дал бы россиянам интерес к покупке того же финского или прибалтийского молока», - резюмирует Шибанов.

Тем более, наибольшую опасность укрепление рубля несет в той ситуации, когда национальная экономика слабо растет, как это и имеет место сегодня в России с ростом отечественного ВВП на 1.4-1.5 процентов за прошлый календарный год.

Российская экономика растет недостаточно быстро

«Например, в нулевые годы укрепление рубля было существенным, но, вместе с этим, у нас росли все сектора отечественной экономики. Поэтому в такой ситуации, когда экономика быстро развивалась, российские и иностранные товары гораздо шире покупались в России, а ситуация с дорогим рублем не была для нас большой проблемой», - заключает Шибанов.

Тогда рос, как наш сырьевой, так и несырьевой экспорт, но сейчас ситуация в России совершенно иная, когда на фоне низкого роста ВПП и сильного давления на обрабатывающую промышленность, сильный рубль нам действительно не нужен.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Долговая ловушка обернулась для Украины нерешаемой проблемой газовых тарифов Приход Байдена в Белый дом бьет по интересам Израиля Импичмент Трампа, пандемия и экономические трудности разрывают США Аксаков оценил новации в  «антиотмывочном» законодательстве Безальтернативность «Северного потока – 2» загонит Байдена в санкционный тупик Цифровой рубль ограничит посреднические функции банков От топливного конфликта Белоруссии и Литвы в проигравших останется Украина «Речные санкции» против РФ стали новым правовым абсурдом для Украины Европейскую боязнь гиперзвукового оружия в своих целях пользуют США Крах западного энергоперехода приведет мировую экономику к дефициту нефти Давление Трампа на Байдена ломает правила внутренней политики США В однополярном мире США нет места для СНВ-III
Экономист Холод предрек большие скидки на продукты питания в январе

После новогодних праздников в магазинах нет такого ажиотажа. На многие продукты и товары продавцы снижают цены в январе. Об этом рассказал экономист Леонид Холод.

2:16  17 Января 2021
55
Названы самые дорогие виды известных продуктов

Эксперты перечислили самые дорогие виды сыра, меда, хлеба и пива. Стоимость этих продуктов может достигать нескольких десятков и даже сотен тысяч рублей.

1:55  17 Января 2021
76
Депутат Рады набросился на коллегу из-за обсуждений русского языка

Депутат Верховной Рады фракции "Слуга народа" Юрий Камельчук напал на своего коллегу Кирилла Куликова в эфире телеканала "Наш" во время обсуждения языкового закона на Украине.

1:33  17 Января 2021
66
Zurich Insurance отказалась комментировать слухи о выходе из Nord Stream 2

Швейцарская страховая компания Zurich Insurance Group воздержалась от комментариев по поводу сообщений в СМИ об отказе обслуживать "Северный поток — 2".

1:13  17 Января 2021
96
Хабиб Нурмагомедов задумался о возвращении в UFC

Чемпион UFC в легкой весовой категории Хабиб Нурмагомедов может вернуться в октагон. Об этом сообщил глава организации Дана Уайт.

0:55  17 Января 2021
61
Российские гандболисты обыграли словенцев и вышли в основной раунд ЧМ-2021

Сборная России по гандболу обошла противников из Словении во втором туре чемпионата мира 2021 года. Теперь они встретятся на основном этапе с командой из Южной Кореи.

0:39  17 Января 2021
75
Представители Минэнерго Белоруссии заявили об отключении блока АЭС

Система защиты генератора сработала на белорусской атомной электростанции. После этого первый энергоблок был отключен, сообщили в министерстве энергетики республики.

0:11  17 Января 2021
97
Свыше 688 тысяч случаев COVID-19 зарегистрировали в мире за сутки

Всего с начала пандемии в мире выявлено свыше 92,5 млн случаев коронавируса. Только за последние сутки COVID-19 подтвердился у более 688 тысяч человек.

23:43  16 Января 2021
71
Актриса Лиза Кудроу раскрыла новые детали продолжения "Друзей"

Специальный эпизод сериала "Друзья" не является продолжением или перезагрузкой, сообщила актриса Лиза Кудроу, известная по роли Фиби.

23:18  16 Января 2021
117
Полиция Капитолия задержала американца с более 500 патронами

Вооруженный мужчина задержан полицейскими в центре Вашингтона. Злоумышленник пытался попасть на закрытую территорию с помощью поддельного пропуска.

22:51  16 Января 2021
50
Автоэксперт Попов назвал причину трагедии с водителем BMW в Москве

Мужчина забыл перевести коробку-автомат в положение Parking, поэтому автомобиль покатился и вдавил водителя в будку охраны на парковке в Москве.

22:21  16 Января 2021
74
Россиян предупредили об опасном для употребления при коронавирусе фрукте

Грейпфрут и сок этого фрукта не стоит использовать для лечения от COVID-19. Такое заявление сделал врач-диетолог, терапевт Анна Белоусова.

22:04  16 Января 2021
182
Анпилогов объяснил отказ Zurich Insurance страховать Nord Stream 2

Судьба «Северного потока – 2» не изменится после ухода швейцарской страховой компании Zurich Insurance Group, рассказал ФБА «Экономика сегодня» президент фонда исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов.

21:48  16 Января 2021
265
Netflix анонсировал выпуск 71 фильма в 2021 году

Стриминговая платформа Netflix планирует выпускать новый фильм каждую неделю, согласно расписанию кинокартин на 2021 год.

21:36  16 Января 2021
144
Вакцину "Спутник V" могут зарегистрировать в Перу в ближайшие недели

Российская вакцина для профилактики COVID-19 может получить регистрацию Минздрава Перу в течение месяца. Соответствующее заявление сделали в РФПИ.

21:16  16 Января 2021
547