Государственная Дума может рассмотреть закон о регулировании криптовалют в РФ в окончательном чтении уже в мае этого года.
Такую возможность не исключил глава парламентского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Об этом он заявил в рамках Недели российского бизнеса.
По его словам, в базе ГД уже находятся два законопроекта. Именно парламентариям придется найти компромисс и внести единый документ на рассмотрение.
«Май – крайний срок, чтобы принять его и выполнить поручение президента России", - цитирует его ТАСС.
Речь идет о вариантах ЦБ и министерства финансов. «Камнем преткновения» между ведомствами стал вопрос о возможности обмена электронных денег на реальную валюту или другие активы. Как полагают в Банке России, такие сделки можно разрешить только при использовании токенов. В Минфине же настаивают на том, что криптовалюту все равно нельзя будет использовать в качестве платежного средства.
Ранее президент России и кандидат на пост главы государства Владимир Путин заявил, что использование криптовалют несет в себе определенные риски. В частности, электронные единицы могут использовать мошенники для отмывания денег.