Альянс НАТО намерен укрепить экономики стран Балтии с помощью России

17:19  05 Февраля 2018
101 923
Рига, Латвия

О том, что канадский контингент численностью 450 военнослужащих, ранее развернутый в Латвии, в прошлом месяце вернулся в Эдмонтон, рассказало очень мало канадских СМИ, да и звуков фанфар в честь этого события тоже слышно не было, пишет thechronicleherald.ca

НАТО тратит огромные средства на противодействие несуществующей «российской угрозе»

Многие не знают, что канадские войска были развернуты в Латвии более семи месяцев назад в рамках инициативы НАТО «Расширенное форвардное присутствие», которая теоретически направлена ​​на сдерживание российской военной агрессии в странах Балтии.

Когда об этом впервые было объявлено более полугода назад, участие Канады в этом демонстративном проявлении силы было воспринято некоторыми западными политиками и военными экспертами с огромной радостью и энтузиазмом, что неудивительно, учитывая, как сильно они хотят вернуться к «старым добрым» временам холодной войны. Некоторые эксперты  даже ссылались на балтийские государства, как на «северный фланг НАТО», будто Третья мировая война уже началась.

Западные СМИ старательно изображали президента России Владимира Путина как безумного, стремящегося к мировому господству, диктатора, а давно запланированные ежегодные военные учения России и Белоруссии «Запад-2017» были представлены как «предвестники неизбежного вторжения». Рядовые граждане стран НАТО смеялись над фантазиями своих чиновников.  

Таким образом, учитывая, какой образ России и ее президента создавали СМИ, храбрых воинов НАТО можно было легко простить, если бы они внезапно оказались слишком близко к границе «злой путинской империи».

В НАТО давно твердят о несуществующей российской угрозе

И вот, семь месяцев прошло без происшествий, и теперь эти 450 солдат вернулись в свои семьи, а на их место скоро будет отправлена новая группа элитных канадских боевых солдат, которые будут отрабатывать свою семимесячную смену.

В отличие от времен холодной войны, когда размещение канадских войск в Европе было постоянным, сейчас развертывание в Латвии должно быть «ротационным». Это означает, что в отличие от эпохи холодной войны, когда военнослужащие отправлялись в Германию вместе со своими семьями, теперь в Латвии будут находиться лишь сами солдаты, вынужденные жить вдали от своих супруг и детей на протяжении длительных периодов времени.

Неизбежно возникает вопрос: а действительно ли это необходимо?
Даже в Афганистане продолжительность развертывания войск составляла шесть месяцев, но там, в отличие от Латвии, действительно шла война, и войска принимали участие в реальных боевых действиях.

Что касается Латвии, то можно с уверенностью сказать, что никаких боевых действий там не будет, и это прекрасно знают все военачальники НАТО.

Автор статьи говорит это с такой уверенностью из-за самого состава сил, которые были развернуты в рамках политики «Расширенного форвардного присутствия». Канадская боевая группа прибыла в Латвию вместе с контингентами из Испании, Италии, Польши, Словении и Албании. Общая численность всех солдат составляет примерно 1200 человек. Немного позднее в этом году к ним присоединятся еще 200 служащих из подразделений Словакии и Чешской Республики.

Все военачальники прекрасно знают, что никаких боевых действий в Латвии не будет

Если бы действительно существовала какая-то реальная военная угроза или угроза вторжения со стороны Российской Федерации, ни один командир НАТО в здравом уме не отправился бы патрулировать латвийскую границу с интернациональной группой военнослужащих численностью 1200 человек. В этом нет абсолютно никакого смысла, особенно с тактической точки зрения.

Однако, возможно, с экономической точки зрения смысл все же есть. Страны-вкладчики тратят часть своих оборонных бюджетов на размещение и снабжение своих войск в Латвии. Только Канада выделила 134 млн. долл. США на расширение военного присутствия по инициативе НАТО.

Латвийская экономика находится в свободном падении с момента вступления в Европейский Союз в 2004 году. Если альянс НАТО хочет укрепить экономики балтийских стран, продвигающих его политику в Европе, то он нашел хитрый способ это сделать с помощью России, а точнее - с помощью несуществующей "российской угрозы". 

НАТО берет ресурсы из бюджетов обороны, чтобы базировать эти иностранные войска в Латвии, Эстонии и Литве, а самым удобным объяснением этому служит та самая выдуманная «российская угроза».

Другими словами, нет никакой необходимости в том, чтобы 450 канадских солдат находились вдали от дома такие длительные промежутки времени, а те самые 134 миллиона долларов могли бы быть потрачены на нужды граждан Канады.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Скотт Тейлор
Новости партнёров
Новости партнёров
Ради поддержки Украины Евросоюз готов пойти на нарушение международного права в Азовском море Потери Украины от "Турецкого потока" могут возрасти с окончательной утратой смысла в транзите Россияне в Сети ответили на требования Британии по Азовскому морю напоминанием о пиратстве Украины Лавров обсудит с министром международных отношений и сотрудничества ЮАР инвестиционное взаимодействие Жюри объявило победителей международной премии Emmy "Лобби в пользу своих": в Совфеде оценили призывы США не избирать россиянина главой Интерпола Суд заблокировал указ Трампа по нелегальным мигрантам Последствия взрыва в жилом доме западе Азербайджана сняли на видео Пассажирский поезд сошел с рельсов в Каталонии Порошенко на Украине назвали современным гонителем церкви Фрегаты Черноморского флота отработали боевые задачи в Средиземном море Xiaomi будет выпускать смартфоны под новым брендом
Новости партнёров
Ради поддержки Украины Евросоюз готов пойти на нарушение международного права в Азовском море

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила о том, что Брюссель якобы отправил «ясное послание» своим европейским собеседникам, чтобы Россия прекратила реализовывать данные меры предосторожности.

11:44  20 Ноября 2018
54
Потери Украины от "Турецкого потока" могут возрасти с окончательной утратой смысла в транзите

Реализация Россией новых направлений поставок газа в Европу, вызванная, в том числе, ненадежностью изношенной украинской ГТС, постепенно сведет объемы транзита через Украину к минимуму, и в целом этот транзит как таковой является бесперспективным.

11:43  20 Ноября 2018
40
В РЖД рассказали о ценах на билеты в новых плацкартных вагонах

Стоимость билетов в новых плацкартных вагонах не будет выше, чем в обычных плацкартах. Об этом сообщил генеральный директор Федеральной пассажирской компании Петр Иванов.

11:39  20 Ноября 2018
54
Самозанятых россиян хотят принуждать к выплате страховых взносов

Неработающие россияне должны самостоятельно платить страховые взносы в социальные фонды, считает член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов.

11:34  20 Ноября 2018
54
Россияне в Сети ответили на требования Британии по Азовскому морю напоминанием о пиратстве Украины

Британский МИД призвал Россию прекратить задержания судов в Азовском море. Россияне в Сети напомнили, что ситуацию провоцирует Украина

11:32  20 Ноября 2018
44
"Готова к превосходству над любым противником": преимущества армии РФ под руководством Шойгу назвал эксперт

Приоритетные задачи в процессе развития российских Вооруженных сил назвал президент РФ Владимир Путин

11:29  20 Ноября 2018
46
Лавров обсудит с министром международных отношений и сотрудничества ЮАР инвестиционное взаимодействие

Глава МИД России Сергей Лавров 21 ноября встретится с министром международных отношений и сотрудничества ЮАР Линдиве Сисулу. В ходе встречи состоится обсуждение состояния и перспектив стратегического партнерства Москвы и Претории.

11:28  20 Ноября 2018
42
Зампред ЦБ назвала задачи регулятора после введения новых санкций

Задача Банка РФ состоит не в том, чтобы угадать, какие именно будут введены санкции против России, а в том, чтобы обладать набором сглаживающих инструментов, который с годами уже выработан. Такое мнение выразила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

11:24  20 Ноября 2018
31
Жюри объявило победителей международной премии Emmy

В Нью-Йорке состоялась 46-я церемония награждения лауреатов международной премии Академии телевизионных наук и искусств Emmy (International Emmy Awards).

11:11  20 Ноября 2018
55
"Лобби в пользу своих": в Совфеде оценили призывы США не избирать россиянина главой Интерпола

Призывы в сенате США не избирать россиянина главой Интерпола незаконны и непорядочны

11:11  20 Ноября 2018
31
Урожай зерновых в Ростовской области составил почти 11 млн тонн

Аграрии Ростовской области в текущем году собрали почти 11 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, что превысило средние показатели региона. Об этом сообщил глава области Василий Голубев.

11:10  20 Ноября 2018
53
Конкурсы платформы "Россия - страна возможностей" охватили более 1 млн россиян

Число заявок россиян на участие во флагманских конкурсах АНО "Россия - страна возможностей" превысило 1,2 млн. При этом рост желающих принять участие отмечается по всем проектам.

11:01  20 Ноября 2018
51
Суд заблокировал указ Трампа по нелегальным мигрантам

Американский суд временно заблокировал указ президента США Дональда Трампа, который запрещает мексиканским нелегальным мигрантам подавать заявление на статус беженца.

10:54  20 Ноября 2018
35
Причину снижения зависимости от нефтяных цен назвали в ЦБ

В 2018 году финансовые рынки и российская экономика стали более устойчивыми к колебаниям цен на нефть, заявила первый зампред Центробанка Ксения Юдаева.

10:54  20 Ноября 2018
59
В парламенте Петербурга призвали ускорить реконструкцию сгоревшего кинотеатра "Орбита"

Депутат ЗакСа Петербурга Денис Четырбок обратился к вице-губернатору Игорю Албину с просьбой ускорить сроки реконструкции сгоревшего бывшего кинотеатра "Орбита", расположенного по адресу улица Лени Голикова, 29.

10:37  20 Ноября 2018
36