Ведущий Первого канала Артем Шейнин объяснил представителю США бессилие санкций против российских бизнесменов как способа влияния на Кремль.
Публицист из США Марк Наклз в программе "Время покажет" выразил уверенность, что план Вашингтона изменить политику РФ с помощью "кремлевского доклада" будет эффективным, поскольку Штаты "видят слабость и уязвимость российской политической и экономической системы". Он уточнил, что публикация "кремлевского доклада" была предупреждением, но если Россия не изменит свою "агрессивную внешнюю политику", то крупные российские бизнесмены "столкнутся с реальными санкциями".
Шейнин иронично отметил, что внешняя политика самих США вызывает еще больше вопросов, а затем попросил Наклза объяснить, как именно, согласно плану Вашингтона, бизнесмены должны влиять на Кремль. "Ваша логика предполагает, что эти крупные бизнесмены с вашей точки зрения имеют какой-то способ или механизм влиять на власть, в том числе на внешнюю политику?" – спросил он.
Наклз объявил, что наличие "олигархов", якобы, являющихся "частью государства", принципиально отличает Америку от России. Ведущий возразил, что то, о чем говорит американец, относится к первым годам после распада СССР. "Вы слышали фамилию Гусинский? Он уже все, до свидания. Березовский – еще дальше до свидания. Ходорковский – где-то в промежутке. Те, кто остался здесь, не являются олигархами. А вы в девяностых остались, что ли? Сегодня бизнесмены связаны с Кремлем примерно так же, как ученики в школе – с учителем", – объяснил Шейнин.
Руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов выразил убеждение, что США не добьются своей цели, потому что у российских бизнесменов вывезено за границу лишь "золотое яйцо". "А курица, несущая золотые яйца – здесь, и остается под контролем государства. Следовательно, если они начнут действовать опасно, то курицу отберут. Яйцо за рубежом тоже могут отобрать, но курица постоянно несет золотые яйца, и они понимают этот выбор", - сказал эксперт.
"Вся эта игра, конечно, не для изменения внешней политики. Это способ взломать рынок, отобрать курицу и поживиться. Это стандартная экономическая стратегия. Но у американских политиков вряд ли что-то получится – даже по Украине видно, что у них не получается, там олигархи всячески не дают себя обобрать", - подвел итог Колташов.
Напомним, в "кремлевский доклад" США вошли 210 российских политиков и бизнесменов, в том числе все предприниматели с состоянием свыше 1 млрд долларов и министры федерального правительства. Позже Минфин США допустил введение новых персональных санкций на основе доклада. Президент России Владимир Путин назвал документ недружественным актом со стороны США, препятствующим нормализации отношений, а также обратил внимание на отсутствие своего имени в списке. "Обидно, слушай", - пошутил глава государства.