Подписаться
на push-уведомления?
Да

Европа и "Искандеры" в Калининграде: Запад утаивает истинного нарушителя договора о РСМД

18:15  06 Февраля 2018
1 276
Москва

Критика со стороны коллективного Запада размещения российских оперативно-тактических комплексов «Искандер» на территории Калининградской области является следствием военно-политического давления на Россию – считает заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

 Оперативно-тактический комплекс «Искандер»

Претензии к России по «Искандерам» не имеют под собой оснований

Отметим, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков высказался на эту тему и заявил, что Калининградская область является суверенной российской территорией, поэтому наша страна может там размещать любое свое вооружение.

Кроме того, Песков заметил, что Россия с помощью данных оперативно-тактических комплексов никому не угрожает, поэтому все заявления НАТО и некоторых близлежащих стран являются стандартной внешнеполитической конъюнктурой.

Также здесь нельзя не сказать, что Россия приняла решение разместить «Искандеры» в Калининградской области только после того, как НАТО в одностороннем порядке начало политику военной эскалации рядом с российскими границами.

Достаточно вспомнить про усиление группировок альянса в Восточной Европе, что, во-первых, напрямую угрожает нашей стране, а, во-вторых, противоречит тем неформальным принципам безопасности, которые сложились на старом континенте после развала Советского Союза.

Ведь в течение более чем двух десятков лет, НАТО не перебрасывало в приграничные с Россией регионы своих новых подразделений и исходило здесь из политики соблюдения военно-политического паритета.

НАТО сегодня проводит агрессивную политику в отношении России

НАТО взяло курс на эскалацию отношений с Россией

В последние несколько лет ситуация здесь изменилась, а альянс НАТО взял курс на эскалацию ситуации в своих отношениях с Россией, на что наша страна вынуждена была ответить, в том числе, и усиливая свою военную группировку в Калининграде.

При этом, СМИ и политический истеблишмент Запада вполне официально кладет ответственность за этот слом общей системы безопасности в Европе на российскую сторону, несмотря на то, что факты говорят об обратном.

Особенно показательно здесь выглядят обвинения в адрес России, что наша страна якобы нарушает в своей политике условия договора о ракетах средней и меньшей дальности, причем в НАТО здесь часто упоминаются комплексы «Искандер».

Это, естественно, не соответствует действительности – данные комплексы созданы в полном соответствии с договором о РСМД при тщательном соблюдении его ограничений, т.е. их боевая дальность не превышает 500 км.

Тем более, задача об их создании была поставлена в 1988 году для замены ракетных комплексов «Ока» и изначально разговор шел о создании оперативно-тактического комплекса, чьи боевые характеристики не выходят из условий договора о РСМД.

США и СССР подписали договор о РСМД в 1991 году

Запад воспринимает Россию в качестве своей основной угрозы

Примечательно также, что комплекс «Ока» имел боевую дальность в 400 км и соответствовал нормам договора о РСМД, но, в то же время, был ликвидирован в качестве жеста доброй воли со стороны советского политического руководства.

В силу этого, все претензии Запада по поводу «Искандеров» и нарушения ими договора о РСМД лишены всяких оснований, не говоря уже о том, что США уже разместили в Европе установки Mk 41, которые по заложенным в себя характеристикам нарушают условия данного соглашения. И в сравнении с той угрозой, которую несут для нашей страны районы базирования Mk 41 в Румынии и Польше, «Искандеры» в Калининграде являются вполне адекватным и даже скромным ответом с российской стороны.

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что если посмотреть на военную стратегию НАТО и на то, какие решения сегодня принимаются в альянсе и Пентагоне, то становится понятным, что «Искандеры» во всей этой политике являются поводом.

«В рамках военной стратегии НАТО Россия черным по белому обозначена в качестве экзистенциальной угрозы, причем причина этого заключается не в «Искандерах» и прочих таких обвинениях в адрес России, а в том, что современная суверенная российская политика не нравится политическому руководству западных стран», - констатирует Данюк.

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк

США и НАТО продолжают давление на Россию

Вследствие этого, как замечает эксперт, коллективный Запад начинает оказывать на нас давление по всем фронтам, что мы видим на примере того, что на наших границах постепенно увеличивается военный контингент НАТО.

«НАТО развертывает рядом с нашей страной военную инфраструктуру, которая касается не только оборонительных сил или противоракетной обороны, а средств откровенно ударного характера. Этот процесс идет повсеместно, как в Восточной Европе, так и вблизи с нашими государственными границами», - резюмирует Данюк.

Кроме того, все это сопровождается негативной политической и информационной атмосферой – кроме известных заявлений о договоре о РСМД, дело доходит до того, что в Вашингтоне сегодня призывают не продлевать договор СНВ-3, а это еще более серьезный сдвиг в глобальной геополитике, чем современное движение НАТО в сторону российских границ.

«Тем более, все это коррелирует с общей политикой НАТО по России, где любые негативные шаги в сторону нашей страны сразу сопровождаются большим числом вбросов и соответствующей политической аргументацией», - заключает Данюк.

Ракетные установки Mk 41 напрямую нарушают условия договора о РСМД

По словам Никиты Сергеевича, комплексы «Искандер» в Калининградской области как раз и являются одним из таких поводов для НАТО, поэтому не стоит обращать какого-либо внимания на подобные заявления со стороны альянса.

«Ведь достаточно назвать договор о РСМД, который не выполняется не Россией, а США, учитывая факт размещения установок Mk 41 на территории Восточной Европы. В этом плане размещение «Искандеров» в Калининградской области является абсолютно правильным и легитимным ответом России», - констатирует Данюк.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Чехия хочет закупить российскую вакцину от коронавируса "Спутник V" США отрицают ведение переговоров с ФРГ о завершении реализации "СП-2" Эндокринолог предостерег россиян от покупки хлеба с "неправильным" составом Врач рассказал о дыхательной методике для быстрого засыпания Mercedes-Benz представит электрический C-Class не раньше 2024 года Возвращение российского крейсера "Москва" в строй вызвало ярость на Западе — Sohu Сервисы "Яндекса" разделятся на две бизнес-группы Украина ждет от США усиления давления на РФ МИД РФ призвал дипломатов ЕС не вмешиваться во внутреннюю политику Молдавии Увеличить продолжительность жизни способны 4,4 тысячи шагов в день Названы факторы, способные помочь рублю достичь стабильности США попытались использовать годовщину гибели Немцова против РФ
Чехия хочет закупить российскую вакцину от коронавируса "Спутник V"

Президент Чехии Милош Земан выразил готовность закупить у России вакцину от коронавируса COVID-19.

1:35  28 Февраля 2021
78
США отрицают ведение переговоров с ФРГ о завершении реализации "СП-2"

Власти США не обсуждают с Германией судьбу проекта "Северный поток — 2".

0:37  28 Февраля 2021
90
Эндокринолог предостерег россиян от покупки хлеба с "неправильным" составом

Врач призвала россиян отказаться от употребления хлеба, в состав которого входит мука высшего сорта.

23:30  27 Февраля 2021
111
Врач рассказал о дыхательной методике для быстрого засыпания

Американский врач рассказал о дыхательной методике "4-7-8", которая поможет заснуть при бессоннице.

22:54  27 Февраля 2021
140
Mercedes-Benz представит электрический C-Class не раньше 2024 года

Электрический C-Class от компании Mercedes-Benz будет представлен широкой публике не раньше 2024 года. Об этом рассказали производители авто.

22:13  27 Февраля 2021
58
Возвращение российского крейсера "Москва" в строй вызвало ярость на Западе — Sohu

Россия "провернула" трюк с ракетным крейсером "Москва", который позволил серьезно увеличить мощь Черноморского флота РФ.

21:36  27 Февраля 2021
2 911
Сервисы "Яндекса" разделятся на две бизнес-группы

Близкие по смыслу сервисы "Яндекса" будут объединены в две бизнес-компании. Сообщается, что экспериментальные проекты останутся в созданных группах.

21:01  27 Февраля 2021
82
Украина ждет от США усиления давления на РФ

Украинский посол в Соединенных Штатах Оксана Маркарова перечислила основные ожидания Киева от Вашингтона.

20:59  27 Февраля 2021
368
МИД РФ призвал дипломатов ЕС не вмешиваться во внутреннюю политику Молдавии

МИД РФ призвал дипломатов ЕС не вмешиваться во внутренние дела Молдавии, заявили в российском ведомстве.

20:58  27 Февраля 2021
121
Увеличить продолжительность жизни способны 4,4 тысячи шагов в день

Ежедневно нужно делать всего 4,4 тыс. шагов, чтобы увеличить продолжительность жизни, выяснили исследователи из Гарварда.

20:57  27 Февраля 2021
104
Названы факторы, способные помочь рублю достичь стабильности

Экономист Александр Дудчак рассказал в беседе с журналистами, какие факторы могут повлиять на достижение стабильности российской валюты.

20:48  27 Февраля 2021
64
США попытались использовать годовщину гибели Немцова против РФ

Госсекретарь США Энтони Блинкен направил выпады против Москвы в связи с годовщиной смерти политика Бориса Немцова.

20:46  27 Февраля 2021
239
Авиационная группа IAG потеряла 7,4 млрд евро из-за пандемии

Акционер британской авиакомпании British Airways, испанской Iberia и ирландской Aer Lingus, группа IAG Group представила отчетность за прошедший год.

20:42  27 Февраля 2021
80
Петербуржцев ожидает мокрый снег 28 февраля

Мокрый снег и умеренный ветер ожидаются в Санкт-Петербурге в воскресенье, 28 февраля, об этом сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Ленинградской области.

20:41  27 Февраля 2021
83
Посол Украины в США рассказала о подготовке разговора Байдена и Зеленского

Работа по подготовке телефонной беседы президентов США и Украины Джо Байдена и Владимира Зеленского активно ведется. Об этом заявила посол Незалежной Оксана Маркарова.

20:41  27 Февраля 2021
114