Российская дипломатия преодолеет "восточную хитрость" Турции по АЭС "Аккую"

19:11  06 Февраля 2018
25 168
Анкара, Турция

Две турецких компании вышли из проекта "Росатома" по первой в Турции АЭС‍ "Аккую", так как не решились стать инвесторами. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонд Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Две турецких компании вышли из проекта АЭС "Аккую"

"Строительство АЭС "Аккую" подразумевалось по схеме Build - own - operate (Строительство - владение - управление), то есть страна, которая строит станцию, будет ее в дальнейшем эксплуатировать. На практике России придется построить все энергоблоки, обеспечить их работу, и лишь в далекой перспективе вернуть свои вложения с прибылями из тарифа, который станут оплачивать потребители. Понятно, что эта схема очень рискованная – первые энергоблоки запустят только в 2020 годах, и потом еще лет 30 АЭС будет окупаться.

Рисков слишком много – за это время может много чего произойти, начиная от глобальной перестройки мировой энергетики до ухудшения отношений с Турцией или национализации Анкарой российских активов. Потому Росатом стремится переложить половину расходов на турецких инвесторов. И отказ двух из них свидетельствует: Турция "выжимает" себе лучшие условия", - отмечает специалист.

"Росатом" сегодня подтвердил, что турецкие строительные компании Kolin и Kalyon приостановили переговоры о вхождении в проект АЭС, так как "не пришли к соглашению по коммерческим аспектам проекта". "Мы будем рады, если, в результате переговоров, EUAS войдет в состав инвесторов и акционеров проекта АЭС", - подчеркнули в "Росатоме", добавив, что сейчас наилучший момент для вхождения в проект новых инвесторов.

"Анкара де-факто хочет, чтобы все финансирование и огромные риски взяла на себя Россия, тогда как турецкие компании и бюджет этой страны не вложат ничего. С другой стороны, выкручивать руки России Турция пытается, но не может. После инцидента со сбитым российским самолетом Анкара заявила, что эту станцию могут построить японцы, французы или корейцы.

Но на таких условиях – сначала строй, а потом десятилетиями жди возврата инвестиций – "Аккую" не будет туркам строить никто. Перегибать палку и чересчур давить на Москву не получится. Из этого следует, что переговоры продолжатся. Скорее всего, они будут очень непростыми. Но в итоге Россия постарается добиться разделения рисков и минимизации своих вложений", - подчеркивает специалист.

Турции очень нужна АЭС

Россия и Турция договорились о строительстве и эксплуатации АЭС на площадке "Аккую" в турецкой провинции Мерсин в 2010 году. Проект предусматривает строительство четырех энергоблоков с российскими реакторами, мощностью 1200 мегаватт каждый. АЭС строится по концессионной схеме, когда одновременно строителем и владельцем зарубежного объекта выступает российская сторона. Станцию планируется сдать в эксплуатацию до 2023 года.

"Росатом" переложит часть рисков на турецких инвесторов

В мае 2017 года президент России Владимир Путин заявил, что общий объем российских инвестиций в проект строительства АЭС "Аккую" в Турции составит 22 миллиарда долларов. В июне прошлого года "Росатом" и консорциум трех турецких компаний (Cengiz, Kolin и Kalyon) подписали предварительный договор о передаче СКК 49 процентов в АЭС. Предполагалось, что инвесторы, которые займутся проектом вместе с "Росатомом", будут найдены до конца 2018 года.

"Аргументы Турции просты – если вы официально не отказываетесь от проекта, стройте АЭС за свои средства. Все эти переговоры на самом деле торг, где каждый стремится добиться лучших условий для себя. И отказаться от проекта не выгодно в первую очередь Анкаре.

Турция – государство с быстрорастущей экономикой, в котором растет и энергопотребление. Анкара пытается развивать собственную промышленность, производить национальные технологии, потому энергии в будущем потребуется все больше. Но сейчас Турция очень сильно зависит от газовых поставок – своего топлива у нее нет. Импорт из России и Ирана и другие варианты опасны, так как отношения со странами-поставщиками могут в любой момент измениться.

А энергобезопасность для Турции сегодня – дело первостепенное, потому они сделают все, чтобы получить атомную станцию. Плюс турки мечтают получить технологии, которые используются на АЭС, чтобы в перспективе развить собственную атомную промышленность. И Россия в ответ может сказать: если вы не хотите всего этого, приглашайте любых других строителей. Никто не придет, и Анкара это понимает. Однако и Москва какие-то деньги в проект уже вложила, потому просто уйти будет не выгодно. Так что торг продолжится до взаимоприемлемого результата", - заключает Станислав Митрахович.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Десятки человек стали жертвами смертника в столице Афганистана Запад получил сигнал: российские дроны-разведчики смогут летать и над Канадой, и над США  Приказ Порошенко на третий Майдан может прийти только с Запада – эксперт Россияне в Сети назвали риск прекращения водоснабжения на Украине "бумерангом" за водную блокаду Крыма Минобразования Туниса игнорирует забастовки преподавателей вузов Перестройка военной политики США в  Африке обернулась новыми возможностями для России и Китая В Сети заступились за "Машу и медведя" перед украинской писательницей, назвавшей мультфильм "оружием" России Политолог назвал главные темы предстоящих переговоров президентов России и Абхазии Форт-Трамп раздора: ради скидок на американский СПГ Польша готова подставить всю Европу Корнилов назвал "шизофренией" заявление украинской поэтессы об отсутствии русского языка в Донбассе и Ростовской области Литва пригрозила покинуть Интерпол в случае избрания Прокопчука Лавров раскритиковал попытки наделить ОЗХО функциями обвинителя
Новости партнёров
Десятки человек стали жертвами смертника в столице Афганистана

Как минимум 40 человек погибли и еще 80 пострадали в результате взрыва в столице Афганистана Кабуле.

17:48  20 Ноября 2018
34
Запад получил сигнал: российские дроны-разведчики смогут летать и над Канадой, и над США

Россия говорит, что она разрабатывает разведывательные беспилотные летательные аппараты, которые смогут летать над Канадой. Если они смогут летать над Канадой, то они совершенно точно смогут летать и над Соединенными Штатами.

17:42  20 Ноября 2018
54
Ответ на угрозы от торговых войн для мировой экономики даст саммит G20

Следующие торговые переговоры делегации США и Китая проведут на саммите G20 в Аргентине

17:33  20 Ноября 2018
48
Минобороны опровергло аварийную посадку самолета в Краснодаре

Информация о том, что в аэропорту Краснодара из-за отказа двигателя экстренно сел некий военный самолет, не соответствует действительности, говорится в заявлении Минобороны РФ.

17:32  20 Ноября 2018
35
В петербургском метро объяснили цвет пилоток дежурных

В метрополитене Петербурга ответили на вопрос, почему сотрудницы подземки носят пилотки разного цвета.

17:27  20 Ноября 2018
58
Приказ Порошенко на третий Майдан может прийти только с Запада – эксперт

Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива провел опрос среди украинского экспертного сообщества, который выявил консенсусное мнение, что Майдан в ближайшие год-два крайне маловероятен на Украине.

17:25  20 Ноября 2018
34
Минобрнауки предлагает защитить аттестаты профессоров QR-кодом

QR-коды могут появиться на аттестатах о присвоении ученых званий профессора и доцента, что позволит по ссылке найти более подробную информацию о присуждении ученого звания.

17:16  20 Ноября 2018
30
Торпедную дуэль кораблей Балтийского флота показали на видео

Недалеко от побережья Калининградской области состоялись учебные маневры с участием корвета «Стойкий» и малого противолодочного корабля (МПК) «Калмыкия».

17:14  20 Ноября 2018
49
Россияне в Сети назвали риск прекращения водоснабжения на Украине "бумерангом" за водную блокаду Крыма

Украинские коммунальщики заявили о риске прекращения водоснабжения из-за отсутствия денег. В Сети назвали это "бумерангом" за водную блокаду Крыма

17:05  20 Ноября 2018
59
Озвучены цены и комплектации Nissan X-Trail для России

С декабря на российском рынке начнутся продажи обновленного кроссовера Nissan X-Trail, который подорожал на сумму от 6 до 48 тысяч в зависимости от комплектации.

16:59  20 Ноября 2018
52
Минобразования Туниса игнорирует забастовки преподавателей вузов

Профсоюзы Туниса намерены продолжить забастовку, если Минобразования страны не выполнит договоренности, достигнутые в начале года.

16:57  20 Ноября 2018
67
Реальные доходы россиян в октябре выросли на 1,4%

Реальные располагаемые доходы россиян в октябре 2018 года выросли на 4,3% по сравнению с сентябрем, а в годовом выражении рост составил 1,4%. Об этом сообщается в материалах Росстата.

16:52  20 Ноября 2018
41
Главы Минтранса и Россвязи презентовали марку с Крымским мостом

Церемония гашения почтовой марки с изображением Крымского моста состоялась в Москве при участии руководителей Минтранса России и Россвязи – Евгения Дитриха и Олега Духовницкого.

16:41  20 Ноября 2018
47
Какими могут стать анонсированные Лавровым новые "неадекватные шаги" США в отношении России, предположил эксперт

Слова Лаврова, что в США блокируют шаги Трампа по налаживанию отношений с Россией, близки к истине – Трамп жертвует отношениями с РФ ради переизбрания

16:40  20 Ноября 2018
131
Путин рассказал о ходе поставок военной техники и темпах перевооружения войск

Президент России Владимир Путин заявил, что темпы перевооружения войск в стране на сегодня в целом обеспечиваются.

16:38  20 Ноября 2018
56