Подписаться
на push-уведомления?
Да

Российская дипломатия преодолеет "восточную хитрость" Турции по АЭС "Аккую"

19:11  06 Февраля 2018
25 199
Анкара, Турция

Две турецких компании вышли из проекта "Росатома" по первой в Турции АЭС‍ "Аккую", так как не решились стать инвесторами. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонд Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Две турецких компании вышли из проекта АЭС "Аккую"

"Строительство АЭС "Аккую" подразумевалось по схеме Build - own - operate (Строительство - владение - управление), то есть страна, которая строит станцию, будет ее в дальнейшем эксплуатировать. На практике России придется построить все энергоблоки, обеспечить их работу, и лишь в далекой перспективе вернуть свои вложения с прибылями из тарифа, который станут оплачивать потребители. Понятно, что эта схема очень рискованная – первые энергоблоки запустят только в 2020 годах, и потом еще лет 30 АЭС будет окупаться.

Рисков слишком много – за это время может много чего произойти, начиная от глобальной перестройки мировой энергетики до ухудшения отношений с Турцией или национализации Анкарой российских активов. Потому Росатом стремится переложить половину расходов на турецких инвесторов. И отказ двух из них свидетельствует: Турция "выжимает" себе лучшие условия", - отмечает специалист.

"Росатом" сегодня подтвердил, что турецкие строительные компании Kolin и Kalyon приостановили переговоры о вхождении в проект АЭС, так как "не пришли к соглашению по коммерческим аспектам проекта". "Мы будем рады, если, в результате переговоров, EUAS войдет в состав инвесторов и акционеров проекта АЭС", - подчеркнули в "Росатоме", добавив, что сейчас наилучший момент для вхождения в проект новых инвесторов.

"Анкара де-факто хочет, чтобы все финансирование и огромные риски взяла на себя Россия, тогда как турецкие компании и бюджет этой страны не вложат ничего. С другой стороны, выкручивать руки России Турция пытается, но не может. После инцидента со сбитым российским самолетом Анкара заявила, что эту станцию могут построить японцы, французы или корейцы.

Но на таких условиях – сначала строй, а потом десятилетиями жди возврата инвестиций – "Аккую" не будет туркам строить никто. Перегибать палку и чересчур давить на Москву не получится. Из этого следует, что переговоры продолжатся. Скорее всего, они будут очень непростыми. Но в итоге Россия постарается добиться разделения рисков и минимизации своих вложений", - подчеркивает специалист.

Турции очень нужна АЭС

Россия и Турция договорились о строительстве и эксплуатации АЭС на площадке "Аккую" в турецкой провинции Мерсин в 2010 году. Проект предусматривает строительство четырех энергоблоков с российскими реакторами, мощностью 1200 мегаватт каждый. АЭС строится по концессионной схеме, когда одновременно строителем и владельцем зарубежного объекта выступает российская сторона. Станцию планируется сдать в эксплуатацию до 2023 года.

"Росатом" переложит часть рисков на турецких инвесторов

В мае 2017 года президент России Владимир Путин заявил, что общий объем российских инвестиций в проект строительства АЭС "Аккую" в Турции составит 22 миллиарда долларов. В июне прошлого года "Росатом" и консорциум трех турецких компаний (Cengiz, Kolin и Kalyon) подписали предварительный договор о передаче СКК 49 процентов в АЭС. Предполагалось, что инвесторы, которые займутся проектом вместе с "Росатомом", будут найдены до конца 2018 года.

"Аргументы Турции просты – если вы официально не отказываетесь от проекта, стройте АЭС за свои средства. Все эти переговоры на самом деле торг, где каждый стремится добиться лучших условий для себя. И отказаться от проекта не выгодно в первую очередь Анкаре.

Турция – государство с быстрорастущей экономикой, в котором растет и энергопотребление. Анкара пытается развивать собственную промышленность, производить национальные технологии, потому энергии в будущем потребуется все больше. Но сейчас Турция очень сильно зависит от газовых поставок – своего топлива у нее нет. Импорт из России и Ирана и другие варианты опасны, так как отношения со странами-поставщиками могут в любой момент измениться.

А энергобезопасность для Турции сегодня – дело первостепенное, потому они сделают все, чтобы получить атомную станцию. Плюс турки мечтают получить технологии, которые используются на АЭС, чтобы в перспективе развить собственную атомную промышленность. И Россия в ответ может сказать: если вы не хотите всего этого, приглашайте любых других строителей. Никто не придет, и Анкара это понимает. Однако и Москва какие-то деньги в проект уже вложила, потому просто уйти будет не выгодно. Так что торг продолжится до взаимоприемлемого результата", - заключает Станислав Митрахович.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Путин ответил волонтерам на вопрос, как ему удается быть жизнерадостным

Президент России Владимир Путин раскрыл волонтерам секрет своего жизнерадостного настроения.

14:54  05 Декабря 2020
74
Главы МИД РФ и Азербайджана обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе

Глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе телефонной беседы с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым обсудил реализацию пунктов совместного заявления по Нагорному Карабаху.

14:45  05 Декабря 2020
50
Путин рассказал о планах по освоению Арктики и Северного морского пути

Следующие несколько десятилетий Россия будет "прирастать" Арктикой и другими северными территориями.

14:44  05 Декабря 2020
65
Путин планирует поддержать акцию волонтеров "Новый год — в каждый дом"

Президент России Владимир Путин пообещал волонтерам подумать о поддержке акции "Новый год — в каждый дом". Об этом он заявил на встрече с волонтерами и финалистами конкурса "Доброволец России — 2020".

14:38  05 Декабря 2020
51
В ВОЗ призвали не ждать скорого окончания пандемии коронавируса

Всемирная организация здравоохранения не разделила мнение людей по всему миру, что пандемия коронавируса скоро закончится.

14:37  05 Декабря 2020
74
Консультации по Brexit приостановлены

Главный переговорщик от ЕС по Brexit Мишель Барнье прокомментировал ход переговоров об условиях выхода Великобритании из состава Европейского союза.

14:35  05 Декабря 2020
75
Большинство россиян отказываются от путешествий на Новый год

Данные опроса сервиса поездок показали, что более 70% жителей РФ планируют остаться дома на новогодние праздники.

14:29  05 Декабря 2020
90
Москва и Банги обсудили развитие двусторонних военно-технических отношений

Замминистра обороны РФ и посол Центральноафриканской Республики (ЦАР) обсудили двустороннее военное сотрудничество между странами на встрече в Москве.

14:23  05 Декабря 2020
61
ООН заявила о поддержке укрепления демократических процессов в ЦАР

Ряд международных организаций (включая ООН) выпустили обращение по скорым выборам в Центральноафриканской Республике (ЦАР), поддержав демократические процессы в стране.

14:12  05 Декабря 2020
88
Волонтер из Италии попросил российский паспорт у Путина

Итальянский волонтер попросил у президента Российской Федерации Владимира Путина в День добровольца российский паспорт.

14:02  05 Декабря 2020
74
Мальтийский корабль подвергся атаке пиратов в Гвинейском заливе

Судно для транспортировки химикатов NEW RANGER под флагом Мальты подверглось атаке в Гвинейском заливе.

14:02  05 Декабря 2020
64
Сатановский: окруженная врагами Россия не пойдет по пути Китая и Израиля

Окруженная недоброжелателями Российская Федерация не сможет воспользоваться тактикой Израиля или Китая для разрешения конфликта.

14:02  05 Декабря 2020
67
Мария Порошина появится в девятом сезоне сериала "Склифосовский"

Начались съемки девятого сезона российского сериала "Склифосовский". Тем временем в числе главных героев ожидается пополнение.

14:00  05 Декабря 2020
73
Путин оценил поведение российских бизнесменов во время пандемии

Президент России Владимир Путин обратился к российским предпринимателям со словами благодарности за проявление социальной ответственности в период пандемии COVID-19.

13:59  05 Декабря 2020
93
Боня продолжает подогревать к себе интерес через слухи о романе с Сафиным

Светская львица Виктория Боня недавно отпраздновала день рождения. На торжестве засветился Марат Сафин, а телеведущая лишний раз подогрела слухи о своем романе с теннисистом.

13:56  05 Декабря 2020
65