Нынешняя избирательная кампания по выборам президента отличается от кампании, проводившейся в 2012 году. В чем же различия между выборами2018 и выборами2012 и почему в избирательную процедуру были внесены изменения?
Сравнивая нынешнюю кампанию с президентскими выборами 2012 года, можно отметить, что избирательное законодательство претерпело существенные изменения.
Напомним, что изменения в закон «О выборах Президента Российской Федерации» в 2012–2017 годах вносились 15 раз. В процессе корректировки были изменены 59 из 87 статей и все четыре приложения данного закона.Так, в мае 2012 года, первым изменением было сокращено количество подписей избирателей, необходимых для регистрации кандидата в президенты РФ. А уже в 2017 году законодательно была обеспечена возможность для голосования граждан, фактически живущих далеко от места регистрации, а также внесены некоторые другие корректировки.
К главным отличиям следует отнести сразу несколько нововведений. «Мобильный избиратель» - одно из них, которое сделает более комфортной процедуру голосования на выборах президента РФ 18 марта 2018 года. Эта технология дает возможность избирателям голосовать по месту своего пребывания. В ряде субъектов Российской Федерации данную технологию, пришедшую на замену открепительным удостоверения, опробовали еще в сентябре 2017 года, а теперь эта практика будет распространена повсеместно. Те избиратели, которые в единый день голосования 18 марта в силу различных обстоятельств окажутся далеко от места своего жительства, могут подать соответствующее заявление и выбрать территориально наиболее удобный участок для голосования.
Отметим, что данная технология позволяет проголосовать на любом избирательном участке как на территории России, так и за рубежом. Заявление подается в любую территориальную избирательную комиссию (не ранее чем за 45 и не позднее чем за пять дней до дня голосования); либо в любую участковую избирательную комиссию (не ранее чем за 20 и не позднее чем за пять дней до дня голосования); либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (не ранее чем за 45 и не позднее чем за пять дней до дня голосования). Еще один удобный вариант подачи заявления в электронном виде через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг» (не ранее чем за 45 дней и не позднее 24 часов за пять дней до дня голосования).
Еще одно нововведение президентской кампании2018 - видеонаблюдение. Оно будет вестись на всех участковых избирательных комиссиях, расположенных в городских округах и городских поселениях, а также в центральной Избирательной комиссии и в территориальных избирательных комиссиях с 7.00 и до подписания итогового протокола и ввода итогов подсчета голосов в систему «ГАС выборы». На каждом участке будут работать две видеокамеры. Наблюдать за тем, что происходит на том или ином избирательном участке, можно будет в режиме онлайн.
Напомним, что выборы президента РФ состоятся 18 марта 2018 года. Ожидается, что ЦИК зарегистрирует восемь кандидатов.